Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Зарипов Нотфулла (Нутфулла) Зарипович

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3676
Из лички

Зарипов Нотфулла (Нутфулла) Зарипович, 1904 г. р.,
уроженец Камско-Устинского района Татарской АССР,
красноармеец, призван Камско-Устинским РВК в апреле 1941 года.
Без вести пропал в сентябре 1941. (Данные только послевоенные)
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3676
Здравствуйте!

На ОБД
1. Память. Башкортостан. Книга 17
ЗАРИПОВ НУРУЛЛА ЗАРИПОВИЧ, 1903
урожд. с.Кандры-Куль Кандринского р-на
рядовой
пропал б/в в марте 1944
http://www.obd-memorial.ru/Ima...b1d85144a1

2. Память. Республика Татарстан. Том 14
ЗАРИПОВ НУТФУЛЛА ЗАРИПОВИЧ, 1894
урожд. д. Малые Кляри,
мобилизован Камско-Устьинским РВК
красноармеец
http://www.obd-memorial.ru/Ima...907044e499

3. Память. Республика Татарстан. Том 14
ЗАРИПОВ НОТФУЛЛА ЗАРИПОВИЧ, 1904
д.Бишалабы
мобилизован Камско-Устьинским РВК
красноармеец
http://www.obd-memorial.ru/Ima...907044e499

4. Донесения послевоенного периода Кам.-Устьинсий РВК Татарская ССР 08.01.1949
ЗАРИПОВ НУТФУЛЛА ЗАРИПОВИЧ,1904
призван 01.04.1941 Камско-Устинский РВК, Татарская АССР, Камско-Устинский р-н
рядовой
пропал б/в __.12.1941
http://www.obd-memorial.ru/Ima...672e677f18
Жена Зарипова, д. Бишалаб

Читаете РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ https://forum.vgd.ru/110/29137/
БЛАНКИ АНКЕТ-ЗАПРОСОВ ДЛЯ ПОИСКА ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/109/10861/

Пишите запросы в РВК призыва (есть и образец сопроводительного письма в РВК, который нужно заполнить и приложить к анкете), в ЦБД Книги Памяти, в Военно-Медицинский Музей в Питере и в Международный Красный Крест.

Для детального поиска в ЦАМО РФ нужно установить № воинской части (в/ч), полевой почтовой станции (ппс) или полевой почты (п/п), команды и когда и в чье распоряжение она отправлена.

Когда получите ответы, разместите их здесь.

ПРОВЕРЬТЕ ИМЕНА ЗАКЛЮЧЕННЫХ КОНЦЛАГЕРЕЙ https://forum.vgd.ru/101/28706/
Проверить по ссылкам здесь https://forum.vgd.ru/110/28346/
Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
belousoval2009
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 76
Здравствуйте! 101.gif

Я прошу прощения, нужно было сразу написать. confuse.gif

В военкомате я лично была. Просматривала карточки. Нет ничего - у них в 60-е при переезде часть архива утрачена, и как раз та часть, что мне нужна.:(

Есть две версии: либо документы пропали, либо призван ДО начала ВОВ на военные сборы.

Когда я слышу слова "документы пропали во время переезда", у меня всегда возникает вопрос: на самокрутки пошли эти документы?!
Мирное время, переезжает РВК, солдаты все пакуют и грузят на машины, а военком и его зам + дежурный наблюдают и руководят.
И что, один из грузовиков едет "не в ту" сторону? Абсурд.
Думаю, что все документы нормально доехали до нового места хранения, однако, осталась часть документов/ ящиков, папок либо не разобранная, либо ящик с карточками призывников просто пылится на другой полке.
Другой вопрос - если перед переездом
1. "лишние" документы сжигали
2. передали в ОВК
3. передали в Музей ВОВ
4. передали в Штаб Военного Округа на хранение (Как это имело место быть в Донецкой обл.).
Все это можно проверить путем опроса. Можно узнать, в каком году переезжало РВК и найти военкома, спросить у него. Можно найти и бывш. сотрудников архива РВК и спросить у них о судьбе карточек. Извините за прямоту, но иногда "материальная заинтересованность" архивистов играет решающую роль.

Есть собственные книги потерь, там он есть. Интересно, что там указана точная дата: 2 сентября 1941 года. У без вести пропавших обычно стоит месяц. Впрочем, может быть, это ни о чём не говорит...

Наоборот, если есть точная дата пропажи б/в, значит в ЦАМО может быть донесение, в котором выживший боец или командир описывает как обстояло дело и что именно эти бойцы не вернулись в часть. Причины могут быть раные: не вернулись из разведки, отстали от эшелона, раненые или убитые остались на поле боя.

Сделала запросы в военкомат Камского Устья с просьбой предоставить сведения о номерах частей выживших ветеранов, в пограничный архив с просьбой выяснить, служил ли этот человек в погранвойсках.

В Рекомендациях по поиску есть интернет-адрес сайта "Пограничник" где на форуме можно спросить, есть ли имя в Книге Памяти Погранвойск.

До Питерского архива не додумалась. Отправлю обязательно.

Заключённых концлагерей проверила везде, где только можно, но Международный Красный крест - это что-то новое. Уже есть опыт?

Есть и немалый. МКК использует при поиске и карточки военнопленных, которые еще не переданы в ЦАМО.

ЦБД Книги памяти не встречала, кажется.

Данные в КП вносились не только по месту рожд. или проживания, но и по №№ частей и по месту гибели. Если военнопленный, могут дать № шифра в "Народной Памяти" в Москве, на Пречистенке, 10.

Мне скоро должны из местного музея прислать списки всех пропавших и погибших по этим деревням. Может, через них получится...
Может быть, однако, более полной информации, кроме констатации факта, ждать от этих списков не приходится. Разве что, если там будет указаны №№ частей, чтобы проверить по их личному составу в ЦАМО РФ. Хотя, можно попробовать попросить проверить по этим СД всех троих https://forum.vgd.ru/post/108/14853/p241938.htm#pp241938

По воспоминаниям родственников, якобы на него приходила похоронка, якобы с указанием какой-то смоленской деревни.
Ничего более не известно - ни самой похоронки, ни названия деревни, ни даже примерно года, когда получили извещение. Но точная дата в местной книге учёта погибших даёт надежду на то, что, возможно, это всё-таки правда.

В архиве РВК проверьте по регистрационным книгам, получали ли жены или родители пенсию за пропавших б/в (такое тоже бывало). Основание для начисления пенсии- ходатайство родни и само извещение. Копии всех документов из РВК передавались в пенсионный отдел.
В Рекомендациях по поиску написано:
В случае, если в РВК отсутствуют данные Извещения о гибели или пропаже без вести, напишите запрос в ГУК МО РФ (103160 Москва, К- 160, генерал-полковник Вожакин Михаил Георгиевич) и попросите копию Извещения .
Удачи!
С уважением, Ella.
belousoval2009
Участник

На сайте с 2010 г.
Элла, Вы меня просто сразили! 101.gif

Столько полезных советов я за полгода своих поисков не получила!
Низкий Вам поклон.

Отвечу по порядку.

В военкомате работают очень милые люди, о военкоме, с которым мне встретиться лично не довелось, мне рассказали сотрудники местного музея как о человеке очень неравнодушном, заинтересованном и всегда готовом помочь.

Да и приём, оказанный мне в военкомате, не оставляет в этом никаких сомнений: люди старались помочь изо всех сил.

Сотрудники военкомата поведали мне, что они и сами локти кусают, отсутствие документов сильно осложняет их работу.

Я уже не помню точно детали, но в военкомате был пожар году этак в шестьдесят пятом. И часть документов, к сожалению, не уцелела. Плюс переезд из одного населённого пункта в другой с этим пожаром как-то совпал. Честно говоря, подробности забылись за ненадобностью: ну, нет документов, так и нет - нужно идти дальше.

Есть две версии: либо документы пропали, либо призван ДО начала ВОВ на военные сборы.

Обе версии верные, мне кажется. 101.gif Зарипова призвали в апреле 1941 года - точно до войны. А вот на сборы или же на срочную службу - не знаю.

Наоборот, если есть точная дата пропажи б/в, значит в ЦАМО может быть донесение, в котором выживший боец или командир описывает как обстояло дело и что именно эти бойцы не вернулись в часть. Причины могут быть раные: не вернулись из разведки, отстали от эшелона, раненые или убитые остались на поле боя.

Да, должны, но... Я их пока найти не могу. Есть предположение, что тюркские ФИО переврали, но я уже столько вариантов испробовала! И - ничего. Я не отчаиваюсь, но пока не выходит.

В Рекомендациях по поиску есть интернет-адрес сайта "Пограничник" где на форуме можно спросить, есть ли имя в Книге Памяти Погранвойск.

Спасибо огромное! Я этого не заметила.

Данные в КП вносились не только по месту рожд. или проживания, но и по №№ частей и по месту гибели. Если военнопленный, могут дать № шифра в "Народной Памяти" в Москве, на Пречистенке, 10.

Я нашла Сводную базу данных. Там я давно уже проверяла - безрезультатно. В Книге памяти Татарстана у моего Зарипова сведений о службе не приводится. Думаете, они могут где-то быть в неопубликованном виде?

Может быть, однако, более полной информации, кроме констатации факта, ждать от этих списков не приходится. Разве что, если там будет указаны №№ частей, чтобы проверить по их личному составу в ЦАМО РФ. Хотя, можно попробовать попросить проверить по этим СД всех троих https://forum.vgd.ru/post/108/14853/p241938.htm#pp241938

Списки пришли, и в них, разумеется, ничего такого нет. Я буду их пробивать по ОБД - моет, там у кого-то из погибших сведения найду и о точной дате призыва, и по месту службы...

В архиве РВК проверьте по регистрационным книгам, получали ли жены или родители пенсию за пропавших б/в (такое тоже бывало). Основание для начисления пенсии- ходатайство родни и само извещение. Копии всех документов из РВК передавались в пенсионный отдел.
В Рекомендациях по поиску написано:
В случае, если в РВК отсутствуют данные Извещения о гибели или пропаже без вести, напишите запрос в ГУК МО РФ (103160 Москва, К- 160, генерал-полковник Вожакин Михаил Георгиевич) и попросите копию Извещения .

Всё обязательно испробую. Про пенсионное дело я уже думала, но не знала, что о нём можно навести справки в военкомате. Кстати, жена Зарипова, кажется, переезжала. Могла ведь и в другой район уехать, и тогда пенсионное может оказаться там? Нужно всё это проверить.

Спасибо за помощь! yahoo.gif
Работы мне теперь - выше крыши.101.gif))

Удачи!
С уважением, Ella.

belousoval2009
Участник

На сайте с 2010 г.
Получила ответ из пограничного архива. Как и ожидалось, ответ отрицательный. В том смысле, что не нашли ничего.
Посоветовали РГВА.

Что же, морально я уже готова туда ехать.101.gif
belousoval2009
Участник

На сайте с 2010 г.
Пока суд да дело, на Солдате вывесили списки умерших в Орловском лагере. Среди уроженцев Татарстана - Зарыков Хатин, призванный 28.08.41.

Многое совпадает, но как точно проверить?

В присланных мне из Камского Устья списках погибших и без вести пропавших из этой деревни вообще нет ни одного человека по фамилии Зарипов.

Семья Зариповых после войны из деревни уехала, и, видимо, сказать о потере просто было некому. Списки составляли в сельсовете, который находился в соседней деревне - может, там просто всех поименно не знали? И поэтому они сами не внесли деда в список?..

В любом случае, ни этого Зарипова, ни моего в списке нет.

Список составлен один на четыре деревни, включая и ту, с сельсоветом (Атабаево). Соответственно, Зариповых нет не только в Бишелабах, но и в близлежащих деревнях тоже.

Смущает меня очень только имя Хатып.
Не может ли это быть брат моего деда - Валеев Хатып Хафизович?

Он был женат на Зариповой (сестре Нотфуллы), жили они до войны в Бишелабах.

Призывался Валеев, как мне пояснили знающие люди, как приписной - то есть человек, который заранее был приписан к определенному военному округу и определенной военной части, и в случае необходимости должен был быть отправлен именно в эту часть.

Недавно выяснила, что Орловский военный округ имел приписной личный состав в Татарстане.

Утверждать не могу, но ведь мой родной дед попал именно в Орловский военный округ, в Елец. Призывался он из того же Камско-Устинского военкомата, значит, этот военкомат поставлял приписной состав для Орла.

Ну, не одного же моего деда взяли!

В общем, сижу, ломаю голову, как бы проверить, является ли человек, погибший в Орловской тюрьме, одним из моих дедов.

С какой стороны зайти? Посоветуйте.
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈