Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ракитский Николай Демьянович

Ракитский Николай Демьянович, 1909 г.р., пропал без вести. Призван Полоцким РВК, последнее место службы п/п 28869 "р"

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Vendy
Участник

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 13
Взяла к сведению, написание фамилии Ракитский как Ракицкий. Во всяком случае в белорусском варианте так могло быть и записано. Нашла на том же ОБД вот что: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261913889

смущает, что там он отмечен как рядовой. Может, это не он? Хотя совпадения..хм..

:( :( :(
---
Моисеенко(Николаевская губ до 1921., и г.Чита), Василенко, Филипенко(Витебская обл., Городокский р-он), Кожемякины (Могилевская губ.,и г.Иркутск), Климович, Самцовы(Беларусь), Ракитские (Полоцкий р-он, Беларусь; Латвийская ССР, Рига, Германия), Глебович
Adaptec

Adaptec

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 442
Очень высокая вероятность что это один и тот же человек.

Попробуйте обратиться в сам город ЧОП к администрации или выяснить кто опекает это братское захоронение. У них должны быть списки похороненных. Возможно в них есть еще какие-то подробности. Дата рождения бойца например.
У ЧОПа есть свой сайт, форум и группа Вконтакте. Можно попробовать через них узнать. Правда сайт у них как-то криво открывается.
http://vk.com/misto_chop

Можно еще попытаться в ЦАМО узнать по 835 СП. Боевые донесения за 27-29 октября 1944, книга учета погребения личного состава и книга безвозвратных потерь. Именно полка, а не дивизии. В документах полка может быть намного больше информации, чем в дивизионных донесениях.
Vendy
Участник

На сайте с 2011 г.
Вот я попробовала зарегистрироваться на ОКПП "Чоп", и пока ничего не пришло. Именно они и опекают. Еще опекает школа №1. На ОБД еще написан адрес г.Чоп, ул.Ленина (это в сведениях о захоронении), но в интернете ничего никак не найду. На каком-то туристическом сайте пишут, что братских могил в Чопе нет. В ЦАМО... я сейчас отправила туда новый запрос по другому человеку, но нам согласились прислать сведения только после того, как мы смогли восстановить свидетельство о рождении. На Ракитского пока не нашла. Даже не знаю. Надо в контакте поробовать. А вы не знаете,случайно, если отец своих наград в войну не получил, может ли теперь их получить его дочь? И если да, то как это делается и что для этого нужно?
(Я даже не знаю, наверное пока не буду ей даже говорить ничего, пока все не прояснится окончательно. Ведь она до сих пор надеется, что он тогда остался жив, и сейчас надеется найти кого-то из его предполагаемой новой семьи :( . Как-то такие находки оказываются на деле тяжелее морально, чем себе представляешь по-началу :( )
---
Моисеенко(Николаевская губ до 1921., и г.Чита), Василенко, Филипенко(Витебская обл., Городокский р-он), Кожемякины (Могилевская губ.,и г.Иркутск), Климович, Самцовы(Беларусь), Ракитские (Полоцкий р-он, Беларусь; Латвийская ССР, Рига, Германия), Глебович
Adaptec

Adaptec

На сайте с 2011 г.
Ну как же нет могил..

http://chop.org.ua/content/view/1031/1/
У меня эта страница то нормально отображается, а то одни знаки вопросов... Сейчас вроде удалось перевести ее:
"Сегодня, 22 июня День скорби и памяти жертв войны в Украине. По этому поводу у мемориала «Погибшим воинам в Великой Отечественной войне» собрались представители воинской части Т-0300 18 объединенного отряда Государственной специальной службы транспорта, Чопского пограничного отряда и Чопского горисполкома. К подножию мемориала то братских могил легли цветы и венки. Павших воинов памьянулы минутой молчания.
В этот скорбный день на зданиях и сооружениях городского совета, учреждениях и организациях приспущен Государственный Флаг Украины с черной лентой."

Награды я думаю восстановить можно. Тут скорее всего вам Ella подскажет.
По ЦАМО я с вами согласен. Но тут на форуме есть темы про него и как с ним бороться.
Vendy
Участник

На сайте с 2011 г.

Adaptec написал:
[q]

Ну как же нет могил..document.write('<a href="http://chop.org.ua/content/view/1031/1/" rel="nofollow" target=_blank>http://chop.org.ua/content/view/1031/1/</a>'a_003.gif;http://chop.org.ua/content/view/1031/1/У меня эта страница то нормально отображается, а то одни знаки вопросов... Сейчас вроде удалось перевести ее:"Сегодня, 22 июня День скорби и памяти жертв войны в Украине. По этому поводу у мемориала «Погибшим воинам в Великой Отечественной войне» собрались представители воинской части Т-0300 18 объединенного отряда Государственной специальной службы транспорта, Чопского пограничного отряда и Чопского горисполкома. К подножию мемориала то братских могил легли цветы и венки. Павших воинов памьянулы минутой молчания.В этот скорбный день на зданиях и сооружениях городского совета, учреждениях и организациях приспущен Государственный Флаг Украины с черной лентой."Награды я думаю восстановить можно. Тут скорее всего вам Ella подскажет.По ЦАМО я с вами согласен. Но тут на форуме есть темы про него и как с ним бороться.
[/q]

Я еще почему сомневаюсь. Дочь его утверждает, что у ее родителей не было разницы в 10 лет. Он (по данным ОБД 1909 г.р - отец), а жена Ракитского - 1919. Хотя она может и не помнит.

Еще смущает такая вещь. У него было второе ранение 15.04.1943. Он лежал в госпитале. Отстал от своей части. Свою часть так и не догнал и попал в другую как раз в тот день, когда предстоял этот бой в 1944-ом, после которого связь оборвалась.

По одному документу в несколько листов взятого с ОБД, на апрель, июнь 1944 он числится
полное название: 1-й Украинский фронт, 38 Армия, 835 Стрелковый полк, 237 Стрелковая Пирятинская Краснознаменская дивизия, Рота ПТР (за подписью командира этой 237 дивизии _генерал-майор, герой сов.союза - Деремин). И третья дата самая нижняя, перед подписью, стоит 25 мая 1944.

Еще один документ датирован : 14 сентября 1944 года

Еще по 2-м данным ОБД (там 1 и тот же человек получается, потому что в месте его рождения не было второго такого же, только если однофамильцы-полных тезок не было)
1 дата выбытия стоит: 27 октября 1944
2 дата выбытия стоит: _ декабрь 1944
Правда Ракицкий выбыл написано 27 октября 1944 г, но никаких больше сведений о месте рождения, дате рождения нет.
Конечно, совпадений много, но вот те перемещения из одной части в другую, все таки не дают покоя. Я не очень разбираюсь в частях, видела только, что у него стоит напротив даты ранения
9.09.1941 - тяж. ран. Центральный фронт
и 15. 04.1943 Воронежский и 1-й Украинский фронт. В общем, момент перехода по воле случая из одной части в другую мне непонятен и трудно представляем. А может, просто живет надежда, что тогда после ранения в апреле и нахождения в госпитале, он по воле случая не попал в свою часть и не попал в бой у г.Чоп. А может все наоборот? :( Интересно, если он все-таки попал в другую часть, в которой погиб, то что стало с его частью?

Его дочь зовут Надя. Она как-то рассказывала мне интересную историю: Николай Демьянович освобождал со своими сослуживцами какую-то деревню, и после разгромления немцев, к нему подошла женщина с маленькой девочкой на руках. Он тогда спросил : " Как тебя зовут?". А она ответила: " Надежда" (совсем как его , на тот момент , четырехлетнюю дочь).
Вот и сейчас, тоже так много совпадений. ....

---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 966

Vendy написал:
[q]
вы не знаете,случайно, если отец своих наград в войну не получил, может ли теперь их получить его дочь? И если да, то как это делается и что для этого нужно?
[/q]

есть тема https://forum.vgd.ru/185/26073
Vendy
Участник

На сайте с 2011 г.
Спасибо
---
Adaptec

Adaptec

На сайте с 2011 г.
Добрый день.

Vendy написал:
[q]
У него было второе ранение 15.04.1943
[/q]

Vendy написал:
[q]
Отстал от своей части. Свою часть так и не догнал и попал в другую как раз в тот день, когда предстоял этот бой в 1944-ом, после которого связь оборвалась.
[/q]

У него 2 награды за 1944 год. 20 мая 1944 года он был награжден орденом Красной Звезды, и 26 августа 1944 он представлен к Ордену Отечественной Войны II степени. (при этом на www.podvignaroda.ru почему-то нарисована медаль За Отвагу. Я не понял почему.... Ошиблись составители базы данных что ли??)

И в обоих наградных листах написано, что он служит в 835 полку. И это после ранения в 1943-м. Ввиду этого я не понял - какую "свою часть" он не догнал? Почему Вы думаете, что он переходил из части в часть?
Вам удалось запросить сведения о похороненном в братской могиле города ЧОП рядовом Ракитском Н.Д.?
Vendy
Участник

На сайте с 2011 г.
Я вот тоже никак не пойму. 835 полк указан на ОБД скачаных листах . И наградные листы тоже оттуда были. Почему отстал от части. Это рассказывала его жена их дочери. Но, может, что и не так. С ЧОП через сайт, мне не ответили. Но я скачала формы запросов, завтра составлю письмо и буду отправлять в ЦАМО, вместе с копиями свидетельства, паспорта его дочери.

Уточнила. Насчет того, что он отстал от части и попал в другую он писал в письме
---
Adaptec

Adaptec

На сайте с 2011 г.
Он мог раньше отстать от части так как был призван в 1941 году. В 1941-1942 гг можно было очень просто отстать от части. Но в 1944 везде написано - 835 СП.

По поводу ЧОПа:
Контакты местной РАДЫ:

Вулиця: Берег, 2
Місто: Чоп
Область:Закарпатська
Країна: Україна
89502

тел: 380-312-711242, 711990
факс: 380-312-711242
e-mail: Choprada@ukr.net

Міське комунальне підприємство
житлово-комунального господарств «ТИСА»
( ЖКХ по нашему)
Адреса місця розташування: м. Чоп, вул. Головна, 43.

Телефон: приймальня 0312- 711239 (факс), бухгалтерія 0312-711168, черговий (у вихідні дні) 0312-711168

Директор: Олеан Юрій Андрійович

Попробуйте позвонить, написать, факс отправить.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈