Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мейер (Меер) Владимир, Роберт и Артур

Ищу захоронения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
sashailena

респ.Бурятия
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 140
Да я не агрессивно))) я просто очень долго всем объясняла, что мне бы дали хоть какую-нибудь информацию, чтобы можно было двигаться дальше
А получается а многое узнала и без них ища в интернете на сайтах
sashailena

респ.Бурятия
На сайте с 2015 г.
Я все таки не понимаю что мне делать дальше с моим прадедушкой - Вольдемаром. Как мне найти его захоронение...
По истории моей бабушки, она помнит, что были разговоры взрослых что под Ленинградом в Оккупацию кто то из Мейеров погиб...
По истории, брата моей бабушки, он говорит, что в начале 40-х когда ушли на войну Роберт и Вольдемар. Пришло извещение жене Роберта что кто-то из них погиб под Ленинградом...

Как я понимаю, Роберт и Артур точно уже не там погибли.. Остается Вольдемар... Но не где нет информации по нему

Я нашла уже в последнее время многих родственников и все говорят пропал, по словам их родителей (сестер моего прадеда).
Одни сказали, что им кто-то сказал что видели на Стелле по Пулковскому шоссе выезжая их Питера надпись Мейер В.Ф. но никто не может найти в интернете (точнее и незнаем как искать)
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 973
Я Вас очень хорошо понимаю, Елена, но хочу вот, что сказать:
Вы просили "хоть какую-то информацию", Вам "хоть какую-то" и дали )))
С такими организациями надо предельно четко формулировать свои вопросы и желания (это уже по своему опыту знаю).
Понятно, что Вам хочется, как можно больше узнать, однако, в случае с Вольдемаром Вам придется потрудиться.
Вы немного не правильно сделали, разместив в одной теме сразу троих своих бойцов.
Тема итак уже занимает довольно много страниц, а когда еще приходится сразу с тремя разбираться,
это сильно осложняет работу. Это Вы хорошо ориентируетесь в братьях Мейер, нам приходится сложнее,
чтобы проследить по теме, кто есть кто и что про каждого уже известно.

В военкомат, полагаю, больше нет смысла писать. По крайней мере пока.
Все, что у них было, они Вам прислали.

sashailena написал:
[q]
Одни сказали, что им кто-то сказал что видели на Стелле по Пулковскому шоссе выезжая их Питера
[/q]

Чтобы не гадать, напишите запрос в питерский ГВК с просьбой проверить по своим документам
информацию о захоронении Мейера В.Ф. (укажите, какие могут быть варианты написания фамилии).
Если установлена стела и на ней выбиты имена, то эти имена должны быть зафиксированы в документах.

И кстати, Вы так и не ответили на вопрос: кто-то из семьи проживал в оккупации в том районе или все были эвакуированы?
Если да, то куда? Почему спрашиваю: возможно, есть смысл проверить получение извещений по военкоматам тех регионов,
где родственники были в эвакуации... Не уверена, что это даст какой-то результат, но проверить, пожалуй, стоит.
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27036
sashailena!

Отложите в сторону семейные предания и перейдите к анализу документов, выложенных в ОБД "Мемориал" по 36-й запасной стрелковой бригаде.

Вам выше указали на ссылки на учетные карточки 36-го приемно-распределительного батальона 36-й запасной стрелковой бригады Ленинградского фронта по Мейеру В.Ф. Вы их открывали?

В четвертой по счету карточке указано, что он убыл в составе некоей команды "Д 2/025974" 10.12.1941 года.

Зайдите в ОБД "Мемориал" в "Дополнительный поиск по списку военно-пересыльных пунктов" и там в верхнем окошке впишите "025974".

Вы получите 1128 записей. То есть, вместе с Мейером В.Ф., в составе этой команды убыло еще 1127 человек.

А теперь обратите внимание на фамилии этих военнослужащих. В основной массе - советские немцы, поляки, финны и т.п. Создается впечатление, что военнослужащих отзывали с передовых частей и направляли в тыл. В нестроевые части или в глубь страны, в рабочие батальоны.

Попробуйте через ту же ОБД "Мемориал" выяснить судьбу этих людей после декабря 1941 года.

Прикрепленный файл: Мейер.jpg
Терсинец

На сайте с 2010 г.

sashailena написал:
[q]
Пришло извещение жене Роберта что кто-то из них погиб под Ленинградом...
[/q]

Во время войны жена Роберта проживала в колхозе имени М. Горького в Архангельском районе Башкирской АССР.

Если действительно жена Роберта получила извещение, находясь в Башкирии, то Мейер должен быть увековечен в одном из томов Книги Памяти Башкортостана.

Но есть только Роберт

Фамилия МЕЕР
Имя Роберт
Отчество Фрицевич
Дата выбытия 24.12.1944
Название источника информации Память. Башкортостан. Книга 3

Так что, фраза "Пришло извещение жене Роберта что кто-то из них погиб под Ленинградом" - не более, чем семейная легенда, рассказанная кем-то для успокоения родственников.
sashailena

респ.Бурятия
На сайте с 2015 г.
Латышей всех выслали из Чудовского района в 1942 осенью. Жена Роберта в Башкирию. моя бабушка с тетями в Хакасию
Терсинец

На сайте с 2010 г.

sashailena написал:
[q]
Латышей всех выслали из Чудовского района в 1942 осенью.
[/q]

Вы в курсе, когда была полностью оккупирована территория Чудовского района? В августе 1941 года...
sashailena

респ.Бурятия
На сайте с 2015 г.
Извините, что всех в кучу внесла.

По Роберту и Артуру, сейчас более все понятно. По Роберту - погиб в Латвии все четко. По Артуру - (соберу и подтвержу родство) умер от ран в г. Нижний Тагил. Вольдемар - пропал без вести (ищу все что можно)
sashailena

респ.Бурятия
На сайте с 2015 г.
а у них в деревне немцы были....и партизаны в лесу... а так как латыши понимали немецкий язык и немцы никого не тронули и вели себя дружелюбно... их всех собрали и выслали в разные направления. В основе в Краснодарский край
Терсинец

На сайте с 2010 г.
Ну так это уже после освобождения Чудовского района от оккупации. Это в начале 1944 года. Как Вы считаете, мог ли (теоретически) Вольдемар знать, что жену Роберта в 1944 году выслали в Башкирскую АССР и мог ли он знать новый адрес ее проживания? Вероятность очень и очень низка.

Если (теоретически) Вольдемар и попал снова на фронт, то он указал бы родственницей свою жену, а не жену брата.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈