Пахомов Константин Николаевич
| AnastasiaTum Новичок
12 мая 2014 9:46Прошу дать рекомендации в поиске без вести пропавшего в годы ВОВ Здравствуйте, уважаемые форумчане и эксперты в поиске родственников. Я ищу сведения о своем прадедушке - Пахомове Константине Николаевиче, уроженце 1910 года Томской области, Зырянского района, село Семеновка. Согласно данным сайта ОБД Мемориал, был призван Зарянским районным военным комиссариатом в 1941 году. Вот ссылка на эти данные http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59491591 . Дальнейшая судьба прадеда не установлена. Известно, что он с товарищем оказался в лесу в окружении немцев где-то под Смоленском. Это со слов того самого товарища. Они разделились, решив, что таким образом будет легче выйти из окружения. Товарища поймали и увезли на работы в Америку. Там ему угрожали тем, что если он обратится в посольство своей страны, то его сразу расстреляют. Однако он сбежал и таким образом ему удалось вернуться домой. После всего этого он долго не жил, умерев от болезни, связанной с легкими. Видимо, условия труда были очень вредными и тяжелыми. Что случилось с прадедом - не известно. Возможно, он попал в плен. На сайте http://www.dokst.ru/main/node/...;seite=125 данных о нем нет. Подскажите, пожалуйста, что делать дальше. Просматривала данные еще с других сайтов безвозвратных потерь, военнопленных - ничего. Собираюсь делать запросы в архивы. Возможно, есть еще сайты, которые стоит посетить, занимаясь поиском солдата ВОВ? Искала какие-нибудь американские списки рабочих. Но безуспешно. Существуют ли вообще такие списки? Буду благодарна любому ответу. Спасибо большое. --- Ищу сведения о Пахомове Константине Николаевиче, уроженце Томской области, Зырянского района. | | |
| solnze9090 Сообщений: 142 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 12
| Наверх ##
12 мая 2014 9:59 12 мая 2014 10:01 Информация из документов, уточняющих потери Фамилия Пахомов Имя Константин Отчество Николаевич Дата рождения/Возраст __.__.1910 Дата и место призыва Зырянский РВК, Томская обл., Зырянский р-н Воинское звание солдат Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.12.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 438 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61155362 тут уже стоит декабрь месяц 1941 года это не ваш? если ваш то скорее всего погиб в Смоленском Котле | | |
| AnastasiaTum Новичок
13 мая 2014 5:41 Здравствуйте! Спасибо за ответ. Да, это мой прадедушка. Однако, в документе по Вашей ссылке значится, что связь с ним была потеряна в декабре 1941 года. По моей ссылке - в феврале 1942, т.е. связь с ним еще была. И меня смущает то, что там не значится факт участия в сражении. Я все-таки буду еще собирать информацию, может удастся найти что-то в других базах данных, что подтвердит/опровергнет вашу догадку. --- Ищу сведения о Пахомове Константине Николаевиче, уроженце Томской области, Зырянского района. | | |
ольга панькова Армавир Краснодарского края Сообщений: 4710 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1758 | Наверх ##
13 мая 2014 11:19 Добрый день Вот еще одно донесение по вашему бойцу, где написано, что письменная связь прекратилась 10 октября 1941 года. Либо эта дата стоит на последнем письме, либо в этот день родственники получили последнее письмо. Было бы проще искать, если бы у вас сохранилось это письмо. Все остальные даты указал военкомат, прибавляя к октябрю 3 месяца, а потом еще 3. 61155362 Информация из документов, уточняющих потери Фамилия Пахомов Имя Константин Отчество Николаевич Дата рождения/Возраст __.__.1910 Дата и место призыва Зырянский РВК, Томская обл., Зырянский р-н Воинское звание солдат Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.12.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 438 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61155362Дата призыва в донесении не указана. Попробуйте выяснить ее в РВК призыва. И фамилии всех, призванных с вашим бойцом в один день. Можно попробовать отследить судьбу тех бойцов, которые были призваны с ним в одно время +\- неделя. --- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда. | | |
| AnastasiaTum Новичок
13 мая 2014 13:17 Добрый день! Спасибо большое за советы. Я все сделаю как Вы сказали. Обязательно постараюсь отследить судьбу бойцов, воевавших вместе с моим прадедушкой. К большому сожалению, никаких фронтовых писем в нашем домашнем архиве нет, поэтому в этом плане будет сложнее. Но, как говорится, "кто ищет, тот всегда найдет". Еще раз спасибо! --- Ищу сведения о Пахомове Константине Николаевиче, уроженце Томской области, Зырянского района. | | |
| AnastasiaTum Новичок
28 сентября 2014 8:00 Здравствуйте, дорогие форумчане! Нужен Ваш совет. Послала запросы в следующие архивы по своему прадеду:
Центральный архив Министерства Обороны РФ (ЦАМО РФ) Государственный архив Смоленской области Архив военно-медицинского музея Министерства обороны Российской Федерации. Муниципальный архив Администрации Зырянского района Институт военной истории Министерства обороны Российской Федерации.
Подскажите, может нужно отправить запрос еще в какие-то аривы?
И еще один вопрос очень интересует. Как я писала, товарища отправили на работы в Америку. Есть предположение, что прадеда также могли. Излазила весь интернет, искала какие-нибудь американские адреса, базы данных, содержащие такую информацию. Ни-че-го. Подскажите, есть ли подобные ссылки вообще? Или американских сайтов по военнопленным/работающим нет? Спасибо большое за ответ! --- Ищу сведения о Пахомове Константине Николаевиче, уроженце Томской области, Зырянского района. | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6048 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4703 | Наверх ##
28 сентября 2014 17:19 28 сентября 2014 18:09 AnastasiaTum написал: [q] Товарища поймали и увезли на работы в Америку.[/q]
Что-то маловероятно такое в 1941 году. . Видимо сначала немцы угнали в Европу , а потом американцы отправили далее. А ФИО товарища известно? На ОБД как--то встечались документы на прибывших из Америки. ольга панькова написал: [q] что письменная связь прекратилась 10 октября 1941 года[/q]
Там почти во свей книге указаны "точные" даты, взятые неизвестно откуда... Видино это самодеятельность составителя подворового опроса... Похоже связи вообще не было... --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
| Valentina E Сообщений: 846 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 375
| Наверх ##
28 сентября 2014 17:50 AnastasiaTum написал: [q] Послала запросы в следующие архивы по своему прадеду:
Центральный архив Министерства Обороны РФ (ЦАМО РФ) Государственный архив Смоленской области Архив военно-медицинского музея Министерства обороны Российской Федерации. Муниципальный архив Администрации Зырянского района Институт военной истории Министерства обороны Российской Федерации.
Подскажите, может нужно отправить запрос еще в какие-то аривы?[/q]
Вы не сделали главное: не запросили уточненные данные в военкомате призыва. | | |
| AnastasiaTum Новичок
29 сентября 2014 6:55 Так, понятно. Спасибо. К сожалению, все, что знаю - увезли в Америку... Буду отправлять уточнение. --- Ищу сведения о Пахомове Константине Николаевиче, уроженце Томской области, Зырянского района. | | |
| Valentina E Сообщений: 846 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 375
| Наверх ##
29 сентября 2014 12:18 29 сентября 2014 12:23 ольга панькова написал: [q] Дата призыва в донесении не указана. Попробуйте выяснить ее в РВК призыва. И фамилии всех, призванных с вашим бойцом в один день. Можно попробовать отследить судьбу тех бойцов, которые были призваны с ним в одно время +\- неделя. [/q]
Удачи! | | |
|