Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Закиркин Николай Иванович

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Lemoch
Начинающий

Самара
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 20
Здравствуйте уважаемые форумчане!

Очень надеюсь на вашу помощь!

Информация о бойце с ОБД Мемориал, найденная мной, достаточно противоречива.

Из донесений о безвозвратных потерях военкомата:

Фамилия Закиркин
Имя Николай
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Дата и место призыва 06.07.1941 Асекеевский РВК, Чкаловская обл., Асекеевский р-н
Последнее место службы п/п 1909
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 681

Однако!
Следом идет приказ об исключении из списков того же военкомата:

Фамилия Закиркин
Имя Николай
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Место рождения Куйбышевская обл., Кинель-Черкасский р-н, х. Бражелика
Последнее место службы 101 Гв. СП 35 Гв. СД
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.08.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 595608
Номер дела источника информации 4

Это абсолютно точно один и тот же человек. В обоих случаях похоронка вручена матери и адрес один и тот же.

В чем может быть причина путаницы?

И еще вопрос как мог рядовой стать мл. лейтенантом? Учебка? Или за заслуги? На сайте Подвиг народа информации о награждении нет.

Огромное всем спасибо!

С Уважением,
Николай.
Lemoch
Начинающий

Самара
На сайте с 2013 г.
Да, данные знакомы.

Мать точно одна и та же, в обоих случаях место проживания и ФИО совпадают полностью.

Только расходятся последние места службы. У первого (рядового) это 112 ОСБР ОМИНД (спасибо karta82), а у второго (лейтенанта) 101 Гв. СП 35 Гв. СД.

Может при продвижении по службе, присвоении звания неверно указали год рождения и получилось, что это два разных человека. Одному (рядовому) когда хватились поставили пропал без вести, а лейтенант продолжил боевой путь и сложил голову в августе 42-го.

Может такое быть?
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4701
karta82
Я думаю тут несколько иначе....
ПП 1909 на самом деле - ППС 1909 а она относилась к 8 ВДК ( 8-й воздушно-десантный корпус) который 30 июля 1942г. переименован в 35 Гв. СД.
http://ru.wikipedia.org/wiki/3...ая_дивизия

Так что часть одна и таже.
Звание мог получить закочив полковую школу или курсы.

И у меня такое чувство , что при подворовом опросе в 1947г мать перепутала год последнего письма.
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4701
Lemoch
Судя по документам потерь дивизии , там полный кавардак с учётом потерь в 1942г.
полистайте вот этот документ
http://www.obd-memorial.ru/htm...mp;page=33
там на первых страницах есть очень интерестная информация.
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Lemoch
Начинающий

Самара
На сайте с 2013 г.
ist, спасибо за информацию!

Сведения очень интересные.

Учет конечно был ужасен, конечно с другой стороны Сталинградский фронт...

Значит думаете, что все-таки достовернее сведения об исключении из списков?
Тогда все сходится - дивизия была выведена из боев и 27 сентября отбыла на переформирование в Саратов и в это время как раз учли бойца как пропавшего без вести.

А на основании чего проводилось исключение? Донесения о безвозвратных потерях?
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3969

Lemoch написал:
[q]
А на основании чего проводилось исключение? Донесения о безвозвратных потерях?
[/q]

Думаю, что в данном случае исключали по спискам личного состава. В бумагах боец числится, а фактически его нет. В управление по учету безвозвратных потерь вовремя не отчитались, а должны были это делать три раза в месяц. Для выхода из такой ситуации и составили общий список за несколько месяцев.

Может вам направить запрос в ЦАМО для проверки Николая Ивановича по книге учета офицерского (или все-таки рядового и сержантского?) состава 101 Гв. СП за 1942 год?
Lemoch
Начинающий

Самара
На сайте с 2013 г.
Михаха, думаю можно сделать запрос, тем более общими усилиями установили что человек один и тот же. Вот только я слышал, чтоЦАМО сейчас не исполняет тематические запросы. А есль исполняет, не знаете сколько стоит такой запрос.

karta82 да... Страшное было время. Как думаете, найти могилу дело вообще безнадежное?
Lukumich
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Мать рассказала про родного брата бабушки и нашла фото. В поиск вбил а тут его искали.
Закиркин Николай Иванович его сестра Закиркина (Кормилицына) Анна Ивановна моя бабушка.
Судя по значку - десантник. Родился в 1923 ушел на фронт в 1941 Чкаловская обл., Асекеевский р-н примерно посёлок Новиковка .
Пропал без вести в 1943 г.

Прикрепленный файл: SCAN0193.JPG
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈