Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Маракуев Иван Иванович

Ищу возможное место захоронения моего двоюродного деда
Официально пропал без вести 01.1942

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
TrAViattah_Rusalkina
Участник

TrAViattah_Rusalkina

село Былово город Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 122
Добрый день, Форум!
Прошу Вас разъяснить мне, как и куда нужно обращаться, чтобы выяснить место захоронения.
Маракуев Иван Иванович
Дата рождения: 25 (12-ст.ст.) января 1916, г Горький (Нижний Новгород).
Родные: Маракуевы Иван Иванович и Евгения Юльевна (родители), Тованчук (Маракуева) Валентина Яковлевна (невеста, потом - жена). Невеста жила Москва, Лужниковская ул. 21 кв. 4 (После свадьбы он также считался прописанным здесь).
На момент призыва проживал г. Москва, Чкаловская ул. (Земляной Вал) 65 кв. 46.
Призван Первомайским РВК г. Москвы, с 25 ноября 1939 года зачислен в команду №806.
Первые письма (1939) приходили с адреса: Москва 33, п/я 236;
Письмо от 07.07.1940 по штемпелю было отправлено из Барановичей;
Дальнейшие письма вплоть до 10.10.1940 года приходили Себеж 14 Калининской обл. п/я 84/549 (в шапке письма указывал Литва, Латвия);
В ноябре 1940 письмо пришло из Москвы 33 п/я 236 (вновь).
Позже конвертов не сохранилось, но в шапке писем указывал - Калуга.
Письма после 22 июня 1941 года были кем-то позаимствованы без возврата около 1979 года, но прадед сохранил выписки.
Там обратным адресом Иван Иванович указывал - 11.08.1941 года почтовая полевая станция 228, медсанбат 18, Маракуеву И.И.; 30.08.1941 года - ппс 228, медсанвзод т.б. Маракуеву И.И.
По разным источникам я так поняла (он указывал в письмах, что они - орденоносцы), что сначала он служил в 39 лтбр (не совсем уверена), потом - 18 тд, потом - 127 тб. По логике, должен был тогда погибнуть в Вяземском котле.
Подскажите, как попытаться узнать судьбу. Куда писать. И что.

Прикрепленный файл: Справка о призыве.jpegВыдержки из писем ИИ.jpeg, 1047455 байт
---
Gedmatch Kit T679907
U>U2"10>U3>U3b'd>U3b>U3b1>U3b1b^>U3b1b>U3b1b3

Переключилась на Воронцовку, Калугу, Тулу и Смоленск
MARIA74

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 282
Здравствуйте! На сайте Память Народа на странице Ивана Ивановича имеется такая информация. Вы оформляли или кто-то из родственников?
(На странице присутствуют документы и других бойцов. Скопируйте и сохраните всю информацию, документы и информацию об архив (слева) , которая относится к Ивану Ивановичу, а то может и пропасть на сайте).

Маракуев Иван Иванович
Записи из проекта Дорога Памяти
Дата рождения: 25.01.1916
Место рождения: Нижний Новгород
Наименование военкомата: Красногвардейский РВК, Московская обл., г. Москва, Красногвардейский р-н
Дата призыва: 1939
Воинское звание: красноармеец
История: Иван закончил военное училище в 1939 году. Но из-за неосмотрительного поступка младшего брата Владимира в 1940 году был разжалован в красноармейцы и отправлен в июне 1941 ещё до нападения Гитлеровской Германии 22 июня на службу в направлении Бреста. В Москве осталась его беременная жена Валентина. В армии водил грузовик. Последнее письмо было получено в сентябре 1941 года. О рождении дочери Татьяны не узнал. Погиб ориентировочно 10 октября 1941 года под Вязьмой. Свернуть
Дата выбытия: 10.10.1941
Страница героя на проекте:
Галерея Дорога памяти https://pamyat-naroda.ru/heroe...94516397v3
TrAViattah_Rusalkina
Участник

TrAViattah_Rusalkina

село Былово город Москва
На сайте с 2014 г.

MARIA74 написал:
[q]
Вы оформляли или кто-то из родственников?
[/q]

Да, оформляла я. Просто ещё не имея более полных сведений. А пока там не дополнили. Но спасибо большое, документы выпишу. Не подумала, что могут удалить((((

MARIA74 написал:
[q]
из-за неосмотрительного поступка младшего брата Владимира в 1940 году был разжалован
[/q]

Эта информация оказалась вымыслом горюющей матери. Судьба Владимира не повлияла на судьбу Ивана. Он просто долго ждал из штаба подтверждения присвоения воинского звания (училище было механика-водителя, не военное). Возможно, и не дождался.
---
Gedmatch Kit T679907

TrAViattah_Rusalkina
Участник

TrAViattah_Rusalkina

село Былово город Москва
На сайте с 2014 г.

MARIA74 написал:
[q]
На странице присутствуют документы и других бойцов
[/q]

А вот это случилось из-за ДДос-атаки((( Там смешали сразу трёх ветеранов: моего деда, моего двоюродного деда и бабушкину подругу(((
---
Gedmatch Kit T679907

Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9943
Здравствуйте!

TrAViattah_Rusalkina написал:
[q]
что сначала он служил в 39 лтбр (не совсем уверена),
[/q]

Скорее всего так, судя по тому,
что Орденоносная, адресам писем, истории формирования 18 МСБ 18 тд.

TrAViattah_Rusalkina написал:
[q]
как попытаться узнать судьбу. Куда писать. И что.
[/q]

Можно бы посоветовать обратиться в ЦА МО, используя образец для письма (шаблон № 3)
https://forum.vgd.ru/post/4973/119841/p3726809.htm#pp3726809
Но, судя по тем сведениям, что есть на Память народа, документы не сохранились.
Ответ, скорее всего, будет отрицательным.
Пересмотрите еще на Память народа документы по военнопленным, с учетом возможного искажения ФИО.
По ссылке письмо Ивлева И.И.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&
О 127 лтбр
https://proza.ru/2019/11/23/1626
---
Платным поиском не занимаюсь.
TrAViattah_Rusalkina
Участник

TrAViattah_Rusalkina

село Былово город Москва
На сайте с 2014 г.

Raisa28 написал:
[q]
Ответ, скорее всего, будет отрицательным.
[/q]

Да, боюсь, что так. Сейчас закончила чтение писем от Ивана.
Отметила, что

• Первым местом службы был 45 а.т.б. 1 МСД (МВО), участие в Прибалтийской компании
  • Примерно в конце апреля 1941 года он был переведён в лазарет при 18 тд? в Калугу водителем на скорую помощь
  • Попробовала обратиться за помощью в военный архив медицинских документов (arhvmd-spb@mail.ru
    Она мало кому известна, оставлю тут, на всякий случай). Буду ждать, вдруг там хоть что-то есть;
  • Изучение пути 127 т.б. подсказало, что он, наверное, погиб вечером 5 октября, когда фашисты расстреляли много советских машин под Слащево (теперь урочище) недалеко от Вязьмы. До котла не дожил...

Прикладываю выдержки из его писем. Вдруг что-то кому-то пригодится из той информации, которая там есть...

Прикрепленный файл (Выдержки из писем Маракуева Ивана Ивановича младшего.pdf, 79087 байт)
---
Gedmatch Kit T679907

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈