romanvm написал:
[q]
Ksena977 написал:
[q]
По "мемориалу" уже смотрела всех и никого с такой надписью почтового ящика и не нашла.
[/q]
Ну как нет?! Вот один из:
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70289401
В поле Последнее место службы указываете "п/я 30" и как говорится - вперёд и с песнями.
Учтите ещё, что п/я 30 может быть на самом деле ППС 30 (полевая почтовая станция). п/я часто путают с ппс[/q]
Добрый день.
А вы мне писали, что у моего деда на кителе медаль инженерных войск
А ведь он мог быть в 421 сд, которая была сначала в Одесской области (Оборона Одессы, а потом вот пишут, что была переправлена в Севастоль,
Или я ошибаюсь по части его медали и этих лычек на лацкане?
44-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон — формирование (воинская часть) инженерных войск РККА Вооружённых Сил СССР.
В годы Великой Отечественной войны было два сформирования отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона под войсковым номером «44».
По окончании ВОВ полное действительное наименование — 44-й Орденов Красного Знамени и Богдана Хмельницкого отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон.
Первое формирование
На 22 июня 1941 года 44-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон (сокращённо — 44 омпмб) находился в составе 35-го стрелкового корпуса Одесского военного округа. С началом войны инженеры батальона навели через Днестр наплавные мосты, по которым двинулись из МССР (Бессарабии) отступающие войска и потоки беженцев.
18 июля 1941 года 44 омпмб был передан в состав Отдельной Приморской армии, с которой оборонял Одессу. В конце июля батальон отошел к Одессе, где саперы под непрерывным огнём противника минировали подходы к городу, неся большие потери.
В начале обороны Одессы личный состав 44-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона в стрелковый[1], за счёт него были пополнены маршевые роты 95-й стрелковой дивизии. В середине сентября батальон производил минирование подходов к переправам Сухого Лимана, взрывал дамбы и минировал северный берег лимана.
В ночь с 15 на 16 октября на теплоходе «Украина» остатки батальона отправились в Севастополь.
В Крыму решением Военного совета Приморской армии 21 октября 1941 года ввиду малочисленности и отсутствием инженерного вооружения (переправочных средств) 44 омпмб был расформирован, а его личным составом были укомплектованы инженерные части 421-й стрелковой дивизии[2].