Ма(о)кшанов Борис
Разыскиваю деда,который во время войны пропал для моего отца безвести.
prominant Новичок
22 февраля 2011 9:15Нет ни каких данных,кроме устных и частичных записей бабушки История такова - Моя бабушка Тарасова Нина Алексеевна(девичья фамилия сохранялась всю войну)была призвана на фронт Дорогобужским РВК в 41-м году.На момент призыва сохраняла отношения с дедом Борисом Ма(о)кшановым,возможно Андреевичем.Официально не регистрировали свои отношения специально,чтоб попасть служить в одно подразделение.Видимо им это удалось.Первого марта 1943-го она родила отца на фронте,но в 1943-м году 16.09. бабушку сильно контузило,и её отправили в тыл,а дальше демобилизовали через год.За этот год,пока она восстанавливалась,у неё украли все документы и награды.В последствии она в 49-м году восстановила военбилет в родном Дорогобужском РВК.Судя по данным военбилета на момент контузии,она служила в должности техника-интенданта 2-го ранга в 129-м ОМСБ 145-ой дивизии в должности нач.аптеки.А по расскзам отца дед служил с ней вместе в должности фельдшера.Известно,что он помог доставить бабушку в тыл,а сам вернулся на фронт и далее след теряется.Позднее ей,через кого и как точно не известно,пришла весть или записка,но не похоронка это точно,что дед был убит предателем.Где и как тоже не известно.Есть скудные сведения о его родне,что вроде как с Ивановской обл.,но ничего конкретного,так как бабушка после контузии многое забыла.Я попытался в интернете выяснить хоть какие-нибудь данные по 129-му ОМСБ и всё что удалось,то это место дислокации на момент её контузии - д.Панево смоленской области,это была Духовщинско-Демидовская операция.Попытался найти найти какие-нибудь данные по командующему составу 129-го ОМСБ,но тщетно.В книгах памяти и МБД сведений о деде вроде тоже нет. | | |
agis | Наверх ##
22 февраля 2011 9:43 prominant prominant написал: [q] В последствии она в 49-м году восстановила военбилет в родном Дорогобужском РВК.[/q]
В ОБД Мемориал есть вот такая запись (?). Тарасова Нина Алексеевна, техник-интендант 2 ранга. Погибла в бою 20.09.1944 г. Книга памяти. Смоленская область. Дорогобужский район http://www.obd-memorial.ru/Ima...3be422440aВ ОБД данных на Вашего деда нет. Сделайте запрос в Архив Военно-медицинских докуметов ВММ СПб для просмотра по 129-му ОМСБ. Для проверки версии по деду сделайте запрос в ЦАМО и в областное УФСБ. Информация в Рекомендациях https://forum.vgd.ru/109/12521/ 145 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ 2 ФОРМИРОВАНИЯ. Боевой период 26.2.42-17.3.45 http://bdsa.ru/divizia/divizii...aniya.html Состав: 403, 599 и 729 стрелковый полк, 277 артиллерийский полк (до 10.3.45 г.), 255 отдельный истребительно-противотанковый дивизион, 123 разведовательная рота, 213 саперный батальон, 255 отдельный батальон связи (541 отдельная рота связи), 129 медико-санитарный батальон,151 отдельная рота химзащиты, 160 автотранспортный батальон, 109 полевая хлебопекарня, 868 дивизионный ветеринарный лазарет, 1711 (1523) полевая почтовая станция, 1051 полевая касса Госбанка. 145-я сд участвовала в Смоленской стратегической операции, в рамках Духовщинско-Демидовской операции 22.09.1943 года участвовала в освобождении Демидова, после чего вела бои на витебском направлении. В рамках Белорусской стратегической наступательной операции принимала участие в Витебско-Оршанской наступательной операции, приняла участие в освобождении Витебска, участвовала в Полоцкой операции 03.07.1944 года освободив город Глубокое. Затем принимала участие в Шяуляйской операции, в ходе которой освободила город Поставы 05.07.1944 года и вышла к государственной границе. В августе ведёт тяжёлые бои у фольварка Паровея близ Биржай. В сентябре 1944 года дивизия первой перерезала железную дорогу Крустпилс — Митава и, отражая контратаки танков и пехоты противника, продвигалась на север, к городу Балдоне, куда вошла 22.09.1944 года, затем, форсировала реку Вента и начала наступление на Мемель http://ru.wikipedia.org/wiki/1...%B8%D1%8F) | | |
prominant Новичок
22 февраля 2011 15:27Я это знаю Запись сия не верна,но насколько мне известно,чтобы поправить её надо соответствующие запросы делать,кажется в ЦАМО.Там к стати,даже год смерти указан неверно,если сравниватьего с датой контузии и соответвтвенно датой выбытия из подразделения - 16.09.1943 была контужена,25.12.1944 уволена в отставку.Я ж говорю,что дело даже с бабушкой "тёмное" - у неё в госпитале украли все документы,она их потом восстанавливала.Может кому и надо было сделать так.что она погибла??? | | |
agis | Наверх ##
22 февраля 2011 15:37 prominant написал: [q] Запись сия не верна,но насколько мне известно,чтобы поправить её надо соответствующие запросы делать,кажется в ЦАМО[/q]
Да, надо сделать запос в ЦАМО. После получения сведений из ЦАМО напишите Заявление на имя Главной редакции КП об исключении ее из Книги Памяти Смоленской области, Дорогобужского района, приложив ксерокопию ответа ЦАМО РФ и другими сохранившимися документами: из РВК приписки, МВД, свидетельством о смерти. | | |
prominant Новичок
23 февраля 2011 5:43 Спасибо Вам за то,что откликнулись на моё сообщение.А вот интересно...по интернету ни как нельзя обратиться в ЦАМО?А то я,честно говоря,посмотрел на этом сайте бланки-формы запросов,но конкретно по своему случаю выбрать сложно правильную форму для ЦАМО,если брать в отношении поиска деда пока,а не исключения бабушки из книги памяти.И потом я не знаю...вдруг в ЦАМО затребуют кае-нибудь документы,допустим тот же военник,а унас на руках,честно говоря,лишь его копия,да и та рукописная.Видимо бабушка,наученная горьким опытом с кражей документов и уже не надеясь на свою память,аккуратно переписала данные с восстановленного в 49-м г. военника в записную книжку,которую мой старший брат взял у сестры отца.Тётя Наташа была уже от офиц.брака бабушки и живёт в Москве,и мой брат Борис(названный в честь деда),тоже живёт в Москве.Но других документов,по всей видимости не сохранилось,либо она их не отдала.А мы с отцом сибиряки )))! | | |
agis | Наверх ##
23 февраля 2011 7:02 | | |
sang США Сообщений: 1251 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2328 | Наверх ##
23 февраля 2011 7:05 prominant написал: [q] Есть скудные сведения о его родне,что вроде как с Ивановской обл.[/q]
На мемориале Макшановы и Мокшановы, те которые с Ивановской области, почти все из г. Родники | | |
prominant Новичок
24 февраля 2011 6:16 Спасибо Вам огромное,попробую написать на сайте ЦАМО,может когда и откликнуться.Деваться то всё равно некуда - будем ждать. | | |
prominant Новичок
24 февраля 2011 11:38 Прошу прощения,но я почему-то на мемориале не обнаружил того,что большинство Мокшановых или Макшановых родом из Родников?Я правда запрашивал конкретно Борис Макшанов и Борис Мокшанов и бойцы находились с различных областей,но Родники не попадались,странно? | | |
Tosya1102 Новичок
Курган Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | здравствуйте, у меня прадед Мокшанов Николай Федорович именно из города родники Ивановской области родом. | | |
|