Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ложеницын Владимир Васильевич

п/п 486 часть 027

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1756
Есть приказ о награждении по 21 гвардейскому стрелковому полку 5 гвардейской стрелковой дивизии. от 15 марта 1943 года. На этот момент боец был еще жив. Медаль "За отвагу" в боях за д. Кумовая Яма и Чуприно Вяземского района Смоленской области. http://podvignaroda.mil.ru/. Ваш боец выбыл 21 марта 1943
Далее заходим на сайт ОБД Мемориал, расширенный поиск, в поисковой строке пишем так *21 гв.сп* 1943, больше ничего, галочку ставим только в квадратике с крестом, донесения госпиталей и медсанбатов. Далее кликаем на поиск, откроется 16 страниц с фамилиями, выбирайте бойцов с датой смерти после 21 марта и смотрите донесения, где умер, где похоронен. В донесении указаны номера медсанбатов и госпиталей. Значит, можно послать вопрос в ВМА в Петербург, чтобы проверили по номерам этих госпиталей и медсанбатов, на каком этапе пропал ваш боец.
Отвечаю на второй вопрос: если вы живете в Санкт-Петербурге или поедете туда, то можно придти самому в этот архив, заполнить анкету, которую вам дадут и оставить свой запрос, ответят в течение месяца. Мне дали очень подробную справку по моему отцу, который остался жив и вернулся домой в 1944 году после лечения в тыловом госпитале в городе Молотов (Пермь)
Всего доброго и удачи в поиске.
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
Ната_лья

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15712
Ольга, спасибо большое!

ольга панькова написал:
[q]
В донесении указаны номера медсанбатов и госпиталей.
[/q]

У большинства запись 377 МСБ, 4 МСБ 5 гв сд
ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1756
В запросе указывайте и номер полка и дивизии, и номер медсанбата. Тогда быстрее найдут, если он есть в списках госпиталя.
Удачи вам.
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
Denis_Evgenevich

Denis_Evgenevich

С Мидгард Земли
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 213
Здравствуйте,Наталья.У нас проблемы с интернетом ,прошу прощения.Вот я хочу вам показать отрывок с форума о 5 гвардейской стрелковой дивизии.Обратите внимание на числа с 19 по 30 марта.Нужно искать братские захоронения в этих населённых пунктах..Это по Владимиру Васильевичу.Если бы удалось уточнить где воевала 9 рота,тогда бы круг поиска ещё сузился.

5 гвардейская стрелковая дивизия. Не нашел донесение с 10 по 20 марта, только с 20 по 30 марта. 236 погибших (в т.ч. за весь март доложено). Если прибавить с 1 по 10 - 356 человек и предположить потери 10-20 марта, то никак не меньше 800 человек получится (и это я скромно беру). 9 марта - Карпово, Сельцы, Федосево, Левкино. 10 марта - В.Болбаново, Клин, Кумова Яма. 11 марта - Клин, Островки. 12 марта - М.Холмовая. 13 марта - Крутое, Соколово. 15 марта - Александровский. 16 марта - Подселье 17 марта - Еськово, Высокое. 18 марта - Глотовка, Оселье. Дальше начинается "Верден" 5 ГСД .. с 19 по 30 марта бои за деревни Рисавы, Починок, Громшу и Глотовку.. Встали там..

http://wap.pougorec.forum24.ru/?1-14-40-00000019-000-10001-0

С уважением.
---
Ищу сведения по священникам Первухиным из Тверской области, Кутлыевым из Ташкалмашево.
Denis_Evgenevich

Denis_Evgenevich

С Мидгард Земли
На сайте с 2013 г.
Здравствуйте,Наталья!Просмотрел братские могилы по выделенным пунктам,ничего близко похожего нет,даже с учётом искажения фамилий.Если вашей бабушке говорили,что Владимир Васильевич утонул раненый,то вполне вероятно найти его захоронение,практически невозможно.Он мог и после медсанбата быть ещё раз раненым,ну это гипотетически.Моей маме однажды в ОБД мемориал попалась целая пачка,более ста,по какой-то причине, не отправленных извещений о смерти близким.Очень многие были с неразборчивыми фамилиями,возможно,лежали в сырости.Может быть и этот фактор.Ну я думаю,что искать всё равно нужно.Может быть ещё оцифруют донесения.Мы периодически будем просматривать.Я хочу ещё вам посоветовать это из поискового сайта текст

Если стали известны данные о месте призыва, напишите в «Книгу памяти» в военкомат того населенного пункта или района, откуда человек был призван. Обратитесь с заявлением к военному комиссару с просьбой проверить по документам учета погибшего и пропавшего без вести личного состава Красной Армии и флота наличие сведений о вашем родственнике. Укажите степень родства и все имеющиеся у вас данные о нем. В ответ вам должны прислать официальную справку со всей найденной информацией.Если на ваш запрос придет отрицательный ответ, обращайтесь в Центральный архив Министерства обороны РФ. Он расположен в г. Подольске Московской области. Напишите письмо с просьбой предоставить всю имеющуюся информацию. При отрицательном ответе, продолжите поиск в других архивах. Если в ответе будет указано место и дата захоронения, уточните в военкомате по месту призыва, где расположен этот населенный пункт. Только обязательно вкладывайте конверт с обратным адресом!
Иногда бывают фантастические находки.Удачи.С уважением.
---
Ищу сведения по священникам Первухиным из Тверской области, Кутлыевым из Ташкалмашево.
Ната_лья

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Добрый день, Денис Евгеньевич!
Спасибо Вам за помощь!
Мне очень сложно ориентироваться в цифрах (№№ дивизий, полков и т. д.)
Denis_Evgenevich написал:
[q]
Если вашей бабушке говорили,что Владимир Васильевич утонул раненый
[/q]
Это только легенда. dntknw.gif
[q]
Он мог и после медсанбата быть ещё раз раненым,
[/q]

Мог, конечно. Но следы теряются уже после отправки в медсанбат.
Уже в извещении о награждении от 13 июня 1943 года, присланном на имя его матери, ее спрашивают, не знает ли она о его судьбе.
https://forum.vgd.ru/post/110/56401/p1635205.htm#pp1635205

[q]
.Моей маме однажды в ОБД мемориал попалась целая пачка,более ста,по какой-то причине, не отправленных извещений о смерти близким.
[/q]
А где это можно найти?
[q]
Я хочу ещё вам посоветовать это из поискового сайта текст
[/q]
Спасибо за совет.
Вам тоже удачи во всем. rose.gif

Denis_Evgenevich

Denis_Evgenevich

С Мидгард Земли
На сайте с 2013 г.
[q]

.Моей маме однажды в ОБД мемориал попалась целая пачка,более ста,по какой-то причине, не отправленных извещений о смерти близким.
[/q]

А где это можно найти?

Мама занимается поиском и расшифровкой неразборчивых фамилий,при поиске одного бойца,пыталась установить его фамилию и открылись эти карточки.Но эти карточки только из одной воинской части.Это всё в ОБД мемориал.Она уже смотрела по неразборчивым Владимира,Владимира Васильевича.Проверяли самые различные модификации фамилии.Пока безрезультатно.Потом посмотрит полностью неразборчивых за 1917 год.Если удастся что-нибудь новое найти,отпишу.Недавно нашли захоронение Симанова,а в ОБД он был записан Семёновым и отчество изменённое,только по адресу и имени мамы идентифицировали.
Спасибо за пожелание.Тоже удачи.С уважением.
---
Ната_лья

Ната_лья

На сайте с 2011 г.

Ната_лья написал:
[q]
[q]

[/q]

А где это можно найти?
[/q]

[q]
.Это всё в ОБД мемориал.
[/q]

Тоже хотелось бы научиться пользоваться этой базой (ОБД "Мемориал"), используя все заложенные в ней возможности.

[q]
Потом посмотрит полностью неразборчивых за 1917 год.Если удастся что-нибудь новое найти,отпишу.
[/q]

Очень буду признательна. Не смотря на то, что в своей родословной я продвинулась до 1708 года, военный поиск для меня - новинка, а значит, и большая сложность.
Да, искажения фамилии были. В записи о смерти прабабушка записана, как ЛожАницына.
Кстати, и на ОБД есть такое же написание. Это бойцы из Кырчан Кировской области.
Это наши 3, 4-юродные родственники. В прошлом году была в Кырчанах, они и на памятнике так записаны - ЛожАницыны.
А вообще, фамилия изначально писалась ЛАженицЫны вплоть до начала 20 века.
Еще раз спасибо Вам! Если появятся вопросы по нашей области, пишите. По возможности, постараюсь помочь.
Кстати, по Новосибирской области в "Книге Памяти" есть фамилии солдат, вернувшихся с победой.

http://www.sibmemorial.ru/searchp
С уважением, Наталья.
Denis_Evgenevich

Denis_Evgenevich

С Мидгард Земли
На сайте с 2013 г.
Спасибо.за добрые слова.Я думаю,что у вас получится разобраться как пользоваться поиском в ОБД на высшем уровне.Я сейчас дам ссылку,это самая трогательная мамина находка.Дня три не могла разобраться,откладывала,потом опять начинала.А когда полностью нашла,расшифровала задумалась,почему 24 летний мальчик так хотел,чтобы его нашли.У него в родных бабушка записана.Может больше родных нет,помянуть некому.А так прочитают и помянут,вечной славой.Там довольно подробно расписаны действия.Посмотрите,может что-то новое для себя найдёте.Мы начинали сами.Я нашёл как погиб дядя моего папы,хотя он числился пропавшим без вести.

http://poisksvoih.ru/viewtopic.php?f=154&t=1128

Ещё раз удачи.Если будут вопросы-пишите в личку.Всё таки одна удача в поиске есть. Точно нашли место захоронения Василия Васильевича.С уважением.
---
Ната_лья

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Вам и Вашей маме огромная благодарность за то, что Вы делаете!
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈