Ракитский Николай Демьянович
Ракитский Николай Демьянович, 1909 г.р., пропал без вести. Призван Полоцким РВК, последнее место службы п/п 28869 "р"
Vendy Участник
5 октября 2012 16:15Спасибо Adaptec написал: [q] Ну как же нет могил..document.write('<a href="http://chop.org.ua/content/view/1031/1/" rel="nofollow" target=_blank>http://chop.org.ua/content/view/1031/1/</a>' ;http://chop.org.ua/content/view/1031/1/У меня эта страница то нормально отображается, а то одни знаки вопросов... Сейчас вроде удалось перевести ее:"Сегодня, 22 июня День скорби и памяти жертв войны в Украине. По этому поводу у мемориала «Погибшим воинам в Великой Отечественной войне» собрались представители воинской части Т-0300 18 объединенного отряда Государственной специальной службы транспорта, Чопского пограничного отряда и Чопского горисполкома. К подножию мемориала то братских могил легли цветы и венки. Павших воинов памьянулы минутой молчания.В этот скорбный день на зданиях и сооружениях городского совета, учреждениях и организациях приспущен Государственный Флаг Украины с черной лентой."Награды я думаю восстановить можно. Тут скорее всего вам Ella подскажет.По ЦАМО я с вами согласен. Но тут на форуме есть темы про него и как с ним бороться. [/q]
Я еще почему сомневаюсь. Дочь его утверждает, что у ее родителей не было разницы в 10 лет. Он (по данным ОБД 1909 г.р - отец), а жена Ракитского - 1919. Хотя она может и не помнит. Еще смущает такая вещь. У него было второе ранение 15.04.1943. Он лежал в госпитале. Отстал от своей части. Свою часть так и не догнал и попал в другую как раз в тот день, когда предстоял этот бой в 1944-ом, после которого связь оборвалась. По одному документу в несколько листов взятого с ОБД, на апрель, июнь 1944 он числится полное название: 1-й Украинский фронт, 38 Армия, 835 Стрелковый полк, 237 Стрелковая Пирятинская Краснознаменская дивизия, Рота ПТР (за подписью командира этой 237 дивизии _генерал-майор, герой сов.союза - Деремин). И третья дата самая нижняя, перед подписью, стоит 25 мая 1944. Еще один документ датирован : 14 сентября 1944 года Еще по 2-м данным ОБД (там 1 и тот же человек получается, потому что в месте его рождения не было второго такого же, только если однофамильцы-полных тезок не было) 1 дата выбытия стоит: 27 октября 1944 2 дата выбытия стоит: _ декабрь 1944 Правда Ракицкий выбыл написано 27 октября 1944 г, но никаких больше сведений о месте рождения, дате рождения нет. Конечно, совпадений много, но вот те перемещения из одной части в другую, все таки не дают покоя. Я не очень разбираюсь в частях, видела только, что у него стоит напротив даты ранения 9.09.1941 - тяж. ран. Центральный фронт и 15. 04.1943 Воронежский и 1-й Украинский фронт. В общем, момент перехода по воле случая из одной части в другую мне непонятен и трудно представляем. А может, просто живет надежда, что тогда после ранения в апреле и нахождения в госпитале, он по воле случая не попал в свою часть и не попал в бой у г.Чоп. А может все наоборот? :( Интересно, если он все-таки попал в другую часть, в которой погиб, то что стало с его частью? Его дочь зовут Надя. Она как-то рассказывала мне интересную историю: Николай Демьянович освобождал со своими сослуживцами какую-то деревню, и после разгромления немцев, к нему подошла женщина с маленькой девочкой на руках. Он тогда спросил : " Как тебя зовут?". А она ответила: " Надежда" (совсем как его , на тот момент , четырехлетнюю дочь). Вот и сейчас, тоже так много совпадений. .... --- Моисеенко(Николаевская губ до 1921., и г.Чита), Василенко, Филипенко(Витебская обл., Городокский р-он), Кожемякины (Могилевская губ.,и г.Иркутск), Климович, Самцовы(Беларусь), Ракитские (Полоцкий р-он, Беларусь; Латвийская ССР, Рига, Германия), Глебович | | |
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3740 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 966 | Наверх ##
5 октября 2012 20:14 Vendy написал: [q] вы не знаете,случайно, если отец своих наград в войну не получил, может ли теперь их получить его дочь? И если да, то как это делается и что для этого нужно? [/q]
есть тема https://forum.vgd.ru/185/26073 | | |
Vendy Участник
8 октября 2012 0:57натальяА Спасибо --- Моисеенко(Николаевская губ до 1921., и г.Чита), Василенко, Филипенко(Витебская обл., Городокский р-он), Кожемякины (Могилевская губ.,и г.Иркутск), Климович, Самцовы(Беларусь), Ракитские (Полоцкий р-он, Беларусь; Латвийская ССР, Рига, Германия), Глебович | | |
Adaptec Сообщений: 511 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 442 | Наверх ##
8 октября 2012 12:14 Добрый день. Vendy написал: [q] У него было второе ранение 15.04.1943[/q]
Vendy написал: [q] Отстал от своей части. Свою часть так и не догнал и попал в другую как раз в тот день, когда предстоял этот бой в 1944-ом, после которого связь оборвалась. [/q]
У него 2 награды за 1944 год. 20 мая 1944 года он был награжден орденом Красной Звезды, и 26 августа 1944 он представлен к Ордену Отечественной Войны II степени. (при этом на www.podvignaroda.ru почему-то нарисована медаль За Отвагу. Я не понял почему.... Ошиблись составители базы данных что ли??) И в обоих наградных листах написано, что он служит в 835 полку. И это после ранения в 1943-м. Ввиду этого я не понял - какую "свою часть" он не догнал? Почему Вы думаете, что он переходил из части в часть? Вам удалось запросить сведения о похороненном в братской могиле города ЧОП рядовом Ракитском Н.Д.? | | |
Vendy Участник
9 октября 2012 2:31 9 октября 2012 9:53 Ввиду этого я не понял - какую "свою часть" он не дог Я вот тоже никак не пойму. 835 полк указан на ОБД скачаных листах . И наградные листы тоже оттуда были. Почему отстал от части. Это рассказывала его жена их дочери. Но, может, что и не так. С ЧОП через сайт, мне не ответили. Но я скачала формы запросов, завтра составлю письмо и буду отправлять в ЦАМО, вместе с копиями свидетельства, паспорта его дочери.
Уточнила. Насчет того, что он отстал от части и попал в другую он писал в письме --- Моисеенко(Николаевская губ до 1921., и г.Чита), Василенко, Филипенко(Витебская обл., Городокский р-он), Кожемякины (Могилевская губ.,и г.Иркутск), Климович, Самцовы(Беларусь), Ракитские (Полоцкий р-он, Беларусь; Латвийская ССР, Рига, Германия), Глебович | | |
9 октября 2012 10:26 Он мог раньше отстать от части так как был призван в 1941 году. В 1941-1942 гг можно было очень просто отстать от части. Но в 1944 везде написано - 835 СП.
По поводу ЧОПа: Контакты местной РАДЫ: Вулиця: Берег, 2 Місто: Чоп Область:Закарпатська Країна: Україна 89502
тел: 380-312-711242, 711990 факс: 380-312-711242 e-mail: Choprada@ukr.net
Міське комунальне підприємство житлово-комунального господарств «ТИСА» ( ЖКХ по нашему) Адреса місця розташування: м. Чоп, вул. Головна, 43.
Телефон: приймальня 0312- 711239 (факс), бухгалтерія 0312-711168, черговий (у вихідні дні) 0312-711168
Директор: Олеан Юрій Андрійович
Попробуйте позвонить, написать, факс отправить. | | |
9 октября 2012 11:06 Попробуйте позвонить или написать вот этим людям: Поисковый отряд "Историко-поисковая организация "Пошук-Захід"" Командир отряда Русин Александр Леонтьевич Адрес 88015, Украина, Закарпатская область, г. Ужгород Телефон +38 (0312) 61 65 54 СсылкаУжгород недалеко от ЧОПа находится. Возможно они подскажут куда и как обращаться. | | |
Vendy Участник
9 октября 2012 11:33 e-mail: Choprada@ukr.net сюда я тоже писала. Пока ответа нет. За остальные контакты отдельное спасибо. Сейчас "соберу" на эти адреса конверты --- Моисеенко(Николаевская губ до 1921., и г.Чита), Василенко, Филипенко(Витебская обл., Городокский р-он), Кожемякины (Могилевская губ.,и г.Иркутск), Климович, Самцовы(Беларусь), Ракитские (Полоцкий р-он, Беларусь; Латвийская ССР, Рига, Германия), Глебович | | |
dolzhikoff2012 г.Арзамас, Нижегородская обл. Сообщений: 633 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 182
| Наверх ##
10 октября 2012 12:28 Здравствуйте! 1.Из наградного листа Ясно , что на 31 июля 1944 г и возможно на 26 августа 1944 г был жив Был представлен к "Ордену Отечественной войны 2 ст" крмандиром полка, но вышестоящие командование посчитало, что достаточно медали "За отвагу" -такое бывало часто. Подтверждением этого является надпись красным карандашом на наградном листе " Сколько человек сожгли один танк?". 2.Сделайте запрос в ЦАМО и попросите на платной основе проверить по документам роты ПТР 835 стрелкового полка 237 Пирятинской стрелковой дивизии, когда и при каких условиях был снят с довольствия и исключен из списков в.части. Дополнительно попросите проверить по журналу боевых действий дивизии и полка, где на данный момент действовал полк и рота ПТР данного полка. Таким образом можно определить вероятное место пропажи без вести и возможного захоронения. Проверять документы попросите с 31 июля 1944 года. Так как приказ о награждении мог быть подписан уже после гибели или пропажи военнослужащего. Последний приказ о награждении был от 14 сентября 1944 года . Печать чернилами на приказе говорит лишь о том, когда ему был присвоен регистрационный номер в делопроизводстве 4 Украинского фронта. 3.Сделайте запрос в Военно-Медицинский музей по проверке по документам 395 медико-санитарного батальона 237 стрелковой дивизии 2 формирования на период с 31 июля 1944 п0 11.05.45 http://bdsa.ru/divizia/divizii...aniya.htmlесли письмо сохранилось, то укажите дату поиска с даты с которой датировано письмо. Возможно после боя попал в госпиталь и погиб после ранения или направлен в другой госпиталь. Эту версию надо проверить. 4. По поводу получения наград поробуйте написать : Начальнику Главного управления кадров МО РФ индекс: 119160 г.Москва (возможно в инете есть подробный адрес - посмотрите на сайте МО РФ ) 5.Запрос напишите в форме заявления где в шапке укажите кому и от кого( с обратным адресом) В тексте суть просьбы и все имеющиеся данные по военнослужащему. Приложите сканы по наградам и приказам о награждении из "Подвиг народа".Приложите копии свидетельства о рождении его сына (дочери) в качестве подтверждения родственных связей.Запрос пишите от их имени. Возможно Вам повезет. Удачи! | | |
Vendy Участник
16 октября 2012 4:40 27 октября 2012 23:45dolzhikoff2012 Спасибо. Буду держать отчет по мере поступления сведений С уважением, Vendy --- Моисеенко(Николаевская губ до 1921., и г.Чита), Василенко, Филипенко(Витебская обл., Городокский р-он), Кожемякины (Могилевская губ.,и г.Иркутск), Климович, Самцовы(Беларусь), Ракитские (Полоцкий р-он, Беларусь; Латвийская ССР, Рига, Германия), Глебович | | |
|