Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дзибура Иван Миронович


← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
дикабит

дикабит

тбилиси
Сообщений: 245
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 448
Здравствуйте! Такой документ нашла. Просмотрите.

http://www.obd-memorial.ru/htm...mp;page=25

52545624

Донесения о безвозвратных потерях


Номер донесения 16401
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 07.05.1943
Название части УК БТ и МВ КА

Прикрепленный файл: fullimage 55.jpg
дикабит

дикабит

тбилиси
Сообщений: 245
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 448
Здравствуйте. Интересно проследить судьбу генерала Огурцова:


В конце 1939 — начале 1940 года Огурцов в должности командира 35-й лёгкой танковой бригады принимал участие в советско-финской войне. Затем был назначен командиром 123-й стрелковой дивизии, которая участвовала в прорыве линии Маннергейма. 21 марта 1940 года ему было присвоено звание комбрига, 4 июня — генерал-майора[1].

С июня 1940 года Огурцов занимал должность командира 10-й танковой дивизии. В начале Великой Отечественной войны дивизия принимала участие в боях с немецкими войсками на Юго-Западном фронте. Огурцов был назначен на должность командира 49-го стрелкового корпуса, но вступить в должность не успел — дивизия была окружена и понесла большие потери, а сам генерал был захвачен в плен. Первоначально он содержался в лагере для военнопленных в польском городе Замосць.

В апреле 1942 года Огурцов был в эшелоне отправлен в Германию, но сумел выпрыгнуть из вагона, не доезжая до Люблина. Более чем месяц он пробирался через польские леса на восток, пересёк государственную границу СССР, и встретил партизанский отряд под командованием Василия Манжевадзе. Огурцов организовал и возглавил в отряде конную группу. Участвовал в разведывательных и боевых действиях против немецких тылов.

28 октября 1942 года на территории оккупированной Польши он принял участие в атаке на группу немцев, и погиб в бою. Огурцов был похоронен с почестями в лесу у села Зелина Томашувского района. В 1970-е годы прах генерал-майора С. Я. Огурцова был перезахоронен в братской могиле № 8(VIII-A-8) на кладбище советских воинов в городе Замосць Люблинского воеводста Польской Республики".


Возможно, что в плен попал и штаб, где служил Ваш дед. Возможно, что из плена Огурцов бежал не один. Целый месяц пробираться к своим одному... Может, обратить внимание на город Замосць? С уважением, Диана.


дикабит

дикабит

тбилиси
Сообщений: 245
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 448
В Подвиге народа есть такая запись:

Дзибур Иван Миронович 1909г.р.
Звание: капитан
в РККА с 1931 года
№ записи: 2013108
Архивные документы о данном награждении:

I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему
- наградной лист
Медаль «За отвагу»

http://podvignaroda.mil.ru/?#i...ilManAward

DRV1977
Новичок

Сообщений: 15
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Спасибо Вам огромное! За такое искренне участие в поиске информации о моем дедушке!
Это очень важно для меня и моего отца, который в добром здравии и всей нашей семьи!
Буквально в параллель с вами я нашел все те же документы что и Вы!
Разве что кроме подробных данных по Огурцову и наградного листа!
Мой папа связывался еще в 70-х с сыном Огруцова и тот рассказывал, что дед был в плену в лагере в городе Хелм, где притворившись больным был оставлен и ему помогли бежать. Завтра папа найдет письмо сына Огурцова отправленное ему, в котором вроде бы (завтра будет понятно) сын пишет, что в партизанском отряде с Огруцовым был и дед!
DRV1977
Новичок

Сообщений: 15
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Сегодня годовщина победы в Сталинградской Битве!
Всех с Праздником!
дикабит

дикабит

тбилиси
Сообщений: 245
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 448
Всех нас объединяет братство наших дедов. На этом и держимся. Всех благ вашей семье! С Праздником! 101.gif Диана.
дикабит

дикабит

тбилиси
Сообщений: 245
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 448
Отряд Манджавидзе ( Васька-грузин), в который попал генерал Огурцов затем влился в отряд Ковпака. Сведений по личному составу отряда Манджавидзе, кажется, нет. Если найти данные о личном составе Ковпака, может найдется какая-то зацепка?
DRV1977
Новичок

Сообщений: 15
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Как Вам это удается? )
Гениально!
Спасибо! Буду искать!
дикабит

дикабит

тбилиси
Сообщений: 245
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 448
Спасибо за теплые слова! 101.gif Об Огурцове есть информация в интернете. Там упоминается Манджавидзе , правда фамилия искажена. Удачи Вам в поисках! С уважением, Диана.
DRV1977
Новичок

Сообщений: 15
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Я тут кое-что выяснил!
Не знаю на сколько можно верить этому ресурсу, но!
http://www.proza.ru/2010/04/18/241

Вот интересная цитата:

В начале 1942 года из лагеря смерти «для политруков» в г. Замостье скрылся рослый военнослужащий. В Сокольской Пуще собрал группу бывших воинов Красной Армии, бежавших, как и он, из гитлеровских лагерей. Местные жители стали называть его «Мишкой-Татаром». Это, утверждает партизан Антон Шишкин, был второй побег «Мишки» из плена. Первый раз это случилось где-то на нашей территории. Нашел русский танк, завел – и стал давить фашистов, пока не сжег все горючее, и вновь попал в плен. Немцы завезли его в Польшу. Из лагеря удрал на третий день.
В апреле 1942-го группа Мишки-Татара соединилось с группой «Васьки-Грузина» (Василия Манжавидзе), потом с помощью местных жителей их разыскала группа генерала С.Я. Огурцова, также спасшегося из плена. Так родился партизанский отряд им. Г. Котовского. Командиром выбрали генерал-майора танковых войск бывшего командира стрелкового корпуса С.Я. Огурцова, комиссаром – москвича Василия Полунина. Генерал мечтал пробиться к своим на Украину, но в октябре 1942-го погиб в стычке с карателями. Судьбу отряда котовцы вверили Мишке-Татару, партизану смелому и до лихости отважному.

Я написал автору письмо.

С уважением,

Руслан Дзибура
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈