Менгель Эдуард Мартынович
поиск пропавшего сержанта
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1136 | Наверх ##
18 ноября 2010 2:52 etik Все не выходит из головы эта странная история Решила посоветоваться с хорошим приятелем-историком. И вот какую историю он мне рассказал Удивительно, что время и место действия совпадают с Вашей историей Германия. Летная часть. Февраль 1945 года. Последнее письмо было получено в феврале И боевой капитан-летчик, прошедший войну канул, как в воду. Ни похоронки, ни извещения о пропаже без вести На все запросы жены - сведений не имеется. Она его искала 4 года. Вышла замуж. Ждала ребенка Письмо пришло в 1951 году. Муж писал, что был осужден военным трибуналом по оговору на 10 лет ИТЛ. Не имел возможности писать. Получив ее, тут же написал письмо.
Не напоминает ли эта история Вашу с этим загадочным исчезновением бойца в самом конце войны? Может быть, стоит поискать в ИЦ МВД РФ? | | |
etikНовичок  Украина Полтава Сообщений: 21 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
18 ноября 2010 22:17 Ох, Мурзилка, читала Вас и мороз по коже... Честное слово. Господи, что-же творилось-то? Человек, который дослужился до капитана (ведь не за сало же получил звание), прошел практически всю войну, сколько рисковал, выжил - и тут На тебе - в ИТЛ..... Что я могу сказать? Очень непонятно все в моем случае. Единственное как бы опровержение, что немец - так у него отец латыш, мать русская или украинка (ничегошеньки не знаю совсем -где родилась, только год 1906 и все). Но ведь отец был военным, воевал в чине капитана. Я на следующей неделе планирую попасть в Полтавский обл военкомат. Может там смогу выяснить какие-то сведения. Я правильно рассуждаю? Ведь матери в Полтаву присылались док-ты и параллельно они должны осесть в военкомате. И еще. Если Вас не затруднит, сможете ли посмотреть данные на Менгель Дора Федоровна. Это мать. Есть военное вото, там она в военной форме, в пилотке. Может эта цепочка даст какую-то зацепку? Я не могу зайти на сайт ОБД. С уважением, Светлана. | | |
etikНовичок  Украина Полтава Сообщений: 21 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
18 ноября 2010 22:20 Мурзилка написал: [q] Может быть, стоит поискать в ИЦ МВД РФ? [/q]
Извините, а что это? Не могу расшифровать ИЦ | | |
Елена Алексеевна г. Одинцово Московской области Сообщений: 690 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 137
| Наверх ##
18 ноября 2010 22:59 etik Светлана, в ОБД-Мемориал данные на погибших и пропавших без вести, а Дора Федоровна, как я понимаю, вернулась с войны, так что о ней там ничего нет. С уважением, Елена Алексеевна | | |
20 ноября 2010 16:00 А-а, понятно. Благодарю Вас, я совсем не знала этого и думала, что там данные есть о всех воевавших.
И что это такое ИЦ МВД РФ? Не пойму ИЦ? | | |
Елена Алексеевна г. Одинцово Московской области Сообщений: 690 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 137
| Наверх ##
21 ноября 2010 1:40 etik ИЦ - Информационный Центр, я так думаю. С уважением, Елена Алексеевна | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1136 | Наверх ##
21 ноября 2010 8:30 etikЗдравствуйте вот загляните сюда https://forum.vgd.ru/109/10861/30.htmнаходите страничку по запросам в Информационный центр МВД РФ ( ул. Новочеремушкинская....) там есть и бланк запроса и пробуем поискать среди осужденных Кстати, нашла вот, например, что за посадку самолета с невыпушенным шасси полагался трибунал Так что все может быть. Надо пытаться искать | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2948 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
21 ноября 2010 11:26 МурзилкаДобрый день. [q] Кстати, нашла вот, например, что за посадку самолета с невыпушенным шасси полагался трибунал[/q]
Могли отдать под военный трибунал, а могли и нет. --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | |
22 ноября 2010 23:29 Здравствуйте! Да, бланк запроса я нашла. Но там строка Место отбывания - Соловецкая тюрьма особого назначения. СтОит ли писать на таком бланке? | | |
123TAN Новичок
10 мая 2023 11:23 10 мая 2023 11:30 >> Ответ на сообщение пользователя etik от 18 ноября 2010 22:17 Дора (Дарья) Федоровна дожила до глубокой старости. Она была родной сестрой моей бабушки Любимовой Ольги Федоровны. | | |
|