Маршев Михаил Андреевич 1907 г. р.
Julsssi Новичок
18 октября 2021 11:24 18 октября 2021 11:40 Raisa28 написал: [q] Да, в военкомате. Но в военкомат лучше обращаться письменно и запрашивать копии. Подсказки могут тексте документов.[/q]
А что может дать этот ВУС? А еще вы писали, что они скорее всего с этим Федором попали в одно место назначения. У Федора на Подвиге народа значится, что в феврале 42-ого он прибыл в военно-пересыльный пункт 112 зсп. Это может быть оно? Но тогда непонятно, почему так долго он туда ехал? Больше полугода... А про танкистом он был лишь по слухам. Если принять это за правду, то это как то может помочь в поисках? | | |
Михаха Сообщений: 4144 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3861 | Наверх ##
18 октября 2021 11:56 JulsssiИз РВК вы получили сведения из алфавитной книги призванных, после чего определилась дата призыва. Теперь вам нужен список команды номер ..., отправленной из РВК такого-то числа. Ещё раз звоните в военкомат. Есть ли у них списки команд, сформированных в июне 1941 года. Посмотрите также сайт http://comanda1941.ru/ | | |
Julsssi Новичок
18 октября 2021 12:28 Михаха написал: [q] Julsssi Из РВК вы получили сведения из алфавитной книги призванных, после чего определилась дата призыва. Теперь вам нужен список команды номер ..., отправленной из РВК такого-то числа. Ещё раз звоните в военкомат. Есть ли у них списки команд, сформированных в июне 1941 года. Посмотрите также сайт http://comanda1941.ru/
[/q]
Добрый день! А как потом использовать этот список команды? По сайту Подвиг народа смотреть, куда их отправляли? Я написала уже, что мне сказали фио человека, который был отправлен с моим прадедом в один день и с одним номером команды. Я знаю по Подвигу народа военно-пересыльный пункт 112 зсп, в который он добрался спустя 7 месяцев после призыва. Может я ошибаюсь, но за 7 месяцев его путь с моим прадедом мог много раз разойтись, и не факт, что мой тоже попал в 112 зсп. | | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9944 | Наверх ##
18 октября 2021 12:47 18 октября 2021 12:49 Julsssi написал: [q] А еще вы писали, что они скорее всего с этим Федором попали в одно место назначения.[/q]
У меня написано не так. Julsssi написал: [q] А что может дать этот ВУС?[/q]
У Федора Андреевича ВУС № 26 - шофер. Присягу принял в мае 1942 г. Принимали ее до отправки на фронт. Если при призыве у него был другой ВУС, напр. № 133 (необученные)- то он учился на шофера, а далее его уже отправили на фронт. Вопрос о номере ВУС важен в поиске. Все-таки просите в военкомате копию списка команды. Номер команды отправленных из военкомата не равен номеру команды, оправленных из запасных частей. Julsssi написал: [q] ушёл на фронт 24.06.1941, Мокшанский РВК,[/q]
Это первая волна мобилизации. Когда призывали очень многих. И команд, отправленных в этот день из РВК будет несколько. Кто-то уже был обучен (имел ВУС, отличную от № 133), кто-то уже направлялся непосредственно в части. Если необученные или меняли им специальность, в связи с необходимостью, то отправляли в запасные части на обучение, которое могло быть до 6 месяцев, в зависимости от специальности. Средняя продолжительность обучения 2-3 месяца. В запасные части направлялись и те, у кого уже был ВУС, но там они находились недолго (несколько дней) , только на тот период, пока формировалась маршевая команда, в составе которой и убывали на фронт. --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (1) |
18 октября 2021 12:50 Julsssi написал: [q] Может я ошибаюсь, но за 7 месяцев его путь с моим прадедом мог много раз разойтись, и не факт, что мой тоже попал в 112 зсп. [/q]
Не ошибаетесь. Да и 7 месяцев, это слишком большой срок для первоначального обучения. Я бы 112 ЗСП рассматривал только из безысходности. Julsssi написал: [q] А как потом использовать этот список команды? По сайту Подвиг народа смотреть, куда их отправляли? [/q]
Вы сначала его получите. В шапке документа может быть написано: "Список команды, направленной в ....". В подвале документа также может быть указание на пункт назначения. Да и поиск по списку фамилий никто не отменял. Я так понимаю, что интерес к поиску через РВК призыва у вас разовый. А тема серьёзная, в которой трудно разобраться в режиме "вопрос-ответ". Поэтому, считаю оптимальным для вас прислушаться к выданным советам, выложить результаты запросов на форуме и подождать, пока вам предметно помогут. А для самостоятельного поиска дам такой совет: Заходите на ОБД Мемориал (не ПН!), в расширенном поиске указываете год и РВК призыва, убираете все галочки, кроме "в списках ВПП и ЗП" и по выдаче увидите, в какие запасные части направляли мобилизованных и когда. | | Лайк (3) |
Julsssi Новичок
18 октября 2021 20:55 >> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 18 октября 2021 12:47 Да, я обязательно обращусь в военкомат письменно, чтобы узнать список команды. А как вы узнали ВУС у Федора Андреевича? | | |
Julsssi Новичок
18 октября 2021 20:57 Михаха написал: [q] Я так понимаю, что интерес к поиску через РВК призыва у вас разовый. А тема серьёзная, в которой трудно разобраться в режиме "вопрос-ответ". Поэтому, считаю оптимальным для вас прислушаться к выданным советам, выложить результаты запросов на форуме и подождать, пока вам предметно пом[/q]
Да, все верно, разовый. Ищу своего прадеда. Да, я обязательно сделаю, как вы советуете. Михаха написал: [q] А для самостоятельного поиска дам такой совет: Заходите на ОБД Мемориал (не ПН!), в расширенном поиске указываете год и РВК призыва, убираете все галочки, кроме "в списках ВПП и ЗП" и по выдаче увидите, в какие запасные части направляли мобилизованных и когда.[/q]
Сделала, как вы описали. Просмотрела первую страницу результатов, там у всех значится Пензенский ВПП. | | |
18 октября 2021 21:05 Julsssi написал: [q] там у всех значится Пензенский ВПП. [/q]
ОК. У вас появляется новая задача в поиске. Выяснить при помощи Гугла/Яндекса/сайта Солдат.ру, какой запасной бригаде соответствовал Пензенский ВПП. Можно тупо набрать в поисковике: "Пенза в годы войны" и почитать. Все действия производим с целью узнать, какие запасные части находились в Пензе и какие дивизии формировались в данном городе. | | |
Julsssi Новичок
19 октября 2021 10:20 Михаха написал: [q] какие дивизии формировались в данном городе.[/q]
я нашла только вот такую информацию: На территории Пензенской области были сформированы: 13-й запасной истребительный авиаполк, на основе которого для фронта было сформировано 38 авиаполков, 8 эскадрилий, 742 отдельных экипажа; 354-я, 338-я стрелковые дивизии, 10-я армия, 119-я и 120-я отдельные стрелковые бригады, 106-я инженерно-саперная бригада, 115-я и 116-я танковые бригады, 163-я отдельная Пензенская стрелковая бригада и др. воинские соединения. поговорила еще с некоторыми родственниками и они все уверены, что Михаил Андреевич был танкист. А может быть так, что раз они с этим Федором Андреевичем (который был шофер) были призваны в рамках одной команды и в один день, то мой Михаил тоже был шофер? Логично ведь наверно было в танкисты брать хотя бы шоферов? Может быть тогда стоит искать по 115-й и 116-й танковым бригадам, как считаете? Это конечно параллельно с запросом в военкомат. | | |
Julsssi Новичок
19 октября 2021 10:23 К тому же, сейчас посмотрела информацию по 115 танковой бригаде: 115-я танковая бригада при формировании дислоцировалась: с 15 марта по 28 мая 1942 г. - в с. Мокшаны Пензенской обл. (Приволжский ВО), с 20 мая по 21 июня 1942 г. - в Ногинске Московской обл. (Московский ВО).
Мой Михаил был призван Мокшанским РВК как раз.
| | |
|