Менгель Эдуард Мартынович
поиск пропавшего сержанта
etikНовичок  Украина Полтава Сообщений: 21 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
8 ноября 2010 15:46 | | |
etikНовичок  Украина Полтава Сообщений: 21 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
17 ноября 2010 21:54 17 ноября 2010 21:56 | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1137 | Наверх ##
17 ноября 2010 23:28 18 ноября 2010 0:10 В анкете по розыску, датированной входящим 28.10.1946 г. датой последнего письма значится 24 мая 1945 г. На основании этой анкеты и было выслано извещение в январе 1947 г. о том, что учтен пропавшим без вести в мае1945 г.
Далее 12.05. 1951 г. Полтавским облвоенкоматом направляется запрос очередной по установлению судьбы Менгеля Э.М. Подчеркнута дата прекращения последней связи - [3.8. 1945 г. Значит, 3 августа 1945 г. получали от него какое-то известие.? возникает закономерный вопрос в отделе учета - об анулировании ранее посланного в январе 1947 г. извещения о пропаже без вести в мае 1945 г. О чем и накладывается виза: Текст: По Вашему материалу был учтен проп. б.зв. 5.1945. и в янв. 1947 Вам выслано извещение. Теперь из посланного донесения стало ясно, что он был жив после войны. Поэтому высланное ранее извещение аннулируйте. Кроме того установите не относится ли к немецкой национальности. При необходимости дальнейшего розыска обращайтесь в УУСВ ГШ с указанием всех данных и последнего винского адреса
После получения запроса Полтавского облвоенкомата в 1951 году , в котором указывается,что никакимх подтверждающихматериалов о призыве Менгеля Э.М. в Действующую Армию (ДА) нет, в анкете по розыску, датированной 1946 г., возможно, перечерктуры данные о призыве в 1942 г. из Сызрани. Возможно, они перечеркнуты еще в 1946-1947 гг. , когда проводилась проверка и данных о том, что был в составе авиационной дивизии не подтвердились
Возникает несколько вопросов. Мать не сохранила писем совершенно? Такое письмо само по себе являлось бы подтверждающим документом. Но помнит номер полевой почты и дату последнего письма. в мае 1945 г.
Посылая запрос в 1946 г. , она не указывает, что получала письмо в августе 1945 г. Причем снова четко указывает дату. И номер полевой почты авиадивизии.
так что же проишло? Закономерно возникает вопрос о немецкой национальности. Немцы не направлялись в Действующую Армию. Они отзывались из воинских частей и направлялись в трудармию так называемую.
| | |
18 ноября 2010 0:30 etik написал: [q] 25.02.45 получена последняя открытка с подписью - м.Моссин[/q]
а вот это в Померании К концу первого дня наступления дивизия прорвала главную полосу обороны и продвинулась вперед на 10–12 километров. При этом она заняла населенные пункты Буххольц, Моссин , Клаусфельде, Кристфельде, Баркенфельде, уничтожила свыше 250 солдат и офицеров противника и 65 взяла в плен. (из мемуаров) http://hghltd.yandex.net/yandb...mp;keyno=0события происходят в феврале 1945 г. в Померании | | |
18 ноября 2010 0:52 18 ноября 2010 0:55 ссылки о 234 ИАД http://hghltd.yandex.net/yandb...mp;keyno=020.03.45 г. за образцовое выполнение заданий командования в Восточно-Померанской операции и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР авиадивизия была награждена орденом Суворова II степени | | |
18 ноября 2010 2:52 etik Все не выходит из головы эта странная история Решила посоветоваться с хорошим приятелем-историком. И вот какую историю он мне рассказал Удивительно, что время и место действия совпадают с Вашей историей Германия. Летная часть. Февраль 1945 года. Последнее письмо было получено в феврале И боевой капитан-летчик, прошедший войну канул, как в воду. Ни похоронки, ни извещения о пропаже без вести На все запросы жены - сведений не имеется. Она его искала 4 года. Вышла замуж. Ждала ребенка Письмо пришло в 1951 году. Муж писал, что был осужден военным трибуналом по оговору на 10 лет ИТЛ. Не имел возможности писать. Получив ее, тут же написал письмо.
Не напоминает ли эта история Вашу с этим загадочным исчезновением бойца в самом конце войны? Может быть, стоит поискать в ИЦ МВД РФ? | | |
18 ноября 2010 22:17 Ох, Мурзилка, читала Вас и мороз по коже... Честное слово. Господи, что-же творилось-то? Человек, который дослужился до капитана (ведь не за сало же получил звание), прошел практически всю войну, сколько рисковал, выжил - и тут На тебе - в ИТЛ..... Что я могу сказать? Очень непонятно все в моем случае. Единственное как бы опровержение, что немец - так у него отец латыш, мать русская или украинка (ничегошеньки не знаю совсем -где родилась, только год 1906 и все). Но ведь отец был военным, воевал в чине капитана. Я на следующей неделе планирую попасть в Полтавский обл военкомат. Может там смогу выяснить какие-то сведения. Я правильно рассуждаю? Ведь матери в Полтаву присылались док-ты и параллельно они должны осесть в военкомате. И еще. Если Вас не затруднит, сможете ли посмотреть данные на Менгель Дора Федоровна. Это мать. Есть военное вото, там она в военной форме, в пилотке. Может эта цепочка даст какую-то зацепку? Я не могу зайти на сайт ОБД. С уважением, Светлана. | | |
18 ноября 2010 22:20 Мурзилка написал: [q] Может быть, стоит поискать в ИЦ МВД РФ? [/q]
Извините, а что это? Не могу расшифровать ИЦ | | |
Елена Алексеевна г. Одинцово Московской области Сообщений: 690 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 137
| Наверх ##
18 ноября 2010 22:59 etik Светлана, в ОБД-Мемориал данные на погибших и пропавших без вести, а Дора Федоровна, как я понимаю, вернулась с войны, так что о ней там ничего нет. С уважением, Елена Алексеевна | | |
20 ноября 2010 16:00 А-а, понятно. Благодарю Вас, я совсем не знала этого и думала, что там данные есть о всех воевавших.
И что это такое ИЦ МВД РФ? Не пойму ИЦ? | | |
|