Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рязанцев Прокофий (Прокопий) Константинович


← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
гость2009
Списки погибших содержатся также в книге «Память: Историко-документальная хроника города Гродно».
http://www.proza.ru/2010/03/25/1673
Мариша

Мариша

Сообщений: 407
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 147
Обратите внимание на сайте http://www.dokst.ru/main/node/1132
Фамилия: Рязанцев
Имя: Прокоп
Отчество:
Дата рождения: 01.01.1891
Дата смерти: 09.12.1941
Место рождения: Московская область
Национальность: русский
Идентификатор: 607078
может пригодится.
---
сударыня
Кирилл_Р

Москва
Сообщений: 350
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 47
Спасибо за ссылку. Видимо это прадед которого я ищу. Правда на данном сайте информация очень краткая и есть некоторые несовпадения. Наверное следует сделать запрос в Центр документации (ЦД) – научно-исследовательcкое учреждение при Объединении Саксонские мемориалы в память жертвам политического террора, г. Дрезден для того что-бы узнать еще что-то про данного человека и точно определиться в совпадении или несовпадении.

Большое спасибо.

Мурзилка

Мурзилка

Сообщений: 3304
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1139
Кирилл_РЗдравствуйте
Наверное, я Вас разочарую, но в БД Саксонских мемориалов сведений порой меньше, чем в БД Мемориал.
Из ответа СМ: отвечают только по тем персоналиям, сведения о которых выставлены на сайте.
Если Вы найши фамилию Вашего прадеда в списках, можете, конечно, написать. Но узнаете Вы не больше, чем указано в доступном просмотру списке.
Удачи Вам в поиске
Кирилл_Р

Москва
Сообщений: 350
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 47
Отправлено: 2 августа 2010 16:28
Отредактировано: 2 августа 2010 16:30
Да я в принципе уже нашел прадеда. С помощью вашего сайта и некоторых других. За что всем кто помогал большое спасибо. И обстоятельства гибели, и лагерь в котором он был и успел съездить туда (Гродно). Но коль увидел на СМ, то и решил попробовать. Я отправил в электронном виде письмо. Так что и сам думаю, что особо надеяться не на что. Ну все равно. Теперь буду искать второго прадеда. Кстати он тоже в списках по моему есть.

Но вам спасибо все равно. Удачи.



Уважаемые пользователи. Хочу поделиться с Вами впечатлениями по итогам поиска.

К удовлетворению всей нашей семьи (внуки, правнуки) поиски завершились можно сказать успехом.
Вкратце. Мой прадед записался добровольцем на фронт 17-ю дивизию народного ополчения Москворецкого р-на г.Москвы 8 июля 1941г. В ЭТОТ ДЕНЬ ЕМУ ИСПОЛНИЛОСЬ 50 ЛЕТ (!!!). Представляете себе, в день своего юбилея уйти на фронт. Дома осталась жена, старшая дочь и маленький сын (мой дед). Дочка Лида умерла в Москве в 1941 от туберкулеза, но отец об этом не узнал. В первых же боях, у г. Спас-Деменска (Калужская обл.) дивизия погибла и выходила к Москве мелкими группами. Пережив бои на позициях, мой прадед выйти из окружения не смог. После долгого изучения тех боев выяснилось, что он был захвачен в плен 6 октября в момент последнего решающего, но успешного прорыва оставшейся трети дивизии к линии фронта в болотистой местности реки Малая Ворона. Через несколько дней был доставлен в немецкий шталаг №324 (район Фолюш, Лососно за чертой г.Гродно, БССР). Там Прокопий Константинович умер от тифа 9 декабря 1941г., не пережив первую зиму войны. Захоронен рядом с лагерем (Новый лагерь, как его назвали немцы). А ведь был, видимо, физически очень здоровым человеком, всю жизнь кузнецом проработал.

Отец мне всегда говорил, что оба его деда были на войне и не вернулись. Каждый год с отцом вспоминали их, а где погибли, когда…? Мама говорила, что оба ее деда были на войне (один вернулся). Но ни про одного из трех погибших ничего не было известно. Теперь известно про всех кроме одного. Это огромное удовлетворение и радость, когда спустя 5 лет с начала работы, не имея опыта в поисках, спрашивая советов, приставая на сайтах и форумах к экспертам и знатокам, путаясь и иногда отчаиваясь, выясняешь все-таки судьбу своего деда, прадеда. Радуешься каждой новости, контакту, версии, найденному документы.

А потом хочется большего. Хочется, чтобы было место, куда можно приехать, положить цветы, постоять, подумать. Найти и выяснить судьбу родственника, мало. Прокопий Константинович умер в шталаге, а захоронен в немецкой лагерной яме. В 2010г. летом, я, отец и дядя поехали в Гродно. Поехали сразу, как только узнали место гибели, ни секунды не раздумывали. Описать чувства, которые меня лично посетили на месте захоронения очень трудно. Чувство удовлетворения от того, что все у нас получилось, чувство скорби и одновременно гордости, чувство горечи от того что… Тут позволю себе рассказать впечатления от поездки на место лагеря.

Дальше, не навязывая свое мнение и не настаивая на своей правоте, выражу исключительно свое мнение, которое может показаться кому-то не верным или не совсем объективным..

Лагерь находился за рамками Гродно в местечке Фолюш, Лососно (станция), позже можно встретить названия Ке(о)лбасино, “Лагерь смерти №324”, “Neues Lager” (Новый лагерь), “Lososna-Grodno” . Все это примерно одно место. В лагере не было надземные построек, только земляные бараки рядами. Сейчас в микрорайоне на Фолюше, который очень близко к городу, ведется строительство. Там есть стела в память 14000 погибших и замученных, расположенная на краю бывшей территории лагеря. И хотя непосредственно под стелой захоронений нет, но она является символическим местом, обозначающим это страшное место. Символическим для руководства части, которое шефствует над ней, для таких как мы, приехавших почтить память дедов, для таких как Вы, что читаете это сообщение. Благодаря военным, территория мемориала содержится в пристойном, достойном виде. Стаканы, грязь и мусор, оставленный молодёжью, бестолковыми местными и приезжими, убирается. Чуть дальше находится воинская часть, которая поставлена как раз на месте лагеря.

Казармы, дорожки, забор, все стоит на месте могил. Может я и не прав и бывают более вопиющие случаи, но ведь вся часть стоит на костях. Земля под плац закатана в асфальт. Знаете, я шел там и слушал рассказы о лагере. Когда в землянке заболевали тифом, то их не изолировали. Просто подрубали опоры землянки и хоронили заживо несколько сотен людей, и больных и здоровых. Я не очень обращал внимание, где именно я иду, до тех пор, пока меня не попросили посмотреть вдоль земли. Земля не ровная, волнообразная. Я сообразил, что стою в продолговатой низинке, метра 3 шириной, а параллельно еще одна и еще, еще. Стоял я в районе одной из траншей или землянок. И быть может именно под моими ногами, на глубине 2 штыка лопаты, лежат останки моего прадеда. Ямы видно даже летом, несмотря на траву, которая несколько сглаживает поверхность. Как нам было сказано, при снежном покрове все это еще заметнее. Мы все трое, люди не очень сентиментальные и вполне здравомыслящие, но потом вечером, когда перед обратной дорогой в Москву сели в кафе, дружно сошлись во мнении, что находиться на этом месте тяжело, у всех у нас остались крайне тяжелое впечатление от увиденного.
И ведь искать могилы, останки не нужно, опрашивать местных не надо. Вот они все здесь, везде, вокруг, куда не копни. Ямы, землянки и так видно (в каждой не по одной сотне человек находилось). Простой пример. Знаю, что некоторое время назад, нескольких солдат из части направили за территорию, для того чтобы выкопать яму для хоз. нужд (для чего именно я не знаю). На заросшем пустыре, в 2 минуте ходьбе от забора, копнув землю, они наткнулись на останки кажется 6-ти австрийских солдат ПМВ (идентифицировали по форме). Сейчас там скромная могила, вокруг которой иногда выкашиваю траву.

Более 65 лет прошло с тех времен, но земля на месте землянок не заровнялась, останки солдат, как лежали, так и лежат там. В 200-х годах силами 52-го отдельного поискового батальона вооруженных сил республики Белоруссия после того, как случайно у КПП части прокладывали коммуникации, подняли и перезахоронили с Фолюша несколько сотен останков, выяснили несколько фамилий. В 2011г. работы были продолжены, еще 190 останков перезахоронили на городское кладбище Аульс. Церемония состоялась 30 ноября 2011г. Это замечательно, прекрасно, но меня не покидает ощущение, что можно сделать больше. На сколько я понимаю и видел сам, там ведь примерно ясно, где нужно копать? Вопрос риторический, поскольку понимаю, что существует много объективных причин и не менее необъективных отговорок. Недостаток средств, статус объекта мешает проводить работы, некому, нет времени, не приоритет и т.д. и т.п.

* Примечание. На конец 2011г - начало 2012г. раскопки в р-не лагеря постоянно идут. Фамилии выявляются, а поднятые останки солдат перезахораниваются на Аульсе регулярно. Сейчас есть надежда, что постепенно эта благородная работа по перезахоронению солдат будет продолжена, и у всех ответственных лиц, добровольцев-поисковиков хватит сил и желания завершить ее.

С Фолюша мы с тяжелым ощущением поехали на городского кладбище Аульс, на котором и перезахоранивают останки всех найденных на месте шталага. Гранитный валун, гранитные тумбы с досками, на которых выбиты фамилии известных солдат, заготовлена запасная тумба под новые фамилии (воинское захоронение №6225). Все чистое, аккуратное, новое, цветы, венки. Фамилии моего прадеда на досках не было, но мы очень и не надеялись, что среди останков что перезахоронили будут идентифицированные останки моего прадеда. Скорее всего и не найдут ни когда. Мы приняли между собой решение считать местом упокоения его останков мемориал на кладбище Аульс и территорию части на Фолюше. На том поиски и закончились. Знаете, теперь несколько спокойнее стало что ли. Как вроде отдал, сделал то, что и должен был.
Приехав в Москву, переписывался с Управлением по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн ВС РБ, получил заверение, что на основании найденных документов, фамилию Рязанцева Прокофия Константиновича внесут на воинское захоронение кладбища Аульс. Но прошел год…
За год на Фолюше и Аульсе изменений нет. Мы ждем. По сведениям приехавших оттуда (лето 2011г.) Фолюш застраивается, город растет, и дома подбираются к стеле.

Хочется сказать всем, кто только решил начал искать своих предков. Ищите обязательно, пусть на это понадобится много времени, пусть сначала не будет получаться и неясно куда двигаться в процессе. Делайте перерывы и снова начинайте.

Спасибо большое всем поисковикам за помощь. Виктору Черновалову – с его совета все и началось, Александру Дударенку за консультации, всем кто помог на ВГД, Ella, US, знатоки, помогавшие в определении фотографий на ВГД, Ивановой Евгении Андреевне – руководителю Международной ассоциации общественных поисковых объединений, участникам форумов других сайтов и многим др. Отдельное спасибо Александру Севенко.

С уважением, Кирилл.

P.S. В сообщении изложена исключительно моя точка зрения и мои впечатления от процесса поиска и увиденного в Белоруссии, и может показаться субьективной.

Списки, захороненных на кладбище Аульс (2010): https://forum.vgd.ru/102/16382/20.htm?a=stdforum_view&o=

Фото плит с фамилиями на кладбище Аульс: http://poiskpeople.ru/forum/viewtopic.php?t=3397

Краткий очерк истории района Фолюш и др. материалы о г.Гродно: http://www.proza.ru/avtor/sevenko

Форум г.Гродно: http://forum.grodno.net

Документальная повесть “Расскажи живым”. Давид Захарович Каган-врач, кандидат медицинских наук, инвалид Отечественной войны, узник шталага №324 Гродно. Издание второе, дополненное. Издательство “Туркменистан”, Ашхабад.; Туркменистан, 1986. – 208 с. (Первое издание вышло в том же издательстве, но в 1980 г., аналогично по содержанию, кроме главы о партизанском отряде на западе Белоруссии).

Документальная повесть “Собой заслонили Москву”. Виктор Климанов. Москва. ООО “Абелия Издательский дом”, 2005.-312 с. Подвиг 17-й стрелковой дивизии народного ополчения. Народное ополчение на защите Москвы.
---
РЯЗАНЦЕВЫ - с.Рязанцево, с.Роща (Рощи, Рощино), Рощинской вол., Боровского уезда, Калужской обл.;
ШИРОКОВЫ, ДЕМИД(Т)КИНЫ, ХАРИТОНОВЫ и др. фамилии с.Полтевы Пеньки (Восход), с.Высокие Сечи, Кадомского р-на Рязанскойобл. НЕСТЕРКИНЫ
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3652
Здравствуйте, Кирилл!

Радость смешенная со слезами и горечью...
Рады за Вас, что не смотря на все преграды, Вы смогли найти место упокоения своего деда. А горечь от того, что слишком многие потомки " страха не имут" - для них сейчас важнее получить прибыль, а не наша общая ПАМЯТЬ !
Все это очень грустно, то, что Вы описываете и то, что воинская часть на месте лагеря военнопленных, и то, что стройка подбирается.
И все это - в Беларуси, в которой память о погибших - забота лично Президента Лукашенко.
Может быть с письма Президенту и нужно начинать?!
Лично мне и даром не нужна квартира, построенная на костях, т.к. земля хранит СТОЛЬКО отрицательной энергетики/ страха/ слез/ мук/, что спать спокойно в таких квартирах не сможет никто. И здоровье расшатается. Это еще наши предки знали... А нынешние молодые " страха не имут" ... А не мешало бы помнить, кому мы обязаны жизнью и свободой!

Еще один содат "нашел свою семью"...
ВЕЧНАЯ ИМ ВСЕМ ПАМЯТЬ И НАША БЛАГОДАРНОСТЬ !
С уважением, Ella
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Кирилл_Р

Москва
Сообщений: 350
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 47
Спасибо Ella за Ваше мнение.

Не хочется верить, что на Фолюше землю под дома "перемесят" с костями заключенных. Отец поедет в этом году туда и все вниательно посмотрит, а потом раскажет. Год назад он дал обещание каждый год ездить в Гродно на могилу деда. Посмотрим, что там сейчас.

P.S. Повторюсь. Если нужна помощь по шталагу №324 ,его истории, путей проезда к памятнику на Фолюше и Аульса, списков (фото табличек на мемориалах и самих мемориалов) на захоронении заключенных лагеря, книга о лагере Давида Кагана "Расскажи живым" (во временное пользовани, конечно) и другая информация, я буду рад помочь, по мере возможностей.

С уважением, Кирилл

P.S. Уважаемые пользователи, поделитесь своми впечатлениями от моей истории и расскажите о своей.


Здравствуйте, Кирилл!
[q]
P.S. Уважаемые пользователи, поделитесь своми впечатлениями от моей истории и расскажите о своей.
[/q]

А на форуме есть такая тема : Я НАШЕЛ МОГИЛУ ДЕДА, БЫЛ ТАМ И ХОЧУ РАССКАЗАТЬ.
ВАШИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПОСЕЩЕНИЯ МЕСТА ЗАХОРОНЕНИЯ. https://forum.vgd.ru/111/19741/ Можно и туда перенести Вашу статью о посещении.
[q]
Если нужна помощь по шталагу №324 .................
[/q]

Я добавила Ваша предложение в тему Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Лагеря военнопленных и концлагеря » Л » ЛОСОСНО, ШТАЛАГ 324, ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ. https://forum.vgd.ru/181/32474/
Спасибо Вам и Удачи!
С уважением, Ella
---
РЯЗАНЦЕВЫ - с.Рязанцево, с.Роща (Рощи, Рощино), Рощинской вол., Боровского уезда, Калужской обл.;
ШИРОКОВЫ, ДЕМИД(Т)КИНЫ, ХАРИТОНОВЫ и др. фамилии с.Полтевы Пеньки (Восход), с.Высокие Сечи, Кадомского р-на Рязанскойобл. НЕСТЕРКИНЫ
vasya23
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Добрый день!
Кирилл, извини ,пожалуйста, за такое обращение, не знаю твоего отчества. Прочитал на сайте форума, твои мытарства в поисках прадеда, Рязанцева Прокофия Константиновича. Хочу поделиться своим поиском, только я искал родного отца. В 1947 г. мама получила клочок бумажки, где от руки было написано Ваш муж Швачко Евдоким Ивановч находясь на фронте, пропал без вести, я видел слезы мамы, которой сейчас уже нет в живых, мне тогда было семь лет, очень трудная была тогда жизнь, но я не понимал, как это пропал без вести, что он один там был?, эти слова меня мучили до 2009 г. Я всю свою сознательную жизнь его искал, куда я только не писал и всегда приходил, один и тот же ответ нет данных, данными не располагаем. И вот я в 2008 г. услышал о сайте ОБД «Мемориал» ,а своего компьютера не было, да и я им не владел. В 69 лет я приобрел компьютер и в течении 1,5 месяца я уже с ним обращался на ты. И вот первый раз дрожащими руками, ввожу в строку поиска, Ф.И.О. отца, а фамилию ввел Швачка, окончание «а», так, как отец с этой фамилией уходил на фронт. Мне высвечивает подворовый список односельчан, которые ушли на фронт и пропали без вести, я конечно был огорчен результатом, но что поделать, другого ни чего нет. После всего этого прошло какое , то время и вдруг меня осенила мысль ввести в поле поиска фамилию Шачко Евдоким Иванович 1911 г.р. Кирилл, и что бы ты думал?, появляется скан моего отца с фотографией и биркой на шее, меня с начала окатил ступор а потом слезы, на бирке надпись 324/13267 SCHWATSCHKO. После этого начинается самое интересное, всего не опишешь, закачиваю программу переводчик и начинаю переводить внизу скана штамп, begraben im Kgf. Friedhof Grodno Stadt, я долго не мог перевести сокращенное слово Kgf. Поднял все немецкие справочники, нашел-это одежда (погребается в одежде кладбище Grodno город).В скане отца шалаг 324 пленен 26.09.1941 г. Чернигов. Я начал выяснять, что это, сидел в компьютере сутками, по этому штампу, сравнивая его со многими сканами я определил, что мой отец находился в шталаг 324 именно в г.Гродно, вел переписку, у меня переписки можно издавать книгу. В комиссариате по Гродненской обл. есть величайшей души человек, фамилия его Кавун Александр Анатольевич я вел с ним переписку, он помог занести фамилию моего отца на одну из мраморных плит на кладбище «Аульс» У меня так же есть книга Д.З. Каган «РасскажиЖивым» Из этой книги я более подробно узнал об лагере именно в г. Гродно, а не в д. Лососна, который находился не в казармах, в казармах был инфекционный лазарет, а рядом землянки огороженные забором из колючей проволоки, там находились пленные, которые умирали как мухи от холода, голода и болезней, в том числе и мой отец Кирилл почему я к тебе обращаюсь, ты был в г. Гродно не мог бы ты мне прояснить, где находится общевойсковое кладбище, и что это за кладбище это «Аульс»?, если это не «Аульс» тогда где общевойсковое?, туда после войны перезахоронили останки военнопленных умиравших в лагере г. Гродно, которых хоронили сначала на кладбище по ул. Пригородная во рвах длиной 50 м., а после войны перезахоронили, там и мой отец.
Мне пока не удалось посетить г.Гродно из-за болезни жены, но я надежду не теряю..

С огромным уважением Василий.
e-mail: vsaya23@front.ru
8.12.2011
Кирилл_Р

Москва
Сообщений: 350
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 47
Отправлено: 11 декабря 2011 22:19
Отредактировано: 12 декабря 2011 23:05
Здравствуйте Василий. Очень рад Вашему сообщению. Но кажется Вы не верно указали свой почтовый ящик в сообщении. Мои письма до Вас не доходят. Как еще с Вами связаться не знаю. Отправил письмо Вам на правильный адрес (кажется правильный). vasya23@front.ru и в личные сообщения здесь на форуме.
Это мой электронный ящик: ryazancevko@mail.ru В моем профиле собственно он тоже виден, но вынес его сюда, лишь бы нам с Вами пересечься. Отзовитесь, не пропадайте ,есть информация для Вас.


Здравствуйте.
В продолжение темы поиска своего прадеда решил выложить всю имеющуюся у меня информацию и современные фотографии местности, где располагался немецкий шталаг 324 (Гродно, Фолюш, Лососно). Не путать со шталагом 324, который располагался в р-не д.Гронды (Польша) Острув Мазовецки. В последнее время часто стали обращаться люди, родственники которых содержались в этом лагере, с просьбами подсказать, где находился лагерь, что там сейчас, куда перезахораниваю останки, как доехать и т.д.

Повторюсь, сам я несколько лет искал своего прадеда, ополченца г.Москвы, добровольно ушедшего на фронт в 1941г. В составе 17-й дивизии народного ополчения Москворецкого р-на г.Москвы (позже 17-й сд). Принимал участие в боях в р-не г.Спас-Деменск Калужской обл., где при выходе дивизии из окружения, 6 октября 1941г. попал в плен. Содержался в шталаге 324, где и умер 9 декабря 1941г. от тифа, не пережив первую военную зиму.

В июле 2010г. ездил в Гродно, ходил по тем местам, был на Фолюше (место расположение шталага), на Аульсе (кладбище, на котором перезахоранивают поднятые из земли останки военнопленных), делал фотографии плит с фамилиями, слушал рассказы о лагере. Сейчас добиваюсь того, что бы фамилию моего прадеда выбили на табличке, но пока безуспешно.

Хотя и пришлось самому немного изучить запутанную историю этого лагеря (несколько номеров, несколько мест расположения и др.), но все же не обладаю полными знаниями в данном вопросе. Поэтому не буду вдаваться в детали истории лагеря. На многих форумах можно найти информацию о лагере от значительно более компетентных и профессиональных поисковиков, помогающих определить точное место содержания родственников.

Большое спасибо Александру за помощь в организации поездки, предоставленные фотографии, материалы, рассказы о лагере и г.Гродно. Спасибо и за то, что хранит память о сгинувших в лагере солдатах, участвует во многих памятных мероприятиях посвященных этой теме и за многое другое.
---
РЯЗАНЦЕВЫ - с.Рязанцево, с.Роща (Рощи, Рощино), Рощинской вол., Боровского уезда, Калужской обл.;
ШИРОКОВЫ, ДЕМИД(Т)КИНЫ, ХАРИТОНОВЫ и др. фамилии с.Полтевы Пеньки (Восход), с.Высокие Сечи, Кадомского р-на Рязанскойобл. НЕСТЕРКИНЫ
Кирилл_Р

Москва
Сообщений: 350
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 47
В документах можно встретить такие записи о Белорусском “филиале” лагеря: stalag 324 Grodno, stalag 324 Lososna/Grodno, stalag 324 Lososna/Garten, Neues Lager (с немецкого - Новый лагерь).

Первоначально лагерь располагался в самом городе, в казармах военного городка на ул.Красноармейской. В документах встречавшихся мне часто он записан как stalag 324 Grodno. Погибших там, немцы хоронили в 8-ми ямах 50 на 2 на 2 м на ул.Пригородной. После освобождения города специально созданная комиссия проводила расследование. 22 августа 1944г. могилы на Пригородной улице были вскрыты, а останки советских заключенных перенесены в братскую могилу на городское воинское кладбище, которое и тогда и сейчас находится на ул.Белуша.

Это страница из справочника облвоенкомата Гродно, где содержится краткая информация о кладбище на ул.Белуша.

Прикрепленный файл: Страница из справочника облвоенкомата Гродно_1.jpg
---
РЯЗАНЦЕВЫ - с.Рязанцево, с.Роща (Рощи, Рощино), Рощинской вол., Боровского уезда, Калужской обл.;
ШИРОКОВЫ, ДЕМИД(Т)КИНЫ, ХАРИТОНОВЫ и др. фамилии с.Полтевы Пеньки (Восход), с.Высокие Сечи, Кадомского р-на Рязанскойобл. НЕСТЕРКИНЫ
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈