Ложеницын Владимир Васильевич
п/п 486 часть 027
Ната_лья Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2775 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15710 | Наверх ##
26 марта 2014 14:20 Ната_лья написал: [q] Denis_Evgenevich написал:[q] .Моей маме однажды в ОБД мемориал попалась целая пачка,более ста,по какой-то причине, не отправленных извещений о смерти близким.[/q]
А где это можно найти? [/q] Denis_Evgenevich написал: [q] .Это всё в ОБД мемориал.[/q]
Тоже хотелось бы научиться пользоваться этой базой (ОБД "Мемориал"), используя все заложенные в ней возможности. Denis_Evgenevich написал: [q] Потом посмотрит полностью неразборчивых за 1917 год.Если удастся что-нибудь новое найти,отпишу.[/q]
Очень буду признательна. Не смотря на то, что в своей родословной я продвинулась до 1708 года, военный поиск для меня - новинка, а значит, и большая сложность. Да, искажения фамилии были. В записи о смерти прабабушка записана, как ЛожАницына. Кстати, и на ОБД есть такое же написание. Это бойцы из Кырчан Кировской области. Это наши 3, 4-юродные родственники. В прошлом году была в Кырчанах, они и на памятнике так записаны - ЛожАницыны. А вообще, фамилия изначально писалась Л Ажениц Ыны вплоть до начала 20 века. Еще раз спасибо Вам! Если появятся вопросы по нашей области, пишите. По возможности, постараюсь помочь. Кстати, по Новосибирской области в "Книге Памяти" есть фамилии солдат, вернувшихся с победой. http://www.sibmemorial.ru/searchpС уважением, Наталья. | | |
Denis_Evgenevich С Мидгард Земли Сообщений: 195 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 213 | Наверх ##
26 марта 2014 15:16 Спасибо.за добрые слова.Я думаю,что у вас получится разобраться как пользоваться поиском в ОБД на высшем уровне.Я сейчас дам ссылку,это самая трогательная мамина находка.Дня три не могла разобраться,откладывала,потом опять начинала.А когда полностью нашла,расшифровала задумалась,почему 24 летний мальчик так хотел,чтобы его нашли.У него в родных бабушка записана.Может больше родных нет,помянуть некому.А так прочитают и помянут,вечной славой.Там довольно подробно расписаны действия.Посмотрите,может что-то новое для себя найдёте.Мы начинали сами.Я нашёл как погиб дядя моего папы,хотя он числился пропавшим без вести. http://poisksvoih.ru/viewtopic.php?f=154&t=1128Ещё раз удачи.Если будут вопросы-пишите в личку.Всё таки одна удача в поиске есть. Точно нашли место захоронения Василия Васильевича.С уважением. --- Ищу сведения по священникам Первухиным из Тверской области, Кутлыевым из Ташкалмашево. | | |
Ната_лья Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2775 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15710 | Наверх ##
26 марта 2014 15:26 Вам и Вашей маме огромная благодарность за то, что Вы делаете! | | |
Denis_Evgenevich С Мидгард Земли Сообщений: 195 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 213 | Наверх ##
26 марта 2014 15:46 --- Ищу сведения по священникам Первухиным из Тверской области, Кутлыевым из Ташкалмашево. | | |
4 апреля 2014 16:45 5 апреля 2014 6:59 У меня сегодня большая радость! Я получила письмо из Военно-медицинского архива, из которого узнала о судьбе Владимира Васильевича Ложеницына и место его захоронения. 22 марта 1943 года он получил сквозное пулевое ранение левой теменной и затылочной областей черепа. 24 марта ему была проведена трепанация черепа. 2 апреля дядя Володя умер. Захоронен в Дебрево Смоленской области. Вечная ему память! Друзья, ольга панькова, karta82, sang, Denis_Evgenevich, спасибо вам огромное за помощь! Без ваших подсказок я вряд ли смогла бы узнать эту информацию. Чувства переполняют, не могу сообразить, что делать дальше. Просто представила, как была бы рада мама, которая свято чтила память о своих братьях. И каждый год, 9 Мая, она обязательно выпивала 50 г, чтобы помянуть их. А про бабушку и говорить нечего. Она ждала известий о сыне до самой смерти. [ Изображение на стороннем сайте: 148379_1_f.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] | | |
7 апреля 2014 13:06 7 апреля 2014 13:07 После схлынувших эмоций, начала рассуждать. Оказывается, все еще только начинается ... В конце письма из Военно-медицинского архива есть реквизиты записей о нахождении Владимира Васильевича в медучреждениях (если это можно так назвать). 22.03.1943 (день ранения) запись в книге регистрации р/б 4/377 ОМСБ. 24.03.1943 - запись в книге регистрации р/б ХППГ 104-а. Значит, сначала (22.03.43) он был доставлен в Медсанбат 4/377, который как раз и был в составе 5-й гвардейской стрелковой дивизии. А 24.03.43 доставлен в хирургический подвижной полевой госпиталь 104-а. И в тот же день был прооперирован. Умер 2 апреля. Справочник дислокации госпиталей РККА в 1941-1945 годах. Номер лечебного учреждения: 104а Тип лечебного учреждения: Хирургический полевой подвижной госпиталь Место дислокации: Дебрево Район дислокации: Смоленская область Лечебное учреждение находилось в этом районе с 01.04.1943 по 01.05.1943http://www.soldat.ru/hospital.htmlНе могу найти, где находился этот госпиталь 24.03.43. И где находилась ОМСЧ 4/377 22.03.43. Хочется узнать, в каком бою (освобождая какой населенный пункт) д. Володя получил такое страшное ранение. И как найти теперь его могилу? Исходя из того, что он умер в госпитале, могила не должна быть братской. Хотя ... Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, куда двигаться дальше. | | |
8 апреля 2014 19:34 Наталья,как же я счастлив,что вы смогли столько узнать!Но к сожалению,данные о пребывании Владимира Васильевича в госпитале-не оцифрованы.Если хотите посмотреть списки госпиталя в ОБД Мемориал,вводите ХППГ 104-а или 377 ОМСБ 1943 и вам дают оцифрованные списки.Часть захороненных в Дебрево ,перезахоронены
Дата смерти 17.03.1943 Страна захоронения Россия Регион захоронения Смоленская обл. Место захоронения Вяземский р-н, п. Семлево, 30 км от Вязьмы Могила Братская могила № 6 Откуда перезахоронен Дебрево
Это к примеру.У нас нет никаких особых каналов информации,мы просто пользуемся данными из интернета.Но пока,как и раньше не встретил захоронения В.В Ложеницина.И всё таки я был прав,что командование части знало о гибели Владимира Васильевича, об этом свидетельствует награда за подвиг.Удачи вам в поиске!С уважением Денис. --- Ищу сведения по священникам Первухиным из Тверской области, Кутлыевым из Ташкалмашево. | | |
22 апреля 2014 12:23 Завтра собираюсь в Маслянино (Владимир Васильевич был призван Маслянинским РВК). Уже созвонилась с музеем, чтобы передать им вновь полученные сведения (пока промежуточные). Надеюсь найти и нынешнее место упокоения останков. Запросы в администрации Вяземского района и Заводского сельского поселения отправила 17 апреля Жду ответа. В музее Маслянино хочу узнать имена всех пропавших без вести. Может, удастся и о них получить какую-нибудь информацию. Зайду и в районный архив. Там тоже есть данные об участниках войны (они помогали в составлении Книги Памяти Новосибирской области). | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4199 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2615 | Наверх ##
22 апреля 2014 13:33 22 апреля 2014 15:49 Ната_лья написал: [q] И где находилась ОМСЧ 4/377 22.03.43. [/q]
медсанбат находился приблизительно там же где и штаб дивизии, полка к которому мсб был прикреплен. Где конкретно - место, надо смотреть оперативные документы полка/дивизии, собственно говоря, таким же образом можно установить где был бой 22/03/1943, где Ваш дядя получил ранение. Документы в ЦАМО, соответственно. Попробуйте в Интернете поискать воспоминания, мемуары бойцов этой дивизии, корпуса, возможно регион поиска сузится или ответ проявится. В интернете также есть оцифрованные материалы оперсводок фронтов, может быть они Вам чем-то тоже смогут помочь. На торрент-трекерах я их видел. Внутрь не смотрел, правда. Ната_лья написал: [q] И как найти теперь его могилу? Исходя из того, что он умер в госпитале, могила не должна быть братской. Хотя ...[/q]
ХППГ - подвижный госпиталь, т.е. двигался он вместе с фронтом, а следовательно хоронили умерших либо на кладбище, если таковое было рядом, либо создавалось новое захоронение. Безымянным он захоронен быть не должен был в любом случае. Могила скорее всего братская, конечно, особенно если в данный период было много умерших. Конкретную дислокацию ХППГ надо запросить все тот же филиал ЦАМО по военмед документам - раз, два - в ЦАМО посмотреть фонды этого госпиталя, если есть. Согласно перечню войск 104 полевой подвижной госпиталь (он же 104а ППГ, ХППГ). Правда, будьте внимательны, там есть еще один 104 ППГ, который позже 230 ППГ стал. http://www.teatrskazka.com/Raz...28_01.html. Вот что есть, например, на 104: [q] Тип лечебного учреждения: Полевой подвижной госпиталь Место дислокации: Лобаново Район дислокации: Смоленская область Лечебное учреждение находилось в этом районе с 01.01.1943 по 15.02.1943 Дополнительная информация: [/q] | | |
22 апреля 2014 15:48 Andrey MaslennikovАндрей, спасибо большое! Ох, как бы еще суметь воспользоваться этой информацией. А ссылочка Ваша не работает. Andrey Maslennikov написал: [q] В интернете также есть оцифрованные материалы оперсводок фронтов[/q]
Как это найти? | | |
|