Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ксеневич Иосиф Петрович, 1917 г.р.

пропал без вести в сентябре 1944

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Alex-MX

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 156

Serjj написал:
[q]
у этой карты даты период с 14.10.1944 по 31.10.1944 г. - наш уже пропал.
[/q]

У этой карты вообще период с августа, на ней есть рубеж, на котором остановилось наступление, которое возобновилось только к концу октября. На ней более подробно подоазделения написаны, есть точно такая же и за ранний период.

Что касается "уже пропал", это вы по послевоенному опросу определили? У вас вообще-то никаких дат нет, кроме "назначенной" РВК в 1947 году, а эта дата с потолка взята.
Serjj
Начинающий

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3

Alex-MX написал:
[q]

У вас вообще-то никаких дат нет, кроме "назначенной" РВК в 1947 году, а эта дата с потолка взята.
[/q]

Да я согласен, увы... Мне так и в военкомате сказали, что эти даты взяты со слов родни, соседей, знакомых..... ну и с потолка.
И это, мож я чего не так делаю, карту рассмотреть по-человечьи не могу, увеличиваю и всё расплывается.

Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9955

Serjj написал:
[q]
Отправил запрос в архив Белоруссии.
[/q]

Запрос о пребывании в партизанском отряде?

Serjj написал:
[q]
что эти даты взяты со слов родни, соседей, знакомых..... ну и с потолка.
[/q]

В донесении указана дата прекращения связи в июле 1944 г.
Кроме того, там же указан номер полевой почты - 37753.

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66299622

По справочнику номер принадлежал 42 гв. минп (гвардейскому минометному полку).
http://www.soldat.ru/pp_v_ch.html

Посмотрите Донесения о безвозвратных потерях 42 гв.минп 11 Гв.А
Место захоронения бойцов 42 гв.минп в июле 1944 г. - г. Сувалки.

Serjj написал:
[q]
[/q]

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55168163
Alex-MX

Москва
На сайте с 2018 г.

Serjj написал:
[q]
И это, мож я чего не так делаю, карту рассмотреть по-человечьи не могу, увеличиваю и всё расплывается.
[/q]

То что показывается на сайте сильно уменьшено в размерах
Там кнопка есть "Оригинал", её жмите, потом иконку с дискеткой, чтобы сохранить себе на диск.
Размеры будут приличные.

Самая правая граница на этой карте, по озерам не доходя до Сувалок, это состояние на конец августа.
Alex-MX

Москва
На сайте с 2018 г.

Raisa28 написал:
[q]
По справочнику номер принадлежал 42 гв. минп (гвардейскому минометному полку).
[/q]

Подходит очень хорошо. 42 гв. минп в это время в оперативном подчинении 31 А и действует в районе Сувалок.
Объясняет попадание бойца из азсп одной армии в подразделение совсем другой армии.
Serjj
Начинающий

Москва
На сайте с 2019 г.

Raisa28 написал:
[q]
Запрос о пребывании в партизанском отряде?
[/q]

В районный архив позавчера написал, в Национальный архив Республики Беларусь - сегодня. Попросил любую информацию, и про партизанство тоже. Ещё связывался с администрацией Сувалок - там мне дали почту какого-то отдела, который занмается захоронениями воинов - тоже написал. Пока тишина везде. Мож чего неправильно сделал?

Raisa28 написал:
[q]
В донесении указана дата прекращения связи в июле 1944 г.Кроме того, там же указан номер полевой почты - 37753.
[/q]

в донесении - июль, а на https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66299622 указана Дата выбытия: __.09.1944, сентябрь
Это путаница или я не понимаю чего?
А почта почему-то перечёркнута?
Посмотрел этот список, попадаются и Сувалки, знакомых фамилий, деревень и жён не нашёл.

Alex-MX

Москва
На сайте с 2018 г.
У "Катюш" мало потерь.
Попробуйте из ЖБД 42 гв. минп взять потери и сравнить с учтенными в ОБД.
Может получится найти день и место, где боец(ы) не учтен и это может быть ваш.
Alex-MX

Москва
На сайте с 2018 г.

Serjj написал:
[q]
в донесении - июль, а на https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66299622 указана Дата выбытия: __.09.1944, сентябрь
[/q]

Прибавили к известной дате последнего письма 2 месяца, это практика РВК. Ни о чём в общем, но и никак не противоречит, вокруг Сувалок бои долго продолжались.
У вас есть более осмысленная дата "Военно-пересыльный пункт 199 азсп Прибыл в часть 09.07.1944", от нее и пляшите.

Serjj
Начинающий

Москва
На сайте с 2019 г.

Alex-MX написал:
[q]
У вас есть более осмысленная дата "Военно-пересыльный пункт 199 азсп Прибыл в часть 09.07.1944", от нее и пляшите.
[/q]

Я правильно понимаю, что от этой даты нужно прошерстить весь тот список в поисках погибших?
Alex-MX

Москва
На сайте с 2018 г.

Serjj написал:
[q]
Я правильно понимаю, что от этой даты нужно прошерстить весь тот список в поисках погибших?
[/q]

Да, я полистал ЖБД 42 гв. минп, у них потери эпизодические и количественно отражены, иногда и персонально.
В ОБД вбиваете в расширенном поиске 42 гв. минп и смотрите по нужным датам учет потерь.
Раненных еще также количественно определите.

От 9 июля будет еще территория Белоруссии, 42 гв. минп тогда уже в подчинении 31 А.
Ну а Сувалки вы знаете по рассказам, хотя упор наверное тоже надо на них делать.
Рассказы не на пустом месте появились, наверное по рассказам земляка, который вернулся и слышал о них.
То что решили, что они были там убиты, а на самом деле ранены, весьма возможно.
Так что на раненных тоже обращайте внимание в ЖБД, их к сожалению по ОБД не сверить.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈