Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Жигулин Александр Михайлович

призыву в 1939 году
направлен для службы в войска НКВД.
2.27 учебный тп (до этого 6 учебная т.бриг., до этого 191 учебная т.бр.)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
miliam

г. Дубна
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 544
[q]
1.В документе из обд Мемориал указано, что по призыву в 1939 году
направлен для службы в войска НКВД.
2.27 учебный тп (до этого 6 учебная т.бриг., до этого 191 учебная т.бр.)
осуществляли в том числе переброску танков из Ирана по лендлизу.
Наверняка эта деятельность тоже была под контролем НКВД.
В любом случае стоит сделать запрос в Российский государственный архив (РГВА)
(125212, Москва, ул.Адмирала Макарова,29) где хранятся документы войск НКВД ,
для проверки в том числе:
по картотеке приказов РВС-НКО по личному составу, картотеке учета безвозвратных
потерь военнослужащих войсковых частей НКВД СССР за 1941-1945гг., картотеке
на советских военнопленных в немецком плену.
Укажите всю имеющуюся информацию. Попросите рекомендаций по поиску.
Ответа ждать придется долго (около года).
[/q]

Да, 07.10.2012 - Отправила через интернет-приемную запрос в МВД. Там просто указала все имеющиеся данные. Ответа пока не поступило. Хотя, пойду сейчас проверю. Кажется, что-то было. Был какой-то неправильный ответ. Я гневное письмо отправляла также через приемную. Ща проверю a_003.gif

[q]
Вы просили в ЦАМО проверить по приказам и документам 27 утп (г.Баку) куда и когда
был направлен разыскиваемый для дальнейшего прохождения службы ?
[/q]

Конечно, такой вопрос звучал в моем письме. Ответ цитирую: "27 учебный танковый полк дислоцировался в г. Баку и в состав действующей армии не входил. В алфавитных книгах учета рядового и сержантского состава 27 учебного танкового полка за 1943-1944 годы Жигулин Александр Михайлович не значится". Ну, то етсь на вопрос они не ответили. Сидел себе в Баку, а куда делся дальше - не известно. Прислали ровно ту информацию, которую я и без них знаю. В октябре 1944 пропал, но в книгах не значится. Вот вам и НКВД - одни секреты ranting_w.gif

[qПопросите еще раз но на платной основе (тогда есть шанс, что не получите формальную отписку).Укажите все предыдущие наименования полка.]
[/q]

Вот именно, что ВОЗМОЖНО не получу отписку. А сколько стоит такой запрос? И что спрашивать-то? Отправлять аналогичное письмо, но только за денежку???

[q]
Удачи!
[/q]

Спасибо! Но сил уже мало, руки опускаются...

Сообщение отправлено: 14 февраля 2013 15:53
Точно! 22.11.2012 г. получила из МВД ответ за подписью начальника А.И.Белюкова "Ваше заявление об установлении судьбы родственника Жигулина Александра Михайловича внимательно рассмотрено. Сообщаем, что Центр реабилитации жертв политических репрессий и архивной информации, в состав которого входит Центральный архив МВД России, сведениями в отношении Жукова М.Н. не располагает, в связи с чем удовлетворить Вашу просьбу, к сожалению, не представляется возможным".

Я не знаю, кто такой Жуков М.Н.!!! В письме явная ошибка. Что они там внимательно рассматривали - я тоже не знаю. Когда человек подписывает документ, он обычно проверяет информацию внутри. Этого не сделали. Я задала соответсвующий вопрос, но ответа не получила.

Наверное, надо заново делать запрос. Лучше обычной почтой, да?
---
Тверская губ., Кашинский у. - д. Батайлово, Щёкотово, Харлово, Мехтеново, Коробово
Корчевской у. - д. Высоково
Калязинский у. - д. Погорелка
Владимирская губ., Муромский у. - д. Ивань, Битюково, Берёзовка, с. Петроково
Казанская губ. - д. Старая Русская Киреметь, Новая Киреметь, Нижняя Баланда
dolzhikoff2012

г.Арзамас, Нижегородская обл.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 182
Здравствуйте!
1.Все-таки сделайте запрос в РГВА.
2.Тогда в ЦАМО делайте запрос по 191 уч.т.бриг (позже 6 уч.т.бр)
(по ним есть инфа в инете). Таким образом Вы закроете одно из направлений
поиска и приложите усилия и все воображение для поиска по другим направлениям.
3. "...Руки опускаются..." Это нормально, это пройдет.
Я два года почти без результата ищу информацию по двум родственникам почти
без исходных данных. Я знаю, что руки опускаются, но потом опять начинают
подниматься, когда отдохнут (ПРОВЕРЕНО).Тем более Вы в отличии от многих, которые
не то, что не получили ответа, но и те которые получили советы и ответы,
не проявляют настойчивости. А в Вашей теме с 7.10.12 по 14.02.13 только Ваши сообщения.
и тишина...
4.Да ,ЦАМО может прислать на платной основе какую-нибудь ерунду, которая и без того
есть в интернете (было такое),но может и не взять плату, если нет документов
на хранении(было такое). Я потратил кучу времени, нервов и рублей(конверты, пересылка),
чтобы осознать необходимость данного шага. Может быть мне просто не везло...
Вам решать.
5.Попробуйте просмотреть в обд Мемориал:
- всех с данной полевой почтой и ппс (ближе к дате отправки на фронт)
-всех призванных примерно в одно время с разыскиваемым
6. перечитайте все рекомендации, которые найдете по поиску.
Составьте план поиска на бумаге (с указанием адресов и направлений) и
действуйте. Через год Вы станете специалистом и будете давать советы начинающим.
7. В МВД и ФСБ следует посылать вопросы только, когда будете отрабатывать версии
что был в плену или репрессирован (но лучше в ФСБ).
8.Вот Вам пример моей очередной "последней надежды":
я отобрал всех сослуживцев деда, которые попали в плен и освободились и пытаюсь
по их фильтрационно-проверочным делам узнать из их показаний хоть что-то о судьбе деда и
боевом пути его полка. Полк не успел повоевать и 2-х недель. Не известен толком его
маршрут отступления, а имеющаяся информация полна пртиворечий..."

Удачи!

miliam

г. Дубна
На сайте с 2012 г.
Спасибо за поддержку, Александр! Мама смеется, говорит ,что почта только на меня работает lol.gif Потому что постоянно приходят какие-нибудь письма (ответы на многочисленные запросы).

[q]
Все-таки сделайте запрос в РГВА
[/q]

Туда писала 07 октября 20012 г. Правда, по электронке. Возможно, такой запрос будет обрабатываться дольше. Отправлю обычной почтой на днях.

Сообщение отправлено: 20 февраля 2013 1:42
[q]
2.Тогда в ЦАМО делайте запрос по 191 уч.т.бриг (позже 6 уч.т.бр)
(по ним есть инфа в инете). Таким образом Вы закроете одно из направлений
поиска и приложите усилия и все воображение для поиска по другим направлениям.
[/q]

Как правильно сформулировать данный запрос?

Сообщение отправлено: 18 февраля 2013 22:33
18.02.2013 - Отправила запрос в РВГА
---
Тверская губ., Кашинский у. - д. Батайлово, Щёкотово, Харлово, Мехтеново, Коробово
miliam

г. Дубна
На сайте с 2012 г.
18.02.2013 - Отправила запрос в РВГА
18.02.2013 - Отправила запрос в военкомат по Центральному району по г. Санкт-Петербург
---
miliam

г. Дубна
На сайте с 2012 г.
---
BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1266
miliam, поиск по № ПП

Нашел информацию о своем земляке -
У него указано:
призыв 35 танковый полк
пп 17229 А
Может вам это может в поисках.
Думаю нужно учитывать и буквы в ПП

По данным из МЕМОРИАЛА.

п/п 17229-Ю - Баку
в/ч 17229-Б - Баку
п/п 17229-Г - Баку
miliam

г. Дубна
На сайте с 2012 г.
BlackDolphin, спасибо. А куда дальше-то писать? В Баку? dntknw.gif
---
BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
На сайте с 2009 г.
miliam

По данным из МЕМОРИАЛА видно, что большинство документов это документы со слов родственников и только один документ я встретил с указанием пп 17299. Однако большинство документов указывает что человек был танкистом и обучался пп 17299.

Естественно учебное подразделение не входило в состав действующей армии. Хотя странно, что человек не значится в списках.

Из вариантов
- № ПП не верны, хотя "танкист" подходит
- непонятно где пребывал с 1939 до начала учебы в 1944 года
- странная надпись в правом нижнем углу документа "МВД 28746"
- танкистов готовили для танков Шерман М4А2 ссылка
- мог погибнуть в первом бою.
"Поставки танков М4А2 а СССР начались в ноябре 1942 г. В Советский Союз было отправлено 4063 единицы, приняты военной приемкой ГБТУ 3664 единицы.
Первой новые американские танки получила 5-я гвардейская танковая бригада, воевавшая на Северном Кавказе. С весны 1943 г. М4А2 начали принимать участие в боевых действиях на советско-германском фронте, наиболее активно – в 1944 и 1945 г.
В составе 233-й танковой, 2-й и 45-й механизированных бригад, 156-го и 252-го танковых полков 6-й армии, например, они хорошо зарекомендовали себя в Уманской, Белорусской, Вильнюсской и Варшавской наступательных операциях.
"Шерманы" использовались на различных участках советско-германского фронта от Балтики до Черного моря. Наиболее же массированно – в ходе Белорусской наступательной операции. В танковых и механизированных частях советских фронтов, принимавших участие в этой операции, по количеству "шерманы" уступали только Т-34.
Во время Висло-Одерской операции в составе 2-й гвардейской танковой армии находился 1-й механизированный корпус, укомплектованный танками М4А2 и Мк.III. В дальнейшем корпус принимал участие в штурме Берлина.
Танки M4A2(76)W (в советских документах тех лет боевые машины этой модификации никакими обозначениями не выделялись) 9-го гвардейского механизированного корпуса участвовали во взятии Будапешта, в отражении немецкого контрудара у о.Балатон, в освобождении Вены. После окончания боевых действий в Европе, оставив свою технику в прежнем районе дислокации, корпус был переброшен на Дальний Восток, где его бригады получили 183 "Шермана", прибывших из США. Танки 9-го мехкорпуса преодолели Большой Хинган и вышли на Центрально-Маньчжурскую равнину. Они участвовали в овладении Чаньчунем и Мукденом и освобождении Ляодунского полуострова."

Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3857
miliam

Читаем ответ ЦАМО: "В алфавитных книгах учета рядового и сержантского состава 27 УТП за 1943-1944 годы ... не значится".
Варианты:
1. Александр Михайлович не служил в данном полку, номер пп неправильно прочитан или записан. Это тупик для поиска.
2. Бойца искали в списках рядовых, а он был младшим офицером и учитывался в книге учета офицерского состава.
3. Списки рядового и сержантского состава по 27 УТП за соответствующий период в ЦАМО неполные.

miliam написал:
[q]
А куда дальше-то писать? В Баку?
[/q]

Возможности для поиска путем отправки писем исчерпаны. В Баку писать не надо, документы 27 УТП находятся в Подольске.

Вы уже писали, что у вас нет возможности лично посетить архив. Но кроме вас никто не поднимет опись 27 УТП, не посмотрит по делам полка приказы о направлении курсантов в ДА за 1944 год, книгу/журнал учета происшествий (для исключения варианта гибели в полку в результате несчастного случая или выбытия из полка по болезни), книгу учета офицерского состава за 1944 год (для проверки версии о службе офицером) и т.д.
Лайк (1)
BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
На сайте с 2009 г.
miliam

Михаха написал:
[q]
Вы уже писали, что у вас нет возможности лично посетить архив. Но кроме вас никто не поднимет опись 27 УТП, не посмотрит по делам полка приказы о направлении курсантов в ДА за 1944 год, книгу/журнал учета происшествий (для исключения варианта гибели в полку в результате несчастного случая или выбытия из полка по болезни), книгу учета офицерского состава за 1944 год (для проверки версии о службе офицером) и т.д.
[/q]

Полностью поддерживаю направление поиска.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈