Элла Ларионова Новичок
13 сентября 2012 15:37 Сергей Николаевич сегодня ответил на мое сообщение: В ОБД искажена фамилия Вашего прадеда, именно, в разделе "В документах о военнопленных". Фамилия Махарский Пётр Николаевич, 1912 г.р., уроженец с. Берёзовка. На него сохранилась персональная карта в/пл. На ПК есть, видимо, последнее прижизненное фото Вашего прадеда. Он служил в одном из сапёрных батальнов. В плен попал 18.08.41 под г. Пирятин. Находился в первичном лагере в/пл. Шталаг 349 Умань. Затем был переведён в Шталаг XI A Altengrabow. Находился на принудительных работах в рабочей команде Магдебург Р. 544-40 с 13.03.42 г. В рабочей команде заболел и, 30.01.43, с диагнозом "Энтерит" помещён в госпиталь для в-пл. Гросс-Любарс. Потом переведён в госпиталь для в/пл. Альтенграбов, где умер 26.02.43 от сердечно-сосудистой недостаточности. Похоронен на русском кладбище "Западный Альтенграбов", могила нр. 699. Сохранились ли персональные погребения в/пленных - не знаю. Обычно захоронения делались в братских (общих) могилах. Другие данные привести не могу. Самое главное, что мог, сообщил. С уважением, Сергей Николаевич. |