Ефремов Михаил Павлович
1911 г.р., пропал без вести в 1944 году
forward_2002 Белгород Сообщений: 299 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 378 | Наверх ##
5 июля 2022 9:39 glava_semii
Сделайте запрос в ВМД и отправьте заказным письмом, думаю не пожалеете. Примерное содержание такое:
Начальнику филиала Центрального архива (военно-медицинских документов) г. Санкт-Петербург <Ваше ФИО полностью>, проживающего по адресу: <Ваш адрес> тел.<Ваш телефон>
Запрос
Прошу выдать архивную справку о ранении (ранениях) и нахождении на излечении моего прадеда Ефремова Михаила Павловича, 1911 года рождения, уроженца села Старая Яксарка Шемышейского района Пензенской области. Призван в ряды Красной армии Шемышейским РВК, Пензенской обл.. Военную службу проходил в 82 стрелковой дивизии, предположительно 601 стрелковом полку в звании рядового (красноармейца).По сведениям, полученным из открытых источников, лечение проходил в 3332 эвакуационном госпитале (ЭГ 3332) в начале 1943 года. В справке прошу указать характер ранения, период лечения, когда и куда убыл после выздоровления. При наличии других сведений социального, семейного или бытового характера также прошу их указать. Копии документов, подтверждающие родство, прилагаю. Ответ прошу направлять по адресу: <Ваш почтовый адрес для получения ответа>. С уважением, <такой-то>. --- Ищу сведения о Петровских, Комисовых (Курская обл), Бредихиных, Жигаловых, Нефедовых (г. Белгород, Болховец), Бачуриных, Леншиных (Воронежская обл.) | | Лайк (1) |
glava_semii Пензенская область Сообщений: 170 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 123 | Наверх ##
5 июля 2022 9:59 >> Ответ на сообщение пользователя forward_2002 от 5 июля 2022 9:39 Спасибо огромное, особенно за формулировки, так как я в этом пока слабоват. Вот сейчас отправил второй запрос в ЦАМО уже согласно рекомендациям в этой теме. Запрос в ВМД обязательно сделаю, осталось получить одну справку для подтверждения родства. --- https://glava-semii.ru | | |
forward_2002 Белгород Сообщений: 299 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 378 | Наверх ##
5 июля 2022 10:12 glava_semii написал: [q] Запрос в ВМД обязательно сделаю, осталось получить одну справку для подтверждения родства[/q]
Официальные справки не нужны Я просто копии свидетельств о рождении и свидетельств о браке отправлял. Без нотариального заверения. Главное, чтобы цепочка от Вас к прадеду была. Всегда давали ответ. --- Ищу сведения о Петровских, Комисовых (Курская обл), Бредихиных, Жигаловых, Нефедовых (г. Белгород, Болховец), Бачуриных, Леншиных (Воронежская обл.) | | Лайк (1) |
glava_semii Пензенская область Сообщений: 170 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 123 | Наверх ##
29 июля 2022 8:11 >> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 4 июля 2022 13:49 Пришёл ответ из ЦАМО: "В имеющихся на хранении алфавитных книгах учёта рядового и сержантского состава 208 армейского запасного стрелкового полка Западного фронта за февраль - март 1943 г., а также в деле со списками прибывшего из госпиталей рядового и сержантского состава полка с 21 февраля 1943г. по 28 февраля 1943г. Ефремов М.П. не значится. В приказах по полку за 1943 год прибытие и выбытие рядового и сержантского состава отражено количественно". То есть я правильно понимаю, что поимённых списков просто нет? Тогда какой должен быть следующий шаг? Остаётся предположить, что дальше он попал в последнее упомянутое место службы - 681 ппс, 516 часть, то есть 601 сп 82 сд. И значит надо запросить там в данных о прибывших за февраль-март 1943 г.? --- https://glava-semii.ru | | |
Михаха Сообщений: 4143 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3859 | Наверх ##
29 июля 2022 8:50 glava_semii написал: [q] То есть я правильно понимаю, что поимённых списков просто нет?[/q]
Для поиска путем направления запросов в архив - да. В ответе ЦАМО ничего не сказано о списках на выбытие из состава запасной части. Если бы у вас была возможность личной работы с описью, я бы советовал посмотреть еще там. glava_semii написал: [q] Остаётся предположить, что дальше он попал в последнее упомянутое место службы - 681 ппс, 516 часть, то есть 601 сп 82 сд. И значит надо запросить там в данных о прибывших за февраль-март 1943 г.? [/q]
Да. Но не сведения о прибывших, а упоминание в книге учета рядового и сержантского состава полка за 1943 год. | | Лайк (1) |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9943 | Наверх ##
29 июля 2022 15:39 glava_semii написал: [q] Остаётся предположить, что дальше он попал в последнее упомянутое место службы - 681 ппс, 516 часть, то есть 601 сп 82 сд. [/q]
Это место службы до ранения и лечения в ЭГ 3332. Теоретически, конечно, мог быть снова направлен в 601 сп 82 сд. Но тогда - либо не успел написать письмо родственникам после того, как снова оказался после лечения 601 сп 82 сд и сообщить новый адрес - пп 49994 - либо новый адрес не сохранился и указали старый. https://www.soldat.ru/pp_v_ch.html --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (1) |
29 июля 2022 16:11 Raisa28 написал: [q] glava_semii написал:
[q] Остаётся предположить, что дальше он попал в последнее упомянутое место службы - 681 ппс, 516 часть, то есть 601 сп 82 сд.
[/q]
Это место службы до ранения и лечения в ЭГ 3332.
Теоретически, конечно, мог быть снова направлен в 601 сп 82 сд. Но тогда - либо не успел написать письмо родственникам после того, как снова оказался после лечения 601 сп 82 сд и сообщить новый адрес - пп 49994 - либо новый адрес не сохранился и указали старый.
https://www.soldat.ru/pp_v_ch.html
[/q]
Других зацепок просто нет. Жду ещё ответа из архива ВМД, но уже и так известно, что после госпиталя он попал в 208 зп, так что, наверное, никаких продвижений он не должен дать. Ещё должен быть ответ из военкомата, но и на него сильной надежды нет. Так что если не будет упоминания о нём в 601 сп, то это будет тупик. Есть ещё слабая надежда найти сами письма где-нибудь в сельском клубе или у неизвестных пока родственников. --- https://glava-semii.ru | | |
12 сентября 2022 12:00 Пришли ответы на мои запросы.
По 82 сд пришло сразу два разных ответа. В первом, что по 601 полку в архиве никаких списков нет. Во втором, что по 681 ППС за 1943-44 года в ЦАМО есть только один список личного состава от 25.03.1944. И в нём Ефремов Михаил Павлович не значится.
Дальше пришёл ответ из филиала ЦАМО по ВМД.
Что же получается. Искать дальше по 82 сд нет смысла? Вряд ли он вернулся туда.
"Направлен для амбулаторного лечения" - это значит, что он ещё лечился в 208 зсп?
И искать надо именно в 208 зсп?
   --- https://glava-semii.ru | | |
ale020 Сообщений: 3064 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1307 | Наверх ##
12 сентября 2022 13:11 glava_semii написал: [q] "Направлен для амбулаторного лечения" - это значит, что он ещё лечился в 208 зсп?[/q]
Майор в отставке А.А. Кудрявцев, после демобилизации остался в Кратове, где в годы войны он служил командиром батальона выздоравливающих 208 запасного стрелкового полка Полк был фронтовым и имел свой батальон выздоравливающих. | | Лайк (1) |
12 сентября 2022 13:23 ale020 написал: [q] glava_semii написал:
[q] "Направлен для амбулаторного лечения" - это значит, что он ещё лечился в 208 зсп?
[/q]
Майор в отставке А.А. Кудрявцев, после демобилизации остался в Кратове, где в годы войны он служил командиром батальона выздоравливающих 208 запасного стрелкового полка Полк был фронтовым и имел свой батальон выздоравливающих.[/q]
То есть прадед мог остаться в 208 зсп. Тогда надо запросить упоминается ли он в книгах учёта рядового и сержантского состава за 1943 год, начиная с марта. Правильно я думаю? --- https://glava-semii.ru | | |
|