Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Залыгалин Михаил Сергеевич

майор, начальник штаба 345 СП 27 СД

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Надежда69
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Уважаемые присутствующие! Меня зовут Надежда. Здравствуйте. Я ищу нашего родственника , пропавшего без вести во время ВОВ. Это наш дед Залыгалин Михаил Сергеевич 1916 Г.р. уроженец с. Ельцы калиниской обл. призван Гдовским военкоматом в 1939г ( воевал в финскую в 337 ГСП 54 Сд Гусевского. Отечественную начал в звании мл. лейтенанта, к 1944г он уже майор и начальник штаба полка. 337 Сп еще осенью 1941 перенумерован в 239 сп , а дивизия из 54 стала 27сд.Ребольское направление Карельский фронт. Он пропал без вести 7 августа 1944г в квадрата 2468 у р. Чирко Кемь. Однополчане написали жене, что он погиб в бою и прохоронен в Андроновой горе ( Муезерский р-н Карелии), но в списках воинов захороненных в Андроновой горе его нет И вообще нет никого старше лейтенанта, а ведь он был майор. Я ездила в Муезерский р-н, была на месте захоронения, читала замечательные статьи журналиста Агаркова в газете "Авангард". Оказалось, что списки захороненных сгорали и восстанавливались по отправленным похоронкам. Ездила в архив г Подольска списки пока не нашла. Поеду снова в октябре 2012г, но вдруг есть еще варианты гдне поискать. Подскажите по дружбе где е ще можно поискать списки и планы захоронений?? В архиве видела, что были еще люди, кто интересовался Карелией и 27 Сд, но как с ними связаться ?? А как быть , если нашего деде не окажется в настоящих списках? То есть он остался на поле боя. какие документы заказывать на просмотр в архиве? Журнал боевых действий не дали ( засекречен), личное дело не дали ( не объяснили). Может попробовать в архов НКВД??
Вообще Карелией мало кто интересуется. Последняя информация из газеты Авангард " Вечером 4 августа 1944г 1батальон 345СП вместе с майором Залыгалиным был в расположении 1 батальона 132сп", а будучи в архиве нашла объяснительную одного из офицеров . Он пишет, " майор Залыгалин с остальными офицерами пошел левее. Я ему кричал, чтобы он вернулся, но за грохотом боя он не услышал. Послал лейтенанта Митрофанова , но он вернулся сказав, чтоего там уже нет. Это все, что мы знаем. Группа писавшего вышла из окружения к р. Чирко Кемь , а наш дед НЕТ!!! Думаю, что были еще воины оставшиеся в живых после того боя. подскажите где искать рассказы очевидцев. Сейчас уже никого из ветеренов не осталось вживых, но я думаю, что после окончания боевых действий проводили опрос выживших по поводу исчезновения офицеров. Дело в том. что во время тех боев пропали без вести около 20 офицеров 345 Сп. Я ищу уже 5 лет, перечитала горы литеретуры, что смогла выцарапать просмотрела в интернете, но пока поиски не продвинулись. Когда он погиб ему было 28 лет, совсем мальчик! На фото, он среди однополчан он такой молодой, веселый. Не верится. что его нет. Если кто то может помочь , знает его однополчан по 239сп и 345 сп которые сейчас живы или знает куда можно обратиться за информацией SOS!!!!! ПОМОГИТЕ!
---
Панидора
Надежда69
Новичок

На сайте с 2012 г.
Снова здравствуйте. Это вновь Надежда. И вновь ищу .Теперь вопрос по моему родному дедушке. Его зовут Смирнов Алексей Иванович год рождения примерно 1912-1916. призывался то ли Кинешемским то ли Вичугским военкоматом Ивановской обл ( была ли наша область Ивановской в 1941 году не знаю) наша деревня Братилово находится на границе районов и я не знаю к какому району она принадлежала в 1941г , поэтому мы знаем когда его провожали на войну.. Уезжал он , то ли в Кинешме то ли в Вичуге с ж/д вокзала. Осенью1941г пришло извещение, что он пропал без вести. Письмо кажется было одно, но к сожалению оно сгорело вместе с домом моей бабушки и я не знаю. что в нем было.( хоть бы номер полевой почты узнать) После войны ходили слухи, что наш дед был в немецкомплену и потом отсиживал в наших лагерях ( за что не знаю). До войны дед работал в колхозе пастухом , (образование было начальное), потом уже перед войной в п. Ново Писцово работал на пекарне. Бабушка моя осталась вдовой с двумя детьми- (моя мама 1938 г р. и моя тетя 1941 г.р). Замуж бабуся так и не вышла, хотя предлагали.- всю жизнь деда ждала.Я пыталась найти в какой полк деда определили, пока не вышло. Подскажите куда обратиться, чтобы узнать точное место его рождения и год рождения ( возможно это ЗАГС?) Куда можно обратиться, что бы уточнить место его работы до войны?. В архив г Подольска обращаться смысла нет пока не знаешь номер полка. обращалась в Германию ответили, что все данные переданы в архив г Подольска. А может попробовать с другого конца?. Куда можно обратиться по поводу поиска военнопленного?? Может кто адрес знает?Я в компьютерах не сильна, все больше шлю письма. Это сегодня наконец повезло - прорвалась к ВАМ Слава богу и создателю компьютера! Заранее списибо всем кто отзовется пишите konaan.69@ mail .ru cray.gif cray.gif
---
Панидора
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3689
Здравствуйте, Надежда!

На ОБД
1. Залыгалин Михаил Сергеевич, 1916
урожд. Калининская обл., Кировский р-н, с. Ельцы
призван Гдовский РВК, Ленинградская обл., Гдовский р-н
27 СД
майор, начальник штаба, член ВКПб с 1942
пропал б/в Между 03.08.1944 и 07.08.1944 в квадрате 2468
жена Федорова Зая Алекс., Кировская обл, Малмышевский р-н, Подосиново
http://obd-memorial.ru/Image2/...bb96b27fae

2. Залыгалин Михаил Сергеевич, 1910 ( в документе- 1916 г. р.)
урожд. Калиниская обл., Кировский р-н, с. Ельцы
призван Гдовский РВК, Ленинградская обл., Гдовский р-н
345 СП 27 СД
майор,
http://obd-memorial.ru/Image2/...67eb200d66

3. http://obd-memorial.ru/Image2/...eccccfd7c1

4. Информация из приказа об исключении из списков
http://obd-memorial.ru/Image2/...6c60bdec23

5. погиб (пропал без вести) 07.08.1944
Графа №2 : № дела ПО - 3975 Ленинградский ОВК 16.04.1947
http://obd-memorial.ru/Image2/...ad53aa027c

Напишите запрос в Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ ( в составе центрального аппарата Тыла ВС РФ), Адрес : 119160, Москва, ул. Знаменка, 19 ( адрес новый).
Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы.
Приложите распечатку/и донесения /ий с ОБД и Книги Памяти.

Ответ Управления является основанием для ходатайства у РВК и местной Администрации о внесении имени на мемориальную доску ( бесплатно; ходатайство в РВК или местную Администрацию) и внесении изменений на мемориальную доску , если допущена ошибка в написании ФИО (бесплатно; ходатайство в РВК или местную Администрацию).

Напишите запрос в ЦАМО (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ), просите проверить по докуметам части, штаба части и по донесениям политотделу части после 7 августа 1944г .
[q]
Однополчане написали жене, что он погиб в бою и прохоронен в Андроновой горе ( Муезерский р-н Карелии), но в списках воинов захороненных в Андроновой горе его нет И вообще нет никого старше лейтенанта, а ведь он был майор.
[/q]

Вы правы, майор - не рядовой. Так вот, эти самые однополчане и должны были оставить свои свидетельские показания где-то в документах.

К запросу в ЦАМО приложите вторую и третью заполненные анкеты и попросите проверить по офицерским наградным отделам, а так же просите из личного дела копию партхарактеристики, копию послужного списка, а так же просите указать место захоронения.
Можно так же просить описание последнего боя 345 СП 27 СД на 07.08.1944. Требуется подтверждение родства. Подробнее в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/

Зайдите в свой ОВК (не РВК!) и попросите военкома ознакомиться с личным делом Михаила Сергеевича. В ОВК хранятся личные дела погибших и пропавших б/в офицеров. Требуется подтверждение родства. Информации может быть мало, но все-таки...

" Останки воинов, погибших в районе Андроновой Горы, захоронили в Муезерском районе Карелии
На территории Ледмозерского поселения произведено захоронение части обнаруженных останков воинов 132 и 345 стрелковых полков 27 стрелковой дивизии, погибших в наступательной операции в августе 1944 года в районе Андроновой Горы.
Как сообщает официальный сайт Муезерского района, поиски и эксгумацию останков советских воинов, погибших и пропавших без вести в квадрате 2468 (Андронова Гора) проводили в июле и августе поисковые отряды из поселков Лендеры и Ледмозеро, а также Республики Коми. За время проведения полевых работ поднято более 100 останков. Кроме того, в ходе работ поисковики нашли медаль "За отвагу", нагрудные знаки "Отличник-пулеметчик" и "Отличник-разведчик", флягу с надписями и ложки с инициалами." Останки воинов, погибших в районе Андроновой Горы, захоронили в Муезерском районе Карелии.
За время проведения полевых работ в квадрате 2468 поднято более 100 останков воинов Советской Армии, погибших в августе 1944 г. Теперь они вернулись с поля боя... " http://www.muezersky.ru/news/2...inov_.html

Есть еще ПО - Муезерская общественная организация "Искатель" http://www.muezersky.ru/news/2011/iskatel.html?page=3 - "... группы «Поиск» из посёлков Муезерский, Ледмозеро, Тикша, Ругозеро, Пенинга...."
Администрация Муезерского муниципального района РК
п. Муезерский,
ул. Октябрьская, 28
Тел: (81455)-21630
Факс: (81455)21767
mueadmin@inbox.ru

Совет Муезерского Муниципального района
Тел/факс: (81455)-21052
muesovet@mail.ru - можно позвонить или написать на мейл и узнать координаты поисковиков из из группы "Поиск" и "Искатель".

Вот еще :
Поисково-туристическая группа им. Партизанской бригады В.Григорьева
Адрес: Республика Карелия, Муезерский р-н, пос. Суккозеро.
Зарегистрирован: Карельская региональная общественная молодежная организация «Поиск»
Руководитель: Симонян Сергей Михайлович, род.3.07.1955 г., среднее, 25 лет.
Заместитель: Симонян Марина Сергеевна.
Состав организации: 20 чел.
Если узнаете новые адреса ПО, напишите мне в личку, пожалуйста. Чтобы добавить их в тему Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Другие архивы и базы данных; поисковые отряды » ПОИСКОВЫЕ ОТРЯДЫ И ОРГАНИЗАЦИИ https://forum.vgd.ru/192/16995/

Если найдете захоронение и сможете поехать на могилу (или получите снимки), пришлите, пожалуйста, фотографии ( общий вид памятника и, отдельно, плиты с именами погибших. Чтобы имена были читаемы на снимках.
Цветы или венки можно временно сдвинуть, чтобы они не закрывали букв.
Если полностью плита со списком в объектив не помещается - не беда, можно разбить на части ее изображение.) и отправьте снимки на фотосайт воинских захоронений "Помните нас!" http://www.pomnite-nas.ru Александру Кияну kiyan@inbox.ru
Или разместите их в теме ФОТОГРАФИИ...... https://forum.vgd.ru/102/ ( Макс. размер файла: 292 Kb )
Возможно, по Вашим снимкам, кто-то найдет и своего бойца!

ВЕЧНАЯ СЛАВА И ПАМЯТЬ ГЕРОЮ !

Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3689
Перенесено из темы Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПОМОЩИ В ПОИСКЕ МЕСТА ЗАХОРОНЕНИЯ

Надежда69
Новичок
Всего сообщений: 5
NEW! Сообщение отправлено: 25 июля 2012 1:53
Заголовок сообщения: Залыгалин Михаил Сергеевич

Здравствуйте Это Надежда. я ищу прадеда моей дочери Залыгалина Михаила Сергеевича 1916г.р уроженец с Ельцы Калиниской обл призван в 1939г Гдовским военкоматом( воевал в финскую в звании мл лейтенанта в 337 гсп 54 сд ), после финской был адьютантом командира полка Чурилова СЯ.
Отечественную начал младшим лейтенантом командир 2й роты 337 сп, потом воевал в 239 сп 27 сд ( 337 сп перенумеровали в 239 а дивизи. 54 сд в 27 сд)
Ребольское направление Карельского фронта.
Он пропал без вести с7по10 августа 1944г в квадрате 2468 у р. Чирко Кемь.

Однополчане деда написали его жене, Миша погиб в бою и похоронен в Андроновой горе, но в списках воинов похороненных в Андроновой горе его нет и нет вообще никого званием старше лейтенанта, а наш дед был майор.
Ездила в архив списки пока не нашла, в октябре поеду еще . Может подскажете куда еще можно обратиться? Пыталась прорваться в Мемориал и Солдат ру - ничего не вышло.

Есть доверенность ( я не прямой родственник). Может в архив НКВД попробовать?Он же кажется в Ленинграде.Еду очсенью в архив подскажите какие документы заказать на просмотр, чтобы найти план захоронения и списки ( искала в документах 27 СД ( а их там целая полка) пока не нашла) Может искать в документах 26 Армии? Поисками занимаюсь около пяти лет подвижек почти нет, нахожу крохи. Из архива привезла кучу копий - интереснейшие документы, номои личные поиски увы не продвинулись.
Поокончании тех боев территория была занята финнами и есть сведения , что они тоже хоронили наших погибших ( чисто из санитарных соображений ( наши собирали и хоронили погибших на том месте кажется черех два месяца после окончания боев)). Может кто знает как можно получить данные из финских источников?Куда можно обратиться . чтобы получить данные по этим захоронениям? Может есть сайт какой, правда я финский не знаю ( хотелось бы выучить, но увы).Все люди, которые помогали мне и понимают меня живут очень далеко. Вот почему я обращаюсь к Вам - Вы помогаете другим. я верю поможете и мне. Зпасибо всем кто отзовется konaan 69.@ mail ru
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Надежда69
Новичок

На сайте с 2012 г.
Здравствуйте Александр! Это Надежда. Спасибо за помощ. Первый список у меня есть это часть офицеров 345 сп пропавших без вести 7. 08 44г. Второго документа не было. Странно, что военкомат Ленинградский . Михаил Сергеевич был призван Гдовским военкоматом ( наш Сланцевский район раньше относился к Гдову) Третий у меня есть, самое интересное, что там указано ( копия извещения о гибели). Где бы добыть это извещение? В других документах указано "пропал без вести". Запосы в ЦАМО я писала уже раз 5 . Из них три раза пришел ответ, что такого нет. А два ответа описывали его повышение по службе с 1939 по 1944г. По поводу запросао боевых действиях мне написали, приезжайте сами. что я и сделала, предварительно отправив запрос по поводу разрешения посещения архива. Я не прямой родственник Михаила Сергеевича, пришлось договариваться о доверенности. Разрешение на посещение пришло через 9 мес. Была всего 2 недели ( э-э-эх пожить бы там годик! ) Когда в альбоме 27 СД нашла фото деда разревелась как девченка! Вообще уже давно витает в воздухе мысль написать книгу ( в школе я неплохо писала сочинения) но пока материала мало. В Москве где то говорят есть то ли библиотека толи архив , там есть газеты финской войны и газета 27 сд " В бой за Родину". Тоже хотелось бы посмотреть.Спасибо за адрес управления по увековечению памяти, напишу обязательно, но увековечивать рано. На Ребольском направлении существует памятник 27 сд, вот там вполне можно было бы установить плиты с фамилиями погибших и пропавших без вести бойцах и командирх 27сд.50 на 50 что он остался наполе боя. Найти бы его! Из фронтовых писем узнали, что он курил!И кроме того в письме просил жену прислать трубку, чтобы не тратить бумагу на козьи ножки. Конечно у офицера много разных атрибутов , по которым можно его опознать как то погоны, портупея, кобура ( вполне может быть подписана) трубка, это кроме медальона.Наград у него не было - я была в наградном отделе в архиве. Получается, чем глубже копаешь и больше информации, тем отчетливее понимаешь как мало язнаю о нем!.Фото памятника в Андроновой горе, Реболах, Тикше, Муезерке у меня есть- была два раза. В.В. Хоменю, знаю лично- замечательный человек! Нужна пошаговая инструкция как поместить фото. Я не умею. Спасибо за все
---
Панидора
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23992

Надежда69 написал:
[q]
Вчера писала про фото, сегодня не могу найти свое сообщение
[/q]

Добавьте Ваши темы в закладки и не нужно будет их искать. Вверху и внизу каждой темы справа есть кнопка "В закладки", а на верхней панели кнопок есть раздел "Закладки" все Ваши темы будут там.

Надежда69 написал:
[q]
Нужна пошаговая инструкция как поместить фото
[/q]

Вам уже ответили здесь
https://forum.vgd.ru/post/108/...#pp1222277
и здесь
https://forum.vgd.ru/post/102/...#pp1222981
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Сергей Кудрявцев

г. Ярославль
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 34

Надежда69 написал:
[q]
Теперь вопрос по моему родному дедушке. Его зовут Смирнов Алексей Иванович год рождения примерно 1912-1916. призывался то ли Кинешемским то ли Вичугским военкоматом Ивановской обл ( была ли наша область Ивановской в 1941 году не знаю) наша деревня Братилово находится на границе районов и я не знаю к какому району она принадлежала в 1941г
[/q]

Доброй ночи. Посмотрите вот этих двух бойцов

Номер записи 52378911
Фамилия Смирнов
Имя Алексей
Отчество Иванович
Место рождения Ивановская обл., Вичугский р-н, с/с Жирятинский
Дата и место призыва Вичугский РВК, Ивановская обл., Вичугский р-н
Последнее место службы 312 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия умер от болезни
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 1786

http://obd-memorial.ru/Image2/...d616c7991e

Номер записи 58519816
Фамилия Смирнов
Имя Алексей
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1911
Место рождения Ивановская обл., Вичугский р-н, Насакинский с/с, д. Васьково
Дата и место призыва 25.06.1941 Вичугский РВК, Ивановская обл., Вичугский р-н
Последнее место службы ППС 676
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.11.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 551

http://obd-memorial.ru/Image2/...265ada2270

У второго жена осталась в Братилово. У первого деревни нет, но сельсовет подходит.

По справочнику ПП 676 это 177 СД, 235 СД (1Ф)
В данном случае подходит 235 СД (1Ф), так как сформирована в марте 1941 года в Московском военном округе (Иваново), и на 22 июня 1941 года находилась там же.
О боях можно посмотреть http://ru.wikipedia.org/wiki/2...%ED%E8%FF)
Дивизия полегла под Лугой
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈