Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Марещенков Никита Васильевич

Пропал безвести в1942г.

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
chelishka
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Пишу как и все, бовольно однообразно:
Ищу деда Марещенкова Никиту ВАсильевича 1913 г рождения. Не могу понять его дальнейшую судьбу, был ли он растрелян или же умер в лагерях... Подскажите где мне поискать такую информацию, что с ним произошло после ареста?? Вот, что мне удалось найти:

Нашла информацию в книге памяти Смоленской обл. следующее:

Родился в 1913 г., Калужская обл., Спасдеменский р-н, дер. Горы; русские; б/п; 3-я батарея отдельного минометного дивизиона, красноармеец.
Арестован 6 февраля 1942 г. ОО НКВД 294 СД
Приговорен: Военный трибунал 8 армии 9 марта 1942 г., обв.: 58-10 ч.2.
Приговор: 10 лет лишения свободы Реабилитирован 23 марта 1998 г. Прокуратура Смоленской области
Источник: Книга памяти Смоленской обл.

В интернете на сайте Obd-memorial.ru нашла информацию про него:

Дата рождения/Возраст __.__.1913
Место рождения Смоленская обл., Спас-Деменский р-н, д. Горы
Дата и место призыва __.__.1941, Спас-Деменский РВК, Смоленская обл., Спас-Деменский р-н
Последнее место службы 8 Арм. мин. див.
Воинское звание сержант
Причина выбытия осужден
Дата выбытия 09.03.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 740
Weisenheimer
Почетный участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 151
chelishka
Ст. 58-10. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст.58-2 — 58-9), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой — лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.
Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении: наказание аналогично статье 58-2 (58-2. Вооруженное восстание или вторжение с целью захватить власть: расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнание из пределов Союза ССР навсегда, с допущением при смягчающих обстоятельствах понижения до лишения свободы на срок не ниже трех лет, с конфискацией всего или части имущества).
Вам нужно сделать запрос в архив ФСБ. Удачи Вам в поиске!
С уважением, Владимир!
chelishka
Новичок

На сайте с 2012 г.
Спасибо большое, это мне сюда http://www.fsb.ru/fsb/regions.htm, в ФСБ по смоленской области?
А что значит реабилитирован 23 марта 1998 г. Прокуратура Смоленской области? Имеется ввиду посмертно что ли?
chelishka
Новичок

На сайте с 2012 г.
Вот что нашла на сайте soldat.ru мне следует поступить так как написано далее?

3.3. Поиск сведений об осуждённых военнослужащих.

Сведения об осуждённых военнослужащих хранятся в 5-м отделе ЦАМО. Если известно, что военнослужащий был осуждён, то в ЦАМО следует направить 3 разных запроса: один о судьбе, второй - о наградах, третий - об осуждении. Все они разойдутся по разным отделам ЦАМО. В последнем запросе следует указать, что военнослужащий был осуждён, и просить сообщить номер воинской части, в которой он служил до ареста, и выслать копию приговора военного трибунала.
Сергей Кудрявцев
Почетный участник

г. Ярославль
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 34

chelishka написал:
[q]
А что значит реабилитирован 23 марта 1998 г. Прокуратура Смоленской области?
[/q]

Приговор военного требунала был пересмотрен на основании Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий".
Сергей Кудрявцев
Почетный участник

г. Ярославль
На сайте с 2011 г.
Боец с войны не вернулся я так понимаю?
Сергей Кудрявцев
Почетный участник

г. Ярославль
На сайте с 2011 г.
Запрос в ЦАМО конечно хорошо, но
1. Вам необходимо сделать запрос в ГИАЦ МВД РФ. У них есть Центр реабилитации жертв политических репрессий и архивной информации.
117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 67
Здесь надо попытаться узнать куда он попал, может попал в лагеря и там умер (мог и в штрафники попасть, и информации о судьбе не будет). Бланк запроса можете найти здесь
https://forum.vgd.ru/109/10861/30.htm
Что не знаете,указывайте неизвестно, ну например место отбывания наказания (там указан вариант как указывать место отбывания, но он Вам понятное дело не подходит).
2. Запросить Прокуратуру Смоленской области с просьбой выдать копию справки о реабилитации. Но учтите, человеку с улицы ничего не дадут, поэтому (в ЦАМО так же, когда будете запрашивать конкретно об осуждении) придется доказывать, что Вы внучка.
И просите указать, где находится дело дедушки, хотя часть документов наверняка уже уничтожена. Если они его реабилитировали на месте в 1998 г., значит дело может находиться в Смоленской области. Возможно, там будет указано куда он попал служить или отбывать наказание.
3. Можно сделать запрос вот сюда

http://gvp.gov.ru/recept/

В целях реализации конституционного права граждан на обращение в органы прокуратуры на официальном сайте Главной военной прокуратуры открыт раздел «Интернет-приемная».

Вот как раз нажав на интернет-приемную напишите.Сначала пишите сопроводиловку - ну что Вы внучка, устанавливаете судьбу осужденного деда, который был в 1998 г. реабилитирован (и указываете кем), и что хотелось бы узнать за что осужден и если сохранились документы - узнать судьбу - был ли на основании приговора отправлен в лагеря или в штрафники, так как с войны не вернулся. И припроводить это Ваше письмо (понятно, что оно должно быть максимально кратким, но понятным) вот такими данными на деда

Фамилия, имя, отчество
Фамилия на момент ареста
Дата и место рождения
Дата и место ареста
Место проживания во время ареста
Причина ареста
Когда и где осужден (здесь указываете и кем,не только когда)
Статья и мера наказания

Если что то не знаете - указываете неизвестно

Примерно через 2 недели (ну смотря где конечно живете - далеко ли от Москвы) Вам придет письмо,где будет указано,что согласно подсудности запрос передан в такую-то военную прокуратуру. Ну и ждите ответа,это еще займет месяц-два в зависимости от того,где был осужден - сами понимаете,что есть разница Питер или Владивосток например.Так и узнаете за что судили. .
chelishka
Новичок

На сайте с 2012 г.
нет не вернулся((( родные и не знали, что его осудили, вроде бы и похоронки не было (об этом уже не узнать). В семье считался пропавшим без вести.
chelishka
Новичок

На сайте с 2012 г.
Я из Тулы,а это не так далеко от Москвы,не Владивосток :biggrin

Спасибо вам большое за помощь,а то я и не знала куда обращаться и писать.
Мне интересно куда он мог пропасть? Если его осудили по такой статье родственники возможно все и скрывали,боялись, и стали говорить что он пропал. Они к тому же в 1943 из Смоленска переехали, как говорили из-за сильного голода. А теперь в живых никого нет и спросить не у кого(

Буду следовать в той последовательности, которую вы указали.
Сергей Кудрявцев
Почетный участник

г. Ярославль
На сайте с 2011 г.

chelishka написал:
[q]
Буду следовать в той последовательности, которую вы указали.
[/q]

Ну не обязательно в этой. Просто я Вам шаги необходимые наметил.

chelishka написал:
[q]
Я из Тулы,а это не так далеко от Москвы,не Владивосток
[/q]

Мне из ЦАМО из Подольска в Ярославль письмо шло 2 недели, а из Берлина дошло за 18.

chelishka написал:
[q]
Мне интересно куда он мог пропасть
[/q]

Два пути: лагерь или передовая. У меня прадеда разжаловали до красноармейца и отправили на передовую, где он через 2 недели попал в плен и умер в плену через год с небольшим. Но у моего другая статья. С той, что у Вашего деда, и наказанием (я на работе и ОБД у меня не открывается, но вроде у него еще поражение в правах указано), это, скорее всего,лагеря. Но если передовая, то его могли даже не успеть учесть. У меня вот прадед даж по документам не числится той бригады куда был направлен. Если б в плен не попал,я бы тоже искал куда и чего
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈