Маршев Михаил Андреевич 1907 г. р.
Julsssi Новичок
17 октября 2021 12:23 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по номеру команды призыва можно что-нибудь найти и как? Подробнее: мой прадед Маршев Михаил Андреевич 1907 г. р., ушёл на фронт 24.06.1941, Мокшанский РВК, это Пензенская область. Пропал без вести. Общение с военкоматом дало номер команды призыва и фио с кем в этот же день ушёл (Харланов Фёдор Андреевич) и с тем же номером команды. Насколько вероятно, что они попали в один полк? И есть ли в открытом доступе списки полков? | | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9944 | Наверх ##
18 октября 2021 8:41 Julsssi, здравствуйте! Julsssi написал: [q] Подскажите, пожалуйста, по номеру команды призыва можно что-нибудь найти и как?[/q]
Практически нереально, т.к. только номера команды недостаточно. Julsssi написал: [q] Общение с военкоматом [/q]
Вы не делали письменный запрос? Запрашивали ли в РВК копию списка команды? Julsssi написал: [q] Насколько вероятно, что они попали в один полк? [/q]
Если у них был один номер команды и отправлены в один и тот же день, то они попали в одно и то же место назначения. А это могло быть что угодно - сборный пункт городского или областного военкомата; запасная часть; часть, которая, которая на тот момент формировалась в той области и т. д. А дальше уже могли служить вместе или порознь. Какой номер ВУС (военно-учетная специальность) указан у Михаила Андреевича и Федора Андреевича в Алфавитной книге призванных? Кем работал Михаил Андреевич до призыва? Случайно не шофером? Из каких источников у Вас информация, что служил танкистом? Julsssi написал: [q] И есть ли в открытом доступе списки полков?[/q]
Все, что доступно, выложено на сайте "Память народа". --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
Julsssi Новичок
18 октября 2021 9:01 Raisa28 написал: [q] Вы не делали письменный запрос? Запрашивали ли в РВК копию списка команды?[/q]
Добрый день! Нет, я просто им позвонила, они мне прочитали из призывного листа: дату призыва и номер его команды призыва. Также посмотрели, кто уходил вместе с ним в тот же день и с тем же номером команды. это был один человек, Федор. По нему кстати на Памяти народа есть информация, где он служил. Raisa28 написал: [q] Если у них был один номер команды и отправлены в один и тот же день, то они попали в одно и то же место назначения. А это могло быть что угодно - сборный пункт городского или областного военкомата; запасная часть; часть, которая, которая на тот момент формировалась в той области и т. д. А дальше уже могли служить вместе или порознь.
[/q]
А как то можно узнать в областном военкомате, какие части формировались в это время около его места призыва? Хотя это было самое начало войны, там наверно очень много их формировалось. Raisa28 написал: [q] Какой номер ВУС (военно-учетная специальность) указан у Михаила Андреевича и Федора Андреевича в Алфавитной книге призванных?
[/q]
Извините, не очень поняла, что это такое, но у меня ничего нет такого. Это тоже в военкомате могут сказать? Но мне вот сказали только дату призыва и номер команды...и больше нет ничего сказали Raisa28 написал: [q] Кем работал Михаил Андреевич до призыва? Случайно не шофером?
Из каких источников у Вас информация, что служил танкистом?[/q]
Неизвестно, кем работал. А танкистом я такого не писала. Я не знаю, кем он служил, к сожалению. | | |
18 октября 2021 9:39 --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
Julsssi Новичок
18 октября 2021 11:24 18 октября 2021 11:40 Raisa28 написал: [q] Да, в военкомате. Но в военкомат лучше обращаться письменно и запрашивать копии. Подсказки могут тексте документов.[/q]
А что может дать этот ВУС? А еще вы писали, что они скорее всего с этим Федором попали в одно место назначения. У Федора на Подвиге народа значится, что в феврале 42-ого он прибыл в военно-пересыльный пункт 112 зсп. Это может быть оно? Но тогда непонятно, почему так долго он туда ехал? Больше полугода... А про танкистом он был лишь по слухам. Если принять это за правду, то это как то может помочь в поисках? | | |
Михаха Сообщений: 4144 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3861 | Наверх ##
18 октября 2021 11:56 JulsssiИз РВК вы получили сведения из алфавитной книги призванных, после чего определилась дата призыва. Теперь вам нужен список команды номер ..., отправленной из РВК такого-то числа. Ещё раз звоните в военкомат. Есть ли у них списки команд, сформированных в июне 1941 года. Посмотрите также сайт http://comanda1941.ru/ | | |
Julsssi Новичок
18 октября 2021 12:28 Михаха написал: [q] Julsssi Из РВК вы получили сведения из алфавитной книги призванных, после чего определилась дата призыва. Теперь вам нужен список команды номер ..., отправленной из РВК такого-то числа. Ещё раз звоните в военкомат. Есть ли у них списки команд, сформированных в июне 1941 года. Посмотрите также сайт http://comanda1941.ru/
[/q]
Добрый день! А как потом использовать этот список команды? По сайту Подвиг народа смотреть, куда их отправляли? Я написала уже, что мне сказали фио человека, который был отправлен с моим прадедом в один день и с одним номером команды. Я знаю по Подвигу народа военно-пересыльный пункт 112 зсп, в который он добрался спустя 7 месяцев после призыва. Может я ошибаюсь, но за 7 месяцев его путь с моим прадедом мог много раз разойтись, и не факт, что мой тоже попал в 112 зсп. | | |
18 октября 2021 12:47 18 октября 2021 12:49 Julsssi написал: [q] А еще вы писали, что они скорее всего с этим Федором попали в одно место назначения.[/q]
У меня написано не так. Julsssi написал: [q] А что может дать этот ВУС?[/q]
У Федора Андреевича ВУС № 26 - шофер. Присягу принял в мае 1942 г. Принимали ее до отправки на фронт. Если при призыве у него был другой ВУС, напр. № 133 (необученные)- то он учился на шофера, а далее его уже отправили на фронт. Вопрос о номере ВУС важен в поиске. Все-таки просите в военкомате копию списка команды. Номер команды отправленных из военкомата не равен номеру команды, оправленных из запасных частей. Julsssi написал: [q] ушёл на фронт 24.06.1941, Мокшанский РВК,[/q]
Это первая волна мобилизации. Когда призывали очень многих. И команд, отправленных в этот день из РВК будет несколько. Кто-то уже был обучен (имел ВУС, отличную от № 133), кто-то уже направлялся непосредственно в части. Если необученные или меняли им специальность, в связи с необходимостью, то отправляли в запасные части на обучение, которое могло быть до 6 месяцев, в зависимости от специальности. Средняя продолжительность обучения 2-3 месяца. В запасные части направлялись и те, у кого уже был ВУС, но там они находились недолго (несколько дней) , только на тот период, пока формировалась маршевая команда, в составе которой и убывали на фронт. --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (1) |
Михаха Сообщений: 4144 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3861 | Наверх ##
18 октября 2021 12:50 Julsssi написал: [q] Может я ошибаюсь, но за 7 месяцев его путь с моим прадедом мог много раз разойтись, и не факт, что мой тоже попал в 112 зсп. [/q]
Не ошибаетесь. Да и 7 месяцев, это слишком большой срок для первоначального обучения. Я бы 112 ЗСП рассматривал только из безысходности. Julsssi написал: [q] А как потом использовать этот список команды? По сайту Подвиг народа смотреть, куда их отправляли? [/q]
Вы сначала его получите. В шапке документа может быть написано: "Список команды, направленной в ....". В подвале документа также может быть указание на пункт назначения. Да и поиск по списку фамилий никто не отменял. Я так понимаю, что интерес к поиску через РВК призыва у вас разовый. А тема серьёзная, в которой трудно разобраться в режиме "вопрос-ответ". Поэтому, считаю оптимальным для вас прислушаться к выданным советам, выложить результаты запросов на форуме и подождать, пока вам предметно помогут. А для самостоятельного поиска дам такой совет: Заходите на ОБД Мемориал (не ПН!), в расширенном поиске указываете год и РВК призыва, убираете все галочки, кроме "в списках ВПП и ЗП" и по выдаче увидите, в какие запасные части направляли мобилизованных и когда. | | Лайк (3) |
Julsssi Новичок
18 октября 2021 20:55 >> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 18 октября 2021 12:47 Да, я обязательно обращусь в военкомат письменно, чтобы узнать список команды. А как вы узнали ВУС у Федора Андреевича? | | |
|