Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Замятнин Сергей Иванович 1901 г.р.


← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3650
Перенесено из темы Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » КНИГИ ПАМЯТИ » КП ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

dusja
Начинающий
Откуда: Европа
Всего сообщений: 27
NEW! Сообщение отправлено: 31 октября 2011 1:30
Заголовок сообщения: Книга Памяти

Здравствуйте!
Я ищу брата моего отца- он не вернулся с фронта. Сергей Иванович Замятнин, примерно 1899-1901года рож., местом рождения может быть: Барнаул, Бийск, Томск. В Книге Памяти я нашла запись, но не подходит Отчество.

Сводная информация о человеке
(Номер записи 452727504)

Информация из Книги Памяти
402727504
Фамилия ЗАМЯТНИН
Имя Сергей
Отчество Федорович
Дата рождения __.__.1901
Дата выбытия 01.03.1944
Источники информации Книга Памяти
Книга памяти. Томская область. Том 2, стр. 74
http://obd-memorial.ru/Image2/...c430d87152

Подскажите, пожалуйста, как узнать есть ли еще, какие-то данные, где можно сверить "Отчество" или, где указаны родственные связи?
Спасибо за любую помощь!
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3650
Здравствуйте!

Начните с того, что восстановите через архив метрическую запись о рождении Сергея Ивановича. Подробнее https://vgd.ru/generes.htm
Опросите родственников.
Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
dusja
Начинающий

Европа
Сообщений: 26
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 55
Ella, здравствуйте! Спасибо за перенос темы.
К сожалению, кроме меня и моей сестры родственников нет.
После возращения с фронта наш отец делал запрос на поиск Сергея Ивановича (переписка не сохранилась) но со смертью отца(1959г.) поиск оборвался. Я пробовала в obd-memorial задать вопрос на предмет написания отчества, но ответ не получила.
Из анкетных данных моего отца известно, что семья до 1902 г. проживала в Томске. Мой папа, средний сын в семье, Евгений Иванович Замятнин 1896г.р.,родился в Томске. Единственное, что сохранилось, это семейная фотографя Ивана Осиповича и Евдокии Николаевны Замятниных 1902г., Барнаул, на этом снимке родители и дети.
Делали запрос в Томск, но метрических данных на двух других сыновей в архивах Томска не оказалось (Виктор Иванович Замятнин, старший сын, примерно 1890/93г.р.о его судьбе тоже ничего не известно) младший сын Сергей Иванович Замятнин, пимерно1899-1901г.р.
Еще из сохранившегося письма деда (январь, 1917год) стало известно, что Сергей Иванович в 1917г. проходил обучение(2 семестр) в городском училище г. Барнаул. Поиск продолжим.
С уважением,
Валентина
---
поиск по родословной:
Замятнины (Барнаул, Бийск, Томск, Красноярск)

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3650
Здравствуйте, Валентина!
[q]
Еще из сохранившегося письма деда (январь, 1917год) стало известно, что Сергей Иванович в 1917г. проходил обучение(2 семестр) в городском училище г. Барнаул. Поиск продолжим.
[/q]

Напишите запрос в Облархив и попросите проверить по учащимся горучилища г. Барнаула. Было бы хорошо получить копию автобиографии, кот. подавалась при поступлении.

Есть другой путь.
[q]
Из анкетных данных моего отца известно, что семья до 1902 г. проживала в Томске.
[/q]

А где работал Ваш папа? Может в отделе кадров предприятия или учреждения (Облархив) тоже есть автобиография?
У Вас сохранилось свидетельство о смерти папы? Если нет, его можно тоже восстановить. Там и будет указано его место рождения и, предположительное место рождения братьев. Тогда и можно по братьям снова запрашивать архив для восстановления метрик.
Подробнее https://vgd.ru/generes.htm

Всякий раз, отправляя запрос в архив на восстановление данных, нужно ксерокопиями документов подтвердить родство с разыскиваемым. Подробнее в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/ Вот такая "цепочка" из документов.
Архивы http://www.rusarchives.ru/map.shtml /Региональные архивы/ (адреса )
Удачи!
С уважением,
Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
dusja
Начинающий

Европа
Сообщений: 26
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 55
Ella, здравствуйте!
Имею свидетельство о рождении, выданное отцу еще при жизни и, есть свидетельство о смерти. На основании свидетельства о рождении (г.Томск, Духосошественская церковь) пробовали уточнить место рождения его братьев.

Здравствуйте!
А как Вы формулировали вопрос в архив?
Нужно примерно так: Прошу Вас восстановить метрическую запись о рождении ( Замятин Виктор Иванович , примерно 18.. - 19.. / разрыв в 5 лет/ и Замятин Сергей Иванович примерно 19.. - 19.. / разрыв в 5 лет/, родителями которых были : отец ...., мать ..... И приложить копии Вашего свидетельства о рожд, мамы или папы (по чьей линии разыскиваемый, и копию метрики Евгения Ивановича. Основание поиска - поиск пропавших б/в в ВОВ.


Получили ответ из архива, что просмотрены все церковные книги по г. Томску , но записи на Виктора и Сергея не найдены.

Тогда просите данные крещения (повторный запрос).

Из выписки метрических данных на отца (надеялись получить более обширную информацию о родителях) только добавилось: "мещанин". Так и осталось загадкой, когда они родились и, как девичья фамилия бабушки.

Здесь нужно попробовать восстановить данные брачного свидетельства.

Мне из анкетных данных моего отца известно место работы деда до 1915/17 года, это Западно Сибирское Речное пароходство. Он занимался конторским трудом и был в 1902 году по службе переведен из Томска в Барнаул. Делала запросы в Центральные Архивы ответили, что данных на него не найдено. Сохранились Автобиография и Анкетные данные отца, но в них нет полной информации на родителей, а на братьев вовсе отсутствует.
Мой отец и его старший брат Виктор были участниками 1-й Мировой, в январе1917г.(эта информация из письма деда нашему отцу ) они находились в Армии, но видно находились на разных фронтах. Что случилось с Виктором позже- покрыто тайной, возможно был в Белой Армии?

Так Виктор Иванович в ВОВ не воевал? Т.е. после 1-й Мировой не вернулся домой? Я так понимаю? Тогда Вам сюда https://forum.vgd.ru/310/ Там Вам больше смогут помочь.

Была уже мысль про архивы по Барнаулу. Спасибо за подсказку про Облархив!!!-будем делать запрос на нашего ученика-Сергея. Читала у Антона Котовщикова на форуме по Алтайскому краю или Барнаулу про Барнаульские училища того времени-попробую у него разузнать он был в Архивах может, что-то и подскажет.

Из инета: Бывшее городское училище им. 300-летия дома Романовых (Аванесова, 132)

Бывшее городское училище им. 300-летия дома Романовых (Аванесова, 132). Двухэтажное кирпичное здание построено в 1909 году, а в 1920 году здесь была открыта школа им. Коминтерна. В этом здании в школы им. III Интернационала (Аванесова, 132) в Нагорной части Барнаула с 1921 по 1925 годы преподавал музыку и пение Андрей Викторович Анохин (1867—1931) — известный алтайский учёный-этнограф, композитор, основоположник профессиональной музыки алтайцев, просветитель. http://dmitriev-anatoly2010.narod.ru/data/Gora.html
*
Барнаульское горное училище http://ru.wikipedia.org/wiki/%...1%89%D0%B5

Закончив училище, выпускники получали возможность продолжить обучение в старших (VII и VIII) курсах Петербургского горного кадетского корпуса и получить профессию инженера.
....В 1836 году горное училище было стало окружным, а в 1897 году — реальным.

Ныне здание, где в XIX веке располагалось учебное заведение, входит в архитектурный ансамбль Демидовской площади и является памятником федерального значения. В помещении горного училища сейчас находится один из корпусов Алтайского государственного аграрного университета.
*
Духовное училище (№ 17) http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%83%D0%BB)
Барнаульское духовное училище открылось в 1869 году. Двухэтажное каменное здание было построено по заказу Томской духовной Консистории ....

Преподаватели училища имели семинарское образование, многие были кандидатами богословия, с церковными и государственными наградами. Наряду со специальными богословскими дисциплинами в училище преподавались и общеобразовательные. В 1923 году учреждение было закрыто, а здание реконструировано по проекту инженера-строителя Курковского П. П. После перестройки кровли, угловые четырёхскатные купола стали непропорциональны объёму здания, так как выглядили слишком громоздко. В разное время здесь размещались: кожевенный техникум, средняя школа № 1 имени Третьего Интернационала, городской Дворец молодежи, госпиталь. Позднее помещение заняли комитеты администрации города[14].
*
История благотворительности на Алтае http://www.barnaul-altai.ru/info/barnaul/blagotvor.php
Так в 1885 году в г. Барнауле существовала только два учебных заведения народного образования: мужское двухклассное городское училище и женская начальная школа.

Поэтому уже 15 сентября 1885 года была открыта Нагорная школа. Она была рассчитана на 50 человек. В 1886 году всем миром для школы было выстроено новое двухэтажное здание. К 1891 году Нагорная школа стала самой крупной в г. Барнауле. В ней обучалось 186 человек.

14 ноября 1891 года силами собрания Общества было открыто младшее параллельное отделение (1 класс) Нагорной школы для Зайчанской слободы. Разместилось оно в доме Штильке. Позднее в 1896 году для Зайчанской школы, благодаря частным пожертвованиям, было построено новое, очень хорошее по тем временам здание.

С этого времени в школах Общества училось треть барнаульских детей. Это были первые в городе смешанные (общие для девочек и мальчиков) школы. В них не только бесплатно учили, но и обеспечивали наиболее нуждающихся учебниками, одеждой, горячими завтраками. А самым способным помогали продолжать образование. .........

В 1912 году в Барнауле была открыта наконец-то мужская гимназия. Отцы города и горные чиновники добивались этого еще с 1867 года. Гимназия стала предметом особой гордости и заботы у чиновников городского самоуправления. Почётным попечителем её городская дума избрала Ивана Константиновича Платонова. Это была высокая честь, признание заслуг. Должность почётного попечителя была отнюдь не декоративной. На попечительный совет и его председателя возлагались: подбор кандидатур директора гимназии, инспектора, преподавателей, врача и представление их на утверждение высшему начальству; установление платы за обучение; ведение приходно-расходных документов и др. Иван Константинович оставался почетным попечителем мужской гимназии три срока, до закрытия её в январе 1920 года. В 1920 году были закрыты не только все гимназии, но и реальное училище, высшие начальные училища церковью-приходские школы. Разные по срокам обучения, программам, стоимости обучения, рассчитанные на разные способности и склонности учеников, а так же материальные возможности родителей, они были признаны не соответствующими " духу времени ". Их заменила " единая трудовая школа".
*
1789г. - Открыто главное народное четырехклассное училище, одно из трех в Сибири. Закрыто в 1997 г. http://www.amic.ru/forum/index.php?topic=435898
*
Городские приходские училища в Барнауле по №№ 15, 18, 19, 20. (Наверное и с 1 по 15 тоже были. Да, проверить по всем училищам города учащегося.......... Работы много........ В помощь: есть справочник Барнаул. Летопись города. Барнаул, 1994. Ч. 1. С. 21.
*
Январь в истории Алтайского края http://www.altaisc.ru/obschie-...kraya.html
1906 год - Постановлением городской думы в реальном училище было учреждено две стипендии (каждая по 100 руб.) имени генерала-майора В.К.Болдырева для детей воинов и особо нуждающихся.
Летопись города Барнаула. С.116.
1914 год - Открыто первое мужское высшее начальное училище.
Барнаул. Летопись города. Барнаул, 1994. Ч. 1. С. 147.

1914 год - Открыто второе мужское высшее начальное училище, преобразованное из 2-го 4-классного горного училища
Барнаул. Летопись города. Барнаул, 1994. Ч. 1. С. 147.

1914 год - Открыта женская гимназия Н.Н. Красулиной, преобразованная из учрежденного в 1910 году училища 2 го разряда. Закрыта в 1920 году.
Барнаул. Летопись города. Барнаул, 1994. Ч. 1. С. 147.

1915 год - Александринское приходское двухклассное училище было преобразовано в 1-е женское высшее начальное училище.
Летопись города Барнаула. С. 151

1 января 1910 года - Открыто 4-е приходское училище.
Летопись города Барнаула. С. 129.

Может пока этими училищами ограничиться?

А вот, что я нашла, сделав в интернете запрос Репрессированные Замятин В.И. http://www.mospravda.ru/returned/z/ :
"Возвращенные имена"
ЗАМЯТИН Виктор Иванович
1892 г. р., инженер, Завод им. Орджоникидзе, Страстной бул., 6, кв. 9, дело П-41509
Можно написать. В личном деле в ФСБ или архиве должны быть данные о рождении, семье, родителях и их месте проживания.
*
ModernLib.Ru / Биографии и мемуары / Вернадский Владимир / 'Коренные изменения неизбежны' - Дневник 1941 года - Чтение (стр. 3) (Только через поисковик. Если хотите, могу в личку или на мейл скопировать)
Вчера прилетел из Караганды начальник курортов Казахской республики (центр Алма-Ата) - Сергей Иванович Замятин . Молодой , энергичный , умный человек , русский . Очень осведомленный и, мне кажется, образованный, энергичный . Хорошее впечатление производит и директор курорта Орлова.

( Вот начало страницы : 17 июня 1941 года В. Г. Хлопин, как председатель Урановой Комиссии{111}, по согласовании со мной - подал в Президиум от имени своего, моего, как заместителя председателя, и А. Е. Ферсмана, как председателя бригады, ездившей на Табошарский рудник весной, <заявление> об обращении в Правительство от Урановой Комиссии об изменении решения начальника Главметалла Егошина и наркома цветных металлов Ломова и об изъятии (со сметой) Табошарского уранового рудника на доразведку в трест Среднеазиатских цветных металлов. Егошин и Ломов, по-видимому, никуда не годные "дельцы", предлагали, истратив больше 20 мильонов в течение 7 лет, направить Табошарское месторождение на "консервацию". История с Табошарским месторождением урана - типична для бессмысленной траты денег и бессознательного вредительства. Надеюсь, что мы пробьем рутину и невежество советских бюрократов. - Посмотрим...."
(Т.е. речь идет о Замятине С.И., ГОРНОМ ИНЖЕНЕРЕ. Но установить, Ваш ли это Сергей?!... Только если выстроится цепочка, что он окончил в Барнауле ГОРНОЕ УЧИЛИЩЕ ).

Всех БЛАГ! И Вам !
С уважением,

---
поиск по родословной:
Замятнины (Барнаул, Бийск, Томск, Красноярск)

dusja
Начинающий

Европа
Сообщений: 26
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 55
Здравствуйте Ella!
ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!
Такая большая подборка, радуюсь! a_003.gif -Изучаем!
Будем следовать Вашим рекомендациям.

[q]
Так Виктор Иванович в ВОВ не воевал? Т.е. после 1-й Мировой не вернулся домой? Я так понимаю? Тогда Вам сюда https://forum.vgd.ru/310/ Там Вам больше смогут помочь.
[/q]

О судьбе Виктора нам ничего неизвестно, что случилось после 1917 года-данных нет. Будем по крупицам собирать.
С благодарностью и наилучшими пожеланиями,
Валентина
---
поиск по родословной:
Замятнины (Барнаул, Бийск, Томск, Красноярск)

Alex1965
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, Валентина.

В Ницце на Русском кладбище я нашёл могилу Сергея Ивановича Замятина (1896-1977). Может ли она иметь отношение к вам?

У меня есть две фотографии этой могилы. К сожалению, технически не смог их выложить здесь.

Алексей
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈