Замятнин Сергей Иванович 1901 г.р.
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3650 | Наверх ##
31 октября 2011 13:13 Перенесено из темы Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » КНИГИ ПАМЯТИ » КП ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ dusja Начинающий Откуда: Европа Всего сообщений: 27 NEW! Сообщение отправлено: 31 октября 2011 1:30 Заголовок сообщения: Книга Памяти Здравствуйте! Я ищу брата моего отца- он не вернулся с фронта. Сергей Иванович Замятнин, примерно 1899-1901года рож., местом рождения может быть: Барнаул, Бийск, Томск. В Книге Памяти я нашла запись, но не подходит Отчество. Сводная информация о человеке (Номер записи 452727504) Информация из Книги Памяти 402727504 Фамилия ЗАМЯТНИН Имя Сергей Отчество Федорович Дата рождения __.__.1901 Дата выбытия 01.03.1944 Источники информации Книга Памяти Книга памяти. Томская область. Том 2, стр. 74 http://obd-memorial.ru/Image2/...c430d87152Подскажите, пожалуйста, как узнать есть ли еще, какие-то данные, где можно сверить "Отчество" или, где указаны родственные связи? Спасибо за любую помощь! --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3650 | Наверх ##
7 ноября 2011 16:14 Здравствуйте! Начните с того, что восстановите через архив метрическую запись о рождении Сергея Ивановича. Подробнее https://vgd.ru/generes.htmОпросите родственников. Удачи! С уважением, --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
dusja Начинающий
Европа Сообщений: 26 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
8 ноября 2011 5:08 Ella, здравствуйте! Спасибо за перенос темы. К сожалению, кроме меня и моей сестры родственников нет. После возращения с фронта наш отец делал запрос на поиск Сергея Ивановича (переписка не сохранилась) но со смертью отца(1959г.) поиск оборвался. Я пробовала в obd-memorial задать вопрос на предмет написания отчества, но ответ не получила. Из анкетных данных моего отца известно, что семья до 1902 г. проживала в Томске. Мой папа, средний сын в семье, Евгений Иванович Замятнин 1896г.р.,родился в Томске. Единственное, что сохранилось, это семейная фотографя Ивана Осиповича и Евдокии Николаевны Замятниных 1902г., Барнаул, на этом снимке родители и дети. Делали запрос в Томск, но метрических данных на двух других сыновей в архивах Томска не оказалось (Виктор Иванович Замятнин, старший сын, примерно 1890/93г.р.о его судьбе тоже ничего не известно) младший сын Сергей Иванович Замятнин, пимерно1899-1901г.р. Еще из сохранившегося письма деда (январь, 1917год) стало известно, что Сергей Иванович в 1917г. проходил обучение(2 семестр) в городском училище г. Барнаул. Поиск продолжим. С уважением, Валентина --- поиск по родословной:
Замятнины (Барнаул, Бийск, Томск, Красноярск)
| | |
8 ноября 2011 17:24 Здравствуйте, Валентина! [q] Еще из сохранившегося письма деда (январь, 1917год) стало известно, что Сергей Иванович в 1917г. проходил обучение(2 семестр) в городском училище г. Барнаул. Поиск продолжим.[/q]
Напишите запрос в Облархив и попросите проверить по учащимся горучилища г. Барнаула. Было бы хорошо получить копию автобиографии, кот. подавалась при поступлении. Есть другой путь. [q] Из анкетных данных моего отца известно, что семья до 1902 г. проживала в Томске.[/q]
А где работал Ваш папа? Может в отделе кадров предприятия или учреждения (Облархив) тоже есть автобиография? У Вас сохранилось свидетельство о смерти папы? Если нет, его можно тоже восстановить. Там и будет указано его место рождения и, предположительное место рождения братьев. Тогда и можно по братьям снова запрашивать архив для восстановления метрик. Подробнее https://vgd.ru/generes.htmВсякий раз, отправляя запрос в архив на восстановление данных, нужно ксерокопиями документов подтвердить родство с разыскиваемым. Подробнее в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/ Вот такая "цепочка" из документов. Архивы http://www.rusarchives.ru/map.shtml /Региональные архивы/ (адреса ) Удачи! С уважением, Удачи! С уважением, --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
dusja Начинающий
9 ноября 2011 0:27 9 ноября 2011 1:40 Ella, здравствуйте! Имею свидетельство о рождении, выданное отцу еще при жизни и, есть свидетельство о смерти. На основании свидетельства о рождении (г.Томск, Духосошественская церковь) пробовали уточнить место рождения его братьев. Здравствуйте! А как Вы формулировали вопрос в архив? Нужно примерно так: Прошу Вас восстановить метрическую запись о рождении ( Замятин Виктор Иванович , примерно 18.. - 19.. / разрыв в 5 лет/ и Замятин Сергей Иванович примерно 19.. - 19.. / разрыв в 5 лет/, родителями которых были : отец ...., мать ..... И приложить копии Вашего свидетельства о рожд, мамы или папы (по чьей линии разыскиваемый, и копию метрики Евгения Ивановича. Основание поиска - поиск пропавших б/в в ВОВ. Получили ответ из архива, что просмотрены все церковные книги по г. Томску , но записи на Виктора и Сергея не найдены. Тогда просите данные крещения (повторный запрос). Из выписки метрических данных на отца (надеялись получить более обширную информацию о родителях) только добавилось: "мещанин". Так и осталось загадкой, когда они родились и, как девичья фамилия бабушки. Здесь нужно попробовать восстановить данные брачного свидетельства.Мне из анкетных данных моего отца известно место работы деда до 1915/17 года, это Западно Сибирское Речное пароходство. Он занимался конторским трудом и был в 1902 году по службе переведен из Томска в Барнаул. Делала запросы в Центральные Архивы ответили, что данных на него не найдено. Сохранились Автобиография и Анкетные данные отца, но в них нет полной информации на родителей, а на братьев вовсе отсутствует. Мой отец и его старший брат Виктор были участниками 1-й Мировой, в январе1917г.(эта информация из письма деда нашему отцу ) они находились в Армии, но видно находились на разных фронтах. Что случилось с Виктором позже- покрыто тайной, возможно был в Белой Армии? Так Виктор Иванович в ВОВ не воевал? Т.е. после 1-й Мировой не вернулся домой? Я так понимаю? Тогда Вам сюда https://forum.vgd.ru/310/ Там Вам больше смогут помочь. Была уже мысль про архивы по Барнаулу. Спасибо за подсказку про Облархив!!!-будем делать запрос на нашего ученика-Сергея. Читала у Антона Котовщикова на форуме по Алтайскому краю или Барнаулу про Барнаульские училища того времени-попробую у него разузнать он был в Архивах может, что-то и подскажет. Из инета: Бывшее городское училище им. 300-летия дома Романовых (Аванесова, 132)
Бывшее городское училище им. 300-летия дома Романовых (Аванесова, 132). Двухэтажное кирпичное здание построено в 1909 году, а в 1920 году здесь была открыта школа им. Коминтерна. В этом здании в школы им. III Интернационала (Аванесова, 132) в Нагорной части Барнаула с 1921 по 1925 годы преподавал музыку и пение Андрей Викторович Анохин (1867—1931) — известный алтайский учёный-этнограф, композитор, основоположник профессиональной музыки алтайцев, просветитель. http://dmitriev-anatoly2010.narod.ru/data/Gora.html * Барнаульское горное училище http://ru.wikipedia.org/wiki/%...1%89%D0%B5
Закончив училище, выпускники получали возможность продолжить обучение в старших (VII и VIII) курсах Петербургского горного кадетского корпуса и получить профессию инженера. ....В 1836 году горное училище было стало окружным, а в 1897 году — реальным.
Ныне здание, где в XIX веке располагалось учебное заведение, входит в архитектурный ансамбль Демидовской площади и является памятником федерального значения. В помещении горного училища сейчас находится один из корпусов Алтайского государственного аграрного университета. * Духовное училище (№ 17) http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%83%D0%BB) Барнаульское духовное училище открылось в 1869 году. Двухэтажное каменное здание было построено по заказу Томской духовной Консистории ....
Преподаватели училища имели семинарское образование, многие были кандидатами богословия, с церковными и государственными наградами. Наряду со специальными богословскими дисциплинами в училище преподавались и общеобразовательные. В 1923 году учреждение было закрыто, а здание реконструировано по проекту инженера-строителя Курковского П. П. После перестройки кровли, угловые четырёхскатные купола стали непропорциональны объёму здания, так как выглядили слишком громоздко. В разное время здесь размещались: кожевенный техникум, средняя школа № 1 имени Третьего Интернационала, городской Дворец молодежи, госпиталь. Позднее помещение заняли комитеты администрации города[14]. * История благотворительности на Алтае http://www.barnaul-altai.ru/info/barnaul/blagotvor.php Так в 1885 году в г. Барнауле существовала только два учебных заведения народного образования: мужское двухклассное городское училище и женская начальная школа.
Поэтому уже 15 сентября 1885 года была открыта Нагорная школа. Она была рассчитана на 50 человек. В 1886 году всем миром для школы было выстроено новое двухэтажное здание. К 1891 году Нагорная школа стала самой крупной в г. Барнауле. В ней обучалось 186 человек.
14 ноября 1891 года силами собрания Общества было открыто младшее параллельное отделение (1 класс) Нагорной школы для Зайчанской слободы. Разместилось оно в доме Штильке. Позднее в 1896 году для Зайчанской школы, благодаря частным пожертвованиям, было построено новое, очень хорошее по тем временам здание.
С этого времени в школах Общества училось треть барнаульских детей. Это были первые в городе смешанные (общие для девочек и мальчиков) школы. В них не только бесплатно учили, но и обеспечивали наиболее нуждающихся учебниками, одеждой, горячими завтраками. А самым способным помогали продолжать образование. .........
В 1912 году в Барнауле была открыта наконец-то мужская гимназия. Отцы города и горные чиновники добивались этого еще с 1867 года. Гимназия стала предметом особой гордости и заботы у чиновников городского самоуправления. Почётным попечителем её городская дума избрала Ивана Константиновича Платонова. Это была высокая честь, признание заслуг. Должность почётного попечителя была отнюдь не декоративной. На попечительный совет и его председателя возлагались: подбор кандидатур директора гимназии, инспектора, преподавателей, врача и представление их на утверждение высшему начальству; установление платы за обучение; ведение приходно-расходных документов и др. Иван Константинович оставался почетным попечителем мужской гимназии три срока, до закрытия её в январе 1920 года. В 1920 году были закрыты не только все гимназии, но и реальное училище, высшие начальные училища церковью-приходские школы. Разные по срокам обучения, программам, стоимости обучения, рассчитанные на разные способности и склонности учеников, а так же материальные возможности родителей, они были признаны не соответствующими " духу времени ". Их заменила " единая трудовая школа". * 1789г. - Открыто главное народное четырехклассное училище, одно из трех в Сибири. Закрыто в 1997 г. http://www.amic.ru/forum/index.php?topic=435898 * Городские приходские училища в Барнауле по №№ 15, 18, 19, 20. (Наверное и с 1 по 15 тоже были. Да, проверить по всем училищам города учащегося.......... Работы много........ В помощь: есть справочник Барнаул. Летопись города. Барнаул, 1994. Ч. 1. С. 21. * Январь в истории Алтайского края http://www.altaisc.ru/obschie-...kraya.html 1906 год - Постановлением городской думы в реальном училище было учреждено две стипендии (каждая по 100 руб.) имени генерала-майора В.К.Болдырева для детей воинов и особо нуждающихся. Летопись города Барнаула. С.116. 1914 год - Открыто первое мужское высшее начальное училище. Барнаул. Летопись города. Барнаул, 1994. Ч. 1. С. 147.
1914 год - Открыто второе мужское высшее начальное училище, преобразованное из 2-го 4-классного горного училища Барнаул. Летопись города. Барнаул, 1994. Ч. 1. С. 147.
1914 год - Открыта женская гимназия Н.Н. Красулиной, преобразованная из учрежденного в 1910 году училища 2 го разряда. Закрыта в 1920 году. Барнаул. Летопись города. Барнаул, 1994. Ч. 1. С. 147.
1915 год - Александринское приходское двухклассное училище было преобразовано в 1-е женское высшее начальное училище. Летопись города Барнаула. С. 151
1 января 1910 года - Открыто 4-е приходское училище. Летопись города Барнаула. С. 129.
Может пока этими училищами ограничиться?
А вот, что я нашла, сделав в интернете запрос Репрессированные Замятин В.И. http://www.mospravda.ru/returned/z/ : "Возвращенные имена" ЗАМЯТИН Виктор Иванович 1892 г. р., инженер, Завод им. Орджоникидзе, Страстной бул., 6, кв. 9, дело П-41509 Можно написать. В личном деле в ФСБ или архиве должны быть данные о рождении, семье, родителях и их месте проживания. * ModernLib.Ru / Биографии и мемуары / Вернадский Владимир / 'Коренные изменения неизбежны' - Дневник 1941 года - Чтение (стр. 3) (Только через поисковик. Если хотите, могу в личку или на мейл скопировать) Вчера прилетел из Караганды начальник курортов Казахской республики (центр Алма-Ата) - Сергей Иванович Замятин . Молодой , энергичный , умный человек , русский . Очень осведомленный и, мне кажется, образованный, энергичный . Хорошее впечатление производит и директор курорта Орлова.
( Вот начало страницы : 17 июня 1941 года В. Г. Хлопин, как председатель Урановой Комиссии{111}, по согласовании со мной - подал в Президиум от имени своего, моего, как заместителя председателя, и А. Е. Ферсмана, как председателя бригады, ездившей на Табошарский рудник весной, <заявление> об обращении в Правительство от Урановой Комиссии об изменении решения начальника Главметалла Егошина и наркома цветных металлов Ломова и об изъятии (со сметой) Табошарского уранового рудника на доразведку в трест Среднеазиатских цветных металлов. Егошин и Ломов, по-видимому, никуда не годные "дельцы", предлагали, истратив больше 20 мильонов в течение 7 лет, направить Табошарское месторождение на "консервацию". История с Табошарским месторождением урана - типична для бессмысленной траты денег и бессознательного вредительства. Надеюсь, что мы пробьем рутину и невежество советских бюрократов. - Посмотрим...." (Т.е. речь идет о Замятине С.И., ГОРНОМ ИНЖЕНЕРЕ. Но установить, Ваш ли это Сергей?!... Только если выстроится цепочка, что он окончил в Барнауле ГОРНОЕ УЧИЛИЩЕ ).Всех БЛАГ! И Вам ! С уважением, --- поиск по родословной:
| | |
dusja Начинающий
14 ноября 2011 19:15 Здравствуйте Ella! ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО! Такая большая подборка, радуюсь!  -Изучаем! Будем следовать Вашим рекомендациям. [q] Так Виктор Иванович в ВОВ не воевал? Т.е. после 1-й Мировой не вернулся домой? Я так понимаю? Тогда Вам сюда https://forum.vgd.ru/310/ Там Вам больше смогут помочь.
[/q]
О судьбе Виктора нам ничего неизвестно, что случилось после 1917 года-данных нет. Будем по крупицам собирать. С благодарностью и наилучшими пожеланиями, Валентина --- поиск по родословной:
| | |
Alex1965 Новичок
7 августа 2014 20:22 Здравствуйте, Валентина.
В Ницце на Русском кладбище я нашёл могилу Сергея Ивановича Замятина (1896-1977). Может ли она иметь отношение к вам?
У меня есть две фотографии этой могилы. К сожалению, технически не смог их выложить здесь.
Алексей | | |
|