Мастеров Иван Александрович
ale020 Сообщений: 3064 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1307 | Наверх ##
22 февраля 2015 13:38 Выскажу личное мнение. Прошу опытных товарищей поправить, если не прав.
Думаю, что 6 верста, о которой говорится в документе- это наименование какого-то пересыльного пункта (и наверное достаточно известного раз не сочли нужным уточнять). Я лично отправил бы запрос в ЦАМО с копией справки и просьбой о расшифровке этого понятия. А вдруг? И дальше уже искать в какую часть был направлен.
И военкомат. Извещение о гибели, где будет присутствовать наименование части. --- Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна) | | |
nochek Новичок
22 февраля 2015 16:17 Военкомат не сообщил никаких данных, только прислали копию Книги памяти. ЦАМО тоже прислал ответ что не дают ответ на такие запросы, нужно приезжать лично. | | |
Ristretto Участник Екатерина
Москва Сообщений: 100 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
22 февраля 2015 19:16 22 февраля 2015 19:35 Шестой верстой в годы ВОВ назывался поселок у Севастополя. Вот что нашла: http://www.memory-book.com.ua/gallery/albums/140/images/9148Как "сказал Гугл", существовал еще аэродром 6-ая верста у Симферополя (я думаю, это он же, базировавшийся в поселке Шестая верста веро-западнее мыса Фиолент). Вот еще Владивосток. "Шестая верста" - форум служивших там моряков http://forums.airbase.ru/2006/...ersta.html - другая 6-ая верста? Здесь интересно http://www.airpages.ru/ru/yakbp1.shtml:[q] В среду 19 апреля ,/1944/ над мысом Фиолент разыгрался зрелищный воздушный бой. Гвардейцы 6-й танковой бригады с восхищением наблюдали, как сначала в 16.35 море вспенил горящий «мессер», сбитый м-ром Поповым, а через 5 минут упал неуправляемый FW 190, ставший жертвой л-та Сергея Василевского. Вечером (18.30-19.30) «Яки» 812-го атаковали аэродром «6-я верста» (поселок «6-я верста» находился в 2 км к северо-западу от мыса Фиолент /это Севастополь/). Результатом штурмовки стали 5 факелов из горящих самолетов противника, уничтоженных Иваном Федоровым (2 Ju 87), а также Иваном Поповым, Павлом Тарасовым и Иваном Стркжом (по одному Ju 52). В ответ на удары по своим аэродромам немцы 20 апреля провели штурмовки мест базирования истребителей 265-й ИАД. В полку Попова потери оказались минимальными, но были восприняты личным составом с особой болью. При взрыве бомбы, сброшенной с FW 190 на стоянку истребителей, погибли всеобщий любимец сын полка 12-летний Вася Ивушкин и его наставник моторист ст. сержант Иван Гребнев. [/q]
- похоже, что это интересующее вас место. Вот только с донесениями авиаполков в ОБД Мемориал совсем плохо дело обстоит. Возможнр, поэтому и нет поздней информации о Мастерове, если его направили туда. Чтобы проверить, не погиб ли он в этом районе, смотрите списки захоронений в тех местах и списки захороненных. Иногда они по базе не пробиваются или составлены с серьезными ошибками - так, что невозможно найти обычным поиском. Можно искать по пути 51 Армии и 265 истребительной авиационной мелитопольской дивизии, 402 и 812 ИАП Добавлю, что госпиталь ЭГ 2386 до апреля 1943 года находился в Орехово-Зуев, это недалеко от Москвы. Мастеров выбыл в Москву и "Шестую милю" именно в апреле 1943 года. 2386 ЭГ: http://i-podmoskovie.ru/_data/...ge423.html22/VI 1941 г.—2/IV1943 г. 8/Х1943 г.—9/V1945 г. г. Орехово-Зуево г. Орехово-Зуев | | |
nochek Новичок
22 февраля 2015 19:40 а я поняла как Москва, 6 верста...Спасибо, поищу в этом направении. И как я поняла, дата 12.44 г.- это дата взята из опроса родственников, а не когда он реально пропал. Вот первая страница документа с Мемориала. Я права?
 | | |
Ristretto Участник Екатерина
Москва Сообщений: 100 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
22 февраля 2015 19:55 Да, все правильно. ти списки составлены по опросам родственников - по данным, когда пропала связь с бойцами. | | |
nochek Новичок
22 февраля 2015 20:00 тогда все еще сложнее( получается не знаю ни где служил, ни когда пропал...Но буду искать дальше! | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2948 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
22 февраля 2015 20:32 --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | |
nochek Новичок
22 февраля 2015 21:07 да, я видела, но жена Евдокия, насколько мне удалось рассмотреть. А бабушку звали Мария Афанасьевна. Я уже и разные варианты фамилии пробовала.. | | |
nochek Новичок
23 февраля 2015 9:55 А у меня еще такая мысль появилась. Был ранен достаточно тяжело, в госпитале был меньше месяца, может его отправили не на фронт. а в другой госпиталь? Раньше платформа Яуза вблизи Москвы называлась Шестая верста, а там находится больница. Могли его перевести туда? Реально это узнать? | | |
Михаха Сообщений: 4142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3857 | Наверх ##
23 февраля 2015 12:10 Ristretto написал: [q] Вот только с донесениями авиаполков в ОБД Мемориал совсем плохо дело обстоит.[/q]
При этом, к документообороту в авиационных частях относились гораздо серьезнее, чем в других родах войск. Наполненность фондов АП и АД позволяет вести достаточно эффективный поиск без вести пропавших. Правда, это моё утверждение больше относится к летному составу. С техническими специалистами и с личным составом БАО сложнее. Встречался и такой вариант: в фонде дивизии, в деле "Донесения о безвозвратных потерях" (оцифрованном и размещенном в ОБД) сведений о человеке нет, а в прикрепленных к донесению корешках похоронок есть извещение семье, что "не вернулся с боевого задания". | | |
|