Решил разложить Вашу информацию на дискретные периоды
Макаров Яков Николаевич 1913 г.р.
- до начала ВОВ (Когда?! Временной период?!) учится в Ленинграде на врача (какой специальности?!) в Военно медицинской академии (ВМА), но закончить ее не успевает (факты!) .
- школа
- фельшерско-ветеринарное училище?
- с ноября 1935 года (ему 22 года) по март 1936 года курсант полковой школы - учебные курсы в 49 учебном стрелковом полку .и 164 запасном стрелковом полку. Напомню - до Великой Отечественной войны призывной возраст был установлен в 19 лет, В Рабоче-крестьянской Красной армии воинская повинность была обязательной для трудящихся в возрасте от 19 до 40 лет. По закону от 1925 года для красноармейцев устанавливался срок службы два года, для краснофлотцев — три года. Учебка входила в срок срочной службы.
- возврат со срочной службы - ноябрь 1937??
- ВМА?
- в ноябре 1939 года вступает в Рабоче-крестьянскую Красную армию - (в сентябре 1939 г. была развёрнута мобилизация резервистов, замаскированная под Большие учебные сборы. Помимо этого, в 1940 г., для возмещения потерь, понесённых в ходе Зимней войны с Финляндией, проводился призыв военнообязанных 1910-1914 гг. рождения, а также набор добровольцев)
- с 26 октября 1940 года служит в городе Рыльске в 113 стрелковой дивизии 1 формирования в 201 медико санитарном батальоне начальником аптеки (офицерская должность!!). В ОСАЖДЕННОМ ЛЕНИНГРАДЕ о вкладе работников аптек
http://museum.impharma.ru/text/15- с 21 августа 1941 года становится старшим военным фельдшером 738 стрелкового полка 134 стрелковой дивизии.
- пропадает без вести в октябре декабре 1941 года.
Организация военной подготовки призывников и призывов в РККА накануне Великой Отечественной войны
http://gaspito.ru/index.php/pu...1-05-59-08ЗАКОН СССР от 1 сентября 1939 года О ВСЕОБЩЕЙ ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ
Статья 7. Сроки действительной службы устанавливаются следующие:
а) для рядового состава сухопутных частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии – 2 года;
б) для младшего начальствующего состава сухопутных частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии – 3 года;
в) для рядового и младшего начальствующего состава военно-воздушных сил Армии и Флота – 3 года;
г) для рядового и младшего начальствующего состава частей береговой обороны – 4 года;
д) для рядового и младшего начальствующего состава кораблей и частей Рабоче-Крестьянского Военно-Морского флота – 5 лет;
е) для рядового состава внутренних войск – 2 года;
ж) для младшего начальствующего состава внутренних войск – 3 года;
з) для рядового и младшего начальствующего состава сухопутных частей пограничных войск – 3 года;
и) для рядового и младшего начальствующего состава кораблей пограничных войск – 4 года.
Статья 8. Срок действительной службы исчисляется с 1 января года, следующего за годом призыва.
Статья 14. На действительную службу призываются граждане, которым в год призыва (с 1 января по 31 декабря) исполняется девятнадцать лет, а окончившим среднюю школу и ей соответствующие учебные заведения — восемнадцать лет.
Статья 32. Запас первой и второй категорий делится на три разряда каждый по возрастному признаку:
первый разряд – до 35-летнего возраста;
второй разряд – до 45-летнего возраста;
третий разряд – до 50-летнего возраста.
Статья 33. Запасные рядового состава первой категории первого разряда призываются на двухмесячные учебные сборы до шести раз за время состояния в запасе первого разряда.
Запасные рядового состава первой категории первого разряда, подготавливаемые на должности младших командиров, призываются на учебный сбор сроком на три месяца.
Запасные младшего начальствующего состава первого разряда призываются на трехмесячные учебные сборы до шести раз за время состояния в запасе первого разряда.
Статья 35. Запасные младшего начальствующего состава первого разряда, подготавливаемые к званию младшего лейтенанта (или ему равному), призываются на учебный сбор сроком на три месяца.
Выдержавшие испытание на звание младшего лейтенанта (или ему равное) проходят дальнейшую службу в запасе на общих основаниях со средним начальствующим составом запаса. Не выдержавшие этого испытания остаются в запасе младшего начальствующего состава.