Зарипов Нотфулла (Нутфулла) Зарипович
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3676 | Наверх ##
31 января 2011 13:41 Из лички
Зарипов Нотфулла (Нутфулла) Зарипович, 1904 г. р., уроженец Камско-Устинского района Татарской АССР, красноармеец, призван Камско-Устинским РВК в апреле 1941 года. Без вести пропал в сентябре 1941. (Данные только послевоенные) --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3676 | Наверх ##
31 января 2011 15:00 1 февраля 2011 13:21 Здравствуйте! На ОБД 1. Память. Башкортостан. Книга 17 ЗАРИПОВ НУРУЛЛА ЗАРИПОВИЧ, 1903 урожд. с.Кандры-Куль Кандринского р-на рядовой пропал б/в в марте 1944 http://www.obd-memorial.ru/Ima...b1d85144a12. Память. Республика Татарстан. Том 14 ЗАРИПОВ НУТФУЛЛА ЗАРИПОВИЧ, 1894 урожд. д. Малые Кляри, мобилизован Камско-Устьинским РВК красноармеец http://www.obd-memorial.ru/Ima...907044e4993. Память. Республика Татарстан. Том 14 ЗАРИПОВ НОТФУЛЛА ЗАРИПОВИЧ, 1904 д.Бишалабы мобилизован Камско-Устьинским РВК красноармеец http://www.obd-memorial.ru/Ima...907044e4994. Донесения послевоенного периода Кам.-Устьинсий РВК Татарская ССР 08.01.1949 ЗАРИПОВ НУТФУЛЛА ЗАРИПОВИЧ,1904 призван 01.04.1941 Камско-Устинский РВК, Татарская АССР, Камско-Устинский р-н рядовой пропал б/в __.12.1941 http://www.obd-memorial.ru/Ima...672e677f18Жена Зарипова, д. Бишалаб Читаете РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ https://forum.vgd.ru/110/29137/БЛАНКИ АНКЕТ-ЗАПРОСОВ ДЛЯ ПОИСКА ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/109/10861/ Пишите запросы в РВК призыва (есть и образец сопроводительного письма в РВК, который нужно заполнить и приложить к анкете), в ЦБД Книги Памяти, в Военно-Медицинский Музей в Питере и в Международный Красный Крест. Для детального поиска в ЦАМО РФ нужно установить № воинской части (в/ч), полевой почтовой станции (ппс) или полевой почты (п/п), команды и когда и в чье распоряжение она отправлена. Когда получите ответы, разместите их здесь. ПРОВЕРЬТЕ ИМЕНА ЗАКЛЮЧЕННЫХ КОНЦЛАГЕРЕЙ https://forum.vgd.ru/101/28706/Проверить по ссылкам здесь https://forum.vgd.ru/110/28346/Удачи! С уважением, --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
| belousoval2009 Участник
31 января 2011 21:42 Здравствуйте!  Я прошу прощения, нужно было сразу написать. В военкомате я лично была. Просматривала карточки. Нет ничего - у них в 60-е при переезде часть архива утрачена, и как раз та часть, что мне нужна.:( Есть две версии: либо документы пропали, либо призван ДО начала ВОВ на военные сборы.
Когда я слышу слова "документы пропали во время переезда", у меня всегда возникает вопрос: на самокрутки пошли эти документы?! Мирное время, переезжает РВК, солдаты все пакуют и грузят на машины, а военком и его зам + дежурный наблюдают и руководят. И что, один из грузовиков едет "не в ту" сторону? Абсурд. Думаю, что все документы нормально доехали до нового места хранения, однако, осталась часть документов/ ящиков, папок либо не разобранная, либо ящик с карточками призывников просто пылится на другой полке. Другой вопрос - если перед переездом 1. "лишние" документы сжигали 2. передали в ОВК 3. передали в Музей ВОВ 4. передали в Штаб Военного Округа на хранение (Как это имело место быть в Донецкой обл.). Все это можно проверить путем опроса. Можно узнать, в каком году переезжало РВК и найти военкома, спросить у него. Можно найти и бывш. сотрудников архива РВК и спросить у них о судьбе карточек. Извините за прямоту, но иногда "материальная заинтересованность" архивистов играет решающую роль.Есть собственные книги потерь, там он есть. Интересно, что там указана точная дата: 2 сентября 1941 года. У без вести пропавших обычно стоит месяц. Впрочем, может быть, это ни о чём не говорит... Наоборот, если есть точная дата пропажи б/в, значит в ЦАМО может быть донесение, в котором выживший боец или командир описывает как обстояло дело и что именно эти бойцы не вернулись в часть. Причины могут быть раные: не вернулись из разведки, отстали от эшелона, раненые или убитые остались на поле боя. Сделала запросы в военкомат Камского Устья с просьбой предоставить сведения о номерах частей выживших ветеранов, в пограничный архив с просьбой выяснить, служил ли этот человек в погранвойсках. В Рекомендациях по поиску есть интернет-адрес сайта "Пограничник" где на форуме можно спросить, есть ли имя в Книге Памяти Погранвойск. До Питерского архива не додумалась. Отправлю обязательно. Заключённых концлагерей проверила везде, где только можно, но Международный Красный крест - это что-то новое. Уже есть опыт? Есть и немалый. МКК использует при поиске и карточки военнопленных, которые еще не переданы в ЦАМО. ЦБД Книги памяти не встречала, кажется. Данные в КП вносились не только по месту рожд. или проживания, но и по №№ частей и по месту гибели. Если военнопленный, могут дать № шифра в "Народной Памяти" в Москве, на Пречистенке, 10. Мне скоро должны из местного музея прислать списки всех пропавших и погибших по этим деревням. Может, через них получится... Может быть, однако, более полной информации, кроме констатации факта, ждать от этих списков не приходится. Разве что, если там будет указаны №№ частей, чтобы проверить по их личному составу в ЦАМО РФ. Хотя, можно попробовать попросить проверить по этим СД всех троих https://forum.vgd.ru/post/108/14853/p241938.htm#pp241938 По воспоминаниям родственников, якобы на него приходила похоронка, якобы с указанием какой-то смоленской деревни. Ничего более не известно - ни самой похоронки, ни названия деревни, ни даже примерно года, когда получили извещение. Но точная дата в местной книге учёта погибших даёт надежду на то, что, возможно, это всё-таки правда. В архиве РВК проверьте по регистрационным книгам, получали ли жены или родители пенсию за пропавших б/в (такое тоже бывало). Основание для начисления пенсии- ходатайство родни и само извещение. Копии всех документов из РВК передавались в пенсионный отдел. В Рекомендациях по поиску написано: В случае, если в РВК отсутствуют данные Извещения о гибели или пропаже без вести, напишите запрос в ГУК МО РФ (103160 Москва, К- 160, генерал-полковник Вожакин Михаил Георгиевич) и попросите копию Извещения . Удачи! С уважением, Ella. | | |
3 февраля 2011 20:40 Элла, Вы меня просто сразили! Столько полезных советов я за полгода своих поисков не получила! Низкий Вам поклон. Отвечу по порядку. В военкомате работают очень милые люди, о военкоме, с которым мне встретиться лично не довелось, мне рассказали сотрудники местного музея как о человеке очень неравнодушном, заинтересованном и всегда готовом помочь. Да и приём, оказанный мне в военкомате, не оставляет в этом никаких сомнений: люди старались помочь изо всех сил. Сотрудники военкомата поведали мне, что они и сами локти кусают, отсутствие документов сильно осложняет их работу. Я уже не помню точно детали, но в военкомате был пожар году этак в шестьдесят пятом. И часть документов, к сожалению, не уцелела. Плюс переезд из одного населённого пункта в другой с этим пожаром как-то совпал. Честно говоря, подробности забылись за ненадобностью: ну, нет документов, так и нет - нужно идти дальше. Есть две версии: либо документы пропали, либо призван ДО начала ВОВ на военные сборы.Обе версии верные, мне кажется.  Зарипова призвали в апреле 1941 года - точно до войны. А вот на сборы или же на срочную службу - не знаю. Наоборот, если есть точная дата пропажи б/в, значит в ЦАМО может быть донесение, в котором выживший боец или командир описывает как обстояло дело и что именно эти бойцы не вернулись в часть. Причины могут быть раные: не вернулись из разведки, отстали от эшелона, раненые или убитые остались на поле боя.Да, должны, но... Я их пока найти не могу. Есть предположение, что тюркские ФИО переврали, но я уже столько вариантов испробовала! И - ничего. Я не отчаиваюсь, но пока не выходит. В Рекомендациях по поиску есть интернет-адрес сайта "Пограничник" где на форуме можно спросить, есть ли имя в Книге Памяти Погранвойск.Спасибо огромное! Я этого не заметила. Данные в КП вносились не только по месту рожд. или проживания, но и по №№ частей и по месту гибели. Если военнопленный, могут дать № шифра в "Народной Памяти" в Москве, на Пречистенке, 10.Я нашла Сводную базу данных. Там я давно уже проверяла - безрезультатно. В Книге памяти Татарстана у моего Зарипова сведений о службе не приводится. Думаете, они могут где-то быть в неопубликованном виде? Может быть, однако, более полной информации, кроме констатации факта, ждать от этих списков не приходится. Разве что, если там будет указаны №№ частей, чтобы проверить по их личному составу в ЦАМО РФ. Хотя, можно попробовать попросить проверить по этим СД всех троих https://forum.vgd.ru/post/108/14853/p241938.htm#pp241938Списки пришли, и в них, разумеется, ничего такого нет. Я буду их пробивать по ОБД - моет, там у кого-то из погибших сведения найду и о точной дате призыва, и по месту службы... В архиве РВК проверьте по регистрационным книгам, получали ли жены или родители пенсию за пропавших б/в (такое тоже бывало). Основание для начисления пенсии- ходатайство родни и само извещение. Копии всех документов из РВК передавались в пенсионный отдел. В Рекомендациях по поиску написано: В случае, если в РВК отсутствуют данные Извещения о гибели или пропаже без вести, напишите запрос в ГУК МО РФ (103160 Москва, К- 160, генерал-полковник Вожакин Михаил Георгиевич) и попросите копию Извещения .Всё обязательно испробую. Про пенсионное дело я уже думала, но не знала, что о нём можно навести справки в военкомате. Кстати, жена Зарипова, кажется, переезжала. Могла ведь и в другой район уехать, и тогда пенсионное может оказаться там? Нужно всё это проверить. Спасибо за помощь! Работы мне теперь - выше крыши.  )) Удачи! С уважением, Ella. | | |
26 февраля 2011 2:42 Получила ответ из пограничного архива. Как и ожидалось, ответ отрицательный. В том смысле, что не нашли ничего. Посоветовали РГВА. Что же, морально я уже готова туда ехать. | | |
17 апреля 2011 11:29 Пока суд да дело, на Солдате вывесили списки умерших в Орловском лагере. Среди уроженцев Татарстана - Зарыков Хатин, призванный 28.08.41.
Многое совпадает, но как точно проверить?
В присланных мне из Камского Устья списках погибших и без вести пропавших из этой деревни вообще нет ни одного человека по фамилии Зарипов.
Семья Зариповых после войны из деревни уехала, и, видимо, сказать о потере просто было некому. Списки составляли в сельсовете, который находился в соседней деревне - может, там просто всех поименно не знали? И поэтому они сами не внесли деда в список?..
В любом случае, ни этого Зарипова, ни моего в списке нет.
Список составлен один на четыре деревни, включая и ту, с сельсоветом (Атабаево). Соответственно, Зариповых нет не только в Бишелабах, но и в близлежащих деревнях тоже.
Смущает меня очень только имя Хатып. Не может ли это быть брат моего деда - Валеев Хатып Хафизович?
Он был женат на Зариповой (сестре Нотфуллы), жили они до войны в Бишелабах.
Призывался Валеев, как мне пояснили знающие люди, как приписной - то есть человек, который заранее был приписан к определенному военному округу и определенной военной части, и в случае необходимости должен был быть отправлен именно в эту часть.
Недавно выяснила, что Орловский военный округ имел приписной личный состав в Татарстане.
Утверждать не могу, но ведь мой родной дед попал именно в Орловский военный округ, в Елец. Призывался он из того же Камско-Устинского военкомата, значит, этот военкомат поставлял приписной состав для Орла.
Ну, не одного же моего деда взяли!
В общем, сижу, ломаю голову, как бы проверить, является ли человек, погибший в Орловской тюрьме, одним из моих дедов.
С какой стороны зайти? Посоветуйте. | | |
|