Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поспелов Григорий Петрович, 1916 г.р.

Эта тема на карте:  Поспелов Г.П., 1916-1941 г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
voinych

voinych

Свердловская область, г. Берёзовский
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 524

Zhe-ka написал:
[q]
ризывники из Парижа
[/q]

Да там вообще все как в Париже! Только дома пониже, да асфальт пожиже! biggrin1.gif
---
Бельковы-Поспеловы-Жиделевы-Лобановы (Новопетропавловское, Далматовский район), Войновы (Нижегородская область)
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 973
lol.gif
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
voinych

voinych

На сайте с 2015 г.

Zhe-ka написал:
[q]
из Парижа и Фер-Шампенуаза были мобилизованы в Красную Армию, с дороги из Берлина писали письма родным
[/q]

Надо как-нибудь заехать в Фершампенуаз! Каждый год по дороге в Аркаим мимо проезжаю. Да и Берлин недалеко от маршрута. biggrin1.gif
---
Бельковы-Поспеловы-Жиделевы-Лобановы (Новопетропавловское, Далматовский район), Войновы (Нижегородская область)
voinych

voinych

На сайте с 2015 г.

Raisa28 написал:
[q]
Но часть там могла находиться. Например 98 сд.
[/q]

Прикольно! 98-СД РККА в 1941 г. стояла в Берлине! biggrin1.gif А вообще не завидую местным жителям в 1941 г.
---
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10075
Неунывающий Вы человек 101.gif Как продвигается поиск?
voinych

voinych

На сайте с 2015 г.

Raisa28 написал:
[q]
Как продвигается поиск?
[/q]

Да,спасибо, пока никак! Отложил до лучших времен. Да, собственно, не думаю,что ЦАМО мне сообщил что-то новое. Я просто хотел подтверждения нахождения в списках личного состава. Но в том,что дед. воевал в 508-м СП, 174-ой СД уверен на 99%. Хотелось-бы конечно узнать батальон, роту, т.к. боевые действия 174-ой дивизии в 1941 г. расписаны по минутам. Но боюсь такие сведения и ЦАМО-бы не прислал. А занятия есть. Тут вот нашел в переписи Яхонтова 1579 г. своего крайнего предка. Но перефразируя Розенбаума: " копать,так копать" biggrin1.gif буду искать информацию и по деду. А что! А вдруг... Летом поисковики возьмут и найдут деда. В Белоруссии вон целый отдельный батальон при МО занимается поисками останков наших бойцов.
---
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 973

voinych написал:
[q]
А вообще не завидую местным жителям в 1941 г.
[/q]

Ну почему? Они уже в самом начале войны стали символом того, что в Берлине все-таки будут НАШИ! 101.gif

voinych написал:
[q]
Отложил до лучших времен.
[/q]

И это правильно. Если не идет, надо отложить, зато потом как повалится информация, успевай только разгребать!!!

voinych написал:
[q]
Хотелось-бы конечно узнать батальон, роту
[/q]

Может, все-таки поискать кого-нить из москвичей, кто в ближайшее время собирается в ЦАМО поработать?
Вам ведь совсем немного осталось до достижения цели.

voinych написал:
[q]
Тут вот нашел в переписи Яхонтова 1579 г. своего крайнего предка
[/q]

А с находками поздравляю! Большое дело сделали!
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
voinych

voinych

На сайте с 2015 г.
Я и дед поздравляем всех форумчан с Новым,2016, годом и Рождеством Христовым! Пусть Господь всегда пребудет с Вами! И... удачи в поиске!

Прикрепленный файл: 736078643.gif
---
voinych

voinych

На сайте с 2015 г.
Чем ближе День Победы-тем чаще думаю о войне, о пропавшем без вести деде. Свои мысли попытался изложить на бумаге. Получилось это...

ПОСЛЕДНИЙ ПАТРОН: мысли о войне внука солдат Победы.

Май 1940 г.
…25-летний Карл Фишер, рабочий завода «GECO» в Гамбурге, заканчивал смену. Его работа заключается в снаряжении патронов 9-мм для автомата МП-38/40 («шмайссер»). Сегодня он хорошо потрудился и перевыполнил план! Вот он патрон № 035696, новенький блестящий, который позволит им, с женой Лизхен, купить новую кроватку для их маленькой Гретхен. Карл хороший мастер. У него не бывает брака . Доблестные солдаты «Вермахта» будут довольны!…

Май 1941 г.
…Тракторист Гриша Поспелов, прощается с женой на вокзале в Шадринске. Его, 25-летнего мужика, мобилизовали в армию. Вся страна в ожидании войны с Германией. « Не плачь, Натаха! Вернусь я! Жди только!» - говорит Григорий своей жене Наталье. Он волнуется за нее. Натаха на шестом месяце беременности. «Жди только!» - повторяет Григорий, не зная, что патрон за № 035696, уже лежит на складе «Вермахта»…

23 августа 1941 г.
...25-летний ефрейтор 110-ой пехотной дивизии «Вермахта» Отто Циммерман готовился к завтрашнему возможному прорыву русских. Здесь под Великими Луками они второй раз взяли 174-ю дивизию русских в окружение. В первый раз, в Полоцке, им удалось уйти. «Но сейчас мы их не выпустим!»- подумал он. Отто любил свой «Шмайссер». А как иначе! От исправности оружия зависит жизнь солдата! Отложив смазанный автомат, он стал снаряжать магазин. Он всегда, при этом, осматривал патроны – мало ли какой дефект! Последним в магазин лег патрон с № 035696

24 августа 1941 г.
…Все! Команда: «Вперед!» Нужно перебежать поле, а там лес, спасенье! Солдаты 508-го полка,174-ой дивизии идут на прорыв окружения. Красноармеец Поспелов бежит среди других бойцов. И тут немцы открыли ожесточенный огонь! «Еще немного! Еще чуть-чуть!»-лихорадочно подумал Григорий. И тут… Что-то толкнуло его в грудь… Стало трудно дышать, ноги стали ватными… Он встал на колени и скатился в воронку от снаряда. Разорвавшаяся мина обрушила стенку воронки. «Меня же здесь не найдут…» - устало подумал Григорий. «А как земля-то пахнет! Скоро пахать под озимые надо…» Жизнь стремительно покатилась назад. Вокзал в Шадринске, бессонные уборочные зерновых, босоногие пацаны в родной Новопетропавловке… Последнее, что он вспомнил - теплые руки МАМЫ… М…а…м…а!...Все… Темнота…

24 августа 1941 г.
…Отто опустил дымящийся автомат. Все! Попытка русских прорваться захлебнулась! А тот парень почти добежал до леса… Именно стреляя по нему, автомат встал на задержку (кончились патроны). Какой там патрон был последним? Точно! № 035696! Он хорошо запомнил этот номер, так как сумма чисел равнялась «2»-его любимому числу. Отто увлекался нумерологией…

Мой дед, Поспелов Григорий Птрович,1916 г.р.- пропал без вести где-то между Полоцком и Великими Луками. Моя мама, Войнова (Поспелова) Людмила Григорьевна, родилась 24 августа 1941г. А моя бабушка, Поспелова Наталья Васильевна – ЖДАЛА… Так Гриша просил…

Войнов Сергей Геннадьевич, 50 лет
г.Нижний Тагил
Внук солдат Победы
---
Eugene66

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2047
voinych

Может я что то и упустил в Вашей теме?

Вы не старались выяснить? На основании чего сделана данная запись в КП?
Был в последнем бою в декабре 1941 года.
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=400912045
---
В личные сообщения о помощи в поиске ( ВОВ 1939 -1945 ) просьба не писать.
С 9 Мая 2024 года работа на данном форуме прекращена.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈