Любавин Аркадий Захарович
| Ирина СИРИНАС Новичок
30 апреля 2010 1:06ЛЮБАВИН АРКАДИЙ ЗАХАРОВИЧ Уважаемые форумчане! Низкий Вам поклон!Верно говорят, что война не закончена, пока не найден последний погибший солдат. Очень надеюсь на Вашу помощь.Пишу Вам по поручению мамы и по зову своего сердца. Мой дед ЛЮБАВИН АРКАДИЙ ЗАХАРОВИЧ, состоявший в распоряжении Военного Совета ЮЗФ, пропал без вести в июле 1942 года. Только эта информация содержится в ОБД-МЕМОРИАЛ, куда я уже обращалась. От мамы я узнала, что дедушка воспитывался в детском доме, был офицером пограничником, служил на границе в Арм ССР(Мегри).Бабушка ЛЮБАВИНА ЕВГЕНИЯ МАКСИМОВНА жила с мамой ЛЮБАВИНОЙ АИДОЙ АРКАДЬЕВНОЙ до и во время войны в Ереване, Сталинский район. Когда началась война, дедушка был направлен в Тбилиси на 3 месяца на переподготовку. И вроде бы был направлен под Курск. В 1942 году бабушке пришло сообщение, что дед пропал без вести.Может, кто-нибудь знает, куда еще можно обратиться, чтобы узнать о дальнейшей судьбе деда или месте его захоронения. Слышала, что недавно Германия передала какие-то архивы времен войны. Интересно, есть ли они в электронном виде? Или я правильно понимаю, что в ОБД-МЕМОРИАЛ уже содержится вся обобщенная и имеющаяся на территории России информация, в том числе и из немецких архивов (очень неточно, но, якобы сосед моей бабушки, вернувшийся с войны, говорил, что мог видеть человека, похожего на моего деда, в числе военнопленных). Нам бы могилку дедушки разыскать. Вот бы мама порадовалась, а то каждый в день 9 Мая не могу унять ее слез. Очень хочется успеть, ведь маме скоро 75. Может, поможете или подскажете, куда еще можно обратиться. В свое время 20 лет назад мама обращалась в архив в Подольске, но там ничего нового ей не сообщили. Сама я стараюсь вести бессистемный поиск по сайтам и ссылкам, но пока безрезультатно.Заранее благодарю. Ирина. Спасибо за понимание!
--- C уважением, Ирина | | |
МурзилкаДолгожитель форума  Сообщений: 3746 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1166 | Вверх #
30 апреля 2010 16:29 Ирина СИРИНАС Здравствуйте, Ирана Трогает Ваше письмо, не может оставить безучастным, как и все письма ведущих поиск пропавших без вести. Понятно, что кроме Вас искать сведения о судьбе Вашего уважаемого деда никто не будет. Но на форуме очень много рекомендаций по таким поискам. Надеюсь, что Вы их внимательно прочитали. Тогда появляются вопросы к Вам. Вы пишете, что запрашивали ЦАМО, но ничего нового Вам не сообщили. Тогда, наверное, Вам известна и часть, в которой воевал Ваш дед в то время, когда пропал без вести? При нынешних условиях, при наличии интернета и БД Мемориал можно было бы установить где воевал и пропал без вести Аркадий Захарович. Он был кадровым офицером, следовательно, есть его личное дело, которое может рассказать о его фронтовом пути. Вы запрашивали о наличии такого дела в ЦАМО? Наличие данных о предполагаемом месте пленения могли бы помочь и при поиске с помощью Международной Службы Розыска куда можно обратиться с запросом. Возможно, действительно, Аркадий Захарович мог попасть в плен и погибнуть в лагере. Ведь на сайте Мемориал есть только малая часть документов советских военнопленных. Неизвестный солдат.. Сколько таких надписей на обеслисках и плитах братских захоронений. Возможно, где-то в безымянной могиле покоится и прах Вашего деда. Но Вы можете узнать хотя бы где приблизительно может находиться его могила, зная о местности, где воевал Ваш героический дед. Желаю Вам удачи в Ваших поисках. | | |
| Ирина СИРИНАС Новичок
Сообщений: 6 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Уважаемая Мурзилка! Спасибо Вам большое за внимание к моему вопросу.После майских праздников собираюсь поехать в Подольск, чтобы поработать в архиве. До этого разыскивала моя мама в те времена, когда не вся информация была доступна. Я даже не знаю, но очень сильно предполагаю, что мой дедушка был офицером. Даже в выписке из приказа об исключении из списков Военкомата Армянской ССР(именно это удалось выяснить из ОБД Мемориал), где указана причина- пропал без вести, не указано ни год рождения, ни воинское звание дедушки. В то время, как другие солдаты и офицеры упоминаются со званием.Только и упоминается, что он состоял в распоряжении Военного Совета Юго-Западного Фронта. Мистика какая-то! Ведь в военкомате должны были быть какие-то данные на него, хотя бы предыдущие. Я имею ввиду следующее: хотя бы то воинское звание, с которого дедушка отправился на фронт? Почему они его в выписке из приказа его не указали? Если он состоял в распоряжении Военного совета, может он был политруком? Хоть за что-то попробовать зацепиться!!!! Все это постараюсь выяснить. А интересно, куда в Армению можно написать, если призывался он на войну из ВОЕНКОМАТА АРМЯНСКОЙ ССР? --- C уважением, Ирина | | |
| hatira Участник
4 мая 2010 8:14Любавин Ирина СИРИНАС написал: [q] Уважаемые форумчане! Низкий Вам поклон!Верно говорят, что война не закончена, пока не найден последний погибший солдат. Очень надеюсь на Вашу помощь.Пишу Вам по поручению мамы и по зову своего сердца. Мой дед ЛЮБАВИН АРКАДИЙ ЗАХАРОВИЧ, состоявший в распоряжении Военного Совета ЮЗФ, пропал без вести в июле 1942 года. Только эта информация содержится в ОБД-МЕМОРИАЛ, куда я уже обращалась. От мамы я узнала, что дедушка воспитывался в детском доме, был офицером пограничником, служил на границе в Арм ССР(Мегри).Бабушка ЛЮБАВИНА ЕВГЕНИЯ МАКСИМОВНА жила с мамой ЛЮБАВИНОЙ АИДОЙ АРКАДЬЕВНОЙ до и во время войны в Ереване, Сталинский район. Когда началась война, дедушка был направлен в Тбилиси на 3 месяца на переподготовку. И вроде бы был направлен под Курск. В 1942 году бабушке пришло сообщение, что дед пропал без вести.Может, кто-нибудь знает, куда еще можно обратиться, чтобы узнать о дальнейшей судьбе деда или месте его захоронения. Слышала, что недавно Германия передала какие-то архивы времен войны. Интересно, есть ли они в электронном виде? Или я правильно понимаю, что в ОБД-МЕМОРИАЛ уже содержится вся обобщенная и имеющаяся на территории России информация, в том числе и из немецких архивов (очень неточно, но, якобы сосед моей бабушки, вернувшийся с войны, говорил, что мог видеть человека, похожего на моего деда, в числе военнопленных). Нам бы могилку дедушки разыскать. Вот бы мама порадовалась, а то каждый в день 9 Мая не могу унять ее слез. Очень хочется успеть, ведь маме скоро 75. Может, поможете или подскажете, куда еще можно обратиться. В свое время 20 лет назад мама обращалась в архив в Подольске, но там ничего нового ей не сообщили. Сама я стараюсь вести бессистемный поиск по сайтам и ссылкам, но пока безрезультатно.Заранее благодарю. Ирина. Спасибо за понимание![/q]
Доброго времени суток! Уважаемая Ирина ,я разместила Вашу просьбу на форумах.Может опытные специалисты помогут. | | |
| Ирина СИРИНАС Новичок
Сообщений: 6 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Уважаемая Hatira! Спасибо!Спасибо! Спасибо!Извините,пожалуйста, за вопрос, который может Вам показаться наивным.Если на других форумах (куда Вы разместили мою просьбу) найдутся люди-специалисты, которые пожелают мне помочь, как я об этом узнаю? --- C уважением, Ирина | | |
| hatira Участник
4 мая 2010 19:00 4 мая 2010 19:05Ирине Сиринас Я обязательно сообщу.Просто я на них тоже помогаю,в меру своих возможностей, искать. Я Вам отправляла и в личку один из ответов.Получили? Вот один из них: [q] Здравствуйте! Если Любавин Аркадий Захарович был пограничником, нужно обратиться в ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОГРАНИЧНЫЙ АРХИВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ 141213,Московская область, г.Пушкино, Русакова ул., 6 Отвечают только на письменные запросы, в течение 2-3-х месяцев.
С уважением, Lara[/q] | | |
| Ирина СИРИНАС Новичок
Сообщений: 6 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Добрая Вы Душа!!!! Нижайше благодарю.Завтра у зятя спрошу, что такое "личка".К сожалению, у меня явная компьютерная отсталость.Все живу прошлым.И только теперь понимаю, что для успешного поиска мне следует как-то "подковаться" в этом плане.Если "личка"-это моя электронная почта, то я вероятнее всего не получила Вашего сообщения.Спасибо, что продублировали.Рыдать хочется от своей компьютерной беспомощности.Подскажите, если можете, а то даже неудобно такими своими вопросами засорять "эфир". Вашу информацию внесла в свою информационную копилку, за что очень большое спасибо.Понимаю, что у Вас таких, как я, много.Очень не хочется злоупотрблять Вашим временем. Но давайте не теряться!!! На 9 Мая собираюсь ознакомить свою мамочку и всех близких с первоначальными результами поиска.Даже те скудные данные, имеющиеся в ОБД-Мемориал, а уж тем более Ваша информация, заставляют наши сердца биться чаще!!! С наступающим Вас великим праздником Победы!Здоровья Вам и терпения в Вашм нелегком труде!!!Знайте, что Вы нам очень необходимы!!! --- C уважением, Ирина | | |
| Ирина СИРИНАС Новичок
19 мая 2010 12:06Уточнение по пропавшему без вести ЛЮБАВИНУ АРКАДИЮ ЗАХАРОВИЧУ Уважаемая Хатира! Может, по Вашему опыту, та уточняющая информация, которую я узнала от мамы в День Победы, внесет какие-то коррективы в направления (адреса обращений) моего последующего поиска. Оказывается, что после того, как мой дедушка ЛЮБАВИН АРКАДИЙ ЗАХАРОВИЧ служил пограничником в г. Мегри, в 1936 он демобилизовался по состоянию здоровья и работал на Ереванском каучуковом заводе начальником спецотдела. У него была бронь, от которой он отказался. 23 февраля 1942 года был направлен в Тбилиси. С курсов он направлял семье продовольственный аттестат месяца два-три, а потом от него пришло письмо (не сохранилось), что он окончил учебу на «отлично», а куда он был направлен дальше, мама не помнит. Знаем, что он очень хорошо владел немецким языком. О том, что слышали фамилию ЛЮБАВИН в одном из концентрационных лагерей, бабушка и мама узнали от инженера завода-соседа Владимира Карапетяна, который тоже был в немецком плену, а потом был направлен в Сибирь и отбывал сроки там. Вот он по возвращению им и рассказал, что при перекличке слышал фамилию нашего деда. Среди данных по военнопленным Саксонского мемориала (Германия) нашего Любавина я не нашла. --- C уважением, Ирина | | |
МурзилкаДолгожитель форума  Сообщений: 3746 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1166 | Вверх #
19 мая 2010 12:17 Ирина СИРИНАС написал: [q] Среди данных по военнопленным Саксонского мемориала [/q]
Здравствуйте. Рада, что Ваш поиск продвигается. Вот Вы уже знаете кое-что. База данных Саксонских мемориалов даже по сравнению с БД Мемориала ЦАМО очень мизерная. Хорошо было бы узнать в каком из лагерей был уважаемый Карапетян. Можно сделать так. Поскольку Вы знаете место жительства Владимира Карапетяна после его возвращения из лагеря, то можно попытаться написать запрос в областной архив той области, где он проживал по возвращению. Объяснить ситуацию тем, что Вас интересуют лагеря , указанные в его фильтрационном деле в связи с поиском своего родственника. Я так делала. Ответ прислали. Названия лагерей могут помочь Ваи в поиске данных с помощью Международной Службы Розыска. Туда же Вы можете обратиться и сейчас. А вдруг есть фамилия в их картотеке! | | |
19 мая 2010 12:24 Ирина СИРИНАС написал: [q] О том, что слышали фамилию ЛЮБАВИН в одном из концентрационных лагерей,[/q]
А вот это мне кажется странным. Не было перекличек по фамилиям в концлагерях. Были номера. А вот о перекличках по фамилиям что-то не встречалось мне читать нигде | | |
|