Рязанцев Прокофий (Прокопий) Константинович
Кирилл_Р Москва Сообщений: 350 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 47
| Наверх ##
10 августа 2011 1:09 10 августа 2011 1:18 Спасибо Ella за Ваше мнение. Не хочется верить, что на Фолюше землю под дома "перемесят" с костями заключенных. Отец поедет в этом году туда и все вниательно посмотрит, а потом раскажет. Год назад он дал обещание каждый год ездить в Гродно на могилу деда. Посмотрим, что там сейчас. P.S. Повторюсь. Если нужна помощь по шталагу №324 ,его истории, путей проезда к памятнику на Фолюше и Аульса, списков (фото табличек на мемориалах и самих мемориалов) на захоронении заключенных лагеря, книга о лагере Давида Кагана "Расскажи живым" (во временное пользовани, конечно) и другая информация, я буду рад помочь, по мере возможностей. С уважением, Кирилл P.S. Уважаемые пользователи, поделитесь своми впечатлениями от моей истории и расскажите о своей. Здравствуйте, Кирилл!
[q] P.S. Уважаемые пользователи, поделитесь своми впечатлениями от моей истории и расскажите о своей. [/q]
А на форуме есть такая тема : Я НАШЕЛ МОГИЛУ ДЕДА, БЫЛ ТАМ И ХОЧУ РАССКАЗАТЬ. ВАШИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПОСЕЩЕНИЯ МЕСТА ЗАХОРОНЕНИЯ. https://forum.vgd.ru/111/19741/ Можно и туда перенести Вашу статью о посещении.
[q] Если нужна помощь по шталагу №324 .................[/q]
Я добавила Ваша предложение в тему Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Лагеря военнопленных и концлагеря » Л » ЛОСОСНО, ШТАЛАГ 324, ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ. https://forum.vgd.ru/181/32474/ Спасибо Вам и Удачи! С уважением, Ella --- РЯЗАНЦЕВЫ - с.Рязанцево, с.Роща (Рощи, Рощино), Рощинской вол., Боровского уезда, Калужской обл.;
ШИРОКОВЫ, ДЕМИД(Т)КИНЫ, ХАРИТОНОВЫ и др. фамилии с.Полтевы Пеньки (Восход), с.Высокие Сечи, Кадомского р-на Рязанскойобл. НЕСТЕРКИНЫ | | |
vasya23 Новичок
8 декабря 2011 22:55Уведомление Добрый день! Кирилл, извини ,пожалуйста, за такое обращение, не знаю твоего отчества. Прочитал на сайте форума, твои мытарства в поисках прадеда, Рязанцева Прокофия Константиновича. Хочу поделиться своим поиском, только я искал родного отца. В 1947 г. мама получила клочок бумажки, где от руки было написано Ваш муж Швачко Евдоким Ивановч находясь на фронте, пропал без вести, я видел слезы мамы, которой сейчас уже нет в живых, мне тогда было семь лет, очень трудная была тогда жизнь, но я не понимал, как это пропал без вести, что он один там был?, эти слова меня мучили до 2009 г. Я всю свою сознательную жизнь его искал, куда я только не писал и всегда приходил, один и тот же ответ нет данных, данными не располагаем. И вот я в 2008 г. услышал о сайте ОБД «Мемориал» ,а своего компьютера не было, да и я им не владел. В 69 лет я приобрел компьютер и в течении 1,5 месяца я уже с ним обращался на ты. И вот первый раз дрожащими руками, ввожу в строку поиска, Ф.И.О. отца, а фамилию ввел Швачка, окончание «а», так, как отец с этой фамилией уходил на фронт. Мне высвечивает подворовый список односельчан, которые ушли на фронт и пропали без вести, я конечно был огорчен результатом, но что поделать, другого ни чего нет. После всего этого прошло какое , то время и вдруг меня осенила мысль ввести в поле поиска фамилию Шачко Евдоким Иванович 1911 г.р. Кирилл, и что бы ты думал?, появляется скан моего отца с фотографией и биркой на шее, меня с начала окатил ступор а потом слезы, на бирке надпись 324/13267 SCHWATSCHKO. После этого начинается самое интересное, всего не опишешь, закачиваю программу переводчик и начинаю переводить внизу скана штамп, begraben im Kgf. Friedhof Grodno Stadt, я долго не мог перевести сокращенное слово Kgf. Поднял все немецкие справочники, нашел-это одежда (погребается в одежде кладбище Grodno город).В скане отца шалаг 324 пленен 26.09.1941 г. Чернигов. Я начал выяснять, что это, сидел в компьютере сутками, по этому штампу, сравнивая его со многими сканами я определил, что мой отец находился в шталаг 324 именно в г.Гродно, вел переписку, у меня переписки можно издавать книгу. В комиссариате по Гродненской обл. есть величайшей души человек, фамилия его Кавун Александр Анатольевич я вел с ним переписку, он помог занести фамилию моего отца на одну из мраморных плит на кладбище «Аульс» У меня так же есть книга Д.З. Каган «РасскажиЖивым» Из этой книги я более подробно узнал об лагере именно в г. Гродно, а не в д. Лососна, который находился не в казармах, в казармах был инфекционный лазарет, а рядом землянки огороженные забором из колючей проволоки, там находились пленные, которые умирали как мухи от холода, голода и болезней, в том числе и мой отец Кирилл почему я к тебе обращаюсь, ты был в г. Гродно не мог бы ты мне прояснить, где находится общевойсковое кладбище, и что это за кладбище это «Аульс»?, если это не «Аульс» тогда где общевойсковое?, туда после войны перезахоронили останки военнопленных умиравших в лагере г. Гродно, которых хоронили сначала на кладбище по ул. Пригородная во рвах длиной 50 м., а после войны перезахоронили, там и мой отец. Мне пока не удалось посетить г.Гродно из-за болезни жены, но я надежду не теряю.. С огромным уважением Василий. e-mail: vsaya23@front.ru 8.12.2011 | | |
| Наверх ##
18 марта 2012 13:17 18 марта 2012 13:20 Отправлено: 11 декабря 2011 22:19 Отредактировано: 12 декабря 2011 23:05 Здравствуйте Василий. Очень рад Вашему сообщению. Но кажется Вы не верно указали свой почтовый ящик в сообщении. Мои письма до Вас не доходят. Как еще с Вами связаться не знаю. Отправил письмо Вам на правильный адрес (кажется правильный). vasya23@front.ru и в личные сообщения здесь на форуме. Это мой электронный ящик: ryazancevko@mail.ru В моем профиле собственно он тоже виден, но вынес его сюда, лишь бы нам с Вами пересечься. Отзовитесь, не пропадайте ,есть информация для Вас.
Здравствуйте. В продолжение темы поиска своего прадеда решил выложить всю имеющуюся у меня информацию и современные фотографии местности, где располагался немецкий шталаг 324 (Гродно, Фолюш, Лососно). Не путать со шталагом 324, который располагался в р-не д.Гронды (Польша) Острув Мазовецки. В последнее время часто стали обращаться люди, родственники которых содержались в этом лагере, с просьбами подсказать, где находился лагерь, что там сейчас, куда перезахораниваю останки, как доехать и т.д.
Повторюсь, сам я несколько лет искал своего прадеда, ополченца г.Москвы, добровольно ушедшего на фронт в 1941г. В составе 17-й дивизии народного ополчения Москворецкого р-на г.Москвы (позже 17-й сд). Принимал участие в боях в р-не г.Спас-Деменск Калужской обл., где при выходе дивизии из окружения, 6 октября 1941г. попал в плен. Содержался в шталаге 324, где и умер 9 декабря 1941г. от тифа, не пережив первую военную зиму.
В июле 2010г. ездил в Гродно, ходил по тем местам, был на Фолюше (место расположение шталага), на Аульсе (кладбище, на котором перезахоранивают поднятые из земли останки военнопленных), делал фотографии плит с фамилиями, слушал рассказы о лагере. Сейчас добиваюсь того, что бы фамилию моего прадеда выбили на табличке, но пока безуспешно.
Хотя и пришлось самому немного изучить запутанную историю этого лагеря (несколько номеров, несколько мест расположения и др.), но все же не обладаю полными знаниями в данном вопросе. Поэтому не буду вдаваться в детали истории лагеря. На многих форумах можно найти информацию о лагере от значительно более компетентных и профессиональных поисковиков, помогающих определить точное место содержания родственников.
Большое спасибо Александру за помощь в организации поездки, предоставленные фотографии, материалы, рассказы о лагере и г.Гродно. Спасибо и за то, что хранит память о сгинувших в лагере солдатах, участвует во многих памятных мероприятиях посвященных этой теме и за многое другое. --- РЯЗАНЦЕВЫ - с.Рязанцево, с.Роща (Рощи, Рощино), Рощинской вол., Боровского уезда, Калужской обл.;
ШИРОКОВЫ, ДЕМИД(Т)КИНЫ, ХАРИТОНОВЫ и др. фамилии с.Полтевы Пеньки (Восход), с.Высокие Сечи, Кадомского р-на Рязанскойобл. НЕСТЕРКИНЫ | | |
| Наверх ##
18 марта 2012 13:35 18 марта 2012 13:41 В документах можно встретить такие записи о Белорусском “филиале” лагеря: stalag 324 Grodno, stalag 324 Lososna/Grodno, stalag 324 Lososna/Garten, Neues Lager (с немецкого - Новый лагерь).
Первоначально лагерь располагался в самом городе, в казармах военного городка на ул.Красноармейской. В документах встречавшихся мне часто он записан как stalag 324 Grodno. Погибших там, немцы хоронили в 8-ми ямах 50 на 2 на 2 м на ул.Пригородной. После освобождения города специально созданная комиссия проводила расследование. 22 августа 1944г. могилы на Пригородной улице были вскрыты, а останки советских заключенных перенесены в братскую могилу на городское воинское кладбище, которое и тогда и сейчас находится на ул.Белуша.
Это страница из справочника облвоенкомата Гродно, где содержится краткая информация о кладбище на ул.Белуша.
 --- РЯЗАНЦЕВЫ - с.Рязанцево, с.Роща (Рощи, Рощино), Рощинской вол., Боровского уезда, Калужской обл.;
| Наверх ##
18 марта 2012 13:44 Кладбище старое, и кроме братских могил, в которых покоятся останки узников шталага №324, там захоронены солдаты, погибшие во время боев за город 1944г., останки советских солдат погибших в 1939г. и др. Скульптор В.Теребун, архитектор А.Корольков. Установлен памятник в 1981г. Центр кладбища.
 --- РЯЗАНЦЕВЫ - с.Рязанцево, с.Роща (Рощи, Рощино), Рощинской вол., Боровского уезда, Калужской обл.;
| Наверх ##
18 марта 2012 13:46 Кладбище на ул.Белуша
| Наверх ##
18 марта 2012 13:48 Кладбище на ул.Белуша
| Наверх ##
18 марта 2012 13:49 Кладбище на ул.Белуша
| Наверх ##
18 марта 2012 13:51 Ряды братских могил
| Наверх ##
18 марта 2012 13:53 Захоронения 1944г. Видимо солдаты, освобождавшие город.
|