Позняк (Поздняк) Николай Иванович 1921 г.р.
ищу место гибели или любые сведения
Irina65-03 Новичок
1 апреля 2016 22:23ищу родственника Позняк Николай Иванович родился в 1921 году в селе Агайманы Мелитопольского округа (ныне село Фрунзе Херсонской области, Украина). В 1930 году семья Позняка Ивана Филипповича, жена Ольга Кузьминична и семеро детей, младшей из которых исполнилось всего пять лет, была раскулачена и выслана в Алтайский край, Троицкий район. Проживали они в Беловском сельсовете, в свеклосовхозе. В 1940 году Николай Молотовским РВК Ферганской области (Узбекистан) был призван в действующую армию. Где проходил службу Позняк Н.И., в какой части, неизвестно. Согласно анкеты на розыск, Николай числился по должности, как 6-й орудийный номер и имел воинское звание рядовой. Переписка с ним прекратилась сразу же после начала войны в июне 1941 года. После окончания войны отец пытался разыскать сына, однако этот розыск не имел успеха. Николай Иванович считается пропавшим без вести в июле 1941 года. За свою короткую жизнь Николай не создал семью и не испытал отцовской заботы о своих детях. Позняк Николай Иванович приходится мне двоюродным дедушкой по материнской линии.
72464992 Информация из документов, уточняющих потери Фамилия Поздняк Имя Николай Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1921 Место рождения Украинская ССР, Херсонская обл., Троцкий р-н, с. Ново-Репьевка Дата и место призыва __.__.1940 Молотовский РВК, Узбекская ССР, Ферганская обл., Молотовский р-н Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.08.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977523 Номер дела источника информации 216 Есть еще запись в Книге памяти Узбекистана
--- Савченко,Коваленко,Синченко,Буртовые,Адров,Позняк(Поздняк,Поздняков),Батраковы,Негуляевы,Федоровы | | |
ИринаВлади Москва Сообщений: 217 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 168
| Наверх ##
8 апреля 2017 0:48 Добрый день!... Хорошо, что Вы записали номер записи! сейчас он у меня не ищется, только другие... Поскольку - рядовой..., думаю найти не просто (т.е. невозможно). У Вас еще сложнее - т.к. нет данных о месте службы (не география, а "полк"). Хотя написано "номер орудийный"... 1. НАДО хотя бы знать его "полк"... Это можно узнать в военкомате по месту призыва... хотя, как я вижу... - Ферганская область...  - написать можно.., но непонятно, что Вы получите в ответ(!)... В военкомате есть (были) списки... с номером "команды" - куда направлен боец. (В Москве данные списки - по году рождения составлены). Попробуйте написать ТУДА... 2. Может быть, Вы знаете соседей.., которые ушли с ним на войну? - поискать их по базам ОБД и Подвиг народа (Память народа) - возможно они были направлены в одно место. 3. Запросите на ОБД Мемориал в разделе "расширенный поиск"... слова - "Молотовский РВК, Узбекская ССР, Ферганская обл., Молотовский р-н " ... с 1921 годом рождения выпадает 7 страниц бойцов.., без указания года рождения 190 страниц... Если Вы знаете более точно - СЕЛО - выберите тех людей, что из его села... Посмотрите - ГДЕ они воевали (в каком полку) - т.е. наберите побольше данных "близких" к вашему. Бегло посмотрела... - это все послевоенные поиски и ответы (т.е. самих донесений о потерях нет, не сохранилось). Если узнаете "полк"... или хотя бы что-то дополнительно подскажу, ... как я искала место гибели своего дяди (я знала номер его полевой почты - по ней определила "полк".... На ОБД Мемориал запрашивала в поиске этот "полк"... и по данным выносила на карту - где был бой - где хоронили (в дни, близкие к его гибели)... Временной промежуток был 2 недели... 3 места боев и захоронения - т.е. НЕКИЙ треугольник... со стороной в 2 км..., где он лежит... без вести пропавший... | | |
ale020 Сообщений: 3073 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1307 | Наверх ##
8 апреля 2017 20:59 8 апреля 2017 21:03 Фамилия Позняк Имя Николай Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1921 Дата и место призыва 28.06.1941 Глуховский РВК, Украинская ССР, Сумская обл., Глуховский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.11.1943
Если это данные на одного человека, то:
1. Нужно определить точную дату призыва. 1940 или 1941 год и каким военкоматом призван. Если 41. То запрашивать в военкомате список команды. 2. По судьбе тех кто в списках команды определять часть. 3. Можно попытаться самостоятельно по судьбе призванных военкоматом в этот день. Но здесь могут быть только предположения.
Если призыв 28.06- то это призыв по мобплану на укомплектование одной из частей или на формирование новых.
Но если он призван в 1940 вся эта методика не подойдет. --- Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна) | | |
ale020 Сообщений: 3073 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1307 | Наверх ##
8 апреля 2017 21:21 --- Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна) | | |
Irina65-03 Новичок
26 января 2018 21:07 нет,это данные не моего деда,он призван в 1940 году --- Савченко,Коваленко,Синченко,Буртовые,Адров,Позняк(Поздняк,Поздняков),Батраковы,Негуляевы,Федоровы | | |
Irina65-03 Новичок
26 января 2018 21:13 да в том то и дело,что данных очень мало,он жил в Алтайском крае,почему призван из Узбекистана?вопрос.Мое предположение,что он жил временно у брата,который проживал то ли в Узбекистане,то ли в Казахстане,неизвестно,спросить не у кого,к сожалению.Смотрела по призыву,как вы советуете мало что прояснилось,он занесен в книгу памяти Узбекистана,все что удалось узнать,из военкомата данных нет --- Савченко,Коваленко,Синченко,Буртовые,Адров,Позняк(Поздняк,Поздняков),Батраковы,Негуляевы,Федоровы | | |
12131415 Сообщений: 197 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 145
| Наверх ##
9 февраля 2018 11:16 1860 год, метрическая книга о рождении : сын Назар у гос. крестьянина Трофима Евстафиева Позняк и жены Любови Владимировны ; дочь Анна у гос. кр. Дмитрия Никитина Позняк и жены Зиновии Васильевой (крестил Устин Наумов Позняк и дочь Дарья , Никифора Григорьева Позняк) --- ирина украина | | |
|