Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Правилов Василий Иванович

Пропал без вести в октябре 1941 года

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
irina_47
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5

irina_47 написал:
[q]
[/q]

Прикрепленный файл: 2.jpg
---
Ищу без вести пропавших во время ВОВ двоюродных прадедов - Правилов Василий Иванович и Правилов Николай Иванович
irina_47
Новичок

На сайте с 2016 г.
Извещение

Прикрепленный файл: 3.jpg
---
Ищу без вести пропавших во время ВОВ двоюродных прадедов - Правилов Василий Иванович и Правилов Николай Иванович
irina_47
Новичок

На сайте с 2016 г.
Оба брата: слева - Василий, справа - Николай (его фотография сделана до призыва).

Прикрепленный файл: Правиловы Василий и Николай.png
---
irina_47
Новичок

На сайте с 2016 г.
Василий Правилов

Прикрепленный файл: Правилов Василий.png
---
irina_47
Новичок

На сайте с 2016 г.
И вот еще одна фотография Василия, но, думаю, две последние мало чем помогут в поисках.

Прикрепленный файл: Правилов Василий Иванович.png
---
Son of Generations

Son of Generations

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 450
Великоцкий
Добрая ночь!
Спасибо огромное за поправочки! Я сам чего-то не догадался прочесть этот закон дальше sad.gif Ну, ладно...
---
Баркановы - Псковская обл.
Бачурины - Тверская обл.
Дьяченко - Волгоградская/Ростовская обл.
Золотарёвы - Курская область
Корниловы - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
Тимоховские - Калужская обл.
Son of Generations

Son of Generations

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
irina_47
1. Интересно, что значит число 342246 на обороте? Индекс? Или это код войсковой части (я не знаю, была ли шестеричная шифровка до 1943-го)? Или полевая почтовая станция? У меня в письме было обозначено "ППС номер 856173", и только потом я понял, что сама ППС под номером 856 (90-ая СД), а 173 - это номер СП. Может, здесь тот самый случай?
2. Вам даны фамилии и инициалы других участников той фотосъемки. Советую Вам пробить их всех по сайту "Память народа". Может, выявите воинскую часть.
3. У вас ж есть уже извещение! Зачем еще запрашивать копию этого же извещения в военкомате? Ничего нового Вы не узнаете.
4. Странно, что по извещению они "пропали без вести в октябре 1941", когда в документе РВК указано, что "пропали в июле 1941".
5. По трем последним фотоснимкам уже можно установить, что Ваш двоюродный прадед - сержант военно-технического состава всех родов войск (два треугольника и молот с французским ключом). Если эти фотоснимки периода как раз его службы в УССР, то вот зацепка.
6. В извещении, кстати, написано в левом верхнем углу "по части...". Правда, не разобрать, по какой там части?
7. Что же... фотография датирована 15 декабрем 1940 года, видно, в отпуск Василий не уходил, как предположил товарищ Великоцкий. Наверное, там предоставлялся выбор: уйти или остаться? И Василий остался? Предполагать можно сколько угодно, но лучше обратиться снова к пункту 2.
---
Бачурины - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
Son of Generations

Son of Generations

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Еще как вариант: можно пробить на том же сайте в графе "место выбытия" город Бережаны и посмотреть по каким частям потери.
Итак, потери июня-июля у:
43-его отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи (у него потери только в 1941-42 годах);
99-ой стрелковой дивизии;
28-ого отдельного мотострелково-понтонно-мостового батальона (это более подходящая в/ч для Вашего "технического" сержанта).
---
Бачурины - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
Son of Generations

Son of Generations

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
И еще вариант пришел в голову: можно выяснить на "Мемориале" или "Памяти народа", кто был призван вместе с Василием или Николаем, и выписать те войсковые части, что фигурируют в списках.
В общем, работы достаточно 101.gif
---
Бачурины - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5615

Son of Generations написал:
[q]
[/q]

Здравствуйте ещё раз.
Постараюсь ответить на некоторые вопросы.

1. 342246 - номер записан "шариковой" ручкой в более позднее время. Скорее всего, отношения к условному наименованию в/части не имеет. В 1940 году они имели 4-х значный номер.

2. В данных Первомайского РВК, как мне кажется, в графе № 9 "Причина выбытия" - проставлена дата (месяц) последнего письма. В последующем, работники военкомата прибавляли 3-и месяца и выводили условную дату пропажи без вести. В нашем случае:
- июль 1941 года - последнее письмо;
- октябрь 1941 года - пропал без вести.
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=63729772

3. По поводу "По части".
Согласно штату Военных Комиссариатов в состав РВК входили части - строевая часть, секретная, 1-я часть, 2-я часть и т.д. В 1950-х годах они переименованы в отделения РВК, которые сохранились и в наше время. В нашем случае в угловом штампе отмечено "по Второй части".
2-я часть Первомайского РВК, скорее всего, занималась учётом рядового и сержантского состава потому и отправила "Извещение" родственникам. Одна из подписей в "Извещении" относится к офицеру 2-й части - ст.лейтенанту Чихляеву.

Поиск фамилий, которые указаны на фотографии, сделать необходимо. Но ку меня пока мало что получается, кроме офицера Незвинского...
---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈