Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ма(о)кшанов Борис

Разыскиваю деда,который во время войны пропал для моего отца безвести.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
agis
prominant

prominant написал:
[q]
В последствии она в 49-м году восстановила военбилет в родном Дорогобужском РВК.
[/q]

В ОБД Мемориал есть вот такая запись (?). Тарасова Нина Алексеевна, техник-интендант 2 ранга. Погибла в бою 20.09.1944 г. Книга памяти. Смоленская область. Дорогобужский район http://www.obd-memorial.ru/Ima...3be422440a
В ОБД данных на Вашего деда нет. Сделайте запрос в Архив Военно-медицинских докуметов ВММ СПб для просмотра по 129-му ОМСБ. Для проверки версии по деду сделайте запрос в ЦАМО и в областное УФСБ. Информация в Рекомендациях https://forum.vgd.ru/109/12521/
145 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ 2 ФОРМИРОВАНИЯ. Боевой период 26.2.42-17.3.45 http://bdsa.ru/divizia/divizii...aniya.html
Состав:
403, 599 и 729 стрелковый полк,
277 артиллерийский полк (до 10.3.45 г.),
255 отдельный истребительно-противотанковый дивизион,
123 разведовательная рота,
213 саперный батальон,
255 отдельный батальон связи (541 отдельная рота связи),
129 медико-санитарный батальон,
151 отдельная рота химзащиты,
160 автотранспортный батальон,
109 полевая хлебопекарня,
868 дивизионный ветеринарный лазарет,
1711 (1523) полевая почтовая станция,
1051 полевая касса Госбанка.
145-я сд участвовала в Смоленской стратегической операции, в рамках Духовщинско-Демидовской операции 22.09.1943 года участвовала в освобождении Демидова, после чего вела бои на витебском направлении. В рамках Белорусской стратегической наступательной операции принимала участие в Витебско-Оршанской наступательной операции, приняла участие в освобождении Витебска, участвовала в Полоцкой операции 03.07.1944 года освободив город Глубокое. Затем принимала участие в Шяуляйской операции, в ходе которой освободила город Поставы 05.07.1944 года и вышла к государственной границе. В августе ведёт тяжёлые бои у фольварка Паровея близ Биржай. В сентябре 1944 года дивизия первой перерезала железную дорогу Крустпилс — Митава и, отражая контратаки танков и пехоты противника, продвигалась на север, к городу Балдоне, куда вошла 22.09.1944 года, затем, форсировала реку Вента и начала наступление на Мемель http://ru.wikipedia.org/wiki/1...%B8%D1%8F)

prominant
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Запись сия не верна,но насколько мне известно,чтобы поправить её надо соответствующие запросы делать,кажется в ЦАМО.Там к стати,даже год смерти указан неверно,если сравниватьего с датой контузии и соответвтвенно датой выбытия из подразделения - 16.09.1943 была контужена,25.12.1944 уволена в отставку.Я ж говорю,что дело даже с бабушкой "тёмное" - у неё в госпитале украли все документы,она их потом восстанавливала.Может кому и надо было сделать так.что она погибла???
agis

prominant написал:
[q]
Запись сия не верна,но насколько мне известно,чтобы поправить её надо соответствующие запросы делать,кажется в ЦАМО
[/q]

Да, надо сделать запос в ЦАМО. После получения сведений из ЦАМО напишите Заявление на имя Главной редакции КП об исключении ее из Книги Памяти Смоленской области, Дорогобужского района, приложив ксерокопию ответа ЦАМО РФ и другими сохранившимися документами: из РВК приписки, МВД, свидетельством о смерти.


prominant
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Спасибо Вам за то,что откликнулись на моё сообщение.А вот интересно...по интернету ни как нельзя обратиться в ЦАМО?А то я,честно говоря,посмотрел на этом сайте бланки-формы запросов,но конкретно по своему случаю выбрать сложно правильную форму для ЦАМО,если брать в отношении поиска деда пока,а не исключения бабушки из книги памяти.И потом я не знаю...вдруг в ЦАМО затребуют кае-нибудь документы,допустим тот же военник,а унас на руках,честно говоря,лишь его копия,да и та рукописная.Видимо бабушка,наученная горьким опытом с кражей документов и уже не надеясь на свою память,аккуратно переписала данные с восстановленного в 49-м г. военника в записную книжку,которую мой старший брат взял у сестры отца.Тётя Наташа была уже от офиц.брака бабушки и живёт в Москве,и мой брат Борис(названный в честь деда),тоже живёт в Москве.Но других документов,по всей видимости не сохранилось,либо она их не отдала.А мы с отцом сибиряки )))!
agis
prominant
Можно отправить запрос по Интернету на сайте ЦАМО http://www.centrarh.ipdl.ru/index.html Правда ответ может быть не скоро.
sang

sang

США
Сообщений: 1251
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2328

prominant написал:
[q]
Есть скудные сведения о его родне,что вроде как с Ивановской обл.
[/q]

На мемориале Макшановы и Мокшановы, те которые с Ивановской области, почти все из г. Родники
prominant
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Спасибо Вам огромное,попробую написать на сайте ЦАМО,может когда и откликнуться.Деваться то всё равно некуда - будем ждать.
prominant
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Прошу прощения,но я почему-то на мемориале не обнаружил того,что большинство Мокшановых или Макшановых родом из Родников?Я правда запрашивал конкретно Борис Макшанов и Борис Мокшанов и бойцы находились с различных областей,но Родники не попадались,странно?
Tosya1102
Новичок

Курган
Сообщений: 1
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
здравствуйте, у меня прадед Мокшанов Николай Федорович именно из города родники Ивановской области родом.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈