Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Любавин Аркадий Захарович

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: 1  * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Ирина СИРИНАС
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Уважаемая Мурзилка!
Спасибо Вам большое за внимание к моему вопросу.После майских праздников собираюсь поехать в Подольск, чтобы поработать в архиве. До этого разыскивала моя мама в те времена, когда не вся информация была доступна. Я даже не знаю, но очень сильно предполагаю, что мой дедушка был офицером. Даже в выписке из приказа об исключении из списков Военкомата Армянской ССР(именно это удалось выяснить из ОБД Мемориал), где указана причина- пропал без вести, не указано ни год рождения, ни воинское звание дедушки. В то время, как другие солдаты и офицеры упоминаются со званием.Только и упоминается, что он состоял в распоряжении Военного Совета Юго-Западного Фронта. Мистика какая-то! Ведь в военкомате должны были быть какие-то данные на него, хотя бы предыдущие. Я имею ввиду следующее: хотя бы то воинское звание, с которого дедушка отправился на фронт? Почему они его в выписке из приказа его не указали? Если он состоял в распоряжении Военного совета, может он был политруком? Хоть за что-то попробовать зацепиться!!!! Все это постараюсь выяснить. А интересно, куда в Армению можно написать, если призывался он на войну из ВОЕНКОМАТА АРМЯНСКОЙ ССР?
---
C уважением, Ирина
hatira
Участник

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20

Ирина СИРИНАС написал:
[q]
Уважаемые форумчане!
Низкий Вам поклон!Верно говорят, что война не закончена, пока не найден последний погибший солдат.
Очень надеюсь на Вашу помощь.Пишу Вам по поручению мамы и по зову своего сердца.
Мой дед ЛЮБАВИН АРКАДИЙ ЗАХАРОВИЧ, состоявший в распоряжении Военного Совета ЮЗФ, пропал без вести в июле 1942 года. Только эта информация содержится в ОБД-МЕМОРИАЛ, куда я уже обращалась. От мамы я узнала, что дедушка воспитывался в детском доме, был офицером пограничником, служил на границе в Арм ССР(Мегри).Бабушка ЛЮБАВИНА ЕВГЕНИЯ МАКСИМОВНА жила с мамой ЛЮБАВИНОЙ АИДОЙ АРКАДЬЕВНОЙ до и во время войны в Ереване, Сталинский район. Когда началась война, дедушка был направлен в Тбилиси на 3 месяца на переподготовку. И вроде бы был направлен под Курск. В 1942 году бабушке пришло сообщение, что дед пропал без вести.Может, кто-нибудь знает, куда еще можно обратиться, чтобы узнать о дальнейшей судьбе деда или месте его захоронения. Слышала, что недавно Германия передала какие-то архивы времен войны. Интересно, есть ли они в электронном виде? Или я правильно понимаю, что в ОБД-МЕМОРИАЛ уже содержится вся обобщенная и имеющаяся на территории России информация, в том числе и из немецких архивов (очень неточно, но, якобы сосед моей бабушки, вернувшийся с войны, говорил, что мог видеть человека, похожего на моего деда, в числе военнопленных). Нам бы могилку дедушки разыскать. Вот бы мама порадовалась, а то каждый в день 9 Мая не могу унять ее слез. Очень хочется успеть, ведь маме скоро 75. Может, поможете или подскажете, куда еще можно обратиться. В свое время 20 лет назад мама обращалась в архив в Подольске, но там ничего нового ей не сообщили. Сама я стараюсь вести бессистемный поиск по сайтам и ссылкам, но пока безрезультатно.Заранее благодарю. Ирина.
Спасибо за понимание!
[/q]

Доброго времени суток!
Уважаемая Ирина ,я разместила Вашу просьбу на форумах.Может опытные специалисты помогут.
Ирина СИРИНАС
Новичок

На сайте с 2010 г.
Уважаемая Hatira!
Спасибо!Спасибо! Спасибо!Извините,пожалуйста, за вопрос, который может Вам показаться наивным.Если на других форумах (куда Вы разместили мою просьбу) найдутся люди-специалисты, которые пожелают мне помочь, как я об этом узнаю?
---
C уважением, Ирина
hatira
Участник

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20
Я обязательно сообщу.Просто я на них тоже помогаю,в меру своих возможностей, искать.
Я Вам отправляла и в личку один из ответов.Получили?

Вот один из них:

[q]
Здравствуйте!
Если Любавин Аркадий Захарович был пограничником, нужно обратиться в
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОГРАНИЧНЫЙ АРХИВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ
141213,Московская область, г.Пушкино,
Русакова ул., 6
Отвечают только на письменные запросы, в течение 2-3-х месяцев.

С уважением, Lara
[/q]
Ирина СИРИНАС
Новичок

На сайте с 2010 г.
Добрая Вы Душа!!!!
Нижайше благодарю.Завтра у зятя спрошу, что такое "личка".К сожалению, у меня явная компьютерная отсталость.Все живу прошлым.И только теперь понимаю, что для успешного поиска мне следует как-то "подковаться" в этом плане.Если "личка"-это моя электронная почта, то я вероятнее всего не получила Вашего сообщения.Спасибо, что продублировали.Рыдать хочется от своей компьютерной беспомощности.Подскажите, если можете, а то даже неудобно такими своими вопросами засорять "эфир". Вашу информацию внесла в свою информационную копилку, за что очень большое спасибо.Понимаю, что у Вас таких, как я, много.Очень не хочется злоупотрблять Вашим временем. Но давайте не теряться!!! На 9 Мая собираюсь ознакомить свою мамочку и всех близких с первоначальными результами поиска.Даже те скудные данные, имеющиеся в ОБД-Мемориал, а уж тем более Ваша информация, заставляют наши сердца биться чаще!!! С наступающим Вас великим праздником Победы!Здоровья Вам и терпения в Вашм нелегком труде!!!Знайте, что Вы нам очень необходимы!!!
---
C уважением, Ирина
Ирина СИРИНАС
Новичок

На сайте с 2010 г.
Уважаемая Хатира! Может, по Вашему опыту, та уточняющая информация, которую я узнала от мамы в День Победы, внесет какие-то коррективы в направления (адреса обращений) моего последующего поиска.
Оказывается, что после того, как мой дедушка ЛЮБАВИН АРКАДИЙ ЗАХАРОВИЧ служил пограничником в г. Мегри, в 1936 он демобилизовался по состоянию здоровья и работал на Ереванском каучуковом заводе начальником спецотдела. У него была бронь, от которой он отказался. 23 февраля 1942 года был направлен в Тбилиси. С курсов он направлял семье продовольственный аттестат месяца два-три, а потом от него пришло письмо (не сохранилось), что он окончил учебу на «отлично», а куда он был направлен дальше, мама не помнит. Знаем, что он очень хорошо владел немецким языком. О том, что слышали фамилию ЛЮБАВИН в одном из концентрационных лагерей, бабушка и мама узнали от инженера завода-соседа Владимира Карапетяна, который тоже был в немецком плену, а потом был направлен в Сибирь и отбывал сроки там. Вот он по возвращению им и рассказал, что при перекличке слышал фамилию нашего деда. Среди данных по военнопленным Саксонского мемориала (Германия) нашего Любавина я не нашла.
---
C уважением, Ирина
Мурзилка
Долгожитель форума

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1166

Ирина СИРИНАС написал:
[q]
Среди данных по военнопленным Саксонского мемориала
[/q]

Здравствуйте.
Рада, что Ваш поиск продвигается. Вот Вы уже знаете кое-что.
База данных Саксонских мемориалов даже по сравнению с БД Мемориала ЦАМО очень мизерная.
Хорошо было бы узнать в каком из лагерей был уважаемый Карапетян.
Можно сделать так. Поскольку Вы знаете место жительства Владимира Карапетяна после его возвращения из лагеря, то можно попытаться написать запрос в областной архив той области, где он проживал по возвращению. Объяснить ситуацию тем, что Вас интересуют лагеря , указанные в его фильтрационном деле в связи с поиском своего родственника. Я так делала. Ответ прислали. Названия лагерей могут помочь Ваи в поиске данных с помощью Международной Службы Розыска.
Туда же Вы можете обратиться и сейчас. А вдруг есть фамилия в их картотеке!
Мурзилка
Долгожитель форума

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

Ирина СИРИНАС написал:
[q]
О том, что слышали фамилию ЛЮБАВИН в одном из концентрационных лагерей,
[/q]

А вот это мне кажется странным.
Не было перекличек по фамилиям в концлагерях.
Были номера.
А вот о перекличках по фамилиям что-то не встречалось мне читать нигде
Ирина СИРИНАС
Новичок

На сайте с 2010 г.
В том-то и дело, что семья моей бабушки после войны переехала из Армении (г. Ереван) на Украину (г. Львов), и связь с Арменией давно потеряна. Бабушка давно умерла. Адресов проживания никто не помнит, Карапетянов, наверняка, там много. Может, зацепиться за каучуковыйзавод, где они вместе работали? Архивы завода где могут находиться?Не знаю, права ли я?
---
C уважением, Ирина
Мурзилка
Долгожитель форума

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

Ирина СИРИНАС написал:
[q]
переехала из Армении (г. Ереван)
[/q]

Жили в Ереване? Где Карапетян был соседом?
Значит, надо попробовать обратиться в Ереван. Выяснить где у них могут храниться фильтрационные дела.
Если он еще и в нашем лагере был, то, наверняка сведения могут найтись в ИЦ МВД.

Ирина СИРИНАС написал:
[q]
зацепиться за каучуковыйзавод,
[/q]

А что это Вам даст для поиска военной судьбы?
Тогда уж напишите в Международную Службу Розыска.
Данных, правда, мало, но можно попытаться.
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: 1  * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈