Копытов Владимир Федорович 1909г
Поиск места гибели и захоронения родного брата бабушки, пропавшего без вести осенью 1941г. Так же хотелось бы найти его внуков и правнуков.
| Elenakostromina Начинающий
Минск Сообщений: 43 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 341 | Вверх #
21 января 2019 20:52 21 января 2019 22:03133 стрелковая дивизия (1 формирования) Копытов Владимир Федорович, родился в 1909г. Пермский край, Ильинский р-н, с.Рождественское. После революции семья уехала в Томск, в 1920г. мать умерла. Володя воспитанник Томской артиллерийской школы с 10 лет. В РККА с 1927г., училище закончил в 1931г. На сайтах "Память народа" и Мемориал" указано последнее место службы: ЗапФронт 133 сд (1 формирования), капитан, замкомандира дивизиона 400 лап, место выбытия Смоленская обл. Однако мне удалось получить из ЦАМО УПК, где указаны места службы начиная с 1931г. Он служил в Уральском военном округе в Перми, 13 июня 1941 по тревоге в составе 112 сд, 436 лап отбыл в Латвию под Краславу. 112 сд имела трагическую судьбу, она почти вся погибла к концу сентября 1941г. Но мой дед чудом остался жив, и 10 октября уже в составе 133 сд. На сайтах указан адрес жены: Кемеровская обл. п.Яшкино, в приказе об исключении из списков он так же в Кемеровском облвоенкомате. Данные о потерях за 1943г. Т.е. целых два года этих пропавших без вести никто не искал и не учитывал? Эти данные из подворных опросов родственников? Мой дед был кадровым военным, Кемеровский военкомат его не призывал, стоит ли делать туда запрос? Возможно ли что он мог попасть в плен, а документы до сих пор не рассекречены? Он был членов ВКП(б), ему нельзя было в плен. Благодаря неравнодушным и разбирающимся в военных документах людям, удалось скопировать схемы боевого пути 133 сд 400 лап и немного приблизиться к возможному месту его гибели, это под Тверью.
Хотелось бы объединить усилия в поиске с теми у кого родные воевали в 133 сд (1 формирования) пропали без вести или погибли в октябре-декабре 1941г. --- Ищу Копытовых, Лобановых, Мажевых, Корнилковых, Пепеляевых, Колобовых, Кирпищиковых, Гилиных, Гладких, Коневских, Дубровских, Пермская губерния, Соликамский, Пермский уезды | | Лайк (1) |
Gnom7Долгожитель форума Вечно Ищущий...  Ленинград-Университет-Ломоносов Сообщений: 3452 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2341 | Вверх #
21 января 2019 22:38 23 января 2019 0:30 Добрых Дел! В третьем столбце скана документа, прикрепленного к электронной карточке https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4652119 указана дата 04.10.41 Вам известно, что это за дата? должность в документе у Владимира Федоровича - замкомандира 400 лап 133 сд. В этом документе https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74163207 должность Владимира Федоровича - замкомандира дивизиона (какого? - их два) 400 лап 133 сд. [q] С началом войны, по итогам первых месяцев войны с учётом потерь в вооружении и возможностей военного производства, было принято решение об оптимизации дивизионной артиллерии, итогом которой стал возврат к однополковой схеме по варианту лёгкий артиллерийский полк образца 1940 года. В августе 1941 года в составе сд был оставлен лап из двух артдивизионов по три огневые батареи ( по четыре орудия в каждой батарее - всего в дивизионе восемь орудий 76 мм и четыре 122 мм). Итого на вооружении легкого артиллерийского полка состояло шестнадцать 76-мм пушек и восемь 122-мм гаубиц.[/q] https://ru.wikipedia.org/wiki/...нная_война[9] Из истории боевых действий 133 сд (I формирования) [q] В начале октября 1941 года Группа армии "Центр" начала наступление на Москву (операция Тайфун). Оборона Западного, Резервного и Брянского фронтов была сокрушена. Большая часть соединений этих фронтов попала в окружение или понесли большие потери. Ставка перебрасывала под Москву все боеспособные подразделения. В их число вошла и 133 сд. 12 октября дивизия погрузилась на ст. Селижарово и отправилась под Москву. 1/3 состава дивизии (часть управления, по одному стрелковому батальону от каждого из полков, несколько дивизионов артиллерии и разведбат) успели проехать Калинин. 14 октября эта группа выгрузилась в районе Дорохово, после чего вели бои на Рузском направлении.
2/3 состава дивизии из-за перехвата ж-д магистрали и захвата противником Калинина были выгружены в районе Торжка и вели бои севернее Калинина. Эти части вошли в состав опер группы ген-лейтенанта Ватутина (части 133 сд, 183, 185 сд, 8 тбр, 46 и 54 кд). 15-23 октября опергруппа нанесла поражение частям 1тд противника двигавшейся от Торжка на Вышний Волочек. Танковая дивизия противника понесла большие потери и была отброшена на окраины Калинина. Выйдя к Калинину части 133 дивизии ворвались в город и очистили от врага несколько кварталов.[/q] http://rkkawwii.ru/division/133sdf1Журнал боевых действий войск Западного фронта за октябрь 1941 г. [q] **** 10 октября 1941 года **** 22 армия **** 133 сд с 11:00 передовыми частями выступила в район погрузки Брилево, Красницы...[/q] https://cdn.pamyat-naroda.ru/i...000051.jpg(в наименовании нас. пунктов ошибки, должно быть - Красицы, Брылёво - ж/д станции в Селижаровском и Кувшиновском районе Тверской области). т.е 133 сд снята с занимаемых оборонительных позиций и перебрасывается по ж/д к г. Калинин (Тверь) [q] Донесение штадива 133 начштаарму 5 от 13.10.41 штаб 133 стрелковой дивизии - Дорохово 1. Прибыли 2/661 сп и сосредоточился Усаткино; 1/418 сп и сосредоточился Тучково. 2. Все последующие эшелоны не прибыли ввиду разрушения железнодорожной линии в районе ст. Кубинка.[/q] https://cdn.pamyat-naroda.ru/i...000014.jpg[q] Донесение штадива 133 начштаарму 5 от 14.10.41 штаб 133 стрелковой дивизии - Дорохово 1. В 14:00 14.10.41 прибыли две батареи 1 дивизиона 400 ЛАП. Эшелон в пути около ст. Торжок подвергся бомбардировке и пулеметному обстрелу самолетами пр-ка. Убито 2 человека, ранено - 4 человека.[/q] https://cdn.pamyat-naroda.ru/i...000027.jpgА, остальные подразделения 400 ЛАП где остались? Добрались до Дорохово или были выгружены в районе Торжка? Судя по нижеследующему докладу - имеются большие сомнения. [q] Доклад командира 133 сд 25.10.1941 г. Дивизия в составе 2 батальона и приданные части. Транспортных машин 7. Боеприпасов нет, подвести не на чем, горючего и продовольствия нет. Держался за РУЗА крепко 2 дня. Соседа справа и слева нет. Противник отрезал. С армией связи не было. Решил отойти с боем в ОРЕШКИ, где укрепился и веду оборону.[/q] https://cdn.pamyat-naroda.ru/i...000230.jpgСюда загляните: http://kainsksib.ru/123/index.php?showtopic=3100
  --- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/ | | |
| Alex-MX Долгожитель форума
Москва Сообщений: 287 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 157 | Вверх #
22 января 2019 11:19 Elenakostromina написал: [q] На сайтах указан адрес жены: Кемеровская обл. п.Яшкино, в приказе об исключении из списков он так же в Кемеровском облвоенкомате. Данные о потерях за 1943г. Т.е. целых два года этих пропавших без вести никто не искал и не учитывал? Эти данные из подворных опросов родственников? Мой дед был кадровым военным, Кемеровский военкомат его не призывал, стоит ли делать туда запрос? Возможно ли что он мог попасть в плен, а документы до сих пор не рассекречены? [/q]
В 43-ем проводилась сверка командного состава, которое числилось в составе РККА до войны, с списками потерь, с действующим составом на тот момент и т.д. По результатам которой выявлялся, неучтенный ранее, пропавший без вести командный состав. Методом исключения учтенных. В ОБД на капитана Копытова Владимира Федоровича как раз донесение по результатам такой сверки. Родственники наверняка искали через Кемеровский РВК, вероятно по запросам жены | | |
Gnom7Долгожитель форума Вечно Ищущий...  Ленинград-Университет-Ломоносов Сообщений: 3452 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2341 | Вверх #
23 января 2019 0:07 23 января 2019 0:27 По замыслу командования Калининского фронта 133 дивизия должна была быть переброшена под РУЗУ, куда попала только одна треть дивизии... Штаб дивизии частично успел обосноваться в 50 км юго-восточнее РУЗЫ - в Дорохово... Вот так и воевали в октябре 1941 - треть 133 сд под РУЗОЙ, а 2/3 дивизии бились с северо-западной стороны Калинина (между этими районами на самолете по прямой всего 137 км).
Требуется выяснить - в какой из указанных третей оказался Копытов Владимир Федорович? Где же он погиб? В Торжке под непрерывными бомбардировками эшелонов, около переправы в селе Медное, где группа Ватутина ставила заслон танковой бригаде и пехотной дивизии немцев, закрывая направление на Лихославль, Торжок и Вышний Волочек, в северо-западных кварталах Твери или при отступлении под Рузой?
А документов в прямом доступе мало... Собираем сведения по крупицам...
   --- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/ | | |
13 февраля 2019 10:50 Здравствуйте, уважаемые специалисты Форума! Всем большое спасибо! Все советы, документы, копирую в папку, чтобы немного разобраться и приблизиться по возможности к месту пропажи деда. Вообще, поиски веду года два, во многих группах по поиску пропавших без вести оставляла заявки. Почти все советуют обращаться в ЦАМО, что без личного ознакомления с ЛД и документами дивизии я не продвинусь в своем поиске к его месту гибели (пропажи). И вот я обратилась в ЦАМО, через группу ВКонтакте, где есть специалисты, которые предлагают такую помощь. Я скинула имеющиеся у меня документы, а это УПК (которое я получила в начале этого года), справку из Томского артучилища. Мне ответили, что у меня так много информации о деде, что мне могут позавидовать многие, ищущие своих пропавших без вести, и что не совсем понятно, что я от них хочу. Теперь мне не понятно. Тогда зачем родственники вообще обращаются в ЦАМО? Я понимаю, что могилу мне его никто не найдет, если только поисковикам удастся что-то обнаружить и это было бы счастье! На сайтах ВОВ указаны временные рамки его пропажи октябрь - декабрь 1941г. Нашла среди погибших из 133 сд в октябре Молочно Дениса, захоронен в г.Сычевка и Рукавичникова пропал б/вести 05.10.1941 под Ельней. А еще в Сычевке есть братское захоронение, где 2500 чел неизвестны. Меня смущают временные рамки, в УПК указано что по приказу 04.10.1941 он в 436лап 133сд. И с этого дня, включая декабрь он считается пропавшим без вести. Что можно узнать из ЛД? Он был членом партии, № партбилета. Тогда можно будет обращаться в РГАСПИ. Но это больше биографическая информация. А по службе, по войне? Слышала про какое-то довольствие, которая должна была получать жена, и когда становилось известно, что пропал без вести, прекращали выплачивать. Или эта информация тоже не спасет? Может быть она получала его по декабрь включительно? Возможно ли такое, что он попал в плен, но об этом нет на сайтах, а вот в его Личном деле будет? Или это исключено? Посоветуйте. Обращение в ЦАМО платное. --- Ищу Копытовых, Лобановых, Мажевых, Корнилковых, Пепеляевых, Колобовых, Кирпищиковых, Гилиных, Гладких, Коневских, Дубровских, Пермская губерния, Соликамский, Пермский уезды | | |
Raisa28Долгожитель форума  Сообщений: 5670 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10243 | Вверх #
13 февраля 2019 11:41 13 февраля 2019 11:41 Здравствуйте! Elenakostromina написал: [q] обратилась в ЦАМО, через группу ВКонтакте, где есть специалисты, которые предлагают такую помощь.[/q]
Elenakostromina написал: [q] Слышала про какое-то довольствие, которая должна была получать жена, и когда становилось известно, что пропал без вести, прекращали выплачивать.[/q]
Денежный аттестат. Помощь в поиске финансовых документов о выдаче денежного содержания (раздаточные ведомости) они не предлагали Вам поискать, чтобы установить когда прекратилась выдача? | | |
| psyandr Долгожитель форума
13 февраля 2019 12:14 13 февраля 2019 14:51 "Следы" Копытова и сейчас можно найти в Яшкино (можно было, как вариант, банально написать бумажное письмо в Яшкино, с указанием просто фамилии "Копытовым". Кто-то в Кемерово и пригороды перебрался, учиться, работать - рядом же город. | | |
13 февраля 2019 17:28 Спасибо всем за ответы и советы! В Яшкино обратилась сразу же как стала заниматься поиском, в местной газете дали объявление, есть группа в ОК "Яшкинский вестник", там тоже. В других группах посвященных ВОВ я так же разместила информацию, что ищу его внуков и правнуков, ищу родственников погибших и пропавших без вести из 133 сд 400лап. В Яшкино по тому адресу уже нет того дома, Копытовых тоже не нашлось. Что касается документов по дивизии и полку, которые есть в интернете и на сайтах "Мемориал" и "Память народа", по максимуму я ознакомилась и скачала. Мне многие помогали эти документы искать, самой бы мне на вряд ли это удалось. И многие склоняются к тому, что дед мог пропасть под Рузой, куда был срочно отправлен передовой сводный отряд 1/3 часть дивизии. Командиром 400 лап был Абузин Борис Николаевич, он выжил и далее воевал в 359 сд. Есть на ОК группа посвященная этой дивизии, я туда тоже писала, к сожалению за 1941 год о судьбе Абузина в составе 133 сд там не знают. А 18 гд была сформирована позже в 1942, мой дед воевал в 133 сд (1 формирование), которая прекратила свое существование к концу 1941. Поисковик меня спрашивает, что КОНКРЕТНО я желаю найти? Мне сложно ответить на этот вопрос. Но есть же финансовые документы, оказывается, про которые я понятия не имею, и которые могли бы в чем-то помочь. Я хочу приблизиться к дате пропажи, сузить поиски братских захоронений. Думала, специалисты из ЦАМО сами предложат, что в моем случае можно сделать. В-общем, грустно. --- Ищу Копытовых, Лобановых, Мажевых, Корнилковых, Пепеляевых, Колобовых, Кирпищиковых, Гилиных, Гладких, Коневских, Дубровских, Пермская губерния, Соликамский, Пермский уезды | | |
ольга паньковаМодератор раздела  Армавир Краснодарского края Сообщений: 5271 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1935 | Вверх #
14 февраля 2019 12:17 Elenakostromina написал: [q] Думала, специалисты из ЦАМО сами предложат, что в моем случае можно сделать.[/q]
Сожалею, но " специалисты из ЦАМО" НИКОМУ не помогают. Если хотите что-то найти в ЦАМО, надо либо ехать туда и самостоятельно работать с документами дивизии, либо искать человека, который сделает это за вас на платной основе. --- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда. | | |
14 февраля 2019 12:33 Ольга, спасибо! У меня такая ситуация. Это мой двоюродный дед, родство подтвердить будет проблематично, хотя еще не пыталась. Живу я в Минске, а это теперь заграница. Я конечно интересовалась тем, как самостоятельно можно ознакомиться с документами в ЦАМО. Читала рекомендации, отзывы людей, и решила, что в моем случае лучше обратиться к платным поисковикам. Я ведь не в ЦАМО с запросом обратилась, а к человеку, который в группе по поиску пропавших без вести ВКонтакте предлагает свою помощь на платной основе. Поэтому его вопрос "что вы конкретно хотите узнать?" меня убил. --- Ищу Копытовых, Лобановых, Мажевых, Корнилковых, Пепеляевых, Колобовых, Кирпищиковых, Гилиных, Гладких, Коневских, Дубровских, Пермская губерния, Соликамский, Пермский уезды | | |
|