Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Егоров Михаил Васильевич

пропавший без вести в ВОВ

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Rognar
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
старший сержант Егоров Михаил Васильевич, 1915 г.р.,
уроженец г. Струнино Ивановской области, призван Куйбышевским РВК г. Москвы 06.08.41
пропал без вести 07.11.41 г.

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58628038

Направил запрос в ЦАМО (физической возможности посетить архив лично на данный момент не имею), но ответ пока не получил.
Саксонские мемориалы смотрел.
На запрос в ОВК Красносельского района ЦАО г. Москвы получен ответ, что в архивных книгах периода ВОВ, находящихся на хранении в отделе ВКГМ по Красносельскому району ЦАО сведений о призыве и судьбе Егорова М.В. не имеется.

Подскажите, пожалуйста, на каких ресурсах еще можно поискать или куда направить запрос для выяснения судьбы родственника? Где могут быть архивы Куйбышевского РВК?
Обратил внимание на несовпадение времени пропажи без вести. В документе приводится точная дата 07.11.41, в то время как в обобщенной информации из документа указывается даты выбытия - январь 1942 г. Правильно ли я понимаю, что на 01.42 прошло три месяца с момента пропажи человека, после которых он официально признавался пропавшим без вести?
Ristretto
Участник
Екатерина

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 54
Наверное, запрос лучше отправлять сюда: http://wikimapia.org/1675414/r...0%90%D0%9E

Отдел военного комиссариата г. Москвы по району Преображенское ВАО (Москва)
Russia / Moscow / Москва / Колодезный пер., 14 В советские времена – Куйбышевский военный комиссариат.

Призванные в один день с Вашим родственником:
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7436764
Фамилия Маховиченков
Имя Георгий
Отчество Семенович
Дата рождения/Возраст __.__.1907
Место рождения Смоленская обл., Юхновский р-н
Дата и место призыва 06.08.1941 Куйбышевский РВК, г. Москва
Последнее место службы 4 СД 695 ОЗАД
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 2127

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57582791
Фамилия Ройтман
Имя Григорий
Отчество Яковлевич
Дата рождения/Возраст __.__.1905
Место рождения Украинская ССР, Николаевская обл., колония Доброе
Дата и место призыва 06.08.1941 Куйбышевский РВК, Московская обл., г. Москва, Куйбышевский р-н
Дата выбытия __.01.1942
Номер дела источника информации 390

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57771777 (в этом донесении много призванных Куйбышевским РВК, в т.ч. в искомый период)
Фамилия Исаев
Имя Сергей
Отчество Кузьмич
Дата рождения/Возраст __.__.1895
Место рождения г. Москва
Дата и место призыва 06.08.1941 Куйбышевский РВК, Московская обл., г. Москва, Куйбышевский р-н
Дата выбытия __.03.1942
Номер дела источника информации 422

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58624296
Фамилия Грошев
Имя Михаил
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1906
Место рождения г. Чкалов
Дата выбытия __.11.1941
Номер дела источника информации 650

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59360790
Фамилия Ишмухаметов
Имя Ахмацула
Отчество
Дата рождения/Возраст __.__.1904
Место рождения Башкирская АССР, г. Уфа
Дата выбытия __.10.1942
Номер дела источника информации 741

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59360835
Фамилия Никифоров
Имя Александр
Отчество Никитович
Дата рождения/Возраст __.__.1895
Место рождения Орловская обл., Новодеревеньковский р-н, д. Садуновка
Дата выбытия __.10.1941
Номер дела источника информации 741

Теперь проверяете каждого из бойцов этого списка по ОБД Мемориал. чтобы установить часть, в которую они поступили (из которой выбыли).

Например, Никифоров Александр Никитович
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1552262 - по донесению видно, что:
1. Ополченец (ДНО) , служил в 110 СД
2. По этому донесению он и неск. других бойцов-ополченцев народного ополчения пропали без вести в одном и том же месте 20 октября 1941 года в районе деревни Добрино Боровского района Московской области.

Исаев Сергей Кузьмич
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59883958 по послевоенному донесению также был призван в ДНО. Дата может быть ошибочна, поскольку записывалась со слов родственников

Маховиченков Георгий Семенович
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=407292195
по данным из Книги памяти, служил также в 110 СД, 695 зенадн (отличается от данных из первого донесения о нем)

Проверяем информацию о ДНО, сформированную Куйбышевским РВК:
http://smol1941.narod.ru/divnaropolh.htm
4. Куйбышевский район - формируется 4-я дно (преобразована в 110 сд). Пополняется из Лопасненского, Щелковского и Егорьевского районов.
[q]
Четвертая дивизия народного ополчения

Четвертая дивизия народного ополчения была сформирована в Куйбышевском районе Москвы. Место ее формирования - Малый Козловский переулок, дом 6. Бойцы этой дивизии - сотрудники Наркомвнешторга СССР, Наркомфина СССР, Наркомсовхозов СССР, Наркомата легкой промышленности, Госплана РСФСР, Центросоюза, редакции и издательства "Московский большевик", рабочие швейной фабрики "Красная швея" и других предприятий района. Дивизия состояла из трех стрелковых полков отдельной роты связи, разведывательного батальона, артиллерийского дивизиона. В дивизии было 5900 бойцов и командиров. Командиром дивизии с 25 августа (по 25 октября) был полковник Гладышев Степан Трофимович. Дивизия, изначально, была придана 24-й резервной армии. В то время полоса ответственности этой армии простиралась от Нелидова - через Белый на Дорогобуж. После кратковременной боевой подготовки ополченцы строили оборонительные укрепления Ржевско-Вяземской оборонительной линии в районах станций Новодугино, Сычевка, Андреевское Смоленской области. Расположение полков дивизии было такое - 1-й сп дивизии расположился селе Задняя Пустошка, 2-й сп в селе Зимено и 3 сп в селе Лившино
30-го июля был образован Резервный фронт. 24-я армия перемещалась полностью под Ельню. 4-я дно, в соответствии с приказом Ставки ВГК, должна была включена в состав Резервного фронта после ее пополнения. Только 1-го сентября дивизия получила существенное пополнение и вошла в состав 49-й армии.
[/q]

- это похоже как раз на пополнение из призванных в августе 1941 года

[q]
С 1-го сентября по новому штатному расписанию в дивизии числились 1287-й, 1289-й, 1291-й стрелковые полки и 971-й артиллерийский полк. 16-го сентября дивизия вошла в состав 31-й армии. 21-го сентября она переименована в 110-ю стрелковую дивизию. 26-го сентября дивизия пополняется 200-м отдельным истребительным противотанковым дивизионом и заняла позиции на самом правом участке Западного фронта в районе Осташково, перед озером Селигер против 123-й пехотной дивизии вермахта.
После месяца боевых действий в районе озера Селигер, 11-го октября 1941-го года, дивизия была переброшена под Наро-Фоминск. Ее подхода ожидал дислоцированный под Боровском 2-й сводный полк дивизии особого назначения имени Дзержинского. На рассвете 12-го октября он вступил в бой с немцами, подошедшими к городу. Задача полка заключалась в обороне города до подхода 110-й и 113-й дивизий. 110-я дивизия была дивизией почти полностью укомплектованной людьми и имела свой 200-й отдельный истребительный противотанковый дивизион. Она перебрасывалась по железной дороге из Селижарова под Боровск. Эшелоны с дивизией стали прибывать к месту назначения с 11-го по 13-е октября. 1291-й полк выгрузился на станции Балабаново, 1-й дивизион 971-ro артиллерийского полка - на станции Обнинская, 1289-й полк, 2-й дивизион артполка и штаб дивизии - на ст. Башкино. Но 1287-й полк дивизии 12-го еще находился в пути следования. Подразделения дивизии вводились в бой прямо "с колес", не дожидаясь подхода всего личного состава, тылов и других специальных служб. Дивизия заняла позиции севернее Боровска: в районе Ильина - Редькино («дзержинцы», видимо отошли при подходе первых же солдат 110-й дивизии). Дивизионной разведкой 110-й дивизии было установлено, что в Боровске находятся всего около двухсот немцев. Атакой 110-й дивизии немцы были выбиты из города. После чего дивизия заняла оборону перед городом. Ее противником была 258-я пехотная дивизия немцев, усиленная артиллерией, минометами, танками и авиацией. Она имела в первом эшелоне два полнокровных пехотных полка (478-й и 479-й) и один пехотный полк (458-й) во втором эшелоне.
14-го октября 258-я пехотная дивизия и 3-я моторизованная дивизия немцев заняли Боровск и мост через Протву. Были оттеснены части 110-й и 113-й стрелковых дивизий. К этому времени 110-я дивизия по-прежнему располагала двумя стрелковыми полками, двумя артиллерийскими дивизионами. Ее 1287-й стрелковый полк, ряд других подразделений и тылы все еще не прибыли из района озера Селигер. К тому же, части дивизии не имели достаточной подготовки и боевого опыта. На Селигере активных боев не велось. Пополненная в конце сентября семью тысячами призывников, так же не обученных, 4-я дивизия народного ополчения, фактически, не была уже дивизией народного ополчения. Она состояла просто - из годных и не годных к строевой службе солдат. Отсюда и ее боеготовность. Как пишут участники боев в своих воспоминаниях - дивизия не была обеспечена автоматическим оружием, не хватало артиллерии, минометов. По приказу штаба 43-й армии, 110-я и 113-я стрелковые дивизии, усиленные 152-м танковым батальоном, трижды атаковали Боровск с востока, но успеха не добились. Потеряв 900 человек убитыми и ранеными, они отошли на исходные рубежи. Сильно поредевшие части 110-й дивизии были оттеснены на рубеж Мишуково - Ермолино. Комдив 110-й сд принял решение отвести дивизию на восточный берег Нары, где её части заняли оборону на рубеже Атепцево, Слизнёво, Каменское. 18-го октября 110-я и 113-я дивизии вошли в состав обновленной 33-й армии генерал-лейтенанта Герасименко.
110-я стрелковая дивизия заняла оборону по Наре от шоссе Москва—Киев до Слизнева. Командовал дивизией полковник Матусевич И.И. Для обороны Нарофоминска прибыла из резерва 1-я Московская мото­стрелковая дивизия. 1289-й полк 110-й дивизии был придан этой мото­стрелковой дивизии, которая заняла оборону от шоссе до Наро-Фоминска и далее до Таширова. Соседом 110-й дивизии слева была 113-я дивизия. Стыки между соседними дивизиями не были сплошными, чем пользовались немцы. Положение 110-й дивизии было чрезвычайно тяжелым. Дивизия понесла большие потери. Оттесненные противником от единственного шоссе Наро-Фоминск—Атепцево—Каменское наши войска лишились проезжих рокадных дорог для снабжения боеприпасами и другим необходимым снаряжением и продовольствием. Однако, усилиями наших сражающихся войск удалось остановить немцев на рубеже реки Нары. В течение ноября 1941-го года 110-я и 113-я дивизии вели тяжелые бои на этих позициях. Взяв с хода правобережье реки Нары и селения по берегам Нары, враг не смог продвинуться дальше к Москве на этом направлении.
[/q]

- судя по донесению (ваша ссылка), последнее письмо пришло 7 ноября 1941 года . Должно быть, из этих мест.

и далее:
[q]
В январе 1942-го года дивизия участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции.
[/q]

Ristretto
Участник
Екатерина

Москва
На сайте с 2015 г.
И вот еще интереснейшие воспоминания о формировании 4-й ДНО: http://gistory.livejournal.com/138759.html и продолжение: http://gistory.livejournal.com/139205.html

Получается, что формирование проходило в июле. Дата во втором донесении на Маховиченкова (7 июля) кажется теперь более верной. Но в донесении военкомата почему-то стоит у всех указанных в моем списке дата - 6 августа
Rognar
Новичок

На сайте с 2015 г.
Спасибо вам большое за внимание. Я направил запрос в ГВК Москвы, сейчас жду ответа оттуда. Поэтому пока подожду с запросом в Преображенский ОВК.
Думаю, что вы правы со 110 СД. Видимо где-то в районе Нары мой родственник и пропал. Хотя ведь не факт, что все призывники поголовно шли в ДНО?
Ristretto
Участник
Екатерина

Москва
На сайте с 2015 г.
Как версия - возможно, стоит понять, призван Ваш родственник был по месту работы или по месту жительства?
Призывники призывались по месту жительства, народное ополчение формировалось из сотрудников отдельных учреждений, студенчества и пр. - т.е. объеденены районом, где находилось учреждение

Я бы как раз начала с Преображенского ОВК. И одно другому не мешает - направьте запрос в Преображенский отдел.
Rognar
Новичок

На сайте с 2015 г.

Ristretto написал:
[q]
Как версия - возможно, стоит понять, призван Ваш родственник был по месту работы или по месту жительства?
[/q]

А как это теперь узнаешь? Точно известно, что жил он в этом районе, а вот в каком районе он работал... confused.gif

Сегодня получил извещение из ГВК. Мое обращение переслали в Преображенский ОВК.
Ristretto
Участник
Екатерина

Москва
На сайте с 2015 г.
Тогда лучше дождаться ответа из ОВК. Возможно, что-то и прояснится
Rognar
Новичок

На сайте с 2015 г.
К сожалению, ничего не прояснилось.
В ответе сообщается, что сведений о судьбе и призыве не имеется. К письму приложили заверенную копию соответствующей страницы из Книги Памяти. Но в статье только ФИО, год и место рождения, звание, время пропажи (январь 1942). Единственное что - указано, что призывался Московским ГВК. Но в других статьях у всех также написано, что призывались Московским ГВК. Видимо не стали заморачиваться, расписывая райвоенкоматы.
Ristretto
Участник
Екатерина

Москва
На сайте с 2015 г.
Тогда надо ждать, когда волонтеры оцифровка данные военкомата и искать самостоятельно. Московские ВК сейчас активно оцифровываются.
Rognar
Новичок

На сайте с 2015 г.
А где можно узнать как продвигается оцифровка Преображенского ОВК?
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈