Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Полях Иван Игнатьевич, 1915 г.р.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 *
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Katynka
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 18

Lasarewa-1973 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Gnom7 от 28 мая 2020 23:16

Здравствуйте.
Мой дед Беднов Анатолий Иванович, 1914 г.р.. был направлен 4 октября 1942 года в Камышин в составе той же 77 бригады, что и ваш.
22.12.1942 года он получил ранение, после длительного лечения был демобилизован. Из справки из архива военно-медицинских документов я узнала, что он служил в 1382 стрелковом полку 87 стрелковой дивизии.

Используя документы сайта "Память народа" (боевые донесения, оперсводки, приказания) я пыталась восстановить боевой путь деда в составе 1382 сп 87 сд по дням.

Согласно документу «Боевой путь 87 сд со дня формирования до штурма города»: «Приказом главнокомандующего Сталинградским фронтом от 10 сентября 1942 года дивизия выведена из боя и отведена на переформирование в село Мариенфельд Камышинского района».
Из другого документа (История дивизии 87): «12 октября 1942 года дивизия поступила в распоряжение 10 резервной армии НКО Сталинградского фронта. По приказу командующего фронта дивизия прибыла на станцию Авилово для переформирования. Штаб дивизии вместе со спецподразделениями находился в с. Мариенфельд, близ него 1378 стрелковый полк, в селе Иозефсталь 1379 стрелковый полк и в селе Коростыно 1382 стрелковый полк, в Изенфельде 1058 артеллерийский полк. С 15 октября начало прибывать пополнение. Прибывали бойцы, командиры, политработники. С 20 октября началась регулярная военная учеба».

Согласно документу «Боевой путь 87 сд со дня формирования до штурма города»: «На основании телеграфного распоряжения Генштаба КА и приказания штаба Сталинградского фронта №00221 от 8.11.1942 года дивизия 14.11.1942 года грузится в эшелон на станции Авилово и направляется на Сталинградский фронт.
22-23.11.1942 года дивизия выгрузилась на станции Капустин Яр-Заплавное и к 29.11.1942 года сосредоточилась в лесах Красный Буксир, Барабаши, Кривуши, Репьино.
10-12.12.1942 года дивизия переправилась через реку Волгу в районе Светлый Яр.
С 10 по 16.12.1942 года дивизия совершала марш для сосредоточения Капкинка, Васильевка, Громославка, входя в состав 57Армии.
16-17.12.1942 года сосредоточившись в указанном районе, заняла оборону на рубеже: Верхне-Кумский, Громославка, Васильевка, входя в состав 1Гв. ск. 2 Гв. Армии (1 гвардейский стрелковый корпус 2 гвардейской армии. Прим. Ко времени битвы за Сталинград 2-я гвардейская армия стала одним из самых мощных соединений Красной Армии).
Дивизии поставлена задача: задержать наступление заведомо превосходящих сил противника до прихода наших главных сил...Дивизия с поставленной задачей справилась.

Изучая документы 50 бойцов, отправленных 4 октября 1942 года из Саратовского ПП в Камышин К-87 с сайта "Память народа", я проверяла боевой путь каждого из 50-ти, чтобы убедиться, что они попали в 87 стрелковую дивизию. Подтверждающими данными для меня были наград, ранения и выбытие из частей по другим причинам. Мое предположение подтвердилось. В основном раненные, пропавшие без вести и погибшие были в период с15 по 25 декабря 1942 года в районе Антоновка, Гнилоаксайская, Зимовники.

Согласно документу от 27.12.1942 года стрелковые и артиллерийский полки дивизии переправились на правый берег Волги в районе Светлый Яр без материальной части (машин, снарядов, горючего) и продовольствия. С момента переправы все время находились на марше, принимая бои. Остальные части дивизии присоединились к передовым полкам только 27.12.1942 года.

Надеюсь, моя информация, будет вам полезна.

.
[/q]

добрый вечер, пишем с сыном очередной доклад о ветеранах, зашла на сайт и увидела Ваше сообщение. Поражает масштаб проведенной работы, огромная Вам благодарность, что поделились.
Где-то под Волгоградом и погиб, да... жаль, что память нигде на памятнике не увековечена.
Где ее искать , я пока не понимаю. Но даже то, что удалось найти - большое дело!
Lasarewa-1973

Саратов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 257
>> Ответ на сообщение пользователя Katynka от 7 мая 2026 23:31

Здравствуйте. На территории Волгоградской области действуют поисковые отряды. Можно попробовать к ним обратиться. Много случаев, когда находились пропавшие! У моей бабушки первый муж пропал без вести. Но по нему у меня никаких сведений, где служил, когда пропал нет. Но мы же помним!
---
Лазарев, Мосунов, Капичин, Томащик, Рак, Сороковая, Тестин, Дорн, Беднов
Лайк (1)
Lasarewa-1973

Саратов
На сайте с 2014 г.
У меня ещё прошлый раз возникло любопытство, а что в тех письмах, что он прислал. Меня не личное интересует, конечно. Писал ли он что-то о службе, где находятся, что делают ? Например, сейчас мы проходим обучение военному делу или едем на поезде, проехали Саратов? И вообще настроение! У нас очень мало памяти от них осталось, каждая крупинка ценна!
---
Лайк (1)
Katynka
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

Lasarewa-1973 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Katynka от 7 мая 2026 23:31

Здравствуйте. На территории Волгоградской области действуют поисковые отряды. Можно попробовать к ним обратиться. Много случаев, когда находились пропавшие! У моей бабушки первый муж пропал без вести. Но по нему у меня никаких сведений, где служил, когда пропал нет. Но мы же помним!
[/q]

да, спасибо за отзывчивость, я конечно не все ресурсы использую для поиска, но и не знаю всех ресурсов... Я надеюсь, что если бы нашли медальон , то где-то бы была информация об этом. Но я напишу,

и все же мне удалось найти двоих пропавших без вести (один из них - юный 18-летний брат Ивана Игнатьевича, в каждом письме он спрашивал, как Семен? Семен будет призван в 18 лет в 1943 году, тогда же и погибнет ), я была реально счастлива от результата!

мы конечно помним, завтра пойдем на бессмертный полк с нашими дедушками!
Лайк (1)
Katynka
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

Lasarewa-1973 написал:
[q]
У меня ещё прошлый раз возникло любопытство, а что в тех письмах, что он прислал. Меня не личное интересует, конечно. Писал ли он что-то о службе, где находятся, что делают ? Например, сейчас мы проходим обучение военному делу или едем на поезде, проехали Саратов? И вообще настроение! У нас очень мало памяти от них осталось, каждая крупинка ценна!
[/q]

О да, письма я читала, но давно, помню, что обижен был, что ему не пишут... хотя, как я поняла, была просто какая-то задержка, не зависящая от жены.
Не нашла почему-то фото, попросила сестру мужа прислать

У Вас остались фронтовые письма?
Lasarewa-1973

Саратов
На сайте с 2014 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Katynka от 8 мая 2026 21:09
Здорово, что нашлись пропавшие. Это , правда, большая радость.

Я видела три фронтовых письма первого мужа бабушки ещё в детстве. Запомнилось, что он обращается к не на вы, писал, бьём врага, вернёмся с победой. Бабушка умерла двадцать лет назад, до последнего письма лежали у нее под клеенкой. Куда потом делись, не знаю.

А с дедом они тогда ещё не были знакомы. Бабушка замуж вышла в 1952 году, все ждала, что найдется ее пропавший муж.
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 *
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈