Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Зубарев Иван Николаевич 1923 г.р.

Пропал без вести в 1942 году

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2268

Я1ш2к3а4 написал:
[q]
[ Ответ на сообщение Gnom7 ]
А списки убытия из самого 206 зсп с отметками о дорожных потерях? К ним же экземпляр списков вернулся. Или политотдел армии по номеру комсомольского билета?
[/q]

Думаю, что данная информацию тоже находится в ЦАМО, в соответствующих делах.

---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
Я1ш2к3а4

Павловский Посад Московской обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 77

Gnom7 написал:
[q]

Я1ш2к3а4 написал:
[q]

А списки убытия из самого 206 зсп с отметками о дорожных потерях? К ним же экземпляр списков вернулся. Или политотдел армии по номеру комсомольского билета?
[/q]

Думаю, что данная информацию тоже находится в ЦАМО, в соответствующих делах.

[/q]

А в Войтово, Рыляки есть ли захоронения с перечнем имен? Спасибо Вам за подсказки. А с его военной специальностью он же мог попасть на охрану склада какого-то. Склады в том районе размещались, интересно???
---
АГЕЕВ, ВИШНЯКОВ, ВОРОНОВ, ДОЛЖИКОВ (НИЖНЕЕ СКВОРЧЬЕ), ГРЕЧИХИН (НИЖНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ), ПЕТЕЛИН, ПОЛЯКОВ (ВЕРХНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ) - ОРЛОВСКАЯ ОБЛ. (НОВОСИЛЬСКИЙ УЕЗД ТУЛЬСКОЙ ГУБ.); ЗУБАРЕВ ( БАЛАБАЕВКА), РОМАНОВ (СИТОВКА, ФЕДОРОВКА) - ЛАМСКИЙ (СОСНОВСКИЙ) Р-Н
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

На сайте с 2005 г.

Я1ш2к3а4 написал:
[q]

А в Войтово, Рыляки есть ли захоронения с перечнем имен? Спасибо Вам за подсказки. А с его военной специальностью он же мог попасть на охрану склада какого-то. Склады в том районе размещались, интересно???
[/q]

Возможно, все небольшие захоронения были укрупнены после войны.
Наиболее близкое крупное - Юхновский р-н, д. Долина, Мемориал (братская могила) "Поле Памяти"

ID 1150828393
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Калужская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 40-534/2014
Место захоронения Юхновский р-н, д. Долина, Мемориал (братская могила) "Поле Памяти"
Дата создания современного места захоронения __.__.1944
Дата последнего захоронения __.__.2003
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения хорошее
Количество могил 1
Захоронено всего 5704
Захоронено известных 3500
Захоронено неизвестных 2204
Кто шефствует над захоронением Администрация с.п. "д. Емельяновка"; Рылякская школа; ТУ-4 ЦФ ОАО "Ростелеком"
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1150828393&p=1

Что касается охранника, то не думаю, что его поставили на охрану, в боях ценится умение быстро перемещаться и метко стрелять. Склады создаются в тылу, а в том районе были постоянные бои, артобстрелы и бомбежки.

Кстати, нашел частично ответ на Ваш вопрос:
[q]
На 18.03.42. какие дивизии 49 армии вывели из боёв на пополнение???
[/q]

В период с 16.03 по 24.03.1942 https://pamyat-naroda.ru/docum...::page%5C2

Прикрепленный файл: март42для49армии.png
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

На сайте с 2005 г.
Обращаю Ваше внимание, что из тыловых запасных стрелковых полков и бригад, маршевые роты по окончании слаживания и формирования, направлялись на фронт, где они попадали в армейские запасные стрелковые полки (азсп), выполнявшие роль распределительных станций.
Например, имеется информация, что в управлении 49-й армии (ППС 0576) с 10.09.1941 г. был передан 185 зсп (азсп) https://volkov-nikolai-vsevolo...-1945.html,
Карта Юхновской операции Западного фронта в марте 1942 года. https://pamyat-naroda.ru/docum...vki:drugie
Кроме 49-й в том же районе находились 43-я и 50-я армии.
Получается, нужна проверка документов в ЦАМО всех упомянутых в/ч по цепочке. Особенно, цепочки 206 зсп - 185 азсп.

На всякий случай, держите в поле зрения вот этого бойца
ID 260482522
Фамилия Зубарев
Имя Иван
Отчество Николаевич
Воинское звание рядовой
Дата смерти 05.04.1942
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Калужская обл.
Место захоронения Барятинский р-н, д. Зайцева Гора
Откуда перезахоронен д. Фомино
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260482522

Место его гибели - зона боевых действий частей 50 армии, соседней с 49-й. Даже, находясь в обороне, части постоянно высылали в расположение противника разведгруппы. Некоторые из этих групп, по стечению обстоятельств, могли выйти в расположение к соседям. На войне всякое может случиться.
---
Я1ш2к3а4

На сайте с 2013 г.

Спасибо огромное!!! Уже обращала внимание на его полных тёзок: один 1919г.р. (погиб 23.02.43.) а другой - 1896 - 05.04.42. д. Фомино, д. Зайчья гора, а ещё там расстреляли 2 Зубаревых Иванов Павловичей, 1923,г.р.: 1) род. в Воронежской обл., Лискинский район, расстрелян 08.04.42.; 2) род. в Новосибирской обл., расстрелян 08.09.42.. Нагромождение какое-то, а что мой дядя, старший брат папы, попал в 49 армию, проходит по ВПП/ЗСП, - других данных, кроме подворового опроса 1946г., -нет.
---
АГЕЕВ, ВИШНЯКОВ, ВОРОНОВ, ДОЛЖИКОВ (НИЖНЕЕ СКВОРЧЬЕ), ГРЕЧИХИН (НИЖНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ), ПЕТЕЛИН, ПОЛЯКОВ (ВЕРХНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ) - ОРЛОВСКАЯ ОБЛ. (НОВОСИЛЬСКИЙ УЕЗД ТУЛЬСКОЙ ГУБ.); ЗУБАРЕВ ( БАЛАБАЕВКА), РОМАНОВ (СИТОВКА, ФЕДОРОВКА) - ЛАМСКИЙ (СОСНОВСКИЙ) Р-Н
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

На сайте с 2005 г.

Я1ш2к3а4 написал:
[q]
Нагромождение какое-то, а что мой дядя, старший брат папы, попал в 49 армию, проходит по ВПП/ЗСП, - других данных, кроме подворового опроса 1946г., нет.
[/q]

Кстати, про охранника и данные ВПП/ЗСП... Читаем потертый документ https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2000196237 ВПП 206 зсп ЗапФ
[q]

по приказу 103 от 18.03.1942 в 49 арм.

"Именной список на выбывающий рядовой и МЛКС 3-й стр. роты 1-го батальона 206 зсп"

359. красноарм. 8-50 связис. Зубарев Иван Николаевич 1923 б/п русский Павлопосадск. Тамбовская обл., Ламский р-н, д. Балабаевк 1941 23 (523) атб нет
[/q]

Так, что ВУС Вашего солдата был "Связист". Вот на кого он учился в Горьком. 8-50 - денежное довольствие.
Частью, где служил солдат до попадания в 206 зсп, был 23 (523) автотракторный батальон (я прочитал так). Судимости не имел.

https://obd-memorial.ru/html/i...000141.jpg
---
Я1ш2к3а4

На сайте с 2013 г.

Здорово! Это он, только - член ВЛКСМ с 1938г., вступил в школе. А в подворовом опросе, вроде, написано, что военная специальность - охранник.
А вычитала в многостраничном донесении следующее: "17.03.42. 217 сд - из Ново-Суковка в направлении Марьино; 154 сд продолжала закрепляться на занятых рубежах; в ночь на 19.03.42. 470 и 510 стрелковые полки понесли потери и попали на пополнение; 188сд стала 18 гв.сд; 27.04.42. 34 сбр отведена в резерв фронта."
А 23 (523) атб был в Горьком?
---
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

На сайте с 2005 г.

Я1ш2к3а4 написал:
[q]
Здорово! Это он, только - член ВЛКСМ с 1938г., вступил в школе. А в подворовом опросе, вроде, написано, что военная специальность - охранник.
А вычитала в многостраничном донесении следующее: "17.03.42. 217 сд - из Ново-Суковка в направлении Марьино; 154 сд продолжала закрепляться на занятых рубежах; в ночь на 19.03.42. 470 и 510 стрелковые полки понесли потери и попали на пополнение; 188 сд стала 18 гв.сд; 27.04.42. 34 сбр отведена в резерв фронта."
А 23 (523) атб был в Горьком?
[/q]

Это часть для фронта. В Горьком же была школа младших военных специалистов, где готовили пулеметчиков, ПТР-щиков, связистов и т.д. Скорее, в составе запасной части.
23 атб был в составе 23 танковой бригады, но бригаду расформировали еще в августе 1941.
Так что, скорее, 523 атб. Батальон могли начать формировать в конце 1941 в составе танковой бригады или в качестве отдельной единицы для доставки грузов фронтовым частям во время Обороны Москвы. Только, в зимний период автомобильный транспорт оказался в проигрыше перед обычными санными конными упряжками. Автомобилю парк обслуживания нужен, дорожку почистить надо, а лошадь покормил и - в путь... Были переформирования автотракторных частей в зимний период 1942, освободившийся личный состав из которых направляли на фронт.

Донесения подворового опроса заполнялись часто со слов родственников солдат - что рассказали, то и внесли, военкоматчиков интересовал сбор данных для картотеки безвозвратных потерь. Поэтому, писали всё что слышали.

Что касается данных из Журнала БД 49 армии, то дата 18.03.1942 это дата отправки маршевой колонны из 206 фзсп по приказу. Между Щелканово и Юхновым - 210 км, по современным шоссейным дорогам. Тогда была зима и метели. Думаю, не менее пары суток на переход, перевоз маршевой колонны ушло (если не больше). Полистал весь доступный пакет документов по 103-му приказу штаба 206 зсп, но не нашел на бумагах отметки с датой о приеме колонны в 185 азсп. Видел только роспись в приеме финансовых документов представителем 49 армии (без даты). Здорово знать точно, когда эта колонна попала в расположение 49 армии и начала распределяться по боевым частям, тогда можно сузить круг частей армии, либо точно указать часть.
Пока, увы, только то, что имеем. dntknw.gif
---
Я1ш2к3а4

На сайте с 2013 г.
Пролистала в "Память народа" по ВПП и увидела, что появились 2 новые, на него. "Зуборев Иван Николаевич, красноармеец, из 23 ГГМП или ГГЛП попал между 27.02.42.и 28.02.42.на сборный пункт Западного фронта на Ленинградском вокзале и в 206зсп, 3 рота, 2 взвод". Ещё 1 З.И.Н. прибыл в 206 зсп 09.04.43., а выбыл 06.05.43. в 16 армию; попались захоронения на З.И.Н. в Ессентуках, Ингушетии, Приморском крае, без дат и мест рожд.. 23 ГГМП или ГГЛП, как расшифровывается?
---
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

На сайте с 2005 г.

Я1ш2к3а4 написал:
[q]
Пролистала в "Память народа" по ВПП и увидела, что появились 2 новые, на него. "Зуборев Иван Николаевич, красноармеец, из 23 ГГМП или ГГЛП попал между 27.02.42.и 28.02.42.на сборный пункт Западного фронта на Ленинградском вокзале и в 206зсп, 3 рота, 2 взвод". Ещё 1 З.И.Н. прибыл в 206 зсп 09.04.43., а выбыл 06.05.43. в 16 армию; попались захоронения на З.И.Н. в Ессентуках, Ингушетии, Приморском крае, без дат и мест рожд.. 23 ГГМП или ГГЛП, как расшифровывается?
[/q]

А, не может быть, в свете его заболевания, ГГМП или ГГЛП расшифровываться, как городской госпитальный медицинский пункт или городской госпитальный лазаретный пункт? И, соответственно - номер впереди?
А то, всё о частях, да о частях...

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈