Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Доброскокин Федор Яковлевич 1906 г.р.

Последнее место службы ВПС 1422-1216 1 СР

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Ekaterina87

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 229

Adaptec написал:
[q]
Вам известен номер дивизии?
[/q]

спасибо, такую запись я не видела.

из данных, которые указаны именно на нашего Федора, написано - Последнее место службы ВПС 1422-1216 1 СР
в теме о воинских соединениях мне разъяснили, что ВПС 1422-1216 1 СР - военно-полевая почта 1422, стрелковый полк 1216, 1 стрелковая рота - находили в подчинении 364 стрелковой дивизии.

просматривая информацию в интернете по 364 СД, столкнулась с такими записями -

1. 23.09.1942 364-я стрелковая дивизия выводится в резерв Ставки ВГК и включается в состав [[2-я резервная армия|2-й резервной армии]]. В декабре 1942 соединение направлено на Волховский фронт, где вошло в состав 8-й армии (поступила в действующую армию 14.12.1942).

2. 364 сд входила в состав 58А и 1 дек 41 ,и 1 янв 42 находилась в резерве ставки ВГК

вот только не знаю, менялось ли "место службы" в этих случая.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3933
Уважаемая Екатерина! Так как Доброскокины - не чужая фамилия в моем семейном дереве (у вас в Лепеле родственники были?), то я просмотрел в ОБД сведения на солдат из 1216 СП. Судя по тому, что я увидел, можно сделать вывод , что этот полк не отчитывался в дивизию о потерях. Вся информация - из госпиталей.
Ekaterina87

На сайте с 2012 г.

Михаха написал:
[q]
у вас в Лепеле родственники были?
[/q]

вроде бы нет. насколько мне известно все Воронежской области.
насколько мне известно дядя мой писал в медицинский архив (СПб) и данных на нашего бойца не нашли.

спасибо, что удили время на поиск информации.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3933
Уважаемая Екатерина!

Буквально на днях искали бойца, перебирая дела в ЦАМО. Поиск оказался безрезультатным. В общем случае в полку необходимо смотреть алфавитную книгу учета рядового и сержантского состава. Если книга есть, и, если ваш боец в этой книге есть, то в последней графе посвященной ему строки будет дата и причина выбытия. В описи дивизии есть дела "Списки безвозвратных потерь..." на рядовой и офицерский состав отдельно. Эти дела оцифрованы и составляют часть ОБД "Мемориал". Смотреть на эти списки в ОБД и просматривать их в ЦАМО - это одно и тоже. Если сведений на Федора Яковлевича нет в ОБД (а все имеющиеся там Доброскокины - однофамильцы), то выводы можно сделать однозначные: ваш родственник или погиб на поле боя (а за него не отчиталось руководство полка) или умер в плену (а документы соответствующего лагеря либо уничтожены, либо находятся в Национальном архиве США).

Для поиска остается только метод "иголка в стоге сена":
1. Выбирается период предположительной гибели.
2. Изучается художественная литература по полку и дивизии.
3. Действия дивизии и полка привязываются к времени и местности.
4. Изучается перечень захоронений погибших на данной территории (один из неизвестных - ваш).
5. Изучаются действия поисковых отрядов в данном районе.

Для такого метода помощь могут оказать журналы боевых действий по полку и дивизии (это я для вашего родственника, работающего в архиве).

Михаил.
karta82

karta82

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 144
ну да, именно так.. как раз 27.11.1942 и погибли все эти доброснохины и добросконины с обд, которые похоронены в глинцах.. убиты в бою((..

вот, кстати и оно.. место захоронения.. т.е. перезахоронения одного из них..
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261429055
как раз в бельском районе..
Olga2

Olga2

Обнинск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 471
https://forum.vgd.ru/111/10648/all.htm
там за 10-11 сентября 2012 года наша с Екатериной переписка по поводу Доброскокина Федора .
И разные варианты фамилии тоже.
Жаль, что Екатерина не указала сейчас все найденные варианты и сведения.
---
КТО ОСТАВЛЯЕТ ЗАПРОС НА ПОИСК - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАЙТИ И ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ НАШЕГО ПОИСКА ДЛЯ ВАС И ОТВЕТОМ ВАМ.

часть Книг памяти Калуж. обл. http://ksovvet.narod.ru/Kniga.html.
Малояросл. район.http://pansk.edusite.ru/p193aa1/p38aa1.html
Ekaterina87

На сайте с 2012 г.
Уважаемая Ольга, я благодарна Вам за помощь оказанную мне в поиске. Прошу не обижаться, так как обидеть я не хотела Вас. Вы первый человек на форуме, кто вселил в меня надежду что не все потерянно!
Сама я не указала, т.к. не рассчитывала на именную ветку. Был вопрос-уточнение по ЦАМО. А получилось в итоге - отдельная тема. Но все те ссылки на вариации фамилии были указаны в сообщении от karta82. В свою очередь я лишь подтвердила что видела эти записи.

Ekaterina87

На сайте с 2012 г.
Михаил, большое спасибо за советы по поиску!! Данные на ОБД имеются.. Остается найти их и в ЦАМО.
Ekaterina87

На сайте с 2012 г.

karta82 написал:
[q]
[/q]

И вот вскрылось еще и то, что на селе был полный тезка прадеда. Да и семья в целом, лишь у матерей отчество разное (если смотреть по метрике). Вот и получается еще одна загвоздка поиска... Даже если просто неправильное написание фамилии - не факт, что прадед, а не тезка! :(
karta82

karta82

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 144

to Olga2:
угу, и мне жаль(.. все-таки на каждого уходит драгоценное время.. и жалко, если это дубляж поиска.. (
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈