Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Краснов Борис Яковлевич

танкист

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Valentina E

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 380

Зоя Ивановна написал:
[q]
Единственная зацепка, которая может помочь хоть что-то узнать: кто был призван вместе с дядей и в какие части призывники попали
[/q]

Для этого надо в военкомате призыва Бориса Яковлевича Краснова запросить данные по его призыву: когда призван, куда отправлен. И попросить список призванных с ним в один день. По этому списку попытаться отследить в ОБД их судьбу после призыва.
Зоя Ивановна

Зоя Ивановна

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 530
Валентина, помимо Управления МО РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества куда я только ни обращалась по поводу Краснова Бориса Яковлевича:
1. Военкомат Курской области
2. Государственный архив документов по личному составу Курской области
3. Государственный архив общественно-политической истории Курской области
4. Филиал (военно-медицинских документов) Центрального архива МО РФ в Санкт-Петербурге
Кроме того:
1. Благодаря Феликсу сделаны выборки всех призванных Сталинским РВК г. Курска в июле 1941 г. и выявлены те, кто погиб и пропал без вести. Совпадений по сослуживцам нет.
2. Не найдена фамилия Краснова Бориса Яковлевича и в банке данных военнопленных Центра документации при объединении «Саксонские мемориалы» (г. Дрезден).
Так что я не только не смогла установить судьбу дяди, но не нашла о нём нигде ни единого слова. Как будто и не было человека...
---
Ищу Красновых, Сазоновых, Бледновых, Алябьевых, Пахомовых, Фарафоновых, Михайловых (Курская обл.), Кудрявцевых (Кемеровская обл.), Ждановых (Смоленская обл.)
Valentina E

На сайте с 2013 г.
А что ответил Сталинский РВК по дате призыва и месту отправки?
Зоя Ивановна

Зоя Ивановна

На сайте с 2013 г.
Я обращалась в Курский областной военкомат. Мне ответили, что никаких сведений о Краснове Б. Я. не обнаружено. Дополнительно я позвонила исполнителю запроса. Узнала, что облвоенкомат запрашивал информацию о моём дяде в военкомате Центрального округа (раньше: Сталинский РВК). Увы, там абсолютно ничего не оказалось. "Что же Вы хотите? - сказали мне. - Документы не сохранились, т. к. Курск был оккупирован немцами. В отдельных военкоматах документы есть, но только с 1943 г."
---
Ищу Красновых, Сазоновых, Бледновых, Алябьевых, Пахомовых, Фарафоновых, Михайловых (Курская обл.), Кудрявцевых (Кемеровская обл.), Ждановых (Смоленская обл.)
Valentina E

На сайте с 2013 г.
Зоя Ивановна,и все же, я бы посоветовала обратиться в военкомат Центрального округа г. Курска с просьбой предоставить данные о Краснове Борисе Яковлевиче из Алфавитной книги учета призывников 1941-1945 г.г. Также попросите проверить по довоенному призыву на учебные сборы (апрель-июнь 1941 года). И просите список призванных с ним в один день. А уж после ответа военкомата будет видно, куда еще можно двигаться.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3996

Зоя Ивановна написал:
[q]
Благодаря Феликсу сделаны выборки всех призванных Сталинским РВК г. Курска в июле 1941 г. и выявлены те, кто погиб и пропал без вести. Совпадений по сослуживцам нет.
[/q]

Не понял последнюю фразу. Выявлено 25 человек с указанием места службы и это 25 разных полков?
Проверяли ли вы выявленные фамилии "поиском по ВПП"? Пробивали ли одновременно призванных по БД "Подвиг Народа"?
Зоя Ивановна

Зоя Ивановна

На сайте с 2013 г.
Валентина, спасибо за совет! Я так и сделаю.

Михаха, уточню: у меня была не только выборка по призванным в 1941 г. Сталинским РВК г. Курска, но и выборка по призванным в 1941 г. всеми военкоматами г. Курска. Отслежено, кто именно погиб и пропал без вести. Но никаких совпадений или пересечений с Красновым Борисом Яковлевичем не выявлено. Поэтому поиском по ВПП я не воспользовалась (да я и не знаю, что это такое!) и никого не пробивала по БД "Подвиг народа".
---
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5615
Здравствуйте, коллеги.
Б.Я.Краснов был кандидатом в члены ВКП(б).
Знаю, что поиск по кандидатским учётным карточкам дело малоэффективное. Однако, за ограниченным перечнем версий поиска, может необходимо проработать вопрос и о возможном движение учётной карточки из райкома в другой партийный орган.

Это к тому, что можно сделать попытку найти записи в Книге учёта карточек бывшего Сталинского района в архиве общественно-политической истории Курской области.
http://archive.rkursk.ru/node/60

Может там есть информация, в адрес какой парторганизации или в какую в/часть был направлен первичный учётный документ. Дело авантюрное, но я бы попытался сделал запрос.

---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2621

Зоя Ивановна написал:
[q]
Боевых донесений по нему в ОБД "Мемориал" нет.
[/q]

Как нет? А это что:
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57654339

[q]
Фамилия Краснов
Имя Борис
Отчество Яковлевич
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Место рождения г. Курск
Дата и место призыва __.07.1941 Сталинский РВК, Курская обл., г. Курск, Сталинский р-н
Воинское звание ст. сержант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.05.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 459
[/q]

А вот донесение:

[q]
Номер донесения 72578
Тип донесения Донесения послевоенного периода
Дата донесения 20.08.1946
Название части Курский ГВК Курской обл.
[/q]

Собственно запрашивать надо Курский ГВК, а не районный, там скорее всего ничего не сохранилось просто. Если посмотреть донесение внимательно,то там стоит 20/11/1941 датой пропажи без вести. 1943 это уже после приписка "чтоб наверняка". Точная дата может значить, формально должна, что именно с этого числа он считается пропавшим без вести, т.е. семья узнала об этом из части. Ну или это дата получения последнего письма. Причем в Курском ГВК надо смотреть не только призывные книги, но и книги с извещениями и т.п.

Еще, для справки, он у Вас вполне вероятно срочную служил в 1930-х годах.
---
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка на дневник на ВГД.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3996

Зоя Ивановна написал:
[q]
Но никаких совпадений или пересечений с Красновым Борисом Яковлевичем не выявлено.
[/q]

Похоже, мы с вами друг друга не понимаем.
Мне кажется, что поиск с использованием сведений о призванных из одного места в одно и тоже время это:
1. Делаем выборку по критериям: военкомат призыва, дата призыва.
2. Из полученного списка выбираем тех, у кого указан номер полевой почты (тех, кто успел написать из армии письмо домой).
3. По номеру почты определяем номера частей, обычно стрелковых полков, в которые были направлены бойцы, призванные одновременно с разыскиваемым.
4. Чем чаще встречается в выборке конкретный полк, тем больше вероятность того, что разыскиваемый служил именно там. В любом случае, составляем список возможных мест службы.
5. Если на солдата в ОБД есть только материалы подворового опроса, и, одновременно, было письмо с фронта (указана почта, по ней определен Н-ский полк), то это означает, что Н-ский полк не отчитался о безвозвратных потерях (в ОБД нет Донесения) и, с очень большой вероятностью, разыскиваемый мог там служить.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈