Колесниченко Алексей Иванович
| Larisa Karel Сообщений: 256 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 43
| Наверх ##
24 марта 2013 1:01 Здравствуйте! Вот здесь про оккупацию Горловки http://gorlovchane.ru/gorlovka...iya-gorlo/Возможно дед ваш попал в один из горловских партизанских отрядов. А возможно в части, обороняющие город - 22-29 октября 1941 г. - оборонительные бои на подступах к городу вели части 12-й армии под командованием генерал-майора К.А.Кротеева - 74-я стрелковая дивизия, 130-й отдельный мотострелковый батальон (под командованием капитана И.С. Браславца и ополченцы-горловчане; им противостояли 44-я дивизия СС, итальянские дивизии «Пасубио» и «Челлере» под командованием генерала Джованни Мессе. Все документы военкоматов времён войны в Украине переданы на хранение в Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941—1945 годов http://www.warmuseum.kiev.ua/Пишите туда запрос. А ещё нужно поискать документы в местных архивах. Государственный архив Донецкой области http://dn.archives.gov.ua/vojna.htmА на этой странице - путеводитель по фондам. Первый год войны- самый тяжёлый и информации мало. и искать её трудно. Желаю удачи! | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20897 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3712 | Наверх ##
24 марта 2013 1:18 24 марта 2013 1:24 Здравствуйте, уважаемая Галина Викторовна! В Электронной Книге Памяти Украины http://www.memory-book.com.ua/ данных пока нет. Напишите запрос в Областной военкомат Донецкой и в Старожиловский РВК Рязанской ( Горловское , Старожиловского района, Рязанской области) областей, просите данные из Книги Памяти, а так же копию извещения. Копию извещения так же можно просить в Национальном Музее истории ВОВ в Киеве, Адрес: 01015 Украина, г. Киев, ул. Лаврская, 24 Напишите запрос в ЦАМО (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ), просите проверить по личному составу 383 СД (сформирована в г. Сталино. Соответственно: 383 сд — /сформирована/ дислокация г.Сталино. 395 сд — /сформирована/ дислокация г.Ворошиловград. 411 сд — /сформирована/ дислокация г.Харьков. 393 сд — /сформирована/ дислокация г.Славянск. https://forum.vgd.ru/108/14853/10.htm ЧАСТИ, СФОРМИРОВАННЫЕ В СТАЛИНСКОЙ (ДОНЕЦКОЙ) ОБЛАСТИ : 383 СД, 393 СД, 395 СД, 411 СД. ) На ОБД донесение http://obd-memorial.ru/Image2/...e27e839a3a[q] Воинское звание - мл. командир. [/q]
Значит имел на начало ВОВ звание сержант или мл. сержант. Значит был и довоенный призыв в РККА. А что, фотографии не сохранились? Расспросите родню. [q] Из неофициальной - я знаю, что после войны следопыты нашли останки деда, и их захоронили.[/q]
[q] Нет известий с октября 1941[/q]
Напишите запрос в Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ ( в составе центрального аппарата Тыла ВС РФ), Адрес : 119160, Москва, ул. Знаменка, 19 ( адрес новый). Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы. Приложите распечатку/и донесения /ий с ОБД и Книги Памяти, распечатку плана захоронения с ОБД, если есть.. Ответ Управления является основанием для ходатайства у РВК и местной Администрации о внесении имени на мемориальную доску ( бесплатно; ходатайство в РВК или местную Администрацию) и внесении изменений на мемориальную доску , если допущена ошибка в написании ФИО (бесплатно; ходатайство в РВК или местную Администрацию). Самостоятельная установка плиты / памятника ( прочтите переписку САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА ПАМЯТНИКА https://forum.vgd.ru/111/17718/ ) Ваша переписка http://reibert.info/threads/%D...B0.269016/Удачи! С уважением, --- Все вопросы после окончания СВО ! | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4175 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2650 | Наверх ##
24 марта 2013 1:32 24 марта 2013 1:36 KolesnichenkoG написал: [q] Воинское звание - мл. командир. [/q]
Такого звания нет. Есть звания младшего командного состава - (начиная с младшего лейтенант до капитана включительно). Комсостав - офицеры. Раз офицер, то он либо уже служил в РККА до начала войны, либо получил звание в процессе переучета в 1938-1940 годов имея образование либо военное либо гражданское. Если начал служить до войны, то должна сохраниться его учетно-послужная карточка либо в ЦАМО либо в РГВА, если они ее в ЦАМО не передали. Там будет информация которая поможет восстановить боевой путь, если интересно. Далее, вы абсолютно уверены, что он 1912 года рождения или эту информацию Вы подчернули из ОБД МЕМОРИАЛ? Если не уверены, то рекомендую отправить письмо в Саксонские мемориалы (doskt.ru), т.к. там есть Колесниченко Алексей Иванович, родившися 03.03.1908. В принципе при попадании в плен мог соврать дату рождения и ничего больше не сказать. Запросите у Александра Харитонова скан документа на основе которого сделана эта запись в Саксонских мемориалах, спросите лагерь где он был, может быть что-то прояснится. KolesnichenkoG написал: [q] Из неофициальной - я знаю, что после войны следопыты нашли останки деда, и их захоронили.[/q]
Я бы не стал полагаться на такие данные. Учесть надо, да, но копать надо и в других направлениях. KolesnichenkoG написал: [q] Работал гл.бухгалтером Горловского райпотребсоюза.[/q]
Есть вероятность, что с такой работой до войны он получил не просто офицерское звание, а интендентское (административная должность) | | |
| KolesnichenkoG Новичок
г. Николаев Сообщений: 14 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
24 марта 2013 14:08 Благодарю всех откликнувшихся! Теперь буду слать запросы в указанные организации... --- Ищу могилу Колесниченко Алексея Ивановича, 1912г.р. | | |
| KolesnichenkoG Новичок
24 марта 2013 15:20 25 марта 2013 21:01 --- Ищу могилу Колесниченко Алексея Ивановича, 1912г.р. | | |
| KolesnichenkoG Новичок
24 марта 2013 15:36 24 марта 2013 15:37 Здравстуйте, Андрей. Отвечаю на вопросы по порядку... Andrey Maslennikov написал: [q] Такого звания нет. Есть звания младшего командного состава - (начиная с младшего лейтенант до капитана включительно). Комсостав - офицеры.[/q] Andrey Maslennikov написал: [q] Есть вероятность, что с такой работой до войны он получил не просто офицерское звание, а интендентское (административная должность) [/q]
В званиях того времени, честно говоря, разбираюсь слабо. В Личном листке написано звание Старший писарь (к какой категории это звание относится - не знаю). В ОБД написано мл. командир... вот и вся информация о звании. Еще могу добавить, что на войне был связистом. Andrey Maslennikov написал: [q] Далее, вы абсолютно уверены, что он 1912 года рождения или эту информацию Вы подчернули из ОБД МЕМОРИАЛ?[/q]
По поводу даты рождения - уверена на 100%, в принципе и в документах она видна. Andrey Maslennikov написал: [q] Если не уверены, то рекомендую отправить письмо в Саксонские мемориалы (doskt.ru), т.к. там есть Колесниченко Алексей Иванович, родившися 03.03.1908. В принципе при попадании в плен мог соврать дату рождения и ничего больше не сказать. Запросите у Александра Харитонова скан документа на основе которого сделана эта запись в Саксонских мемориалах, спросите лагерь где он был, может быть что-то прояснится.[/q]
По поводу Колесниченко А. И., 03.03.1908г.р., то там в списках - написано место рождения - хутор Верещага... Так что скорее всего - это разные люди.... --- Ищу могилу Колесниченко Алексея Ивановича, 1912г.р. | | |
| KolesnichenkoG Новичок
24 марта 2013 16:10 Здравствуйте Larisa Karel, я с вами согласна полностью, что [q] Первый год войны- самый тяжёлый и информации мало. и искать её трудно.
[/q]
Я вот в качестве альтернативного поиска, начала искать фамилии сотрудников Горловского райпотребсоюза (которые сохранились в записях деда) - их увольняли в связи с ликвидацией РПС в конце сентября 1941г. - ну чтоб может найдя кого-то из этих людей найти и какие-то данные про деда.... Из 7 человек - нашла только одну фамилию, и то не уверена, что это нужный человек, так как именно по этой фамилии у меня нет даже инициалов, т.е. вероятность совпадения - 50%... А эти люди тоже ж где-то воевали наверное, возможно не все (так как там 3 женщины), но все же.... --- Ищу могилу Колесниченко Алексея Ивановича, 1912г.р. | | |
| Сергей Кудрявцев г. Ярославль Сообщений: 206 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
24 марта 2013 16:31 Andrey Maslennikov написал: [q] KolesnichenkoG написал:
[q] Воинское звание - мл. командир. [/q]
Такого звания нет.[/q]
Ну надо же - у нас старшины и сержанты куда-то девались в армии. УПК даже не на всех офицеров сохранились,а уж в данном случае и не офицер. KolesnichenkoG написал: [q] В Рязанском военкомате меня направили в Горловский ОВК Донецкой обл.... [/q]
Документы военкоматов за войну переданы в Архив Музея Великой Отечественной войны в Киеве, поэтому Ваши старания по военомату бессмысленны, запрос надо в Киев | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4175 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2650 | Наверх ##
24 марта 2013 21:36 KolesnichenkoG написал: [q] В ОБД написано мл. командир... вот и вся информация о звании. Еще могу добавить, что на войне был связистом.[/q]
KolesnichenkoG написал: [q] В званиях того времени, честно говоря, разбираюсь слабо. В Личном листке написано звание Старший писарь (к какой категории это звание относится - не знаю)[/q]
Из вики Рота связи. Возглавлялась командиром роты, вооружённым пистолетом, в распоряжении командира находилось 5 лошадей и 10 повозок. В роте был политрук (1 пистолет), старшина роты и писарь (2 винтовки или карабина). Сергей Кудрявцев написал: [q] Ну надо же - у нас старшины и сержанты куда-то девались в армии. [/q]
Хм, да, че-то я маху дал... | | |
| KolesnichenkoG Новичок
25 марта 2013 0:51 --- Ищу могилу Колесниченко Алексея Ивановича, 1912г.р. | | |
|