Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ланин Михаил Анисимович

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Veronika Mamedova
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Ланин Михаил Анисимович 1907 г.р. призван Кытмановским районным военным комиссариатом Алтайского края 20.09.1941 года и направлен в 76 стрелковый полк. Других сведений нет. Такой ответ я получила из военкомата. Больше у них сведений нет. В Мемориале тоже сведений нет.
В нашей семье передавался рассказ будто бы он ехал на фронт в эшелоне, который был сформирован в г. Бийск в сентябре 1941 года, и этот эшелон разбомбили, но где не известно. Затем в интернете я наткнулась на статью об эшелоне, который разбомбили 27 сентября 1941 года у дер.Холмище Кадуйского района Вологодской области при налете немецкой авиации был разбомблен воинский эшелон, следующий на Ленинград. Погибло 340 советских солдат. Похоронили бойцов местные жители в двух братских могилах у железнодорожного полотна, личности не устанавливали, документы не изымали (воспоминания очевидцев, взятые из Кадуйского краеведческого музея). Имена всех их до сегодняшнего дня, согласно карточек воинских захоронений, неизвестны. Там же прилагались списки четырёх маршевые рот, но его в списках не оказалось.
До сих пор он числится без вести пропавшим. Помогите найти его место захоронения, а может быть он действительно погиб в этом эшелоне или уцелел и воевал да погиб где- нибудь в другом месте.
Подскажите куда мне ещё обратиться с запросом.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4116

Veronika Mamedova написал:
[q]
В нашей семье передавался рассказ будто бы он ехал на фронт в эшелоне, который был сформирован в г. Бийск в сентябре 1941 года, и этот эшелон разбомбили
[/q]

Почитайте здесь : http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=15098
Пообщайтесь с пишущими в указанной теме.
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5637
В дополнение, обратитесь на сайт " Книга Памяти, том 10-й".
http://blogs.altapress.ru/65let/archives/1436

В нём также ведутся розыскные мероприятия конкретно по воинам погибшего эшелона 76-го ЗСП. Идёт переписка, приложены списки маршевых рот и рассказы о судьбах выживших при бомбёжке.
---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24741

[q]
направлен в 76 стрелковый полк
[/q]

[q]
этот эшелон разбомбили, но где не известно.
[/q]

27 сентября 1941 года у дер.Холмище Кадуйского района Вологодской области при налете немецкой авиации был разбомблен воинский эшелон, следующий на Ленинград. Погибло 340 советских солдат. Похоронили бойцов местные жители в двух братских могилах у железнодорожного полотна, личности не устанавливали, документы не изымали (воспоминания очевидцев, взятые из Кадуйского краеведческого музея). Имена всех их до сегодняшнего дня, согласно карточек воинских захоронений, неизвестны.
http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=23091
Еще ссылка
http://blogs.altapress.ru/65let/archives/1447

[q]
Подскажите куда мне ещё обратиться с запросом.
[/q]

Попробуйте связаться с журналистом Тамарой Дмитриенко, а так же с руководителем Вологодского поискового отряда Иваном Дьяковым, который и нашел списки личного состава четырех рот 76 ЗСП, отправленных из Бийска.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Adaptec

Adaptec

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 442
Получается, что его призвали 20.09.1941 в 76 ЗСП, а 4 маршевые роты из разбомбленного эшелона выехали из Бийска из 76 ЗСП 19.09.1941 г. согласно статье.

Может имеет смысл написать запрос в ЦАМО с просьбой проверить его по спискам 76 ЗСП?
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.

Adaptec написал:
[q]
Может имеет смысл написать запрос в ЦАМО с просьбой проверить его по спискам 76 ЗСП?
[/q]

Как действовать решать конечно Веронике, но я бы все-таки начала с человека, который начал эту историю с погибшим эшелоном, он ведь уже работал в ЦАМО. Вот он пишет:
"Получается, что мы имеем на руках списки половины эшелона, из которой погибло и пропало без вести 158 человек (это подтверждено документами на сдачу маршевых рот коменданту станции Жихарево), почти половина из числа тогда погибших. Наша задача из 1008 фамилий установить эти 158.
Я тоже заметила неувязочку с датами, вот и надо бы выяснить все поточнее про этот эшелон.
А еще хорошо бы выложить сюда ответ Кытмановского РВК по Ланину М.А.
И еще, надо бы составить список земляков, призванных с Ланиным в один день и отследить их судьбы.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Veronika Mamedova
Новичок

На сайте с 2014 г.
Здравствуйте! Я написала запрос в ЦАМО, но ответа пока не получила. Написано было,что ответ приходит в течение 30 дней. Этот срок ещё не вышел. Жду.

Ответ Кытмановского РВК - Ланин Михаил Анисимович, 1907 г.р., призван Кытмановским районным военным комиссариатом Алтайского края 20.09.1941 года и направлен в 76 стрелковый полк. Основание: алфавитная книга учета призванных и погибших военнослужащихв период ВОВ 1941-1945г.г., архив № 971,стр. 78 запись 27. Других сведений нет.
Дополнительно сообщили, что на территории Алтайского края были сформированы:
- в сентябре 1941 года в г. Бийске - 73 кавалерийская дивизия (15 Гвардейская Мозырьская Краснознаменная ордена Суворова кавалерийская дивизия).
Подскажите пожалуйста, куда обратиться, чтобы найти именные списки 73 кавалерийской дивизии. Узнать информацию оземляках, призванных с моим пра-прадедом, можно в Кытмановском РВК?
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.

[q]
Узнать информацию оземляках, призванных с моим пра-прадедом, можно в Кытмановском РВК?
[/q]

Да, попросите выписку (а лучше конечно сканы) из алфавитной книги. Всех они Вам вряд ли выпишут, если есть возможность лучше конечно самой там поработать. Нужно наладить с РВК хорошие отношения, чтобы они пошли Вам навстречу и помогли с этим списком.

Земляков, призванных 20.09.1941, можно так же и из базы ОБД по выбирать из донесений Кытмановского РВК
Вот одно из донесений
http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=3

---
Мой дневник
дикабит

дикабит

тбилиси
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 454
Здравствуйте, просмотрите, пожалуйста. Бокситогорский район - рядом с Вологодской областью. Может, это имеет отношение к Михаилу Анисимовичу? Проверьте по фамилиям похороненных воинов, имеют ли они отношение к 76 сп. С уважением, дикабит.
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260975733
260975733
Информация из списков захоронения
Фамилия Ланин
Имя Н.
Отчество А.
Воинское звание рядовой
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Ленинградская обл.
Место захоронения Бокситогорский р-н, п. Ефимовский
Могила Братская могила № 2
Veronika Mamedova
Новичок

На сайте с 2014 г.
Подскажите, пожалуйста, как в базе ОБД найти информацию о донесениях. Как можно проверить информацию из списка захоронения Братской могилы № 2 Бокситогорский р-н, п. Ефимовский. Я новичок в этом деле. Заранее благодарю.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈