Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Денисов Алексей Игнатьевич

ищу сведения о дедушке, пропавшем без вести в 1941 г.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
agis
Калининградка
Как земляк землячке! biggrin1.gif
Если нет прямых данных и наиболее приблизительных данных в ОБД Мемориал, то остается следовать выработанной классике, что я и указал. Далее, как повезет, анализировать и корректировать процесс поиска, с надеждой на удачу. Удачи в поиске!
Калининградка
Новичок

Калининград
Сообщений: 11
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Будем искать!
Калининградка
Новичок

Калининград
Сообщений: 11
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Проверила все указанные и найденные еще ссылки. Ничего.
Вернулась к единственному дедушкиному письму. Номера полевой почты там нет.
Информация там (надеюсь, полезная для поисков) такая.
Написано оно 24 июля (или июня, что вряд ли, верно?) 1941 года.
"Выехали из города Владимирского 21 ию.. Сейчас в дороге в окружении Москвы четвертые сутки 2 дня в лесу... бомбардировки самолетами. 21 сбита немецких самолета (тут я не смогла пару слов пока разобрать) нынче сильный бой над Москвой. Ничего не знаем. ТАСС сообщает побитых много известно так точно все теперича. Адрес мой неизвестный, с места приезда на место на фронт тогда адрес известен будет, так нам говорит нач. состав."
Не порекомендуете сайты, на которых можно найти воинские соединения, которые шли таким путем?
Я тут порыскала по инету - мой мозг не может все сразу принять. Война и стратегия - это все-таки мужское.
Или, может, есть человек, изучающий этот период ВОВ?
agis
Калининградка
Эта информация ничего не дает. Если Вы намерены изучить начальный период войны, то почитайте основное http://militarymaps.narod.ru/oper_1943.html и http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/003/823.htm Не зная в составе какой части он воевал не возможно указать части которые шли этим путем. В интернете только общие сведения. В документе есть дата пропажи без вести 04.1943 г., а письмо было написано в 1941 г. - это оборона Москвы, за участие в ней было награждено более 1 млн. человек медалью «За оборону Москвы». Постоянно шло переформирование и передислокация частей, поступали новые соединения и т.д.
ist

ist

Екатеринбург
Сообщений: 6073
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4686
в июле 1941г. до обороны Москвы было ещё далеко...
24 июля 1941 года. 33-й день войны
Оборона Заполярья. Кораблями Ладожской флотилии высажен десант на острове Лункулансари у северо-восточного побережья Ладожского озера, в тылу наступавших финских войск. На следующий день остатки десанта эвакуированы.
Ленинградская оборонительная операция. Группа армий «Север» продолжает производить перегруппировку сил для дальнейшего наступления.
Смоленское сражение (1941). Войска Западного фронта остановили наступление группы армий «Центр» на великолукском направлении и под Ельней. Группа армий «Центр» подтягивает полевые армии.
Ставка Верховного Командования выделила из состава Западного фронта 13-ю и 21-ю армии и 24 июля создала из них Центральный фронт Ф. И. Кузнецова.
Киевская операция (1941). Советские войска отошли на Коростеньский УР и восточнее его — на рубеж Малин, Бородянка.
Совинформбюро. В течение 24 июля развивались упорные бои на ПОРХОВСКОМ, СМОЛЕНСКОМ и ЖИТОМИРСКОМ направлениях.

Калининградка
а на письме штемпели имеются???
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Калининградка
Новичок

Калининград
Сообщений: 11
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Так благодарна вам за ответы! А то не знаю, за что хвататься.
К сожалению, никаких штемпелей на письме нет. Хотя сложено было "треугольником".
Мне кажется, что дедушка просто мог больше ничего написать. А дата пропажи без вести - после освобождения Воронежа - 25.01.1943. Предполагаю, что раньше бабушке просто некуда было сообщать, что муж не пишет... Поэтому в именном списке уточненных потерь по Хохольскому району на ОБД на 1 листе -30 фамилий. Все - пропали без вести. И только у 9 вообще был какой-то адрес.У всех до одного (30 человек!) дата пропажи без вести - 04.1943.
А еще мне казалось, в письме так много информации!
И дата на письме написана дедушкиной рукой, даже дважды! Все очень разборчиво. Только несколько слов на сгибах стерлись.
Письмо я сегодня качественно сканировала -разберу полностью.
А как часто солдаты писали домой?
ist, может быть не в обороне столицы дело? Я вот сейчас прочитала (http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-28989/), что 5.10.1941 немцы были у Москвы. А со стороны (будем надеяться, Владимира) как раз видно, что воздушные бои идут со стороны Москвы.
Я не слишком фантазирую?
ist

ist

Екатеринбург
Сообщений: 6073
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4686
Калининградка
дата пропажи без вести в данном случае довольно условная....поскольку известий ни каких небыло с июля 41г..
если Вы посмотрите другой список Хохольского РВК, то там более 600 бойчов , многие ПБВ....
Из письма то следует то, что они едут огибая Москву и далее на фронт..Очень часто части с колес бросали на передовую и через несколько дней в живых оставались считанные единицы...
зделайте всёже запрос в РВК , надежды мало ,но вдруг...
проверте судьбы других бойцов по ОБД из списка РВК , кто призван в июле 1941 и особенно односельчан...
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Калининградка
Новичок

Калининград
Сообщений: 11
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Я тоже думала об односельчанах. Но дело в том, что дедушка в 1940 году уехал на торфоразработки (вроде бы в Подмосковье), оттуда был призван на фронт. Насколько я знаю, лично он в свой военкомат (Хохольский) не являлся. Могли же его призвать оттуда, где он работал? В этом случае односельчане мне не по пути... ИЛИ НЕ ТАК????
Я хочу найти хотя бы то место, где был последний бой (и, наверное, первый) моего дедушки и съездить поклониться ему.
P.S. Сегодня мои родные из Воронежа нашли (разговаривали по телефону) родную дочь того Денисова Алексея, тезки, земляка и ровесника моего дедушки, могилу которого я нашла в Германии. Они тоже думали, что он пропал без вести...
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈