Марещенков Никита Васильевич
Пропал безвести в1942г.
| chelishka Новичок
2 декабря 2012 0:20Пожалуйста помогите разобраться Пишу как и все, бовольно однообразно: Ищу деда Марещенкова Никиту ВАсильевича 1913 г рождения. Не могу понять его дальнейшую судьбу, был ли он растрелян или же умер в лагерях... Подскажите где мне поискать такую информацию, что с ним произошло после ареста?? Вот, что мне удалось найти:
Нашла информацию в книге памяти Смоленской обл. следующее: Марещенков Никита Васильевич Родился в 1913 г., Калужская обл., Спасдеменский р-н, дер. Горы; русские; б/п; 3-я батарея отдельного минометного дивизиона, красноармеец. Арестован 6 февраля 1942 г. ОО НКВД 294 СД Приговорен: Военный трибунал 8 армии 9 марта 1942 г., обв.: 58-10 ч.2. Приговор: 10 лет лишения свободы Реабилитирован 23 марта 1998 г. Прокуратура Смоленской области Источник: Книга памяти Смоленской обл.
В интернете на сайте Obd-memorial.ru нашла информацию про него:
Марещенков Никита Васильевич Дата рождения/Возраст __.__.1913 Место рождения Смоленская обл., Спас-Деменский р-н, д. Горы Дата и место призыва __.__.1941, Спас-Деменский РВК, Смоленская обл., Спас-Деменский р-н Последнее место службы 8 Арм. мин. див. Воинское звание сержант Причина выбытия осужден Дата выбытия 09.03.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 740 | | |
| Weisenheimer Сообщений: 160 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 151
| Наверх ##
2 декабря 2012 14:05 chelishka Ст. 58-10. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст.58-2 — 58-9), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой — лишение свободы на срок не ниже шести месяцев. Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении: наказание аналогично статье 58-2 (58-2. Вооруженное восстание или вторжение с целью захватить власть: расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнание из пределов Союза ССР навсегда, с допущением при смягчающих обстоятельствах понижения до лишения свободы на срок не ниже трех лет, с конфискацией всего или части имущества). Вам нужно сделать запрос в архив ФСБ. Удачи Вам в поиске! С уважением, Владимир! | | |
| chelishka Новичок
2 декабря 2012 23:22 Спасибо большое, это мне сюда http://www.fsb.ru/fsb/regions.htm, в ФСБ по смоленской области? А что значит реабилитирован 23 марта 1998 г. Прокуратура Смоленской области? Имеется ввиду посмертно что ли? | | |
| chelishka Новичок
3 декабря 2012 7:20 Вот что нашла на сайте soldat.ru мне следует поступить так как написано далее?
3.3. Поиск сведений об осуждённых военнослужащих.
Сведения об осуждённых военнослужащих хранятся в 5-м отделе ЦАМО. Если известно, что военнослужащий был осуждён, то в ЦАМО следует направить 3 разных запроса: один о судьбе, второй - о наградах, третий - об осуждении. Все они разойдутся по разным отделам ЦАМО. В последнем запросе следует указать, что военнослужащий был осуждён, и просить сообщить номер воинской части, в которой он служил до ареста, и выслать копию приговора военного трибунала. | | |
| Сергей Кудрявцев г. Ярославль Сообщений: 206 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
3 декабря 2012 7:48 chelishka написал: [q] А что значит реабилитирован 23 марта 1998 г. Прокуратура Смоленской области?[/q]
Приговор военного требунала был пересмотрен на основании Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий". | | |
| Наверх ##
3 декабря 2012 7:49 Боец с войны не вернулся я так понимаю? | | |
| Наверх ##
3 декабря 2012 8:24 3 декабря 2012 8:28 Запрос в ЦАМО конечно хорошо, но 1. Вам необходимо сделать запрос в ГИАЦ МВД РФ. У них есть Центр реабилитации жертв политических репрессий и архивной информации. 117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 67 Здесь надо попытаться узнать куда он попал, может попал в лагеря и там умер (мог и в штрафники попасть, и информации о судьбе не будет). Бланк запроса можете найти здесь https://forum.vgd.ru/109/10861/30.htmЧто не знаете,указывайте неизвестно, ну например место отбывания наказания (там указан вариант как указывать место отбывания, но он Вам понятное дело не подходит). 2. Запросить Прокуратуру Смоленской области с просьбой выдать копию справки о реабилитации. Но учтите, человеку с улицы ничего не дадут, поэтому (в ЦАМО так же, когда будете запрашивать конкретно об осуждении) придется доказывать, что Вы внучка. И просите указать, где находится дело дедушки, хотя часть документов наверняка уже уничтожена. Если они его реабилитировали на месте в 1998 г., значит дело может находиться в Смоленской области. Возможно, там будет указано куда он попал служить или отбывать наказание. 3. Можно сделать запрос вот сюда http://gvp.gov.ru/recept/В целях реализации конституционного права граждан на обращение в органы прокуратуры на официальном сайте Главной военной прокуратуры открыт раздел «Интернет-приемная». Вот как раз нажав на интернет-приемную напишите.Сначала пишите сопроводиловку - ну что Вы внучка, устанавливаете судьбу осужденного деда, который был в 1998 г. реабилитирован (и указываете кем), и что хотелось бы узнать за что осужден и если сохранились документы - узнать судьбу - был ли на основании приговора отправлен в лагеря или в штрафники, так как с войны не вернулся. И припроводить это Ваше письмо (понятно, что оно должно быть максимально кратким, но понятным) вот такими данными на деда Фамилия, имя, отчество Фамилия на момент ареста Дата и место рождения Дата и место ареста Место проживания во время ареста Причина ареста Когда и где осужден (здесь указываете и кем,не только когда) Статья и мера наказания Если что то не знаете - указываете неизвестно Примерно через 2 недели (ну смотря где конечно живете - далеко ли от Москвы) Вам придет письмо,где будет указано,что согласно подсудности запрос передан в такую-то военную прокуратуру. Ну и ждите ответа,это еще займет месяц-два в зависимости от того,где был осужден - сами понимаете,что есть разница Питер или Владивосток например.Так и узнаете за что судили. . | | |
| chelishka Новичок
3 декабря 2012 10:35 нет не вернулся((( родные и не знали, что его осудили, вроде бы и похоронки не было (об этом уже не узнать). В семье считался пропавшим без вести. | | |
| chelishka Новичок
3 декабря 2012 10:48 Я из Тулы,а это не так далеко от Москвы,не Владивосток Спасибо вам большое за помощь,а то я и не знала куда обращаться и писать. Мне интересно куда он мог пропасть? Если его осудили по такой статье родственники возможно все и скрывали,боялись, и стали говорить что он пропал. Они к тому же в 1943 из Смоленска переехали, как говорили из-за сильного голода. А теперь в живых никого нет и спросить не у кого( Буду следовать в той последовательности, которую вы указали. | | |
| Наверх ##
3 декабря 2012 12:43 chelishka написал: [q] Буду следовать в той последовательности, которую вы указали. [/q]
Ну не обязательно в этой. Просто я Вам шаги необходимые наметил. chelishka написал: [q] Я из Тулы,а это не так далеко от Москвы,не Владивосток[/q]
Мне из ЦАМО из Подольска в Ярославль письмо шло 2 недели, а из Берлина дошло за 18. chelishka написал: [q] Мне интересно куда он мог пропасть[/q]
Два пути: лагерь или передовая. У меня прадеда разжаловали до красноармейца и отправили на передовую, где он через 2 недели попал в плен и умер в плену через год с небольшим. Но у моего другая статья. С той, что у Вашего деда, и наказанием (я на работе и ОБД у меня не открывается, но вроде у него еще поражение в правах указано), это, скорее всего,лагеря. Но если передовая, то его могли даже не успеть учесть. У меня вот прадед даж по документам не числится той бригады куда был направлен. Если б в плен не попал,я бы тоже искал куда и чего | | |
|