Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Колосов Пантилей Федорович 1921 г.р.

Пропал без вести в июне 1941 года

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Эта тема была выделена из темы "Колосов Михаил Федорович" (30 сентября 2019 19:00)
Gnom7
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2301
Добрых Дел!
Судя по возрасту и году призыва, Ваш родственник был призван на срочную военную службу.
[q]
Закон о всеобщей воинской обязанности в СССР (1939 год).
Статья 14. На действительную военную службу призываются граждане, которым в год призыва (с 1 января по 31 декабря) исполняется девятнадцать лет, а окончившим среднюю школу и ей соответствующие учебные заведения - восемнадцать лет.

Статья 15. Очередной призыв на действительную службу проводится ежегодно повсеместно с 15 сентября по 15 октября по приказу Народного Комиссара Обороны. Точные сроки явки граждан к призыву устанавливаются приказами районных военных комиссаров.
[/q]
Механизм призыва на военную службу в мирное время был (и остается) следующим:

Согласно разнарядки на необходимое количество призываемых, полученной в приказе штаба территориального военного округа, республиканский военкомат своим приказом распределяет необходимое количество к призыву по областным, а те, далее - по районным ВК.
В приказе по округу указываются сроки и воинские части, куда необходимо отправить призванных.

Набранных призывников собирали в военкоматах районных и областных центров, и маршевыми колоннами отправляли в запасные (учебные) части на прохождение санобработки, медкомиссии, уточнения ВУС и т.д. Если в области отсутствовали запасные воинские части, то призывники могли быть определены и в строевую часть, а так же - во вновь формируемую. Все эти условия определял приказ штаба округа. Военкоматы отчитывались о призыве перед вышестоящей инстанцией, направляя списки призывных команд с отметками в/ч о прибытии призывников.

Территория Казахской ССР относилась к Среднеазиатскому военному округу (САВО).

По хорошему, Вам нужно начать с установления даты рождения родственника (и по похозяйственным книгам местного административного архива искать дату исключения с учета - косвенно подтверждая дату призыва), затем в РГВИА (воинские документы до 1941) поднимать документы штаба САВО по призыву на военную службу за тот год, смотреть разнарядку на Кокчетавскую обл. Казахской ССР (в части, касаемой Айртауского р-на), определять запасные (учебные) или строевые части, куда направлялись призывники, далее - изучать списки уже тех частей.
Документы военкоматов довоенного периода могли быть переданы в местные исторические архивы (это нужно проверять).
Вроде просто, но - весьма длительно...
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
Gnom7
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2301
Добрых Дел!

Навскидку пробежался по призванным в 1940 Айртауским РВК и выбывшим в 1941 году.
Адреса последних писем (от кого они пришли):

БССР, Белостокская обл., г. Домбров, п/о Новый город, п/я 11, кв. 36
Воинская часть № 2084 - 15 легкотанковая бригада Т-26 ЗапОВО, г. Сокулка (Соколка) Белостокская обл, БССР
БССР, г. Соколка, В/ч Д-5 (танкист)
БССР, Белостокская обл., г. Соколка, п/я 4 (танкист)
514 сп 172 сд, на 26.06.1941 г. Могилев, БССР
553 сп
355 сп г. Минск
213 сп 56 сд (попал в плен 17.07.1941 в районе с. Любча, Барановичская обл., БССР - 2 чел.)
37 сп 56 сд (попал в плен 29.07.1941 у г. Минск, БССР - 2 чел.)
БССР, Белостокская обл., ст. Шепетово, 248 ап
БССР, Белостокская обл., п/о Солоцкин, п/я 160, кв. 68
139 озад (попал в плен 21.07.1941 под с. Городище, Старооскольский р-н, Белгородская обл.)
Арт. полк в г. Барановичи, БССР
Зап. Белоруссия, мест. Дешковая (минометчик)

Получается, что некоторое количество мобилизованных (если не все) в 1940 Айртауским РВК оказались в составе боевых частей, дислоцированных в Западной Белоруссии.

Земляк (возможно, призывался вместе с Вашим):

ID 59794063
Ермишкин Василий Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Место рождения Казахская ССР, Кокчетавская обл., Айртауский р-н, с. Карасевка
Дата и место призыва __.__.1940 Айртауский РВК, Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Айртауский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.08.1941
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59794063

ID 300179094
Фамилия Ермишкин
Имя Василий
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст 05.01.1921
Место рождения Северо-Казахстанская обл.
Воинское звание красноармеец|рядовой
Место службы 50 автобат (56 сд), шофер
Дата пленения 03.07.1941
Место пленения Минск
Лагерь шталаг VIII F (318)
Лагерный номер 1347
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 30.03.1942
Первичное место захоронения Лобниг
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300179094
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301001424&p=1

Выясняйте точную дату призыва.
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
AASSKolosov
Участник

петропавловск казахстан
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 21
Дата рождения __.__.1921
Место рождения Казахская ССР, Кокчетавская обл., Айртауский р-н, с. Карасянка (Карасевка)
Дата и место призыва __.__.1940 Айртауский РВК, Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Айртауский р-н
Дата выбытия __.09.1941
Причина выбытия пропал без вести

Да, они с одной деревни, я даже его племянника знаю, отправил сообщения им. Спасибо. Совпадений много,
---
Alexandr
AASSKolosov
Участник

петропавловск казахстан
На сайте с 2018 г.
Здраствуйте, чудом родственники нашли последнее письмо жене Марии Михайловне, прошу помочь разобрать обратный адрес, точно это Бреская область Клещенский райот полевая почта 35 подразделения 8, Может ктота знает номе части.Спасибо! 1940 год

Прикрепленный файл: e 181.jpg
---
Alexandr
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10067

AASSKolosov написал:
[q]
Бреская область Клещенский райот полевая почта 35 подразделения 8,
[/q]

Здравствуйте.
Район, вероятно - Каменецкий.
В таких адреса важно название населенного пункта, то, что написано перед номером п-я.
Читается, вроде, как Малейчицы.

Малейчицы:
п/я 35 – 166 гаубичный артиллерийский полк 49 Краснознамённой стрелковой дивизии.
https://forum.vgd.ru/108/34545/

49 сд (1 ф).
https://www.rkkawwii.ru/division/49sdf1

От какой даты письмо?
---
Платным поиском не занимаюсь.
AASSKolosov
Участник

петропавловск казахстан
На сайте с 2018 г.
Здраствуйте, я прочитал как Клещельский район Бреской области Клещельский район (белор. Кляшчэльскі раён) — административно-территориальная единица в Белорусской ССР в 1940—1945 годах, входившая в Брестскую область.та был п/Я 35 а что такое 8 подразделение, 31 автобад вот деревни Максимы

Малая ГатьМаксимы

Малая Гать

Малая Соя

Малые Терпиловичи

Мальки

Митьки

Мощёнка

Муры

Мышицы

Малая Соя

Малые Терпиловичи

Мальки

Митьки

Мощёнка

Муры

Мышицы

Максимы

Малая Гать

Малая Соя

Малые Терпиловичи

Мальки

Митьки

Мощёнка

Муры

Мышицы

---
Alexandr
AASSKolosov
Участник

петропавловск казахстан
На сайте с 2018 г.
Дату неизвестно плохо видно, изучаем.Re: 31 оатб 6 СД
« Ответ #20 : 27 Марта 2016, 23:27 »
Служил - г. Брест, п/я 35 - 31 автобат 6 сд или отд. рота регулирования 6 сд.
Фамилия Бачханов
Имя Мугидин
Отчество
это я нашел на сайте. Спасибо за помощь!

Комментарий модератора:

AASSKolosov написал:
[q]
это я нашел на сайте.
[/q]

На каком?

---
Alexandr
AASSKolosov
Участник

петропавловск казахстан
На сайте с 2018 г.
goromed.livejournal.com
---
Alexandr
Лайк (1)
Alexandr1984a

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1652

AASSKolosov написал:
[q]
прошу помочь разобрать обратный адрес, точно это Бреская область Клещенский райот
[/q]

Здравствуйте. Если точнее, м. Милейчице (Милейчицы), Клещельский район, Брестская область. Малейчицы - ошибочное написание. Это нынешняя Восточная Польша, Подляское воеводство, Семятыченский повят (ок. 10 км от г. Клещеле). http://www.pobeda1945.su/front...x442881697
Как верно отметила Раиса, здесь дислоцировался 166 гап 49 сд.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈