Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Павлюченко Михаил Федорович

Пропал без вести

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Valentina E

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 347
Эти военные училища были эвакуированы в Сибирь. Но их документы хранятся в ЦАМО:
http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=8
http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=8
Но чтобы работать по версии военного училища нужно бы уточнить дату рождения Михаила. Может Вам известно, сколько классов он успел закончить? Я бы обратилась письменно к начальнику отдела (военкому) Краснотуранского и Идринского районов с одним конкретным вопросом: в какие военные учебные заведения направлялись призывники Краснотуранского района в январе-марте 1943 года.

VADIM-61
Начинающий

VADIM-61

г. Красноярск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 14
Валентина, у меня есть свидетельство о рождении Михаила, повторное, брал его в этом году в Краснотуранском ЗАГСе.Указано, что родился 27.12 1925года.Место рождения:с.Беллык, Абаканский район Енисейской губернии.Тогда это так называлось. В похозяйственной книге указано просто декабрь 1925г.Кстати, здесь в ОТСУТСТВУЮЩИХ за 1942г его нет, только Федор. Теперь по его учебе.В этой же книге записано - начальная школа, изменений в учебе за 1942г нет, т.е.учился.Там была "семилетка".Также у меня есть воспоминания Субботина ВА,1930гр, живет в Москве. Пишет, что учился с Михаилом в 6 классе за одной партой(судя по датам Михаил какое-то не учился).Потом его чуть ли не с уроков вызвали в военкомат, призваали в армию и отправили на фронт, а через полгода пришло извещение о его гибели.
В январе 2013г я звонил Субботину, пытался выяснить все подробности, но он уже все плохо помнит. Это все, что мне известно в ответ на Ваши вопросы.
Буду Вам безмерно благодарен, если поможете мне хоть стронуться с места в данном розыске.Пишите, спрашивайте.

С уважением, Вадим.

---
Павлюченко
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25594
Вадим, позволю вмешаться в Ваш диалог.

Вы стронетесь с места только тогда, когда:

1. Определитесь с датой его призыва. Откуда взялась дата август 1942 года?

05.03.1943 года - эту дату сообщила не его мама. Мама в 1957 году обратилась в РВК с просьбой выяснить судьбу сына, не вернувшегося с войны. Почему только в 1957 году? Потому что только после смерти Сталина изменилось отношение к пропавшим без вести.

Как Вы считаете: могла ли мать спустя 14 лет после ухода на фронт сына указать точную дату призыва? Конечно же нет. Или у нее на руках была справка о его призыве, или дату установил сотрудник военкомата по "Книге учета призванных ... РВК", в которой сейчас Михаила не могут найти.

2. Определившись с датой призыва, Вам необходимо установить номер команды, в составе которой Михаил убыл в запасной полк.

Учитывая его образование, сомнительно, чтобы его направили учиться в военное училище. Да если бы и направили, неужели он ни разу не написал бы матери письмо за 6 месяцев обучения?

3. Есть ли у Вас возможность лично посетить Краснотуранский РВК в один их приёмных дней?

И еще. В анкете на розыск его имя указано правильно - Михаил. А вот оператор при вводе данных в ОБД "Мемориал" допустил ошибку и указал его как Максим. О допущенной ошибке мы сообщили по "Обратной связи"
Valentina E

На сайте с 2013 г.

VADIM-61 написал:
[q]
Указано, что родился 27.12 1925года
[/q]

В марте 1943 Михаилу было 17 лет. Он не мог быть призван в действующую армию. Мог быть направлен на учебу. Судя по воспоминаниям , из школы семнадцатилетних в училища направляли.

ЩСВ написал:
[q]
05.03.1943 года - эту дату сообщила не его мама. Мама в 1957 году обратилась в РВК с просьбой выяснить судьбу сына, не вернувшегося с войны. Почему только в 1957 году?
[/q]

Вероятно, потребовалось извещение для получения пенсии за погибшего сына. А в ведомость подворового опроса в 1946 году не включили, т.к. не нашли данных о призыве, а извещения о выбытии из части не было.

Посмотрела призванных 05.03.1943 года Краснотуранским РВК (1925 г.р.) в базе Подвиг народа. Воинские соединения разные (повторяется 977-й отдельный батальон связи), но объединяет их одно: на фронте они появились в августе, сентябре, октябре 1943 года. Значит полгода где-то обучались военным специальностям. К примеру: Стрелавин Федор Леонтьевич 1925 г.р., призванный 05.03.1943 года Курагинским РВК, погибший будучи в 109-й танковой бригаде, полгода находился в 288-м запасном стрелковом полку. http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=3
В 109 танковой бригаде погибли юноши 1925 г., призванные Краснотуранским РВК:
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55634847
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55634861
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55634883
Призывники Краснотуранского РВК 1925 г.р. значатся в донесениях о потерях танковых бригад: 26-й, 47-й, 48-й, 66-й, 107-й, 164-й.

В марте красноярские призывники 1925 г.р. направлялись и в 105-й запасный стрелковый полк в Ачинск.
http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=1

Призывники 1925 г.р. из Краснотуранского РВК проявились в 128-м запасном стрелковом полку (в/ч 93355). Причем, призыв Сычева Ивана Филипповича подтверждался свидетельскими показаниями.
http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=6
http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=1

Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5605

Valentina E написал:
[q]
В марте 1943 Михаилу было 17 лет. Он не мог быть призван в действующую армию. Мог быть направлен на учебу.
[/q]

Только факты.
Вчера звонил дедушке моей жены - Кравченко Михаил Иванович, 24 апреля 1925 года рождения, уроженец х.Павло-Очаково, Азовского района, Ростовской области. На момент призыва 17 лет. Вот его слова (стилистика не изменена):

- "Как только освободили район (7-8 февраля 1943 года), сразу стали говорить о мобилизации. 15 февраля, на Сретение, к нам домой пришёл бригадир рыболовецкой бригады. Сказал чтобы 19-го февраля в 7.00 были у сельсовета. Нас было 31 человек.

На подводах поехали в районный центр (г.Азов), в военкомат. Оттуда вечером на машине в г.Ростов-на-Дону, там заночевали в какай-то комендатуре, а утром пешком пошли в с.Синявское, под г.Таганрогом. В колонне было человек 150-200, сопровождал нас лейтенант и 4-е сержанта.

Зачислили в 1177 СП 347 СД. Подготовку проходил при этом же полку. Присягу принял 8 мая 1943 года. Первый бой на Миус-фронте у с.Куйбышево 21 июля 1943 года... "

В дополнение, если в поисковую строку ОБД внести данные "1925 1943 (и даже1942)" то увидим, что призванных и погибших 17-х красноармейцев было достаточно много.

Однако, это ни сколько не помогает в поисках. Единственное, указывает на то, что не всё так однозначно.
На данный момент, надо всё же отрабатывать уже предложенное Валентиной.

---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
VADIM-61
Начинающий

VADIM-61

г. Красноярск
На сайте с 2014 г.
Спасибо, Геннадий, что ВЫ по - прежнему здесь. Получается, что возможно и так : хоть и 17летние, но без всяких направлений на учебу, а тут же, в стрелковом полку уже самой дивизии, обучились, приняли присягу и на фронт. Вот и Субботин, одноклассник Михаила, тоже почему-то пишет, что его сразу же, видимо, без достаточной подготовки, отправили на фронт. Что все это значит, я так и не выяснил тогда.
С уважением, Вадим.
---
Павлюченко
VADIM-61
Начинающий

VADIM-61

г. Красноярск
На сайте с 2014 г.
Здравствуйте, Валентина! Спасибо Вам за то что мне отправили. Изучаю все не торопясь и все больше убеждаясь, что знаю очень мало или совсем не так. Однако. Я не знаю, почему мать обращалась в военкомат именно в 1957г или в связи с чем, но я не думаю, что это было связано с какой-то политикой в отношении без вести пропавших. По вопросам розыска обращались и до 1957г, и до 1953г, если без эмоций в сторону Сталина. Вот Юхневич Иван, 1925гр, Кара-Беллык.Анкета на розыск от 20.02 1950г или тот же Буров.Наши ведь тоже были оба без вести пропавшие и, разумеется, я интересовался - почему они ,у нас в с.Беллык, на памятнике значатся как погибшие? Все это есть в документах по Директиве 1946г о подворном опросе и эта часть письма не к Вам. Да, вполне возможно, что это было связано с вопросом социального обеспечения семьи. Я знал, что бабушка получала пенсию, но считал, что это за погибшего мужа.Пенсия за сына тоже пологается? Я просто не знаю этого. Далее, по поиску. Вероятно, ЩАС права, указав нам на запасной полк. Геннадий пошел еще дальше, это просто стрелковый полк самой дивизии и это вот " ПРИ НЕМ " означает что? Это полковая школа? Я умышленно Вас подвел к тому, что версия по военным училищам имеет право быть, однако наряду с другими.
Мне нравится Ваша категоричность, но еще пока не знаю, останется ли она после этого письма.
С уважением, Вадим.
---
Павлюченко
Valentina E

На сайте с 2013 г.

VADIM-61 написал:
[q]
Я умышленно Вас подвел к тому, что версия по военным училищам имеет право быть, однако наряду с другими.
[/q]

Безусловно, все выдвинутые версии в Вашей теме имеют право на существование. Поиск без вести пропавших и заключается в том, чтобы выдвигать версии, а потом по ним работать, их проверять.
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13870
Здравствуйте!

VADIM-61 написал:
[q]
Я знал, что бабушка получала пенсию, но считал, что это за погибшего мужа.Пенсия за сына тоже пологается? Я просто не знаю этого.
[/q]

Простите, могла что-то пропустить или не учесть. Моя бабушка получала пенсию за сына, пропавшего без вести, но он был в семье единственным мужчиной. Пенсия была оформлена с момента получения извещения и до бабушкиной смерти.
С уважением, Елена.
VADIM-61
Начинающий

VADIM-61

г. Красноярск
На сайте с 2014 г.
Изволили, иначе и не скажешь, ответить мне с Краснотуранского архива. Выслали похозяйственную книгу за 1943-1944-1945 г.г. Здесь есть графа ОТМЕТКИ ОБ ОТСУТСТВУЮЩИХ. По Михаилу есть отметка, что отсутствует с МАРТА 1943 года. Причина отсутствия - РККА. Это к тому, что касается его даты призыва. Значит и в Анкете его указано правильно - 5 марта 1943 г. Полагаю, что теперь можно сказать, что вопрос о его призыве снят. На все на это у меня ушло год и восемь месяцев. Скажите, что НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! Может.

Прикрепленный файл: 20151007_222829.jpg
---
Павлюченко
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈