Краснов Борис Яковлевич
танкист
Михаха Сообщений: 4160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3996 | Наверх ##
28 августа 2014 18:31 Зоя Ивановна написал: [q] Благодаря Феликсу сделаны выборки всех призванных Сталинским РВК г. Курска в июле 1941 г. и выявлены те, кто погиб и пропал без вести. Совпадений по сослуживцам нет.[/q]
Не понял последнюю фразу. Выявлено 25 человек с указанием места службы и это 25 разных полков? Проверяли ли вы выявленные фамилии "поиском по ВПП"? Пробивали ли одновременно призванных по БД "Подвиг Народа"? | | |
Зоя Ивановна Сообщений: 225 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 530 | Наверх ##
28 августа 2014 19:42 Валентина, спасибо за совет! Я так и сделаю.
Михаха, уточню: у меня была не только выборка по призванным в 1941 г. Сталинским РВК г. Курска, но и выборка по призванным в 1941 г. всеми военкоматами г. Курска. Отслежено, кто именно погиб и пропал без вести. Но никаких совпадений или пересечений с Красновым Борисом Яковлевичем не выявлено. Поэтому поиском по ВПП я не воспользовалась (да я и не знаю, что это такое!) и никого не пробивала по БД "Подвиг народа". --- Ищу Красновых, Сазоновых, Бледновых, Алябьевых, Пахомовых, Фарафоновых, Михайловых (Курская обл.), Кудрявцевых (Кемеровская обл.), Ждановых (Смоленская обл.) | | |
Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5615 | Наверх ##
28 августа 2014 21:21 Здравствуйте, коллеги. Б.Я.Краснов был кандидатом в члены ВКП(б). Знаю, что поиск по кандидатским учётным карточкам дело малоэффективное. Однако, за ограниченным перечнем версий поиска, может необходимо проработать вопрос и о возможном движение учётной карточки из райкома в другой партийный орган. Это к тому, что можно сделать попытку найти записи в Книге учёта карточек бывшего Сталинского района в архиве общественно-политической истории Курской области. http://archive.rkursk.ru/node/60Может там есть информация, в адрес какой парторганизации или в какую в/часть был направлен первичный учётный документ. Дело авантюрное, но я бы попытался сделал запрос. --- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии. | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4191 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2621 | Наверх ##
28 августа 2014 21:33 Зоя Ивановна написал: [q] Боевых донесений по нему в ОБД "Мемориал" нет.[/q]
Как нет? А это что: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57654339[q] Фамилия Краснов Имя Борис Отчество Яковлевич Дата рождения/Возраст __.__.1914 Место рождения г. Курск Дата и место призыва __.07.1941 Сталинский РВК, Курская обл., г. Курск, Сталинский р-н Воинское звание ст. сержант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.05.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 459[/q]
А вот донесение: [q] Номер донесения 72578 Тип донесения Донесения послевоенного периода Дата донесения 20.08.1946 Название части Курский ГВК Курской обл.[/q]
Собственно запрашивать надо Курский ГВК, а не районный, там скорее всего ничего не сохранилось просто. Если посмотреть донесение внимательно,то там стоит 20/11/1941 датой пропажи без вести. 1943 это уже после приписка "чтоб наверняка". Точная дата может значить, формально должна, что именно с этого числа он считается пропавшим без вести, т.е. семья узнала об этом из части. Ну или это дата получения последнего письма. Причем в Курском ГВК надо смотреть не только призывные книги, но и книги с извещениями и т.п. Еще, для справки, он у Вас вполне вероятно срочную служил в 1930-х годах. | | |
Михаха Сообщений: 4160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3996 | Наверх ##
28 августа 2014 23:02 Зоя Ивановна написал: [q] Но никаких совпадений или пересечений с Красновым Борисом Яковлевичем не выявлено.[/q]
Похоже, мы с вами друг друга не понимаем. Мне кажется, что поиск с использованием сведений о призванных из одного места в одно и тоже время это: 1. Делаем выборку по критериям: военкомат призыва, дата призыва. 2. Из полученного списка выбираем тех, у кого указан номер полевой почты (тех, кто успел написать из армии письмо домой). 3. По номеру почты определяем номера частей, обычно стрелковых полков, в которые были направлены бойцы, призванные одновременно с разыскиваемым. 4. Чем чаще встречается в выборке конкретный полк, тем больше вероятность того, что разыскиваемый служил именно там. В любом случае, составляем список возможных мест службы. 5. Если на солдата в ОБД есть только материалы подворового опроса, и, одновременно, было письмо с фронта (указана почта, по ней определен Н-ский полк), то это означает, что Н-ский полк не отчитался о безвозвратных потерях (в ОБД нет Донесения) и, с очень большой вероятностью, разыскиваемый мог там служить. | | |
29 августа 2014 7:33 Спасибо всем за отклики!
Геннадий, в Государственный архив общественно-политической истории Курской области я потому и обратилась, что Краснов Б. Я. был кандидатом в члены ВКП(б). Вот дословный ответ архива: "На Ваш запрос сообщаем, что факт партийной принадлежности Краснова Бориса Яковлевича в 1941 году на момент призыва в армию Сталинским РВК г. Курска не установлен. В связи с этим ОКУ "ГАОПИ Курской области" не имеет возможности предоставить информацию биографического характера на Краснова Б. Я. Основание: Ф. П-1, оп.1, д. 572; ф. П-86,оп.2".
Как Вы считаете, может, написать в архив ещё раз и попросить найти: 1) записи в Книге учёта карточек бывшего Сталинского района; 2) информацию о том, куда - в какую парторганизацию или в какую воинскую часть - был направлен первичный учётный документ? --- Ищу Красновых, Сазоновых, Бледновых, Алябьевых, Пахомовых, Фарафоновых, Михайловых (Курская обл.), Кудрявцевых (Кемеровская обл.), Ждановых (Смоленская обл.) | | |
Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5615 | Наверх ##
29 августа 2014 13:04 Зоя Ивановна написал: [q] Как Вы считаете, может, написать в архив ещё раз и попросить[/q]
Зоя Ивановна, думаю, что не стоит. Если они реально проверяли, то, скорее всего, поднимали все имеющиеся учётные данные... --- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии. | | |
29 августа 2014 13:54 Андрей, в ОБД "Мемориал" есть только послевоенное (1946 г.) донесение Курского ГВК. Боевых донесений (т. е. с места боёв) по Краснову Борису Яковлевичу нет. Запрос в областной военкомат я делала. Ответили: "В результате проверки информации в отделах военного комиссариата Курской области каких-либо сведений в отношении Краснова Б. Я., к сожалению, не обнаружили". Из телефонного разговора с исполнителем запроса узнала, что предварительно облвоенкомат запрашивал информацию в военкомате призыва. Попробую отработать вариант, связанный со срочной службой в 30-ые годы. Спасибо за подсказку! --- Ищу Красновых, Сазоновых, Бледновых, Алябьевых, Пахомовых, Фарафоновых, Михайловых (Курская обл.), Кудрявцевых (Кемеровская обл.), Ждановых (Смоленская обл.) | | |
29 августа 2014 17:28 Михаха, спасибо за алгоритм поиска! Понимаю, что у меня был более дилетантский подход. Попробую ещё раз (по-новому) проанализировать информацию о призванных. Хотя, скажу честно, я не сильна в этом... --- Ищу Красновых, Сазоновых, Бледновых, Алябьевых, Пахомовых, Фарафоновых, Михайловых (Курская обл.), Кудрявцевых (Кемеровская обл.), Ждановых (Смоленская обл.) | | |
|