Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Марещенков Никита Васильевич

Пропал безвести в1942г.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
chelishka
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Спасибо большое, это мне сюда http://www.fsb.ru/fsb/regions.htm, в ФСБ по смоленской области?
А что значит реабилитирован 23 марта 1998 г. Прокуратура Смоленской области? Имеется ввиду посмертно что ли?
chelishka
Новичок

На сайте с 2012 г.
Вот что нашла на сайте soldat.ru мне следует поступить так как написано далее?

3.3. Поиск сведений об осуждённых военнослужащих.

Сведения об осуждённых военнослужащих хранятся в 5-м отделе ЦАМО. Если известно, что военнослужащий был осуждён, то в ЦАМО следует направить 3 разных запроса: один о судьбе, второй - о наградах, третий - об осуждении. Все они разойдутся по разным отделам ЦАМО. В последнем запросе следует указать, что военнослужащий был осуждён, и просить сообщить номер воинской части, в которой он служил до ареста, и выслать копию приговора военного трибунала.
Сергей Кудрявцев

г. Ярославль
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 34

chelishka написал:
[q]
А что значит реабилитирован 23 марта 1998 г. Прокуратура Смоленской области?
[/q]

Приговор военного требунала был пересмотрен на основании Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий".
Сергей Кудрявцев

г. Ярославль
На сайте с 2011 г.
Боец с войны не вернулся я так понимаю?
Сергей Кудрявцев

г. Ярославль
На сайте с 2011 г.
Запрос в ЦАМО конечно хорошо, но
1. Вам необходимо сделать запрос в ГИАЦ МВД РФ. У них есть Центр реабилитации жертв политических репрессий и архивной информации.
117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 67
Здесь надо попытаться узнать куда он попал, может попал в лагеря и там умер (мог и в штрафники попасть, и информации о судьбе не будет). Бланк запроса можете найти здесь
https://forum.vgd.ru/109/10861/30.htm
Что не знаете,указывайте неизвестно, ну например место отбывания наказания (там указан вариант как указывать место отбывания, но он Вам понятное дело не подходит).
2. Запросить Прокуратуру Смоленской области с просьбой выдать копию справки о реабилитации. Но учтите, человеку с улицы ничего не дадут, поэтому (в ЦАМО так же, когда будете запрашивать конкретно об осуждении) придется доказывать, что Вы внучка.
И просите указать, где находится дело дедушки, хотя часть документов наверняка уже уничтожена. Если они его реабилитировали на месте в 1998 г., значит дело может находиться в Смоленской области. Возможно, там будет указано куда он попал служить или отбывать наказание.
3. Можно сделать запрос вот сюда

http://gvp.gov.ru/recept/

В целях реализации конституционного права граждан на обращение в органы прокуратуры на официальном сайте Главной военной прокуратуры открыт раздел «Интернет-приемная».

Вот как раз нажав на интернет-приемную напишите.Сначала пишите сопроводиловку - ну что Вы внучка, устанавливаете судьбу осужденного деда, который был в 1998 г. реабилитирован (и указываете кем), и что хотелось бы узнать за что осужден и если сохранились документы - узнать судьбу - был ли на основании приговора отправлен в лагеря или в штрафники, так как с войны не вернулся. И припроводить это Ваше письмо (понятно, что оно должно быть максимально кратким, но понятным) вот такими данными на деда

Фамилия, имя, отчество
Фамилия на момент ареста
Дата и место рождения
Дата и место ареста
Место проживания во время ареста
Причина ареста
Когда и где осужден (здесь указываете и кем,не только когда)
Статья и мера наказания

Если что то не знаете - указываете неизвестно

Примерно через 2 недели (ну смотря где конечно живете - далеко ли от Москвы) Вам придет письмо,где будет указано,что согласно подсудности запрос передан в такую-то военную прокуратуру. Ну и ждите ответа,это еще займет месяц-два в зависимости от того,где был осужден - сами понимаете,что есть разница Питер или Владивосток например.Так и узнаете за что судили. .
chelishka
Новичок

На сайте с 2012 г.
нет не вернулся((( родные и не знали, что его осудили, вроде бы и похоронки не было (об этом уже не узнать). В семье считался пропавшим без вести.
chelishka
Новичок

На сайте с 2012 г.
Я из Тулы,а это не так далеко от Москвы,не Владивосток biggrin1.gif

Спасибо вам большое за помощь,а то я и не знала куда обращаться и писать.
Мне интересно куда он мог пропасть? Если его осудили по такой статье родственники возможно все и скрывали,боялись, и стали говорить что он пропал. Они к тому же в 1943 из Смоленска переехали, как говорили из-за сильного голода. А теперь в живых никого нет и спросить не у кого(

Буду следовать в той последовательности, которую вы указали.
Сергей Кудрявцев

г. Ярославль
На сайте с 2011 г.

chelishka написал:
[q]
Буду следовать в той последовательности, которую вы указали.
[/q]

Ну не обязательно в этой. Просто я Вам шаги необходимые наметил.

chelishka написал:
[q]
Я из Тулы,а это не так далеко от Москвы,не Владивосток
[/q]

Мне из ЦАМО из Подольска в Ярославль письмо шло 2 недели, а из Берлина дошло за 18.

chelishka написал:
[q]
Мне интересно куда он мог пропасть
[/q]

Два пути: лагерь или передовая. У меня прадеда разжаловали до красноармейца и отправили на передовую, где он через 2 недели попал в плен и умер в плену через год с небольшим. Но у моего другая статья. С той, что у Вашего деда, и наказанием (я на работе и ОБД у меня не открывается, но вроде у него еще поражение в правах указано), это, скорее всего,лагеря. Но если передовая, то его могли даже не успеть учесть. У меня вот прадед даж по документам не числится той бригады куда был направлен. Если б в плен не попал,я бы тоже искал куда и чего
chelishka
Новичок

На сайте с 2012 г.
Хочу поделиться новостью: отправила запрос в ГИАЦ МВД РФ , откуда (спустя 2 мес) пришел ответ, правда безрезультатный (нет у них сведений на моего родственника). Но в письме они указали, что сами передали мой запрос в ЦАМО откуда ждите ответа.
Буду с нетерпением ждать!

P.S. Понравились люди работающие в ГИАЦ, приветливые, по телефону объяснили что да как написать, какие документы им прислать
chelishka
Новичок

На сайте с 2012 г.
Наконец-то пришло письмо из ЦАМО в котором написано:
"Сообщаем, что уголовное дело по обвинению Марещенкова Н.В. на хранение в Центральный архив МО РФ не поступало и архив сведениями о судьбе Марещенкова Н.В. после его осуждения не располагает.".

Подскажите пожалуйста, куда теперь мне обращаться? в прокуратуру?
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈