Краснов Борис Яковлевич
танкист
Зоя Ивановна Сообщений: 225 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 530 | Наверх ##
18 марта 2014 19:50 Перенесено из темы Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ » ОБД-Мемориал - массовые выборки из базы
Феликс, здравствуйте! Не могу найти пропавшего без вести 25.08.1941 г. дядю. Вот его данные: Краснов Борис Яковлевич, старший сержант, командир отделения, кандидат в члены ВКП(б), год рождения - 1914, уроженец Курска, призван Сталинским РВК г. Курска в 1941 г., мать Краснова Серафима Степановна. По семейной легенде дядя сгорел в танке. Боевых донесений по нему в ОБД "Мемориал" нет. Можно предположить, что их не писали или уничтожили со штабными документами. Единственная зацепка, которая может помочь хоть что-то узнать: кто был призван вместе с дядей и в какие части призывники попали. Буду Вам очень благодарна за выборку!
С уважением З. И. --- Ищу Красновых, Сазоновых, Бледновых, Алябьевых, Пахомовых, Фарафоновых, Михайловых (Курская обл.), Кудрявцевых (Кемеровская обл.), Ждановых (Смоленская обл.) | | |
26 августа 2014 13:44 Добрый день! На сайте Росархива есть рекомендация: чтобы найти пропавшего без вести на войне, надо обратиться с запросом в Военно-мемориальный центр Вооружённых Сил РФ, что я и сделала. Сегодня из Управления МО РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества (так в настоящее время называется Военно-мемориальный центр Вооружённых Сил РФ) получила отрицательный ответ. Мне сообщают, что данными о месте захоронения моего дяди Краснова Б. Я. не располагают. Ссылаясь на ОБД «Мемориал», управление пишет о том, что мне и так хорошо известно: старший сержант Краснов Б. Я. пропал без вести в мае 1943 г. Учтён по послевоенному (1946 г.) донесению Курского ГВК, т. к. донесения о его судьбе не поступало. В какой воинской части проходил службу, где и при каких обстоятельствах пропал без вести, в донесении не указано.
С уважением Зоя Ивановна --- Ищу Красновых, Сазоновых, Бледновых, Алябьевых, Пахомовых, Фарафоновых, Михайловых (Курская обл.), Кудрявцевых (Кемеровская обл.), Ждановых (Смоленская обл.) | | |
| Valentina E Сообщений: 859 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 380
| Наверх ##
27 августа 2014 12:06 27 августа 2014 12:09 Зоя Ивановна написал: [q] Единственная зацепка, которая может помочь хоть что-то узнать: кто был призван вместе с дядей и в какие части призывники попали[/q]
Для этого надо в военкомате призыва Бориса Яковлевича Краснова запросить данные по его призыву: когда призван, куда отправлен. И попросить список призванных с ним в один день. По этому списку попытаться отследить в ОБД их судьбу после призыва. | | |
27 августа 2014 21:06 Валентина, помимо Управления МО РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества куда я только ни обращалась по поводу Краснова Бориса Яковлевича: 1. Военкомат Курской области 2. Государственный архив документов по личному составу Курской области 3. Государственный архив общественно-политической истории Курской области 4. Филиал (военно-медицинских документов) Центрального архива МО РФ в Санкт-Петербурге Кроме того: 1. Благодаря Феликсу сделаны выборки всех призванных Сталинским РВК г. Курска в июле 1941 г. и выявлены те, кто погиб и пропал без вести. Совпадений по сослуживцам нет. 2. Не найдена фамилия Краснова Бориса Яковлевича и в банке данных военнопленных Центра документации при объединении «Саксонские мемориалы» (г. Дрезден). Так что я не только не смогла установить судьбу дяди, но не нашла о нём нигде ни единого слова. Как будто и не было человека... --- Ищу Красновых, Сазоновых, Бледновых, Алябьевых, Пахомовых, Фарафоновых, Михайловых (Курская обл.), Кудрявцевых (Кемеровская обл.), Ждановых (Смоленская обл.) | | |
| Наверх ##
27 августа 2014 21:43 27 августа 2014 21:54 А что ответил Сталинский РВК по дате призыва и месту отправки? | | |
28 августа 2014 7:59 Я обращалась в Курский областной военкомат. Мне ответили, что никаких сведений о Краснове Б. Я. не обнаружено. Дополнительно я позвонила исполнителю запроса. Узнала, что облвоенкомат запрашивал информацию о моём дяде в военкомате Центрального округа (раньше: Сталинский РВК). Увы, там абсолютно ничего не оказалось. "Что же Вы хотите? - сказали мне. - Документы не сохранились, т. к. Курск был оккупирован немцами. В отдельных военкоматах документы есть, но только с 1943 г." --- Ищу Красновых, Сазоновых, Бледновых, Алябьевых, Пахомовых, Фарафоновых, Михайловых (Курская обл.), Кудрявцевых (Кемеровская обл.), Ждановых (Смоленская обл.) | | |
| Наверх ##
28 августа 2014 10:57 Зоя Ивановна,и все же, я бы посоветовала обратиться в военкомат Центрального округа г. Курска с просьбой предоставить данные о Краснове Борисе Яковлевиче из Алфавитной книги учета призывников 1941-1945 г.г. Также попросите проверить по довоенному призыву на учебные сборы (апрель-июнь 1941 года). И просите список призванных с ним в один день. А уж после ответа военкомата будет видно, куда еще можно двигаться. | | |
Михаха Сообщений: 4160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3996 | Наверх ##
28 августа 2014 18:31 Зоя Ивановна написал: [q] Благодаря Феликсу сделаны выборки всех призванных Сталинским РВК г. Курска в июле 1941 г. и выявлены те, кто погиб и пропал без вести. Совпадений по сослуживцам нет.[/q]
Не понял последнюю фразу. Выявлено 25 человек с указанием места службы и это 25 разных полков? Проверяли ли вы выявленные фамилии "поиском по ВПП"? Пробивали ли одновременно призванных по БД "Подвиг Народа"? | | |
28 августа 2014 19:42 Валентина, спасибо за совет! Я так и сделаю.
Михаха, уточню: у меня была не только выборка по призванным в 1941 г. Сталинским РВК г. Курска, но и выборка по призванным в 1941 г. всеми военкоматами г. Курска. Отслежено, кто именно погиб и пропал без вести. Но никаких совпадений или пересечений с Красновым Борисом Яковлевичем не выявлено. Поэтому поиском по ВПП я не воспользовалась (да я и не знаю, что это такое!) и никого не пробивала по БД "Подвиг народа". --- Ищу Красновых, Сазоновых, Бледновых, Алябьевых, Пахомовых, Фарафоновых, Михайловых (Курская обл.), Кудрявцевых (Кемеровская обл.), Ждановых (Смоленская обл.) | | |
Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5615 | Наверх ##
28 августа 2014 21:21 Здравствуйте, коллеги. Б.Я.Краснов был кандидатом в члены ВКП(б). Знаю, что поиск по кандидатским учётным карточкам дело малоэффективное. Однако, за ограниченным перечнем версий поиска, может необходимо проработать вопрос и о возможном движение учётной карточки из райкома в другой партийный орган. Это к тому, что можно сделать попытку найти записи в Книге учёта карточек бывшего Сталинского района в архиве общественно-политической истории Курской области. http://archive.rkursk.ru/node/60Может там есть информация, в адрес какой парторганизации или в какую в/часть был направлен первичный учётный документ. Дело авантюрное, но я бы попытался сделал запрос. --- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии. | | |
|