Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Лукьянчук Николай Кондратьевич

полковая разведка 7 гв. ВДПолка 2 гв. ВДДивизии.

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
mihalan
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте!
Около 2-х лет я занимаюсь установлением судьбы моего двоюродного Деда (брата родного Деда, дяди Мамы) Лукьянчук Николай Кондратьевич 1909 г.р., уроженец г. Москвы. Со слов родственников известно только, что он был десантником. Было установлено по информации с Сайта о награждениях Подвиг Народа, что он служил в 7 гв. ВДСП 2 гв.ВДД разведчиком взвода пешей разведки.
Были и награды. Информация с сайта Подвиг Народа: Медаль за Отвагу (Микенчук Николай Кондратьевич 1903- ошибочная фамилия и г.р.), Орден Славы 3 ст. (Лукьянчук Николай Кондратьевич 1925- ошибочный г.р), Орден Славы 2 ст. (Лукьянчук Николай Кондратьевич 1911- ошибочный г.р).
По данным сайта ОБД-Мемориал Лукьянчук Николай Кондратьевич пропал безвести в августе 1945 г. Из донесения Ашхабадского ГВК (видимо после подворового обхода в 1947г), откуда он призывался (1942- по одним данным( видимо, ошибочная версия), 16 августа 1941 года- по другим данным) дата прекращения переписки 24 августа 1945. Полевая почта, указанная в документах о безвозвратных потерях, принадлежала 2380-ой военно-почтовой станции, которая находилась в подчинении 2 гв. ВДД. Но 2 гвардейская воздушно-десантная Проскуровская ордена Сувоврова дивизия была расформирована 24-27 июня 1945 года в Польше, а личный состав и материальная часть дивизии переданы в состав 50 стрелковой дивизии.
Возможно, Николай Кондратьевич пропал безвести раньше, чем август 1945, но может я и ошибаюсь.
Он был женат. Женился после того, как уехал до войны на комсомольскую стройку в Туркменскую ССР. Связь с его женой (Чалая Полина М.?) у моей пробабушки (мама Николая Кондратьевича) прекратилась после Ашхабадского землетрясения, которое произошло 06.10.1948. Очень вероятно, что она погибла во время землетрясения. Писем никаких, к сожалению, не сохранилось.
Детей у него не было.

[
Изображение на стороннем сайте: 98d3e1c3c52b.jpg ]

Вся мои запросы в ФСБ РФ, Подольский Архив, Центр розыска и информации Российского Красного Креста, Международный Центр Розыска ничего не дали (ответы были).

Мной был отправлен запрос-просьба в Посольство РФ в Туркменистане (оттуда призывался мой двоюр дедушка)- получил ответ:
"что от имени Посольства РФ в Туркменистане
была направлена нота в Министерство иностранных дел Туркменистана с просьбой
посодействовать в выяснении обстоятельств призыва на фронт и дальнейшей
судьбы Н.К.Лукьянчук. О каких-либо результатах Вы будете проинформированы"
Жду...

Трудность в том, что при расформировании документы 2 гв.ВДД были переданы в архив в г. Бузулук (затем в Подольск) и, соответственно, штаб 50-й СД никакой инф не располагает (есть скан для подтвеждения, найденный в ОБД).

[
Изображение на стороннем сайте: aabfb1929b97t.jpg ]

Если есть у кого-нибудь какие-то мысли, очень буду благодарен.
Заранее Вам Спасибо за любой ответ.
С Уважением, Александр.

mihalan
Новичок

На сайте с 2012 г.
Товарищи!
Последнее награждение Слава-2 (нагр лист от 10.08.1944) состоялось по приказу №11/н 4-го УкрФ от 15.09.1944 за операцию в составе развед группы в Карпатах.
Далее- все. Никакой больше информации. Не могу найти никакой инф о действиях полковой разведки именно 7 гв. ВДПолка 2 гв. ВДДивизии.

Неужели гвардии сержант, кавалер Ордена Славы двух степеней пропал бесследно?

В списках о безвозвратных потерях Ашхабадского ГВК от 1947 г. указана конкретная дата прекращения переписки 24 авг 1945г и дед мой учтен пропавшим безвести августом же 1945 г.
Я встречал два мнения по поводу такого рода учета прекращения письменной связи:
1-Ставилась дата отправления письма и прибавлялось от 1 до 3- хмесяцев
2- ставилась дата получения письма и на усмотрение учитывающих потери тоже могли прибавить некий срок. Но, в моем случае, т.к. 2.09.45-конец войны с Яп, то в этом случае, я думаю, не прибавили бы к авгусу 45-го ничего.
Если авг 1945- это дата отправления письма (война с Яп), то почему письмо отправлялось с пп 23879, ведь этот номер пп был в подчинении 2 гв. ВДД, а на август 45-го эта дивизия была уже расформирована. Следовательно, и пп 23879 уже не должно было существовать. Или я не прав?
Если авг 1945- это дата получения то, учитывая , что дивизия была расформирована 24-27 июня 1945 года в Польше, письмо ведь могло же идти 2-а месяца? Тогда искать необходимо где-то, где дивизию застал конец войны с Германией.

Тем неменее, очень большой промежуток времени между последней инф о человеке (сент 1944) и датой учета его пропавшим безвести (авг 1945).

Я изложил свои мысли, может путанно, но так как есть.
Вопросов куча, ответов нет.

Кто-нибудь подскажите направление поиска, ссылки на материалы, вообщем, любые мысли.

Спасибо!

dolzhikoff2012
Долгожитель форума

г.Арзамас, Нижегородская обл.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 184
Здравствуйте!
Возможно Ваши трудности связаны с несовпадением личных данных разыскиваемого.
Такое бывало, когда представляемый к награде отсутствовал (лечение или др.причины).
1.Думаю Вам надо сделать повторный запрос в ЦАМО .
Попросите проверить по документам 7 гв. вд. стр. полка , 2 гв. ВДД(Проскуровской) когда
разыскиваемый был снят с довольствия и по какой причине.Если отправлен к новому
месту службы уточните куда и когда.
Приложите достоверные личные данные и укажите на тот факт, что в наградных
документах ("Подвиг народа")его личные данные указаны с ошибками и
следующим образом:
-номер записи в б.данных: 33115656 указан как Лукьянчук Н.К. 1925 г.р.,
гв.сержант, в РККА с 1942 года
место призыва:
награжден Орденом Славы 3 ст. приказом №052/н от 6 июня 1944г
по 2 гв. ВДД;
-номер записи в б.данных: 3031324 Лукьянчук Н.К., 1911г.р.,
гв.красноармеец, в РККА с 16.08.41г.
место призыва:
награжден Орденом Славы 2 ст. Наградной лист подписан командиром 7 гв. ВД. стр. полка
10 августа 1944 года;
-номер записи в б.данных: 35315911
как Микенчук Н.К. 1903 г.р., гв.красноармеец
место призыва:
Награжден медалью "За отвагу" приказом по 7 гв. ВД стр.полку, 2 гв.ВД Проскуровской дивизии
№ 022/н от 17.05.44
Укажите, что подтверждением того, что это одно лицо является наградной лист на Орден Славы 2 степени.
2. Дополнительно запросите в ЦАМО проверить по картотеке награжденных орденами и медалями
(отдел 2.7) не награждался ли он другими наградами в т.ч. и медалью "За победу над Японией".
(Все участники в войне с Японией награждались этой медалью). Возможно был награжден
другими тематическими медалями ."Подвиг народа" выложит эти данные еще не скоро.
3.Если Вы имеете данные, что 2 ВДД была направлена на формирование 50 стр.дивизии
(видимо 2-го формирования) есть смысл сделать запрос в ЦАМО для проверки по документам дивизии
факта прохождения там службы.
4. По воспоминаниям моего отца, боевые действия в Японии велись еще 1-2 месяца после официального
прекращения войны (зачистки территории и т.п.- не все японцы прекратили воевать).
На территории Японии после б.д. находились лагеря военнопленных, которые охраняли наши солдаты.
(например г.Гирин)
Далее в Манджурию с нашей территории направляли группы солдат для пополнения фуража.
Когда полк отца вывели с Манджурии ,через некоторое время стали набирать группу для отправки
эшелона лошадей в Москву и он напросился в эту группу, а на самом деле они попали
в село у границы , где раполагалось подразделение контразведки и предполагалось их послать
В Манджурию за фуражом, но они не успели и уехала другая группа.
Солдаты остались в этой части для несения службы ,нарядов ,иногда доставляли пакеты.
Отец прослужил в контразведке до 1948 года, но в его документах об этом нет даже
намека и написана вч.пп в которой он служил до этого.
Более того,
согласно документов с декабря 1948г. по июнь 1951 года проходил службу в в.ч. 31957 на должности
плотник-мостовик.(в.ч. 31957 согласно справочника -это 35 отдельный мостостроительный батальон).
Однако 35 отдельный мостостроительный батальон 3 сентября 1945 года был расформирован, а на Сахалине
находился 25-й отдельный ордена Красной Звезды дорожно-эксплуатационный батальон.
Это к тому, что письмо разыскиваемого пришло с указанием старой полевой почты.
5.Из личного опыта: при запросе в ЦАМО попросите осуществить поиск на платной основе.
В этом случае есть шанс, что Вы не получите стандартную отписку о загруженности и т.п.
и не потеряете зря время.
Удачи!

mihalan
Новичок

На сайте с 2012 г.
Огромное спасибо за развернутый ответ-инструкцию!
Только вот один вопрос...
В ЦАМО можно все просьбы одним запросом заслать или разбить на несколько и отправить одновременно?
dolzhikoff2012
Долгожитель форума

г.Арзамас, Нижегородская обл.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 184
Думаю, что запрос по документам 2 гв. вдд и
запрос по проверке по наградным документам можно совместить.
Запрос по проверке по документам 50 стр.див стоит послать отдельно,
чтобы не тратить время примерно через недели две-три.
Удачи!
mihalan
Новичок

На сайте с 2012 г.
Еще раз, спасибо огромное, dolzhikoff2012!
Неприменно займусь составлением запросов именно так как Вы сказали.
Может и прояснится что.
mihalan
Новичок

На сайте с 2012 г.
Добрый день, всем!
14-04-2012 (уже более года прошло) в Подольский Архив я отправил запрос как мне посоветовал dolzhikoff2012.
Пока надеюсь и жду...
Но, у моих родных по маминой линии, недавно, так, невзначай, обнаружился Орден Красной Звезды №3082930.
И никто не знает (а может забыли) чей он и откуда.
У меня есть некие предположения.
Огромная просьба ко всем, у кого есть возможность помочь с идентификацией Ордена (кто награжден, когда, за что и по какому приказу)- ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА.
Если я не ошибаюсь, это может непосредственно касаться разыскиваемого мной дедушки.
Спасибо!
karta82
Долгожитель форума

karta82

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 144
ничего не понятно. он родился в самом городе москва? и жил там (в москве) до того, как в туркменистан уехал?

когда на самом деле родственники получили последнее письмо?

а сами почему не обращаетесь насчет идентификации ордена? вот сюда хотя бы

www.antikwar.com

mihalan
Новичок

На сайте с 2012 г.
Добрый день!
Да, родился в Москве.
Да, жил в Москве до того, как уехал в Туркменистан.
Писем в семье никаких не сохранилось. Известно только, что
в списках о безвозвратных потерях Ашхабадского ГВК от 1947 г. указана конкретная дата прекращения переписки 24 авг 1945г (из ОБД)
Связь с его женой у моей пробабушки (мама Николая Кондратьевича) прекратилась после Ашхабадского землетрясения, которое произошло 06.10.1948. Очень вероятно, что она погибла во время землетрясения. Вроде, все понятно :confuse
Но Посольство РФ в Туркменистане не дает на мой запрос никакого ответа уже более года.
Вариант, который я предполагаю, это последняя, возможно посмертная, награда разведчика, которая дошла до его родственников.
Ведь, и такое возможно, согласитесь.
Узнать бы только Фамилию награжденного этим Орденом КЗ- тогда все станет ясно.
Я надеялся, что есть у кого-то возможность узнать Фамилию.
Если мой вариант верный, тогда и копии документов закажу.
Ну раз нет, так нет.
karta82
Долгожитель форума

karta82

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 144
прежде всего у вас(!) есть возможность узнать фамилию по номеру.

в министерстве обороны и тут: www.antikwar.com

я и спрашиваю, почему не ищете.. сами прежде всего. вдруг она в розыске.. (к примеру))).. да и документы, подтверждающие родство, у вас на руках.
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈