На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
>> Ответ на сообщение пользователя Yuliya1970 от 11 сентября 2020 18:36
Я находил этого человека, но к сожалению это не он. Деревня, которая указана, как место жительства, находилась ровно на противоположном берегу от той, в которой жил мой родственник, были даже мысли, что все же это он, а с деревней какая-то путаница, но потом где-то в записях нашел год рождения, сейчас точно не помню какой, вроде 1909, а мой должен быть 1922-1924
Начинайте поиск с военкомата призыва - уточните дату призыва, куда отправлен, попросите или сделайте сами выборку тех, кого призвали вместе с вашим бойцом. У отца, Василия Ивановича дата призыва указана, но со слов жены, а она могла и ошибаться. Дата пропажи условная, поставлена по освобождению региона от оккупации.
--- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
Начинайте поиск с военкомата призыва - уточните дату призыва, куда отправлен, попросите или сделайте сами выборку тех, кого призвали вместе с вашим бойцом. У отца, Василия Ивановича дата призыва указана, но со слов жены, а она могла и ошибаться. Дата пропажи условная, поставлена по освобождению региона от оккупации.
[/q]
Не могу найти e-mail военкомата, судя по всему нужно писать бумажное письмо? А как понять, дошло ли оно до них?
По хорошему, сперва похозяйственные книги двух деревень поднять и удостовериться, где-кто проживал... Только сохранились ли они? - район был в оккупации три года...
ID 1987396281 Фамилия Иванов Имя Николай Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст __.__.1909 Дата и место призыва Чудовский РВК, Ленинградская обл., Чудовский р-н Воинское звание рядовой Название ВПП/ЗП 34 зсп (29 зсбр, г. Вологда, п/я 25) Дата прибытия между 30.07.1941 и 01.08.1941 Откуда прибыл Чудовский РВК, Ленинградская обл., Чудовский р-н Номер команды 501 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1987396281
ID 6142892 Фамилия Иванов Имя Николай Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст __.__.1909 Место рождения Ленинградская обл., Чудовский р-н, д. Пересвет Остров Воинское звание красноармеец место службы шофер, 420-я отдельная автотранспортная рота 286 стрелковой дивизии Место захоронения Ленинградская обл., Мгинский р-н, с/з Красный Октябрь, кладбище Причина выбытия убит во время бомбежки Дата выбытия 02.09.1942 Отец - Иванов Василий Иванович Копия извещения - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6142892
Имеется так же такая информация из Книги погребения (286 сд?), где боец приписан к 402 отдельному минометному дивизиону 854 артиллерийского полка 286 сд (возможно, приписали из-за гибели в районе позиций 402 омд)
:
ID 1151545932 Фамилия Иванов Имя Николай Отчество Васильевич Место рождения Ленинградская обл., Чудовский р-н, д. Пер. Остров Дата и место призыва Чудовский РВК, Ленинградская обл., Чудовский р-н Последнее место службы 854 ап 286 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия погиб Дата выбытия 02.09.1942 Первичное место захоронения д. Карловка, южнее, 1 км, дорога на д. Жихарево, левая сторона, одиночная могила № 8 Отец - Иванов Василий Иванович https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1151545932
ID 400636257 Фамилия ИВАНОВ Имя Николай Отчество Васильевич Чудовский РВК Дата выбытия 02.09.1942 Книга памяти. Новгородская область. Том 14, стр. 96 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=400636257
ID 400707688 Фамилия ИВАНОВ Имя Николай Отчество Васильевич урож. д. Пересвет-Остров рядовой призван Чудовским РВК шофер 420 оар 286 сд 8 А погиб 02.09.1942 Книга памяти. Новгородская область. Том 26 (дополнительный), стр. 380 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=400707688
286-я стрелковая дивизия формировалась с 18 июля 1941 по 1 августа 1941 года в гг. Череповце, Кущубе, Шексне по большей части из призывников среднего и пожилого возраста Вологодской и Ленинградской областей. Прибыла железной дорогой 6 сентября 1941 года на станции Войбокало и Назия. Неподготовленная дивизия (например к выходу на передовую в артиллерийском полку вообще не имелось артиллерийского вооружения, оно появилось только через два месяца) заняла исходные позиции для наступления на линии озеро Синявинское — посёлок Михайловский — Сиголово — Карбусель.
Приняла боевое крещение в Кировском районе Ленинградской области 09.09.1941 на рубеже Тортолово — Мишкино — Вороново. C 10.09.1941 перешла в наступление на Мгу и Синявино, результатов не добилась, атакованная танковыми частями противника была отброшена на 10-12 километров к восточному берегу реки Назия с рубежа Турышкино — посёлок Михайловский на рубеж платформа Русановская — Михалёво, где задержала наступление противника. В первом же бою потеряла своего командира, комиссара, пятую часть личного состава, штаб дивизии был «стёрт в порошок» ¹ (недоступная ссылка). В сентябре 1941 года стояла южнее железной дороги Мга — Волхов, в районе деревень Поречье и Вороново фронтом на запад. 24 сентября 1941 года нанесла удар вдоль железной дороги на Мгу и вышла на рубеж река Чёрная — Мышкино — Поречье — Вороново.
Во время Тихвинской оборонительной операции в ноябре и декабре 1941 года дивизия отразила два наступательных удара противника, удерживала свои позиции даже находясь в полуокружении.
С декабря 1941 года по август 1942 года дивизия занимала оборону на тех же рубежах, занимая фронт длиной 22,5 километра. На 18 апреля 1942 года находилась на рубеже озеро Линево, отм. 56.0, Бараки (3 км севернее посёлка № 8), рабочий посёлок № 2.
27 августа 1942 года дивизия перешла в наступление. В боях с 27 августа по 3 сентября сильный опорный пункт Вороново обходом с юго-запада был частично взят.
--- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
>> Ответ на сообщение пользователя Gnom7 от 18 октября 2020 6:49
Спасибо, но это не он по году рождения. У меня уже есть подозрения, что родственники неверно назвали его имя, т.к. даже в ЦАМО в картатеке потерь его не нашли
Чтобы обращаться в военкомат, нужно точно знать, как его звали, иначе я смысла не вижу.
Свидетельство о рождении не искал, потому что не понимаю где его искать, за восстановлением свидетельства, как я понимаю нужно обращаться в ЗАГС, но он же жил в деревне, к какому ЗАГСу она относилась непонятно, кроме того деревня была уничтожена немцами и после войны не восстанавливалась
Год рождения приблизительно можно определить (уточнить) в зависимости от года призыва, если призван в 1941 г., то точно не 1924 г. Их призывали в 1942 г.
Harley13 написал:
[q]
д. Крупичино, Чудовский р-н, Новгородская обл.
[/q]
Если деревня и сейчас относится к Чудовскому району, то можно поискать в интернете Книгу Памяти Чудовского района Новгородской области. Она есть и ее можно скачать. В Книге Памяти района смотреть - всех Ивановых с отчеством Васильевич (учитывая, что имя возможно Николай), - год рождения 1922 -1924, - проживавших в деревне Крупичино. Может быть так у Вас получится проверить верно ли воспоминания об имени и годе рождения.